本文へ

うちのニャンコにハゲが・・

レス6
(トピ主 0
041
ラジャ-!
話題
2年前に近所の公園で拾って以来、我が家の一員として可愛がっているうちのペットの猫に、ある日1円玉くらいのハゲができているのを発見しました。おそらく猫同士のケンカでできた傷によるハゲなのですが、もう1ヶ月もずっと毛が生えてきません。傷は、完治しています。このまま生えてこないのでしょうか。とてもハンサムな猫で、我が家ではプリンスと呼んでいるのに、毎日マッサ-ジして血行を良くしてといろいろ試しているのですが、なかなか成果が現れません。何か効果的なアイデアはありませんか?

ランキング

レス

玉にキズ

041
T・B
残念です!「プリンス」と呼ばれるほどの美猫なのにもったいない、ハゲとは・・・。 アデラン○に相談するしかありませんな。

うちの子は。。。

041
ばにー
ハゲ発見からまだ一ヶ月ですよね? もう少ししたら生えてくるのではないでしょうか。 うちの子(雑種♀)は、 大きな目をした可愛い女の子なのですが、 去勢をした時に剃毛してからそこの毛が生えてきません。 もう5年も経つのに。これは生えてこないんでしょうね。 生えてこない,という可能性も残念ながらあると思います,うちの子のように。 生えて来ると良いですね。

真面目にこたえます。

041
あゆ
家はメスですが、拾ってきて半年位のときに「ハゲ」ができました。心配だったので病院で診てもらったら、【環境の変化などによるストレスからくるホルモンバランスの以上】でした。ですので、気になるようでしたら病院できちんと診てもらってください。人間と違って猫は自分で具合の悪さを伝えることができません。 飼うということはその猫の人生(猫生?)を引き受けたことなのですから、猫だから平気などと思わずにいつも気に掛けて猫が元気で暮らしていけるようにしてあげてください。

うちの猫もそうでした。

041
うらら
病院で見てもらったらストレスでそこばかりをなめるのではげてしまうそうです。 神経質になめないようにエリザベスハットというものをつけるそうですが、偶然うちの猫の場合はそこまでひどくないので、神経質にならないよう家族で気を使うようにしてそっとしておいたら治りました。 猫さんは何かストレスを感じているのでは? 我が家の猫もみんなから可愛がられていたのにストレスを感じていたのですよね・・・・。

うちの猫はストレスで円形脱毛症に

041
めぐら
うちのメス猫5歳は、引越し、あたらしい猫がやってきたりと色々とあり、ストレスで1円玉ほどの禿げが身体中に3~4箇所出来ました。 それから極力ストレスを取り除く努力をし、今では落ち着いて元気を取り戻しました。それと同時に徐々に円形脱毛症も治りましたが、完全に治るまで約2年近くかかりましたよ。

かすかに毛が。

041
トピ主です
ほんのうっすりなんですが、生えてきました! うれしいです。 ここは長野県でだいぶ気候も寒くなったせいか、我が家のニャンコは、あまり外にも出たがらなくなりました。外で先輩猫とケンカする機会も減るので、ほっとしてます。 今は、スト-ブの前でうたた寝して気持ちよさそうです。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧