本文へ

キュウリの皮(駄)

レス10
(トピ主 2
041
cucum
話題
キュウリの皮、むいてますか? あの鮮やかな緑色が好きなので、私は剥かずにそのまま食べる派なのですが、旦那がサラダを作るときには、きれいに皮を剥いてしまい、青々としたキュウリはどこへやら・・・、青白いきゅうりとなってしまいます。 防虫剤が気になるから皮を剥くと言ってます。 今は、お互いの意見を尊重し、私がサラダを作るときにはストライプ状に剥いた皮のキュウリを食べてます。 みなさん、どうしてますか??

ランキング

レス

ぜぇったいに剥きません

🍴
すかっつ
サラダやサンドウィッチなど、輪切りや斜め薄切りにする時もそうですが、特にもろきゅうでキュウリを食べるのが好きな私は、絶対に剥かない派、です。 あの「ぱきっ」とした歯応えが楽しめるのは皮あってこそですので、それをわざわざ剥いて捨ててしまうのは(泣) 昔母が塩もみなど作ってくれました。 いつもはキュウリを剥かない母でしたが、その時だけはなぜか、皮を全剥きにしておりまして。 全剥きになってると、歯応えが消えてぐにゃーとなってしまうんですよね。 作ってもらってこう言ってはなんですけれど、正直、あれは好きになれなかったですねぇ…(苦笑)

ストライプきゅうり

041
あらいなか
タイ料理を教えています。タイのきゅうりは日本のそれと違い大きくて皮が堅いので、 必ずむいて使います。その習慣で日本のきゅうりもタイ料理でなくとも皮をむくようになりました。 ところが、これがおいしかったのです。ただ、きゅうり1本につき2.3本ピーラーでシューッとむくだけで こんなに味が違うのかと思いました。 以来、サラダも塩もみも(好みの堅さになるように塩加減すればいいのです)漬物も、 キューカンバーサンドウイッチでさえもストライプにしてから薄く切っています。 ポイントはストライプ。全部むいてはだめなのです。手間を惜しんでもだめなのです。 はい、むいてはいますが動機は農薬や防虫剤ではなく味のためです。 あ、ただ新鮮な若きゅうりが手に入ったときやもろきゅう用の小さなきゅうりの皮はむきません。

剥きません。。

💋
囁き
私も剥きませんね、食べちゃう。ひと手間かけたら美味しいのかもしれないけど。 でも、この間テレビみてたら、キュウリの皮をむいてそれをゆででピュレ、ガーゼでしぼってシロップを混ぜて冷やすと、キューリジュースの出来上がり、というレシピを紹介してました。。。結構綺麗な緑色になってて、美味しそうでした。日本のキュウリじゃ皮が薄すぎるかな?

むきます

😀
名無し
主にストライプにむきます。 むいた部分の薄緑と、皮の濃緑のコントラストが、 同じきゅうりでも少し華やかな感じがして好きなのと、 きゅうりの皮にえぐみを感じることがあるので、 それをいくらかでも和らげるため。 皮をむいて千切りにしたきゅうり、 何も味付けしないで日本酒の肴にすることもあります。 このときだけは全部皮をむきます。 青々とした香りがして、甘くみずみずしくてさくさくとして美味しい。

剥きます

041
うちは剥きますねー。アレルギーで、アクの強いものを食べると体が痒くなるんです。だから野菜の皮はほとんど剥きます。

好みでいいのでは

😀
Ken
タイのキュウリは知りませんが、ピクルス用のキューカンバーは、確かに皮が硬いのです。ピクルスになっていても硬くて、薄切りにして(ハンバーグなどに挟んでの食べ方)食べる分にはそれほど感じませんが、丸かじりする時は(これがおいしい)硬い皮が結構気になります。ですから、縦割りにして食べていますが(漬けた状態でそうなっているのもあります)、それでも皮をむいたことはないですね。 日本のキュウリはなおさら柔らかいので、皮をむく必要は感じませんね。手間の問題ではないと思います。 また、農薬等のためにむくというのもそれはそれで、食べる人の自由でしょうね。洗剤で洗うのはかえって問題かもしれませんが、流水できれいに洗えば問題ないと思います。

母がストライプだったので

041
さあ
母の影響で「きゅうりはストライプ状に皮を剥く野菜」と自然にインプットされてたみたいです。結婚してから疑問なく私もストライプにしてました(笑) 子供の頃から慣れてるからか、半分剥いたくらいの硬さのほうが好みなんですよね~。見た目も良いというか。

🐧
cucum トピ主
すかっつ様 やっぱり皮付きは歯ごたえが違いますよね。 もろきゅう、懐かしいです。食べたくなりました。 あらいなか様 タイ料理の先生なんですね。タイカレー大好きです。 舌が未熟なもので、固い・ソフトのみの感覚で食べてましたが次回は味の違いに気づけるか試してみます。 囁き様 きゅうりジュース初耳です。試してみましたか? もしきゅうりジュースを夫に飲ませたら、失神するかも。

041
cucum トピ主
名無し様 やはりあの鮮やかな緑があってこそきゅうり。 皮のみを楽しむこともあるんですね。 シンプルっていいですね。 ありがとうございました。 穴様 体質上からの理由なんですね。 どうぞお大事に! ありがとうございました。 ken様 ピクルス、機会があれば縦割りかじりに挑戦してみます。 (スライスのしか食べたことがないです。) ありがとうございました。 さあ様 お母さんは「きゅうりはしましま」と統一していたんですね。(笑) 数名の方からお返事を頂いて気づいたのですが、歯ごたえも重要なポイントみたいですね。 私ときたら、見かけばかりに気を取られていました。 ありがとうございました。

違います

😀
名無し
トピ主様 食べるのは皮をむいた実であって、むいた皮ではありません。 説明が下手で申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧