本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • めがねをかけているのがこんなに辛いなんて!!

めがねをかけているのがこんなに辛いなんて!!

レス17
(トピ主 0
🐱
tama
話題
はじめまして。 私は左右の視力が極端に違うため、ずっと眼精疲労と頭痛に悩まされてきました。 仕事はパソコンを使っているので、余計に辛かったです。 最近やっと眼科に行くことができたのですが、私は結膜炎があるためコンタクトはやめたほうがいいといわれ、めがねをすすめられました。 そこでめがねやに行って、人生初のめがねを買ったのです。 しかし・・・かけてみると、とてもつけ心地が悪くて10分もしていられないんです!! めがねを支える部分が鼻にあたりますよね、それがだめなんです。 その部分が気持ち悪くなって、頭痛がするのです。 めがねかけたら目がよく見えてうれしいのに、鼻にあたっている部分が気になって気になって、ずっとしていられないのです。 皆さん、どのようにしてめがねになれましたか? また、鼻にあたる部分につける道具などありましたら、教えてください。

ランキング

レス

わかります!

🐶
犬橋
私はメガネ歴長いんですが、去年買ったメガネが本当に鼻の当たる部分がイライラして、頭痛に悩まされたんです。 それが古いメガネに戻して数日で頭痛は治って、????と言う気分でした。(レーシックを本気で検討しました)たぶんメガネパッドの角度がダメだったんだと思います。 悪いときはメガネパッドの当たる部分に保護パッドや絆創膏などで軽減させてましたが、気持ちの悪さや頭痛はメガネのパッドの位置や、形や、目とレンズの距離も関係あるようです。 今のメガネはパッドの角度が合っていないのかも。 私はよくあるセルフレームのメガネフレームとパッドが一体型ですので角度は変えられませんが、ワイヤーフレームだと角度が変えられるので、メガネ屋さんで相談してみたらいかがでしょう? あとメガネ鼻あてパッドは市販で売っていますよ。ご参考になれば。

眼鏡が合ってないのかしら?

🐱
35歳主婦です。中学三年から眼鏡です。トピ主さんがおいくつかわからないのですが、成人されていらっしゃいますよね。慣れるしかないかなとも思いますが、眼鏡屋さんで鼻あてが気持ち悪いとかつけ心地が悪いとか相談されてはいかがですか。 フレームの幅とか鼻あても使っているうちに広がったりして合わなくなりますから眼鏡屋さんで調整してくれますから。 購入したお店が良いのですが、もし遠かったりしたらご近所のお店でも見て頂けると思いますから。

そうなのかな

041
いしな
頭痛の原因は「めがねを支える部分が鼻にあたる」だけでなんでしょうか? 10分もしていられない原因は「左右の視力差が大きい」から、だと思うんですけど。 私も左右の視力差が極端に違うのですが(0.3と0.04)、8年前に買った眼鏡を未だに2時間以上かけていられないですよ。 左右で物の大きさが違って見えるんですもの。 ムリです。無理むり。 鼻あて部分に関しては、眼鏡屋さんで相談しましょう。 位置・角度の調整、材質の変更など有料・無料でいろいろしてくれますよ。 ちょっと横気味ですが、パソコンを使った仕事とのこと。 画面の明るさ(輝度/ブライトネス)をちょっと下げましょう! ※標準の明るさは「仕事等で長時間使用するのには不向き」と某有名メーカーも認めています。 それだけで疲労度は全然違います。

調節しては?

🐧
iruka
中学生から眼鏡をかけています。 鼻に当たる部分は高さ(長さ)を調節すれば、 ほとんど当てているかわからないと思うくらいに違和感がなくなります。 耳までのツルの長さも違和感の原因かもしれません。 いずれにしてもお店で調節してくれますよ。 買ったお店でなくても、私が今まで行ったことのあるお店は調節してくれました。

単純に重いのかと思う

041
メガネの国へようこそ
tamaさん見えるようになってよかったよかった。おめでとう。 ところで初めてなのに眼科で作ってもらえなかったんですか? もしかして○円均一とかの眼鏡でしょうか。 規格のレンズでは重くて重くて、そりゃあ辛かろうと思います。 初めてならなおさら。 ちゃんとしたフィッターさんのいる眼鏡屋さんで、 屈折率の高い(そしてお値段も高い)プラスチックレンズを入れて作ってみてください。 そのさいデザインへの希望はちょっと横に置いといて、 厳密に顔に合った軽いフレームを選んでもらってください。 合わないメガネは度がすすみますから、たしかに高い買い物ですが、ふだん掛けっ放しならレンズだけは贅沢したほうがいいです。 最初は誰でもまっすぐ歩けなかったり、気分が悪くなったり、いろいろしながら慣れていくものだと思います。 作り直しもみんなやることです。自分へのプレゼントと思ってください。 出来てくるまでの応急処置ですが、サージカルテープでおでこに貼るとたぶん多少楽です。鼻の上の横棒(なんて言うんでしょう?)にからめてちょっと持ち上げて、三本(\|/)←こんな感じ

確かに、うっとおしい!

😉
まっさん
私もコンタクトはまるでダメ。 ずっとメガネ派です。 掛け始めの頃は、目がかゆい時など、そのまま掻こうとしてレンズに指がガン!なんて。 バカみたいです。 さて、お悩みの件ですが。 ■少々高くても、薄い非反射のレンズを選ぶ。 ブ厚い瓶の底みたいなレンズは見た目にも不細工で、まるでコントです。 極力薄い方が、軽くて楽です。 ■フレームと、鼻に当る部分が独立しているモノを選ぶ。 女性用のメガネの場合、デザイン優先からか、フレームがそのまま鼻当り部分とつながった一体モノが多いですよね。 これは鼻当りに負担が大きく、長時間かけると頭痛のモト。 ■フレームも出来るだけ軽く、耳にかかるツルも、細くて圧迫感を感じないモノを選ぶ。 ということです。 視力が悪くなってからは、メガネに結構金額がかかってきましたが、これも顔の一部。 ■化粧品代と思って、割り切ることにしています。 平均5万円前後です・・・ 友人からは、あまり視力が悪く見えないそうです。 それも、メガネの選び方のお陰でしょうね。 でも、健康保険もきかないのは、ちょっとつらい!

可能性2件

041
さかもと
慣れないから、だといいんですが。 まずは、わたしと同じ症状なので、自分のケースを語ります。 わたしもトシくってから(40歳ごろ…たぶんトピ主さんよりもずっと上の年齢で)初めがねとなったクチですが、それはそれは痛くて…。 脈打つような痛さでした。 眼科でうったえたら医師の表情が固くなり、眼圧と視野をはかったら高眼圧症と診断されました。 あぶなく緑内障になるところを救われ、以後、点眼で進行をくいとめています。 で、眼圧がさがったらめがねはぜんぜん気にならなくなりました。変えてないのに。 もうひとつの可能性について。 鼻あてのプラスチックに体がアレルギーを起こしているかもしれないですね。 これはアレルギー外来のほうがいいかも。 それでは、おだいじに。

つけ始めてどのくらい?

🙂
座布団
メガネをつけ始めてすぐに気持ちが悪くなって、そのまま日常的にはつけずにいるのでしょうか? メガネをしていない状態で人差し指を目と目の間に触らない程度に近づけてみてください。すごくそのへんがムズムズして気持ち悪いでしょう。メガネをかけ始めてから最初のうちはずっとそれをやられている状態が続いていると考えてください。気持ち悪いに決まっているのです。 でも、必ず慣れますよ。我慢してしばらくかけ続けていればいつのまにか気にならなくなります。私もメガネ歴が長く、新しいメガネに変えた時には同じ感覚にしばらく悩みますが、そのうち慣れます。 イワキのアイメトリクスというメガネはその人の顔面を細かく計測してオーダーメイドでぴったりのメガネを作ってくれます。これだったらズレにくいし、違和感が少ないです。おすすめします。

いろいろ試す

041
さくらんぼー
左右の視力の違いや度数にもよりますが、私は3本のめがねを使い分けています。 テレビ見るよう、仕事用(パソコン入力用)&料理する用、車運転用、本を読む時や手元を見るときは裸眼です。 それぞれ見る距離にあわせて度数が違います。 1本のめがねをいろんな場面で使うと、目が疲れて頭痛がしたりします。 めがねを何本か作ると、鼻あてが妙に気になるものやフレームの縁が鬱陶しく感じたりとフレームにも自分に合う合わないがあるものだな~と思いました。 私は鼻あてが動くタイプのものよりもフレームと一体化しているものの方が疲れれないのですが、友人はその逆です。 購入したお店で「鼻あてが気になる、頭痛がする」と相談されてみるとよいと思います。 めがね屋さんは親切です。

コンタクトの方が辛い

041
眼鏡たぬき
 乱視が入っているため、眼鏡を愛用しています。  グリングス(鼻に当たる部分)は、ちゃんと調整されていますか?  眼鏡屋さんが作ってくれた時点では、角度等は調整していません。なるべく鼻に当たる面積を広くした状態で設定してください。  どうしても痛い場合は、最近樹脂の入ったプニャプニャのやつも売っています。眼鏡屋さんに相談してみてください。  それと、遠近両用ですか?  眼鏡を使い分ける必要があるのかどうかも相談した方がよいですね。  ひょっとしたら、お持ちの眼鏡は日常生活用に設定されていて、デスクワーク用に使うと度が強いかもしれませんね  私は、眼鏡生活になれてしまったため、もうコンタクトには戻れません。眠くてもすぐ寝られないあの手間(目が悪いのに、細々とした作業をしなければならないあの感覚)体力の限界まで働くのが怖かったです。

眼鏡歴10年

🐶
ななか
慣れないことだから違和感があるのはしょうがないけど頭痛があるということはレンズの質が悪くて頭痛がするのでは? ちゃんとした眼鏡屋で作りましたか?ワンプライス眼鏡屋だとレンズの質が悪い可能性があり頭痛したりしますよ。あとフレームが顔に合うように調整されていない可能性があります。

フレームが合わないのでは?

🐤
MIOLI
小学生のころからメガネをかけています。 コンタクトよりメガネの方が快適人間です。 ですが、合わないメガネというのは確実に存在します。 最近はメガネを買うと、度数だけでなく、乱視の有無や視幅などの入った処方箋が 渡されますよね? それをもとに通販でメガネを買ったのですが、フレームがどうにも合わないものが いくつかありました。 こういうメガネは、確かに10分かけているのが苦痛です。 その多くは、トピ主さん同様、鼻のところが狭くて、当たります。 こういう場合は、もう一度、メガネを買い替えるしかないのです。 デザイン的なものがあって、顔に合ったものではご不満かもしれませんが、 視力矯正をあくまで目的にしてフレームを選びなおされてはいかがでしょうか。

眼鏡しだいなので何ともいえません

🐱
3割うまい
確かに鼻にあたる部分と耳のところは眼鏡のかけ具合に多大な影響を与えます。私ももう二十年はかけてますが、双方同じくらいのの視力であっても未だに悩まされること多いです。特に新しい眼鏡はなおのこと、微調整に時間がかります。 対策は眼鏡屋さんにかよって満足するまで調整してもらうことでしょうか。テクニシャン次第ですが、きちんと合えばきにならなくなります。それと、○○円均一のところでも、腕のいい人は居るので通ってみましょう。 あと、レンズは迷わず一番軽い(結果的に一番高い)ものを選びましょう。その方が左右の重さの違いが物理的に小さくなるので、結果的に負担が少なくなります。 どっかの広告でも言ってますが、眼鏡は顔の一部です。その点はケチらずにどうぞ。

調整は自分で・・・

041
nero
メガネ暦30年ぐらいになります。そこでアドバイスですが、買ってきたメガネはめがね屋さんでも 調整してもらえますが最終的には自分で調整しましょう。特に鼻かけの部分はピッタリあっていないと メガネがズレたり痛かったりするので私はラジオペンチなどを使って自分でやります。 キズがつかないようにラジオペンチの先端にテイッシュなどを巻いて少しずつやるのがコツです。 鼻あての調整は、メガネの重量が鼻の付け根の骨にかかるように、またパッドが鼻の側面にピッタリ つくように調整すると長くかけていても楽です。高さも低めに調整するとメガネの重さが気になりにくいようです。 また鼻あては交換用にやわらかいシリコンゴムでできたものもあるので試してみてはいかがでしょうか。

同じです!

041
gure
今までROMのみだった小町に初めてレスをさせていただきます。 私も以前、トピ主さんと同じような悩みに苦しんでいました。 皆さんがレスされているように眼鏡の重さの問題かと思い、軽い(けれど高価!)な眼鏡にも投資しましたがトピ主さんと同じように鼻にあたる部分が気持ち悪く頭まで痛くなる始末・・・。 その時『一山タイプ』の眼鏡に出会ったのです。 これはいわゆる鼻当てパットの部分がなく左右のレンズをつなぐブリッジを直接鼻にひっかけるタイプの眼鏡です。 当然あまり色々種類はなく、デザインも限られます。 眼鏡自体も軽いものは少ないですが私的には最高の付け心地です。 これ以外の眼鏡は今のところ考えられません。 一度ご検討されてはどうでしょうか?

チタンフレーム

🐧
よたよたペンギン
レンズはもちろんフレームが軽いと全然違いますよ。 セルメガネよりもチタンフレームの方が軽くて調整が利くと思います。 メガネ初心者なら眼鏡屋さんできちんとフィッティングしてもらうのがベストですが、それでも中々、最高のかけ心地にはならないでしょうから(眼鏡屋さんの中にはフィッティングの神様のような人がいるそうです)、自分でもフィッティングを追及した方がいいです。金属で取り付けてある鼻あては手でも曲げられます。 あと、耳にかける部分も、ドライヤーで曲げたい部分全体が暖かくなるまで熱すると曲げることが出来るので、フィット感を変えられます。耳の後ろでうまく後頭部を包むように曲げると、鼻にかかる重さを分散できます。 ※ 私のめがねの何本かは、テンプルがプラスチックなのですが、スポーツグラス並みのフィットにしてあるので全然ずれません(激安メガネ-フィッティングしてくれない-だったので自分でやってみた)。 ※ 眼鏡屋さんのHPで見たのですが、ぐにゃぐにゃに曲がった眼鏡を持ち込む人がいるとのこと。高い眼鏡はプロに任せた方がいいです。

眼鏡も無理なら

041
くまろん
レーシック手術を検討してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧