本文へ

店員さんじゃありません!!

レス19
(トピ主 0
041
うろたん
ヘルス
お店の中で、あれこれ品物を見ていると よく店員さんに間違えられます。 先日も雑貨屋さんで、 「スミマセン、これと色違いのキャンドル、ありますか?」 と言われました。 ちなみにその雑貨屋さんの店員さん達は 深い緑色にお店の名前の入ったエプロンをしています。 私はと言えば、シャツにジーンズにスニーカー。 よく見れば分かると思うのですが・・・。 初めて間違えられた時は、「スミマセン」の声に 一度振り向いたものの、その人の話している内容が 商品に関する質問だったので、自分ではないと思い 歩き出したところ、後ろから襟をつかまれ 「ちょっと!! なんなの、その態度は!?」と 怒鳴られました。 私自身は間違えた事が無いので、どうして そうなってしまうのか不思議で仕方ありません。 間違えられたことのある方、間違えてしまった事のある方 どうしてだか教えていただけませんか?? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんとなくしゃっきりして見える?

041
誰からも「先生?」
お店で品物を探すとき、たとえばこんな動きをしていませんか? ・手荷物が少ないか手ぶら ・動きがきびきびしている(だらだら歩かない) ・メモを片手に「目的の品」だけを探している ・いくつもの商品を手に持ちながら歩き回っている ・一旦手に取った商品を棚に戻すとき、ついきちんと整えてしまう いわゆる「気の利いた」人は、仕事以外でも無意識にこういう動きをしていたりします。 これが他人からみると「お仕事中=お店の人」というイメージになるのかも。 もしくは、物腰柔らかで ・何か聞いても怒られなさそう。親切っぽく見える とか…? もしかして、トピ主さんはよくキャッチセールスとか宗教の勧誘に声かけられたり、道をたずねられたりしませんか? とにかく、間違われたらあわてず騒がず 「ごめんなさい。店員ではありませんので」 とにこやかに訂正してあげるのが良いですね。

トピ主さんに迷惑掛けたことがあるかも?

041
あわてん坊
お店の人を探していて「違います」と言われたこと数回あります。 私の場合、トピ主さんがおっしゃるようなシャツにジーンズにスニーカーの方です。 自分も同じ服装で店に入ることありますが間違えられたことは一度もありません。 どういうことなんでしょうね? 多分あなたがお店に馴染んで見えるのではないでしょうか? でもそのお客さん間違えておいて酷いですね。

できる限り対応してあげる

041
imagine
 仕事途中のため作業着を着て買いだしに行くことがありますが、たまに店員さんと間違われて商品の場所を聞かれることがあります。  相手は困っている方なので自分の知っている範囲で教えてあげ、「でも店員ではないので詳しくはお店の方に聞いて下さいね」と言うと、大抵は恐縮して去っていきます。  それほど頻繁に起きる出来事ではないので快く対応してあげると気分も良いものです。

お蕎麦屋さん?

041
しおめろん
私もいつもなぜか間違われます。 お店に同化しているのかなぁ?? 鳩居堂でお買い物していた時は、私服にもかかわらず店員さんに間違われ、いろんなものを出してきてほしいとお願いされちゃうし、お蕎麦屋さんではみんな同じ割烹着みたいなの着てるのに、これまた私服の私は「鴨せいろ二つね!」なんて言われるし(ちなみに、ここのお蕎麦屋さんに行くと5割方店員さんに間違われます。)とっても不思議です。 でも、怒られちゃうとイヤですよね・・・後、どうやってそれを否定していいかも、ちょっと・・・。 「違います!」って言えばいいんでしょうけど、なんか自信満々に聞かれたりするから言いづらいんですよね。 私も間違われないようになりたいよー!

年配の人には親切

041
ひょろ
私も間違えられます。特におばあさんに声をかけられます。店員さんと同じような格好をしているからでしょうか。(紺色の上下を着ていると、間違えられ率が高いです。) スーパーでもやられました。時間があったから「こっちよりは、こっちのほうがたくさん入ってるしおいしいんですよ!」と昔の勤め先の製品を薦めてきました。 あとは、缶コーヒーのプルトップを開けてくれとか・・。 代わりに年金手帳のコピーとってくれとか・・。 もともとおばあちゃん子だから、喜んで。

間違えたことあります。

041
オレンジグレープ
私の場合、店員さんだと思った理由は、店員の動きをされていたからです。 こちらをチラチラ見ながら周りをウロウロされていたんです。 また、本人はだまって考えているつもりでしょうが、方向が品物じゃなくてこちら側を向いていると間違えてしまいます。 お心当たりはありませんか?

私もです

041
キンパル
私も、よく間違われます。 とりあえず「違います」とは言いますが 内容によっては道案内というか商品が何処に あるかなど自分が、わかる範囲なら親切に答えます。 歩いていると道を尋ねられたりとか、運転してて 信号で止まってた時にも何度かお尋ねがありました。 雰囲気がそんな感じなのでしょうか? 必ず話しかけられるのは決まって100円ショップ・ ホームセンター・文房具売り場・本屋です。 20~40代の人には声をかけられませんが50代 以上の方には私は店員さんに見えるようです。 店では子連れの時には一度も声はかけられて いません。 20代の時には、こんな経験は一度も ありませんでしたが30代になり子供が幼稚園に 行きだして下の子がいないから一人になる自由な 時間が増えてからが、こうなりました。 パートのオバチャンに見えるんでしょうね。

間違えました。

041
かおりん
服屋で、その人はすっごくステキでファションもメイクもバッチリで、一箇所でずっと動かず広げた服を手馴れたように畳んだりしていました。 「すいません」「この商品の~」と声をかけたら「店員じゃありません!」って怒られちゃいました。 まるで自分の店のように慣れたたたずまいだったし、服屋の店員にありがちなばっちりファッションとメイクだったので。 私の経験から考えると物の扱い方(商品の取り方・持ち方)が違うのかな?と思います。 お客さんだと売り物だから壊しちゃいけないとか汚しちゃいけないとかちょっと見るだけとかいう気持ちがあったりしながら、自分の物じゃないから気持ち控えめに触りますけど、臆することなくつかんでたりすると店員さんと勘違いしちゃったりするのかな・・・。

私の場合

041
仮想店員
伊勢丹でセーターを見てたら、年配の女性に 「ねえ、あなた、この色違いない?」と品よく訪ねられました。「私店員じゃないんですよ」と答えたら、「ええ?ち!」と舌打ちしながら、すごい目でにらまれました。私が悪いの???? 思い当たるのは、コートやバッグを持たずに見ていたことかな?会社が近くなのでお昼休みにチラっと寄ったんです。すぐ近くだからコートやバッグはかさばって嫌だったのでお財布だけポッケにいれて。 そのせいだと思います。

海外で

041
ぺんぎん
以前、北米に住んでいた時のことなんですが・・・ ドラッグストアで普通に買い物していたら、 「ねえ、ここで働いてる人?」と話しかけられたことがあります。 確かその時は、買い物カゴを持たず胸の前で商品を抱えて歩いていたような。 でも、どう見ても外人の私に声かけるなんて何故でしょう?

雑貨屋さんで

041
スノードーム
間違えられたとなると、トピ主さんは、かわいらしい雰囲気であかぬけた方なのかなと思いました。 ラフな格好が似合う、いまどきの女の子というか。 そこの雰囲気になじんで見える人を、お店の人と間違えたりするんじゃないでしょうか? 実際に声をかけた経験はないですけど、間違えそうになったのは お花屋さんで、きちっと髪をひとまとめにしたジーンズにシャツのナチュラルメイク女性 ホテルのレストランでは、白シャツに黒ズボンで姿勢のいい男性 居酒屋では、髪がつんつんの男の子 でした。

そんなの

041
ななし
「私、店員じゃありません」と 一言、言えば全て済むことです。

私も間違えられます

041
ちっか
 そういう時は知らずに 「どこでしょうね~。店員さんに来てもらいましょうね」 って店員さんを呼んであげます。  そうしたら、 「あら、違ったのね。ごめんなさい・・・」 と言ってくれますよ

私の母

041
inage
数年前、買い物に行った時にエプロンを したままだったので店員さんに間違えら れたそうです。

手ぶらでしたか?

041
タラ
そのとき、バッグをお持ちでしたか。私にとって、お店の人に見えるときは、まず手ぶらで、次に何かしらの名札をつけている人です。

トピ主です。

041
うろたん
皆さん、レスありがとうございます。 >>誰からも「先生?」さん なぁるほど、という感じでした。 挙げていただいた中の4つも当てはまりました! ・荷物はヒップバッグのみ ・海が2つに割れるような(友人に言われました)勢いのある歩き方 ・メモを持ち、ありそうな場所へ一直線。 ・手に取った商品だけでなく、隣の商品も倒れていたら直してしまう。 「気の利いた人」と言うわけではないのですが 一回の外出であれもこれも用事を済ませようとして 時には分刻みのスケジュールなんてことも・・・。 歩くのが早いのでキャッチセールスは未体験です。 >>あわてん坊さん >お店に馴染んで見えるのでは・・・ ん~、ステキな雑貨屋さんばかりだったら喜んじゃうんですけど 100円ショップでもかなりの確率なんです。 >>imagineさん >快く対応してあげると・・・ そうですね!! わざわざ嫌な気分にする必要は無いですものね。

トピ主です。(続き)

041
うろたん
>>しおめろんさん お蕎麦屋さんですか。それは商品の場所を聞かれるより ずーっと困ってしまいますね。 「違います」と言いそうになった事もあるのですが ふと「店員では無いと分かっていて、聞いているのかも」なんて 考えちゃう時もあるんですよぉ。 >>ひょろさん おばあちゃん子、分かります!! 道を聞かれる事も多いのですが、最後に「お気を付けて!」 まで言ってしまいます。 >>オレンジグレープさん 残念ながら、人を見ていたということは無いです。 と言うのも、私はよく見られてしまう方で 電車に乗っているときや、道を歩いている時 視線を感じてふと顔を上げると、じーっと見られている。 見られているときの嫌な感じをよぉーく知っているので 人と視線がぶつかる事は、あまりありません。

トピ主です。(最後です)

041
うろたん
>>キンパルさん そう!! 言われてみれば私もです。 声をかけてくるのは50代くらいの方。 20代のころには無かった事で、子供が学校に入った 30代からです。 そうかぁ、パートのオバチャンなんですね。 >>かおりんさん 物の扱い方ですか・・・。 ん?結構心配性なので自分のもの以外は 控えに扱っていると思うんですが、人から見たら 違うのかも知れませんね。 いつも不思議に思っていたのですが、色々なご意見を 伺って、ちょっとスッキリしてきました。 この辺で閉めさせていただきます。 皆さん、ありがとうございました!!

>ななしさんへ

041
ちょき
横ですが、トピ主さんは「どうして?」って 聞いているだけで、「どうしたらいい?」って 言ってるわけではないですよ?? 鼻息の荒そうなお顔が想像出来てしまうのですが どうかなさいました???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧