本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お財布は二つ折派?長財布派?(駄かも)

お財布は二つ折派?長財布派?(駄かも)

レス21
(トピ主 0
🐤
がまくち
話題
お財布を買い替えようか悩んでいる20代半ばのがまくち(女性)です。 今つかっているお財布は二つ折りのがまくちタイプで、昔からずっとお財布は二つ折りがいいと思っていました。 が、ここにきて長財布にも心を動かされ。。。 秋財布はよくないと聞き、小心者の私は春になったら買い替えるつもりなのですが、みなさんは二つ折り(もしくは三つ折り)か長財布、どちらをお使いでしょうか。 使いやすさ、バッグへの収納はいかがでしょうか。 最終的には使い勝手とデザインで決めるつもりですが、みなさんのこだわりを知りたくトピをたてました。 ちなみに白いお財布にしたいのですが、お金って汚いからすぐ汚れますよね…。手垢も。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は二つ折りを使ってますが。

🙂
アンジー
二つ折りの財布を使ってますが、 実は長財布に変えたいとずっと 思ってきました。 秋に財布を変えるのは良くない とは全く知らなかったので びっくりです。 テレビでお金持ちの方たちが、 「お金は折ると良くない。 お金が入る(金持ちになる) ようになるには、折らないで 入れられる財布のほうが良いですよ」 と言っておられたので、なるほどと思い、 それ以来、長財布で「これ!」っと納得できるものを 捜しています。 因みにブランド系の財布は没個性に思え、 重たくてかさばる印象があるので、 ノンブランドのものにするつもりです。 現在の二つ折りはヴィトンのモノグラムですが、 硬くて柔軟性にかけるのでバッグに入れたくない って感じです。

お札を折りたくない派です

041
グレース・ケリー
がまくちさん、こんにちは。 ずっと長いお財布を使ってきて、お札を折った事が無いので、あなたのトピを読んで改めて考えてみれば、お札を折るという行為に抵抗を感じる自分がいます。大勢の人の手から手へわたるお札ですが、折らずに綺麗な方がいいですよね。 使いかってからいっても、折って厚みを2倍にするよりも、長い財布の方がすっきりしていると、私は思います。 お財布は2,3年に1度で変えるほうがいいと聞いているので、来年のお正月にはお財布を買う予定ですが、ちょっと奮発して、いいものを買おうと思っています。使うたびにニッコリするような^^

長財布、気に入ってます

🐧
ちゃがま
ずっと二つ折りの財布ばかり使っていました。今回初めて長財布を使ってみたのですが、本当にいいです。もう二つ折りの財布には戻れない気がします。 長財布の何がいいって、脇にはさめることです。両手に荷物をもっている時に脇に挟むことがあって、便利だなーと感動しました。 私はポーターのSOAKというシリーズの長財布を使っています。何が良かったかというと、小銭入れはお財布の外側についていて、ファスナーで上と横まで開き非常に出し入れしやすいのです。お勧めですよ。

長財布=お金持ち

😣
貧乏金無し
↑という印象です。 お金持ちの財布は(札の厚みで)折れない と信じてましたので。 ヨコですが。 小売商売なんかしてると、手をいちいち洗わないでお金を扱うこともしばしば。汚れたお金を脇にどけておいて流通させないようにする時間的余裕のあるときはいいけど、やってられないときもあるし。 それよりも、お金の汚れより、汚いことをして稼がないことのほうが大事だと思いますけど。

長財布派です!

ながなが
28歳です。 ここ3代は長財布です。 2年くらいずつ使ってます。 すっごく使いやすいですよー!! お金やカードの出し入れがとってもしやすいです。 カードポケットがたくさんついていて、なおかつ あまりかさばらない厚さ・素材のものを選んでいます。 私は普段バッグが大きめなので、全然問題ないのですが、 小バッグ派の方はちょっと困っちゃうかもしれませんね。 なんだかんだで場所とります。 私も結婚式の時など、およばれ時はクラッチバッグに おさまる小さいお財布にしています。 友人も小バッグ派は二つ折り、でかバッグ派は長が多いと思います。

長財布です

🐤
moca
はじめまして! 以前、二つ折りを使ってましたが、今、長財布使ってます。 二つ折りは、コンパクトに纏まるし、小銭入れが外付けなので出しやすい所が好きでしたが、カード類があんまり入らないし「お札を折らずに入れてみたいッ!」と思い、長いのに変えてみました。 長財布、確かにお札も綺麗に入るし、カード入れも充実、お財布を開けたときに、周りに中身が見えにくいなど、いい感じなのですが、小銭入れが内側内蔵でファスナーで開け閉めするタイプなので、指が当たって痛い時があります。 あと、バッグの大きさによっては、かさばる事もありますねぇ。 でも、メリットとデメリットなんて、何を使ったってあると思うし。 今のお財布は、すごく気に入って買ったので当分使い続けると思います。 個人的なイメージですけど、長財布の方が、エレガントな気分になれますよ♪

長財布派

🎶
もこ
こんにちは。20代後半の主婦です。 がまぐちさんはよく使うカバンが大きいものであれば長財布オススメしますよー!! 小さめのバッグとかでも財布と携帯だけとかなら割と入ります ずーっと長財布を使っていたのですが ためしに使ったことの無い二つ折りのにしたら カードはよく使うもの以外は分けているのにすぐパンパンになってしまいます。レシートも家に帰ってきたら必ず出すのに・・・ 長財布いいですよー一度つかってみてもいいと思います。 白のクレージュの長財布2年ほどつかっていましたが小銭入れ以外はそんなに汚れませんでしたよ。 特に手入れはしてませんがカバンには色移りしそうなもの入れないようにしてました (最後にはうっかりトイレに落として使えなくなりましたが・・・涙) また長財布にもどりたいです 長財布にがま口がついたタイプもあるので探してみてはいかがでしょうか。 いいものがみつかるといいですね。

二つ折り財布愛用です

🙂
ほおお
私は二つ折り財布以外使ったことないです。 特にこだわりがあるって訳じゃないのですけど。 長財布の選択肢がなかったです。なんでだろう(笑) でもジーンズの時にお尻のポケットに財布を入れたりするので 折り財布の方が良いです。 更に普通のポケットにも入れたりするので小さいほうがいいです。 (ジーンズのポッケ、痛みそうで良くないですけど) 秋に財布を変えるのは良くないってのは初耳です。 何が良くないと言われているのでしょーか? 赤い財布はなんだか良くないってのは聞いたことあります。

長財布に転びました

🐤
piyo
長財布を使い始めて半年です。 最初は使いづらかったですが、基本ポジション(体に対して垂直に持ち、右手でフタを開ける)を決めたら、楽になりました。小銭、お札、レシートを同時に受け取ってももたつきませんし。もう戻れません。 私は東急ハンズで買いました。意外とかわいいもの、実用的な革製品のブランドのものがたくさんあるので、お勧めです。 不満といえば、小さなバッグをもてないことです。 いつも大きめのショルダーバッグなのでいいのですが、一回、小さいハンドバッグでお出かけしたときは小さい財布に入れ替えました。 白いお財布は一回使ったことがありましたが、角の擦り切れは目立つけど、お金や手垢そのものが目立つことはなかったです。つるつるした皮だったせいもあると思いますが。 トピ主さんがいいお財布とめぐりあえますように。

買って良かった

🐱
猫の手
私は、ずっと白色の二つ折りの財布を使ってたんですけど、やっぱり汚れが目立つし(素材の問題かも)、小銭が多くなると折りたたみにくくて(構造上)、折りたたんでいなかったんです。なんか財布を出す度、恥ずかしいし自分も嫌な気分だったので新しいのを買いました! 新しいのは、茶色のかわいい長財布~!財布を出す度、「かわいいな~(うふふ)!手に持ったときのフィット感がたまんないな~(ニヤニヤ)!長財布って大人な感じ(すでに28歳だけど)」って思います。長財布は二つ折りの財布より、お金を出すとき慌てないでスマートに出せる気がします。 10月に買ったので秋財布になっちゃたけど、買って良かったです☆

二つ折り派です

041
ミント
長財布のほうがお金が貯まると聞いたので、長財布を使っていたのですが、二つ折りにもどりました。 たくさん入るのは長財布なのですが、クラッチなど小さめバッグがほとんどの私には二つ折りのほうが都合が良いです。 以前、エルメスのベアンを使っていましたが、近所のスーパーで三人に一人くらいの割合でかぶっていたので何となく飽きてしまいました。 グッチはとにかく大きくて、何となく使い勝手が悪かったので家用にしています。 あと、長財布って開くときにぺろっと反対側に倒れませんか?そのせいか、財布の中身が丸見えなのが気になってしまいます。見るつもりでなくとも他の人の中身も見えてしまうし、自分のも見えてしまっているんだろうなって。カードの色とか会社を見たがる友人に覗き込まれたのをきっかけにやめました。 二つ折りの場合は90度くらい、こっそり開けるだけでもお札とりだせます。 現在はシャネルの二つ折りですが、気に入っています。以前、グッチの二つ折りを使っていたのですがお札部分のサイズが小さく、小銭入れの場所も使いにくい場所でした。 秋財布が悪いとは初耳。一つ賢くなりました。

防犯面では

😀
あめ
2つ折りですね。 長財布って中身が場合によっては見えますよね。 札の厚みやカード類が。 友達がショッピングセンター内のATMで給与全額引き出し買い物を済ませて夫と共有の口座のある銀行に行く途中スリに遭ってパニックを起こした話を聞いてから長財布は家で使うのみしました。 確かに小銭等出す時中身が見えます。 二つ折りならプライバシー見えません。 給与全額引き出しても財布に入れず封筒にいれバッグで慎重に持ち運びします。 いろんな財布を使い二つ折りに必要最低限のお金だけ入れ持ち歩き、生活費は家の長財布に入れ管理してます。 秋財布=空き財布→お金が根つかないと言われてます。 春財布は新春(年明け)に買えますよ

両方使っちゃってます

きち
もともとは折財布派だったんですが、 伊藤若冲の鶏の絵をプリントした革製の長財布に一目ぼれしてしまいまして。 使い勝手は・・・やはり私には二つ折りの方が使いやすいです。 でもおしゃれした日やバッグに余裕がある日は鶏柄の長財布。 絵柄を大きく楽しめるので見た目は断然長財布が気に入ってます。

えっ?!秋財布は「お金が貯まる」んですよ!

😀
mikiko
秋(空き)財布という語呂から良くないって言うのでしょうが、それは私から言わせると違います。 だって秋は「実りの秋」ですよ。お財布も肥えてパンパンに実る時期(笑)10月の下旬には確か(お金に縁深い)大黒様のお祭りもあるようですし。 その時期に買い替ええるのが一番と聞いています。 ちなみに私の二つ折りガマグチ付き財布はチョコレート色。 もちろん秋に買い替えました。 その後私は本来なら、なかなか雇ってもらえないようなパートのお仕事にも本当にラッキーで入れましたし、主人の驚く程に転職もすんなり! お金そのものがドサッと入ってくるというより、お金を生み出すことに縁がついたような気がします(笑) なんにしても「これじゃだめ」とかではなく、「これでいい」と幸運を信じて買うことも大事です。 今までは長財布いっぺんとうでしたが、今回初めてガマグチ付きの二つ折りにしたところいい流れです・・・あくまで個人的にですが(笑)

二つ折り派です

ココア
小振りなバッグを持つ事が多く、長いお財布だと嵩張るのと、お札を出すときによく見える(気がする)のもあって二つ折りです。 曲げても膨らみは出ますが、券やカードを整理しながら愛用しています。 秋に財布を代えたら、よくないんですか。初めて聞きました。

トピ主です。レスありがとうございます! 1/2

🐤
がまくち・トピ主です
レスありがとうございます。 お一人お一人にご返事したいのですが、まとめてになってしまうことご了承ください。 長財布派の方のほうが多いみたいですね。 折り財布派の方のご意見は、今のお財布を買った時の私の思いとおんなじで、「そうそう、そうだよね~」とニッコリしながら読んでいます。 ですが、やっぱり長財布に惹かれてしまいます。 お札を折らずに出し入れしてみたい~! ちなみにいま使っているお財布はガマクチの二つ折りなのですが、二つ折りのわりに大きく、二つ折りと長財布の間くらいの長さがあります。 なのでたっぷり入るけれど、コンパクトさは「?」です汗。 今のお財布は購入して丸4年以上経つのですが、大事に大事に使っている(デザインがとっても気に入ったのと、それがたまたま人生初の”ブランド物”だったのとで清水の舞台から飛び降りてお店に入りました笑)傷みはほとんどなくて、まだまだ10年以上使えそうなのです。 もともと丈夫なブランドでもあるらしいし…。 なので買い換えるのはぜーたくかな~と思っていたのですが、やっぱりほしい!です!!

トピ主です。ありがとうございます! 2/2

🐤
がまくち・トピ主です
引き続きトピ主です。 レスありがとうございます。 「秋財布」についてですが、実は私自身明確な根拠や理由を知らず、昔に聞きかじった内容を鵜呑みにしていただけなのです…。 不用意な内容で不愉快な思いをされた方もいらっしゃったことと思います。 申し訳ありませんでした。 白いお財布を使っていらっしゃる方のお話も聞けてうれしいです♪ ありがとうございます! 想像していたより汚れないみたいですね。 安心しました。 毎日使うものなので、取り出すたびにニンマリと自己満足に浸れるようなお気に入りに出会うべく、色々さがしてみます! レスありがとうございます!

私も長財布派です。

041
とおりすがり
どなたかが書いておられましたが、お札は折ったりせず、伸ばして綺麗に扱うものだと、母から教わりました。お店屋さんでお金を支払うとき、曲がって皺になったものを出すのは失礼なことだと言われました。母は、お札入れと小銭入れを分けて使っています。私はそれが面倒なので、長財布を愛用しています。お札を折らずに入れられ、カード入れなどたくさん付いていて小銭入れも大きいし、大変便利です。ヨレヨレになったお札で支払うより、少しでも綺麗なお札で支払うよう、心がけています。また、その時お札の顔の向きが揃うようにもしています。これも母から教わったことですが…。もう5年も使っていて、小銭入れのチャックが壊れたのですが、起用な夫に直して貰って使い続けております。

使い易さ

💋
debakey
二つ折り愛用派です。メリットは・・・ 1バッグの大きさを選ばなくて済む(長財布だと小さいバッグに入らない) 2今日び、札を何枚も財布に入れる事がない。買物はカード。したがって、札が折れても全然気にならない。カードが何枚入れられるか?取り出し易いか?が重要。 これだけは絶対に譲れないのは、小銭入れの部分は2つに分かれている事。50円・100円・500円玉を一方に、そして1円・5円・10円をもう一方に分けて入れられる物を選んでます。小銭を分けて入れると劇的に使い易い。 硬貨入れは、ボタンはNG、ファスナータイプ。 右利きなので、右側からお札が入れられるタイプじゃないと、使いにくい。 お札と小銭を取り出す時に、左手に持ったまま、お札を取り出し、向きを変えずに小銭が取り出せるかどうか?中には、向きが逆転している物もあります。 あとは、手に持ってみて収まりがいいかどうか。 白い財布も使った事がありますが、クリーニングが大変。汚れが目立つ。 白い財布は、あまり長くは使えません。

うれしいトピックス!

ぱむ
実は、今私も財布を探しているので! とってもうれしいトピです! (トピ主さん ありはとう!) 私が現在使用しているのは、長財布です。 どなたかも発言されておりましたが、小さなバッグのとき どうも場所をとるので、二つ折財布を探してます。 ただ・・・・私の場合困ったことがありまして どうも皆様と財布を開くときの向きが逆のようでして 自分の開け方だとお札を入れる方が下になってしますのです。 そのため、自分にあわせるとナカナカ売っておりません。 毎回 本当に探し歩くばかりです。(お店の方にお聞きしたところ どうも海外の商品が向いていると言われました。) また、秋財布がよくない!とは初耳です。 参考にしてお正月にでも購入するために また探し歩こうと思います。 (やっぱり二つ折財布も一つあるといいんですよね~)

現在は長財布使用者ですが……悩み中。

🐧
みんりぃ
 ○秋=お財布の中が「アキ」易い  ○赤=お金が「あっかんべー」と言って出て行く  ○春=お財布が「張る」 ですよね。 日本人は駄洒落好きだよね~と思いつつ従ってたりします(笑)。 でも調べてみたら、風水的で見ると秋はお金が貯まる財布になりやすいそうです。 買いたいときに買うのが一番でしょうか? さて、私のお財布は新札がそのまま持って帰れるのがいいな~という理由から長財布にしてみました。 現在使用しているのはDAKOTAというブランドの長財布です(1万円くらい)。 先に長財布を使用していた友人に目を付けていた物を比較してもらい、決定しました。 カードを入れるところがすご~く多くて便利です。 お会計時も便利だし。 しかし、その分の重みと厚みとで、コンパクト鞄に向きません……好きなのに。 おまけに最近特に肩こりがひどいので、荷物を小さくしようとするとお財布がネックになってます。 友人に「二つ折りと併用すれば?」と言われますが、日々の生活でチョコチョコ入れ替えするほど時間に余裕はなく……。 どなたか薄めの長財布でお勧めがあったら教えてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧