本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お受験した子(私立へ行った子)のその後は?

お受験した子(私立へ行った子)のその後は?

レス19
(トピ主 0
041
のんびりママ
子供
最近小学校をお受験する方も増えたかと思いますが、お受験して私立小学校に入った子はその後どんな活躍をされているのかなと気になっています。もちろん非常に優秀でご両親もしっかりされている家庭と思いますので、きっと色々な方面で活躍されているかと思いますが。 難関の一貫校などで、(それまで公立など別の学校で)大学から受験で入った子たちとどう違いがあるのか気になります。もちろん金銭面で余裕のあるご家庭なのでいい育ちをされてきていると思いますが、人間的な(根本的な)部分で私立小学校から通っているとやはり何か違うのでしょうか。 私は幼稚園からの一貫校である学校に大学から入りました。小さい頃からそこにいた同級生たちはとても派手で(お金持ちだと思います)バイタリティがあって堂々としている(当時バブルだったのでより一層そう見えたのかも)印象を受けました。お嬢様校っぽかったので、難関校とはまた少し違うかもしれませんが・・・。 お受験も色々でしょうか。(難関私立校とお金持ち私立校とはちょっと違うのでしょうか。) もちろん人それぞれとは思いますが、身近に小学校から私立に行かれた大人をご存知の方何を一番得られたと感じているか客観的に教えてください。

ランキング

レス

意図がよくわからない…

041
さちこ
のですが。 私の父(戦中生まれ)が 国立の小学校の出身です。 (私立ではないですが、受験はあるので一応) 周りの人とどう違うか…さあ、わかりません。 私も国立の中学、妹は私立の中学でしたが… 根本的な部分…うーん、わかりません。 ただ、ものすごく勉強ができたり ものすごくお金持ちだったり いい家の子だったりしても 学校内では「普通の子」でいられる利点はあるかもですね。 周りに合わせようと、バカなふりをしたり 自分をおさえたりしなくていいので 余計なストレスが無くなります。 すごいお金持ちの子や、すごく頭のいい子が 逆に公立の学校に入ったら 周りに気を遣って、本人が大変で疲れると思います。 似たもの同士にしてやったほうが 楽な部分もあると思うのです。

中堅首都圏一貫校の場合

🐱
かみのみわざ
私の通った学校は超一流ではありませんが、生徒数も240名前後と少なく、6年間とても楽しく過ごしました。 同窓会で聞いた卒業後の進路は、 歯科医師4名、医師、弁護士、公認会計士、税理士、雑誌編集者、外タレ呼び屋、スタジオミュージシャン、ピアノ講師、 プロダクション経営、サーフショップ経営、フードコンサル、ペットショップ経営、工務店経営、設計事務所経営、美容院経営、 飲食店チェーン経営、自動車ディーラー、リフォームコンサル、保険コンサルタント、経営コンサルなど各1名。 あとは親の会社を引き継いだ中小企業経営者が半数です。 私の知る限り公務員は1名のみ。でも家業の鮨屋を継がなくてよかった、といっていました。 サラリーマンも多いですが、バブル崩壊で半数は転職を経験しています。 みな子供を私立で育てていますが、これも自分の人生がまあまあだったと思っているからでしょう。

これからもいい生活レベルでいるのでしょうね。

🐤
英子
その後は、というレスでなくてすみません。 中高生の母です。2人とも小学校から私立です。私自身は高校まで公立、大学は私立でした。主人はすべて公立でした。 子供たちの学校生活で公立との大きな違いは、いやらしい言い方になりますが、みな大なり小なりお金持ちです。生活レベルはかなり高いと思います。子供同士みな同じような家庭生活なので、子供たちには当たり前の生活レベルになっています。(私の子供時代とは大違いです。)そのせいか、みなおっとりしています。いわゆる育ちがいい、というのでしょうか。 私の想像ですが、こういう子供たちは将来今の生活レベル以下の生活はしないでしょう。きっと。見ていてうらやましくなります。

歪んだ考えをお持ちですね

041
はーあ
>もちろん非常に優秀でご両親もしっかりされている家庭と思いますので、きっと色々な方面で活躍されているかと思いますが。 >もちろん金銭面で余裕のあるご家庭なのでいい育ちをされてきていると思います えーっと、何だか歪んだ認識ですねえ。 お金があって私立に行っているのは、素晴らしい家庭だと思ってらっしゃるようですが、大きな勘違いです。 有名私立に付属幼稚園から大学まで一貫して通っていたって、びっくりするくらい非常識な親も、やる気も学力もない学生も、他の大学と同じ割合でいますよ。 私はトピ主さんとは逆で、幼稚舎から高校まで一貫校、大学は国立に行き、そのままそこで教えています。 やはり国立大の方が、圧倒的に学力・研究能力や力がある生徒が多いです。 「下からの○○」という私大生は、研究能力より、人脈とか「××社の役員が親の友達」とか、そういうことを大事にする人が多いので、そういうのを求めるなら、一貫校を選択するのがいいんでしょうね。 一貫校に大学から入られたトピ主さんは、私立育ちの人にコンプレックスがあるように思えました。

男の子と女の子では違うかな?

🐷
まりも。
私は母が事務をしていた私立の学校に幼稚園から通ってました。 ただ、高校生の時に勉強したいことが付属になかったため 外部受験しましたけど。。。。 そのまま、大学に行ったほとんどは、商社マンと結婚して 海外生活してる人多いですね。 私みたいに結婚後も仕事してる人少ないですね。 仕事してる人は独身って感じで。。。。

一人娘の期待が重すぎて

🐶
由希子
幼稚園から高校まで一貫教育で学びました。世間から見れば「名門」ですが、至って普通です(苦笑)。有名大学進学者はほんの一部でピンきりですし、友達は大きな家に住んでいるのに私は社宅住まい。 一人っ子の負担は大きいです。

金持ち批判かしら?

😀
ママ
私自身はずーっと公立でしたが 一貫教育で私立だった友人は、感性豊かな大人になってる友人ばかりです。 皆さん、とても魅力的ですよ! 職業は千差万別で商社勤務や医者・一般事務職・会社経営まで色々ですが 成績だけではない、心のゆとりのようなものと自信を兼ね備えているような方が多いような気がします。 皆さん、自分のお子さんは私立にと望んでいる方が多いですね。 それだけ自分の人生に実りのあった学生生活だったのでしょう。 公立で塾に行かせないと学力がおっつかない今の教育事情を鑑みると 私も私立の一貫教育を自分の子供にも受けさせたいなという気持ちを抱くようになりました。 ちなみに、私が社会に出て知り合った方々ばかりですが 育ちの良さは感じるものの、派手な金持ち気取りの人はいませんよ。 むしろ、自分の子供には金は残すのではなく、自力で生き抜ける心を残してあげたいと語る人ばかりです。

私自身が私立小学校に

🐱
いぬ
無理矢理通学させられました。子供の頃の思い出?通勤に疲れたサラリーマンの気持ちが良く分かるようになりました。それが私の子供の頃の思い出です。合わない校風に精神を病み、中学で退学して、外国の学校に転校しました。親とももう生き別れです。私の人生と生活の根本は、私にとっては三カ国目であるこの外国にあります。日本食も簡単に手に入る、生き易い国です。時々、日本に一時帰国しますが、本当はそんな事したくありません。子供の頃を思い出し、ストレスがたまるだけです。親が私に会いたいのならば、私の居る国に来たらどうだと言いたいです。家の近くの公立小学校に、普通に通学していたら、こんなに精神的苦悩に満ちた人生を歩まないですんだのに、親は何を思って私をこんな目にあわせたのか、理解出来ません。理解しようとすら思ってません。もうどうでも良いです。過去のクラスメート等も、私にとっては大変にどうでも良い存在です。赤の他人以外の何者でもありません。ともかく私は今、幸せに生きる事に忙しいので。(トピ主さんには、私は親すらあてにしない、自立心を得た事が一番良かった事だと感じている、とお伝えしておきます。)

いたって普通のおばさん

🐧
おばさん
現在はいたって普通のおばさんです。 子ども(公立)の運動会などで流行の流行歌(今なら羞恥心など)の歌謡曲 が流れるのに驚きつつ面白く感じてます。 どの集団に所属しようとも優秀な人は優秀、言葉は悪いけど落ちていく人 は落ちいてきます。 得られたのは「世間知らず」だな、と。 子どもを通じて世間の広さとあたたかさを感じています。

別になんてことない人生ですよ

041
今回は匿名で
うーん。私立に通ってる=すばらしい人生ってわけでもないですよ。 私は幼稚園から中学まで国立、高校は私立に行きました。 同級生は当然お金持ちか、頭のいい子ばかり。 私も入学した当時は同レベルの経済状態でしたが、後半になり父の会社が倒産。 母の見栄で高校までは私立でしたが、大学への進学は断念してくれと言われ、しぶしぶ専門学校へすすみました。 現在はSEとして働いてます。 結婚して子供が二人。 同級生はバリバリ第一線で活躍されてる方ばかりで、東大京大は当たり前、医者や弁護士・会社社長も当たり前、海外留学して海外で働いてる人も大勢います。 で、当時の同級生とはぜーんぜん交流ありませんよー。 私のように大学へ行かなかった人は、彼らの中では人としてカウントされないみたいです。いわゆるエリート路線から外れたヤツなもので。 そういうわけで、学生時代の友人は一人も得られなかったし、いじめもあったので楽しい思い出もなかったです。 唯一言えるのは、子供にこっそり「お母さん、昔は凄い学校出てるのよ。だからアナタも絶対賢いから、勉強できるよ」って言えることぐらいかな。

先のレスで、説明不足でした。申し訳ありません。

🐱
いぬ
先のレスで、説明不足でした。補足させて下さい。私が”私立小学校に無理矢理通学させられて”、”通勤に疲れたサラリーマンの気持ちが良く分かるようになった”、その”理由”が欠けておりましたね。補足させて下さい。”満員電車と満員バスの中で、片道90分、もみくちゃにされ、時には息も出来なくなるような通学風景”だったからです。これでお分かりいただけるかと思います。 これを、六歳から我が子にさせて、平気な親です、私の親は。子供の身の安全や健康よりも、自分の”見栄と欲望”を優先させたのです。とんでもなく不健康な、”精神も肉体も、病んでボロボロ”だったのが私の子供時代です。大人になった今は、別の国で、森と湖にかこまれて、精神も肉体も、別人のように健康的な幸せな私です。先にもレスさせて頂いたように、こんなとんでもない親なら、早々と”生き別れ”でかまいません。

私立=育ちがいい?

🐴
小学校からお受験でいった子は、育ちのよい子、と言う観念が強いよう ですけど、彼らは、小学校から通勤サラリーマンと同じコースをもみくちゃに されながら毎日学校に通い、通学途中の諸トラブルに大人並みにさらされる 日々を送るのです。なので、結構みんな小さい時から図太くなりますよ。 公立の子より、10年近くも早く、市井の色んなこと見るわけですから。 私は、中学校から大学まで一貫の私学に入りましたけど、その学校には、 小学校は別私立国立出身の子達が結構入ってて、彼らの話を聞いてたら、 まあ、結構おませなことやってましたよ。学校の帰りに百貨店の上階とか 駅ビルのゲームセンターに行くとか。。 だから、抜け目なく、頭の回る子、活発な子が多かったように思います。 私立中学に行く子もそうなんですけど、上記理由で、ある意味公立の子より ませるのが早いです。公立の子が、遊び場所が近所のゲーセンなのに対して、 私立の子は、毎日繁華街歩いて、ファッションビルに寄ったりできますから。 まあ、問題家庭が少ないので、非行化する率は低いと思いますけど。

私の叔父の話

041
きょうはどしゃぶり
叔父は私の実母にとって腹違いの弟に当たり、私より一回り上ぐらいの年齢です。 祖父は商家でさほど裕福ではなかったのですが、幼少期から頭がよかった叔父の教育にお金を惜しまず、 叔父は小学校から私立の学校へ行き、京都大学の法学部へ進み、その後三菱商事に就職しました。 医師の娘と結婚し、二人の息子に恵まれ幸せそうに見えましたが、 バブルの時期に絵画取引に手を出し、早期退職しても二部屋持っていたマンションを売ってもお金が足らず出奔しました。 15年以上前です、未だに見つかっておりません。 思うに彼の場合は「男はかくあれ」という命題を大きく掲げすぎたのだと思います。子どもの頃から期待を背負っていましたから。 妻に対して洗濯物の干し方が悪いと平手打ちにしたり、依存度の高い愛人に自殺未遂されたり、 女性との関係をうまく築けない人でした。 (叔父のそのような話を私に聞かせる母も叔父への嫉妬があったと思います) 私の叔父の例はものすごく極端な例であまり参考になりませんが、 こういう人もいたということで。

一貫校出身です。お金持ち系です。

041
クルミ
29歳女性です。 富裕層の子が多かったので、大人になった今、同級生も後輩もそれぞれ好きなことして生計をたてている人が多いですね。 オペラ歌手とかレーサーとか、画家とか舞台女優とか絵本作家とかデザイナーとか色々。 別にそれで収入をたくさん得られなくても困らないみたいです。 生活の心配なく好きなことを追求できるのはやっぱり強みかもしれない。 でも親に人脈やコネがあるので、みんな仕事でも活躍してますよ。 あとは実家の会社を継いだとか病院を継いだとかそういう話もあるかな。 性格はどうだろう、やっぱり人によって様々ですよ。 自分の子供を出身校に入れてる人が多いのでみんないい学生時代だったと思ってるんじゃないかな。 富裕層に嫁ぐ女性が多いけど、そうでない女性もいます。 私はそうでない方(笑) 夫は高収入ではない普通のサラリーマンで、私も働いています。 自分がしてきたような生活を子供にさせてあげられない事は少し胸が痛むけど、 その代わりお金では買えない幸せをたくさん経験させてあげたいと思っています♪

ズレがあります。

😀
ゆき
40歳、専業主婦です。 大学迄、都内女子校出身です 社会に出て世間とのズレを感じました。 幼稚園時代、運転手の送迎でした。小学校時代から週末は外食。個人経営のフランス、イタリア、中華など料理店の個室で食事。シェフがメニューの説明や親への挨拶があり、デパートは外商さん。家では通いのお手伝いさん二人、その世界から 職場でミスをして隠れて泣いてると同僚に「習い事気分だから~」と言われたりして辛かったです。 24で学生時代知り合った人と家族の反対を押し切り結婚しましたが生活の差についていけず不満の日々。 服ブランド品は必要ないけど安い食材より有機食材を得たい、質の良い物じゃない不安で母親に泣きつき家族カードを貰い生活。元夫のマナーや義父母との価値観の相違で26で離婚。 同じ様な環境で育った人が良いと認識し30で夫と見合い再婚(夫は初婚) 子供達は当然、受験させ春から私の母校です。 甘いかもしれませんが穏やかに日々を過ごしたいのです。 校庭で早く遊ぶ為自宅を出る時間が早い為ラッシュには遭遇しませんよ。遅くても8時に着く様に何処の学校もしてますよ。帰りも4:30だから、皆様の意見に??です。

トピ主です

041
のんびりママ
色々なご意見ありがとうございました。なるほど、すばらしい経歴をお持ちの方も多いし、そうでない方もいらっしゃるようですね。でも全体的には人よりお金持ちの生活をされている方が多いようですね。お金持ちというよりは、すばらしいお仕事をされている方、、、が多いようでちょっと驚きました。 お金持ち批判のつもりはありません。羨ましい気持ちはありますよ。お金があったら子供にたくさん教育させることができますし、よい人生を送ってもらいたい親は多いと思います。最近は一般家庭でも私立志向が強いですよね。そこでどうなのだろうと疑問に思ったのです。知らない世界ですから。公立でも立派な人生送っていらっしゃる方大勢いますが、いい環境だからこそ私立志向になるのではないでしょうか。ただ、大学時代をみると一貫してあがってきた子は家庭レベルに合った方と結婚されていますね。 子供が生まれて、色々考えるようになりました。人それぞれの子育てでいいと思いますが、考えがまとまらない私にご意見をたくさんいただきましてありがとうございました。参考にさせていただきますね。

規則

🙂
私立
私は中学から私立に行かせてもらいました。 規則が厳しく、ゲーセンなんてとんでもない。 クラブやってなかったらつまらない学生時代だったでしょうね。 いい教育は受けさせて貰ったので親に感謝しています。 私学でもうちの息子は楽しくやっていて羨ましい限りです。 仕事している時は出身校を言うと良い学校を出られましたねと言われる事が多かったです。

悪くなかったですよ

😑
kuyoiko
私の場合は大学までそこに進み、院から国立へ行って 現在は別の大学の准教授をしています ヤンキーもモンスターペアレンツも周囲に存在しない環境って 恵まれてるんだなあ、と初めて感じたのは、非常勤をしていた Fランク大学時代の学生の姿に接した時でした。 やっぱりとんでもなく恵まれてる環境なんですよね。 そのときの人脈がもとで、今の職にも就けましたし。 公立校とはなにもかも違います。 ま、結局は本人次第なんですけどね。 その本人を形成する環境が、根本からまったく違うんですよね…

補足です

😑
kuyoiko
トピ主さまのコメントを拝見して… 「金持ち」という評価基準をお持ちかと見受けられますが、 在学中も現在も、私の知る限りにおいてそれを対人評価の尺度にしている知人は一人もいませんでした。 だれかが「金持ち」という語を口にしていた記憶がない、ということです。 トピ主さまは関西にお住まいなのですか? 私は関東なのですが、小学校受験の文化がまるで違うと聞いておりますので、少々気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧