言ってしまったことが本当になってしまいました。かなり前ですが私は友達に酷い事を言っていました。私は19で結婚、21で2児(男女)のママになりました。
若くしてママになった人がいないせいか、私は優越感に浸り勝ち誇ったような態度をとっていました。
「主婦っていいわよ。一生懸命仕事なんてしなくてもいいし。」と思っていました。独身の人、子供がいない人の前で、しかも私よりかなり年上の人もいたのにその人たちの前で子供自慢をして、その上「歳いって産んだ子供って可哀相。年寄りのお母さんなんて嫌だよね。旦那さんも子供も若くてきれいなお母さんのほうが嬉しいはず!!」と言ってしまいました。そんなことも気にしないで何年かたった頃、主人が心変わりをしてしまいました。相手は若くて頭も良く美人の女性でした。しかも悲しいことに、仕事もしていない(というか出来ない)私に子供は任せられないということで子供を連れて行ってしまいました。自分で言った『旦那さんも子供も若くてきれいなお母さんのほうが嬉しいはず』が本当になってしまうなんて・・歳を取るって悲しいと思いました。