本文へ

結婚ははやすぎる?

レス11
(トピ主 0
041
まりりん
恋愛
20代後半の女です。 人生の先輩方、ご意見をお聞かせください。 私の周りの友人は、結婚願望があまりなく 独身生活を満喫してすごしている友人が 多かったのですが、年齢的な事もあり、 最近バタバタと結婚しはじめました。 私も付き合っている人はいるのですが いつかは結婚しようね、という感じでそれほど 真剣に考えた事がありませんでした。 が、やはり友人の結婚の影響は大きく、 焦りのような感情が沸き上がってきました。 彼には独身の間にたっぷり自由な生活を送って から結婚してほしいと思っているので、 結婚をせまった事もありません。 ただ、自分のなかに漠然とした結婚への憧れもあれば まだまだ自分の可能性を試したい、 自由でいたいと思う自分もいるんです。 彼の両親は早く結婚して欲しいとも言っているので、 私が結婚したいと言えば、そういう流れに もっていくことは可能だと思います。 ただ、結婚したいという気持ちが焦りなのか 本心なのか、わからないのです。 やはりこういう気持ちの時に、結婚を決めるのは 早すぎるでしょうか。。。??

ランキング

レス

結婚のタイミング

041
エアプランツ
ちょうどコップの中の水が満ちて溢れるように、この人とずっと一緒にいたい、その気持ちが何にも勝る時がくると思います。 年齢、周囲の環境、いろいろなものに背中を押されても、最後に決めるのは自分です。 あなたのやりたいことが結婚したらできないことならば、まだ時期ではないかもしれません。 何かを得る時に、他のものを「我慢」したと思うのは、本当に得たいものではないのかもしれません。

いや、ご両人次第だけどさ

041
熟女
>彼には独身の間にたっぷり自由な生活を送って >から結婚してほしいと思っているので これは、意味のない思想に思えますが? そんなの彼が考えることで、何を貴方が遠慮する事があろうか。 貴方のお節介が、必ずしも貴方に都合のいいように運ぶワケがありません。彼の脳内は貴方と同じものじゃないんですよ? 貴方が呑気に構えているスキに、彼は一体何を考えてるか、分かったもんじゃありませんよ。それが現実。

二人のタイミング次第では?

041
yuri
まりりんさん始めまして。 私は27歳、結婚して半年になります。 まりりんさんの投稿を読むに、どうやら周りの環境に流されているような気がしてなりません。 結婚するのにあせりを感じるのはわかるけど「私が言い出せば結婚にもっていくことは可能」と言ってしまうあたりに疑問を感じます。彼の気持ちは?? このことについて彼は何と言っていますか?まりりんさんが今のように悩み始めてから彼と話してみましたか?周りよりも家族よりも二人の気持ちにズレはないですか? 結婚するのが早いか遅いかなんて二人のタイミングしだいじゃないですか?

まりりんさんって

041
ふりーらんす
 大人の女性ですね。自分の今の気持ちを冷静に分析し、相手のことにも気を配る、素晴らしいです。彼の年齢、付き合って何年か、ということを明記したほうがレスいっぱい来ると思いますよ。横でしたね、スイマセン。

結婚って何か諦めるもの?

041
パイン
> 彼には独身の間にたっぷり自由な生活を送って > から結婚してほしいと思っているので、    : > まだまだ自分の可能性を試したい、 > 自由でいたいと思う自分もいるんです。 トピ主さんの文章を見ると、「結婚すると何か諦めな いと」いけないという考えにとらわれすぎてるような 気がします。 トピ主さんにとっての自由や可能性というのが異性間の 体の関係だけなら、たしかに自由は失うことにるけど、異性の友達増やすのは結婚後でもできます。 時間、仕事、遊び、お金だって、結婚したら必ず失う というものでもないでしょう。 ようは気の持ちようだったり、組み合わせ次第ですが、 結婚すると自由なまま、それにプラスして好きな人と ずっといっしょにいられるということもありますよ。 もちろん、仕事も遊びもとなったら、それなりの お金稼いで、食事も外食が多くなったりするけど、 ようはメリハリの問題かなと思いますよ。

焦りもあると思うけど

041
りー
色々な事情を含めて、この人と結婚しようかなと思った時が適齢期なのではないでしょうか。 私は29歳で結婚しました。20代後半の頃は30までに結婚できればいいなーと漠然と思っていました。もしかしたら今の夫以上の人に出会えたかもしれません、夫以外にいなかったかもしれません。それは分からないです。 29歳で結婚しなくても30歳で違う人と結婚できたかもしれないし一生独身だったかもしれないです。 トピ主さん、結婚することがまるで墓場に行くように考えてはいませんか? 確かに将来子供が欲しいのであれば、妊娠や子育てによって制限されることはあるでしょうが、色々な自分の可能性がなくなるわけじゃないんですよ。それは結婚したことを理由にしているだけです。 色々と迷いや悩みはつき物です。結婚した年齢に幸せ度は比例しないです。20代後半で結婚について考えたり踏みとどまる今の時間は貴重ですよ。 周囲の流れも大切ですが最終的には自分でご判断を!

どうせなら、してから悩む。

041
ヤユヨ
生まれた時から異性と交際していると思いますが やはり、親密さには年齢のファクターが重要だと思います。 どんなに好きでも、5才や10才じゃ結婚出来ませんが30の声を聞く頃になればそろそろ考えてみるのもいいでしょう。 結婚だけなら16才過ぎればいつでも可能ですが 子供を作れる時期には限りがありますしね。 結婚するほど好きかどうかは 結婚してみて判断するのもいいかもしれません。 デキ婚や 同棲もいい判断基準になるでしょう。 ただ、悩んでいるくらいなら きっと運命の人ではないから 時間がもったいないこともあり、すぐ次の人に向かった方がいい、、という助言もおまけにつけときます。 私の場合は20才でしたが 逢った瞬間からこの人だ!と直感しましたから。 きっと皆さんからもそういうアドバイスが付くと想像しています。 結婚ってそういうものかもしれないです。

周りからもよく言われてると思いますが

041
ペコ
結婚するといろいろとあるので、本当に結婚 したい!!って心の底から思うまで自由な独 身生活を送ったほうがいいと思います。一緒 に住み始めるとお付き合い、保険等などでお 金もいろいろと出ていってしまってあんまり 自由につかえなくなるかも。(これは家庭に よると思いますが..) 私は相手に押されて結婚してしまいましたが 一緒に住み始めた後にあれもしたい、これも したい!なんて思っています。今、私が一番 したいのはワーホリに行くことなんですが、 もちろん大反対されています(涙)

ちょっと早いかも

041
ふしぎ
トピ主さんは今結婚を決めたら後悔する可能性があると思います。いつか100%幸せな奥さんになるためにも、すぐに結婚を決めるのはやめたほうがいいと思います。

現実なんて…

041
ばたこ
もしかして結婚って、ある日突然彼が、 もしくはそろそろかなって思ってた辺りの記念日か何かに、 彼がプロポーズしてくれて結婚…とか考えていませんか? 勿論そういう人もいるでしょうが、自分を含め周りの子は大抵、 『ねーまだー』と何度か言って(迫って?) 彼もその気になってきて…みたいな感じですよ。 そんな風に彼に遠慮せず、言ってみたらどうですか? ちなみに私自身もまだ早いかな?と思っていましたが(彼と共に25歳)、 遠恋を始めて1年経った時、プロポーズされました。 早いかなとどこか思いつつも、キッカケがあってこうなったのですが、 →婚約→結婚準備…となっていくうちに、そんなに早いという意識はなくなっちゃいましたね。

結婚はやばすぎる?

041
錯覚
ごめんなさい。タイトルが「結婚は『やば』すぎる?」に見えてしまいました。 はやすぎる、ですよね。 だけど、内容を読み進むと、やはり、今、結婚をすぐに選択するのは「やばすぎる」と心のどこかで思ってもいませんか? 一度、選択したら後戻りし難い=ヤバイという感じで。 やっぱり、あやふやな感覚で結婚を決めるのはヤバイのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧