本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ファイナンシャルプランナ-について教えてください

ファイナンシャルプランナ-について教えてください

レス5
(トピ主 0
041
はなはな
ヘルス
こんにちは、25歳のはなはなと言います。 学生時代、あまり勉強は得意ではありませんでしたが、 ファイナンシャルプランナ-の資格を 取得したいと思っています。 インタ-ネットで調べてみたところ、 とても難しそうで・・・。 実際勉強している人や、詳しいことを知っている方、 資格を取得された方の話を是非聞いてみたいのです。   よろしくお願いします。

ランキング

レス

取得後どうするの?

041
今は主婦
3年前に結婚退職して今は専業主婦(30歳)ですが、一応FPです。 私の場合は、証券会社から銀行に転職したので、AFPときんざいのFP2級を持ってます。(今は確か統一されたと思いますが、ちょっと古い情報ですみません) トピ主さんは今、金融機関でお勤めですか? FP資格はちょっと勉強すれば誰でも取得できます。ファイナンシャルプランナーよりワンランク上の上級FPと言われるにはCFPかFP1級が必要でそれは少し難しいですが、大手証券や都銀勤務の30代男性はほとんど全員持ってます。(会社の方針で職員は全員受験させられます) 将来、家計を管理するのに役立てたいなら良いと思いますが、もし、今、金融以外のお仕事をされていて、転職の為に取得するのであれば、残念ながら、あまり評価はされませんので、おすすめしません。

現在の職業に関係ありますか?

041
う~ん
今は主婦さんがすでに述べられていますが 業界(金融・証券・保険etc)に携わる方が 商品情報の知識を証明する為に 持っていると役に立つ資格です 全く畑違いの業界にお勤めの方が FPの資格を取得を機に 上記業界に転職を希望されても 全く評価されないと思います 今の職業が分からないので 他の資格の情報をアドバイス出来ませんが 今の職業(もしくは業務内容)経験から 考えられる資格取得から興味を広げてみては?

うーん

041
匿名
「この資格取ろうかな。どう思う?」 「生保のおばちゃんですか」って言われた・・・ 実情を知っている人たちには所詮この程度の評価なんですね。マネー雑誌などでプランナーの女性たちが家計相談なんてやってて面白そうなんて思ってたけど。彼女たちはこの資格の先駆者ってことで人脈やキャリアもあって仕事が来るのだと思う。 あっ、トピ主さんが証券生保の営業希望だったらもちろん評価もされるし役立ちますよ~。

私もー

041
ゆきんこ
私もトピ主さんと同じ年です♪ そしてFPに興味がありつい最近、通信教育を申し込みました。 以前、銀行で働いていた時に営業の人は皆もっていて、「仕事ではあまり活躍できないかもな~」って言ってました。でもきちんと勉強すれば2級までは案外すんなりとれるみたいです。 私は主婦で、今後の役にたてればいいなぁって気持ちです。 もし取得するなら、一緒に頑張りましょうね☆

遅くなりました、とぴ主です!

041
はなはな
みなさん、お返事ありがとうございました! 私は、家計に役立てたいと思っています。 私には手が届かないくらい難しいかと思っていたので、 勇気と元気が出ました! ありがとうございました。 ゆきんこさんは、通信教育を申し込まれたんですね、 私も通信教育を考えていたので、 捜してみようと思います。 ちなみにどこの通信教育ですか? 参考までに教えていただけたら嬉しいです。 一緒に頑張っていきましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧