石油(原油)は天然資源ですよね。自然の物が長い年月をかけ、自然の力で石油(原油)となったわけで…。
でも、石油から出来たもの…例えば繊維などを『天然素材』とは言わないのはなぜですか?
石油から出来た繊維は、天然素材のものと比べ…などと聞くと心ひそかに不思議に思っていました。
高校の時の家庭科の先生も「石油から出来たものは、天然のものより…」と言っていたので、よほど質問しようかと思ったのですが。
その先生はアンチ石油系といえばよいのでしょうか、ひどく石油由来のものを嫌っていて、自然素材万歳といった感じの方でしたので、とてもじゃないけど「石油は天然資源だから、それを加工して出来た物は天然由来、天然素材ではないのですか?」なんて聞けませんでした。
また、クラスメートの誰一人として疑問に感じている様子が無かったように思えますので、おそらく私が極めておバカなのだと思います。
自分なりに色々調べては見たのですが、全くもって分かりません。申し訳ありませんが、どなたか教えてください。