本文へ

アンパンマンの謎

レス45
(トピ主 0
041
ももちゅう
話題
子供がアンパンマン大好きで、金曜放送日は必ず 見て、それだけでは物足りずレンタルビデオで 毎週1本ずつ借りて見ています。 が、見れば見るほど疑問の嵐・・・。 どなたかご存知の方、どうぞ教えてください。 1.  アンパンマンが物を食べている所を見たことが    ない。みんな食べているのにナゼ食べない???    メロンパンナも食べているのにー。 2. バタコさんとジャムおじさんはどういう関係?    親子でもなさそうだし、師弟関係?まだ若い    のに学校行かなくていいのか? 3. バイキンマンとドキンちゃんは兄妹?    子供と思われる二人が、ナゼ子供だけで    暮らしているのか? 4. メロンパンナとロールパンナはナゼ離れて    暮らしているのか? 所詮、アニメだから設定はめちゃくちゃなんでしょうが 一度気になると、とても気になってしまいます。 これって、サザエさんのタラちゃんが、なぜいつまでも 「バブー」「ハーイ」しか言わないの?というくらい くだらないですが・・・(笑)

ランキング

レス

アンパンマンサイトによれば

041
やっぱナガネギマン
そういえばチーズのがっついてるとこしか思い出せないな(笑)でも旅の人が作った料理を食べている時もあったような・・・。 バタコさんについては弟子なのでは?と思います。 アンパンマンサイトの情報では仕事は「ジャムおじさんの手伝い」となっていたようです。 バイキンマン&ドキンちゃんも二人共バイキンでできている同種族の生き物のようです。なので一応一緒に生活してるのかな?ドキンちゃんのほうが確実に 立場が強いところが面白いですよね。 メロンパンナとロールパンナについては 姉さんの性格に問題があるからなのかな~、ロールは 二重人格(悪の心がある)から皆と一緒にいられないと自分で感じてるのかも?? いつも「ロ~~~~ルァッ!!」て言ってたら怖いもんね~。

同じ事思ってました

041
がっちゃん
アンパンマンって食べ物を口にしないですよね!! なぜ??ってホント思ってました。 あと、ウサギやゾウが服を着て話しも出来るのに なぜ??チーズが話しが出来ないの??犬だから?? なんでしょうか??謎です。

ツッコミどころ満載

041
方向音痴
ですよね、アンパンマンって! 私は姪っ子を預かった時に観て以来、ハマってしまいました。 確かに所詮アニメなのでめちゃくちゃな所もありますが、調べると結構深かったりして面白いですよ。 ご質問の件ですが 1)これは私も疑問です。アンパンマンって食べませんよねえ。 2)バタコさんとジャムおじさんの関係については『叔父と姪』という説が一番有力だといわれています。 フレーベル館の回答として『師匠と弟子』であるという説もあります。どちらにしても親子ではないようです。 二人は『人型の妖精』であって人ではないので学校もないのかも? 3)バイキンマンとドキンちゃんは出身が同じ星ですが、血縁はありません。先に地球に来ていたバイキンマンの所にたまたまドキンちゃんがやって来て、バイキンマンが一目惚れしたという立場です。 続きます

ツッコミどころ満載(続)

041
方向音痴
4)メロンパンナちゃんの『お姉ちゃんが欲しい』という願いをかなえる為にジャムおじさんが作ったのがロールパンナ(だからホントはロールパンナが妹では?) 良い心のもとを入れて、さあ完成!という直前にバイキンマンに悪の心も入れられてしまい、ジキルとハイドのようになってしまったのです。基本的に『良い心』しか持たない村の仲間たちとうまく行かないのもあり、バイキンマンの手下としてアンパンマンを倒そうとしている。 メロンパンナの助けを呼ぶ声には地球の裏側からでも飛んでくる、超ド級のシスコンです。 分かる範囲だけですが、こんな感じでしょうか。 何しろ長~いことやってるアニメなので、たまに調べると設定が変わってることもあり混乱しますね。 ちなみに私が好きなのは『天どん母さん』天どんマンの肝っ玉お母さんです。

私が知っている事

041
ちぃ
1. 未確認ですがアンパンマンが物を食べているシーンが   あったそうです。今はジャムおじさんが毎日顔を   焼いてくれるので食べなくても平気なようです。 2.師弟関係です。単なる住み込み従業員? 3.同じ星の出身です。卵のままやってきました。   バイキンマンがドキンちゃんに惚れたから   一緒に住んでいる説があります。   バイキンマンは生まれた時赤ちゃんでしたが   ドキンちゃんは赤ちゃんではなかった所が謎です。 4.ジャムおじさんがロールパンナを作った時に   バイキンマンにさらわれてしまって悪い心   バイキンエキス(だったかな?)を入れられた為   アンパンマン派の妹のメロンパンナとは   一緒に暮らせなかった。もちろんバイキンマン派では   ないけれど、アンパンマンを倒したい気持ちは   バイキンマンと一致するので、どちらかというと   バイキンマン寄りです。 私の知っている事はこの位ですが、間違っていたり 詳しく知っている方がいましたらフォローお願いします。

ロールパンナちゃん(トピと関係なし)

041
うぉ
ロールパンナちゃん、最高。 あの圧倒的な強さ。 アンパンマンのキャラの中で一番好きです。 たまにしか出て来てくれないのですが・・。

あまり詳しくないけど

041
まめまめ
1. 最初に子ども達に配ってからです。  おにぎりまんとかそうめん和尚に招待されてる時  はしっかり食べてます。推測するに同じパン系は  食べないような。 2.バタコさんは、多分お手伝い(メードっていう  意味ではない)ですよね。学校なんてあるのか?     3.バイキンマンとドキンちゃんは兄妹ではない。  キン仲間。ドキンちゃんの方があとに生まれました。   4.メロンパンナとロールパンナは姉妹だけれど、  そもそもロールパンナの方があとに生まれてます。  メロンパンナがきょうだいをほしがったので、  ジャムおじさんが作ってあげたんです。  でも、最後の仕上げでロールパンナに善意の心の  もと(名前失念)を入れようとしたらバイキンマン  の邪魔が入って悪い心の元もいれられて、ロールパンナ  は、その矛盾ゆえにメロンパンナの元にいられなく  なったのです。多分そばにいると悪さをして困らせ  たりするからかな。 >これって、サザエさんのタラちゃんが、なぜいつまでも 「バブー」「ハーイ」しか言わないの? <イクラちゃんでしょう?ちょいツッコミでした。

見れば見るほどおもしろい!

041
sakura
私もトピ主さんのおっしゃる2,3は疑問でした。 (1は考えたことがなかった・・・) 2については、アンパンマンの第一話はジャムおじさんとバタコさんがすでにいて、苦労に苦労を重ねてアンパンマンが誕生するところから始まります。そこからおそらく二人の関係について何の説明もありません。突然始まってます。もともと設定がないのかも? 横ですが、以前勤めていた幼稚園でお帰りの時間に流れるアンパンマンのビデオを毎日楽しみにしていました。 大好きになったきっかけはメロンパンナちゃんの必殺技「メロメロパンチ」です。 このパンチをされるとバイキンマンの目がハートになって「メロメロ」になって負けてしまう、と言うあまりにも驚きの必殺技です。 私も「メロメロパンチ」身に付けたい・・・!

いつも、つっこんでます。笑

041
やーだ姫
1、アンパンマン、たま~に、たべてますよ。  何度か見た事があります。 2、師弟関係かな?お手伝いと言った方がよさそうかも。  若いけれど、中学生から高校生くらい?  この町には小学校しかない感じしないですか?笑 3、ドキンちゃんは、バイキンマンの所に居候している 4、ロールパンナは、悪の心がアンパンマンを見ると出てきてしまう為。  この状態では大切な妹とは暮らせない。。とおもっているのでは? 不思議に思うのは、カレーパンマンやしょくぱんマン、メロンパンナは、少々のことではつぶされないし、濡れてもアンパンマンの様にへにょへにょにならない。なぜ? あと、空が飛べるのにはしごをつかったりしていることがある。笑 ジャムおじさん達は無料でパンを配っている。 いつでも、働かなくても食べていける町。笑 その他いろいろあります。もちろん、子供の前ではいいませんが、主人といつも「一番弱いのは、アンパンマン。。」と言っています。

友達

041
ねね
うちの夫は「愛と勇気<だけ>が友達」だから、その他(ショクパンマンなど)は、アンパンマン自身は友達と思っていないんだ!ヒドいヤツだ、と言っておりました。 バターは犬でなぜしゃべれないのか。たぶん想像ですが、アメリカなどに影響されているのではないかと、、。 アメリカでは、主人公がナンであれ、よく犬を飼って居ます。ミッキーマウスなどもいい例です。だからではないでしょうか? 作者が***荘の一人ですし。

ホント、ツッコミどころ満載・・・(笑)

041
アンパンウーマン
子供も幼い頃は喜んで見ていましたが 今は親子してツッコミながら、たまに見てます。(笑) 1はわかりません。ごめんなさい。 2は「伯父と姪」説が有力ですね。伯父を尊敬している姪と、後継者のいない(独身?)伯父。 後継者になるべく、住み込みでパン職人の修行をしている・・・という説もあります。 そういう意味では「師匠と弟子」ともいえますね。 もともと、設定がないのかもしれません。いろんな説が飛び交っているようなので。 3は兄弟ではなく、同郷の友人といったところでしょうか? 一見子供に見えて実は大人? 発明もハンパじゃないし、恋もするし。 人間界とは違うので、年齢基準が違うのかも。 4は他の方が回答されているようですので割愛。 >がっちゃん様 方向音痴様のレスからすると、この村に住むのは「人」ではないようです。 服を着てしゃべるのも「ウサギ型の妖精」や「ゾウ型の妖精」? で、チーズは「犬型の妖精」ではなく「ただの犬」ってことでしょうか。 ちなみに、チーズはアンパンマンが拾ってきたのですよ。

どーでもいーんですが

041
鉄人
ばぁーぶぅ~ と はぁ~い! は「いくらちゃん」です(笑

私も疑問が・・・

041
ポリン
こんにちは。みなさんよくご存知ですね。私も毎日レンタルビデオを見ています。・・・子供がね。 私も疑問に思う事があります。『長ねぎマン』の正体が『ネギおじさん』だと、パン工場の人達は知っているのかな?赤ちゃんマンが登場した時にジャムおじさんの会話がそんな感じでした。 トピさんの疑問にお答えできるほど詳しくなくてごめんなさい。 私が初めてアンパンマンに出会ったのは幼稚園で頂いた絵本でした。そう思うと32年も前なんですね。でも産まれる10年前に本は発行されていたみたいです。今でも覚えているという事は衝撃的だったのかも知れませんね。自分の顔を困った人に食べてもらい、顔が無くてもベルト(お腹)に顔があるので見えるんだよね。あの時の絵本もう一度見たいです。 因みに、キャラクターで最近ドキンちゃんが好きになりました。かわいい~と思ってしまいます。

レンタルビデオで学習しました。

041
ロールパンナは最強
私も最近2歳半の子供とアンパンマンを 見始めたクチです。 やっぱり、トピ主さんと同じように ロールパンナはナゼ二重人格なのか?など、 疑問に思うことが出てきました、笑。 で、レンタルビデオ屋で 「ロールパンナのひみつ」だったかな?を 借りてきて、その謎を知りました。 ジャムおじさんがロールパンナちゃんを 作る過程で、こっそりバイキンマンが バイキンジュースをいれちゃったんですね~。 他にも、メロンパンナちゃん誕生過程が 収録されたビデオや、ドキンちゃんと バイキンマンが初めて出会ったお話なども ビデオで見ました。トピ主さんも、一度 レンタルされてみては?見れば納得!ですよ、笑。 しかし、子供ってほんとアンパンマン好きですよね。

古くなった顔(便乗ですいません)

041
アンパンマンベビー
内容が違いますが私も一つ疑問を持っております。それは「アンパンマン」の古くなった「あたま」です。 アンパンマンの顔が汚れたりして力が出なくなって、飛んできた頭と付け変わります。その時汚れた古い頭はどうなってしまうのでしょう?廃棄物として、放置?そこらの動物に喰い荒られる・・・? もし、その古くなった「頭」がまだ意思を持っていたら・・・(私の想像!)ルパン三世の映画の「マモー」のように昔は私がアンパンマンじゃったのだよ・・・と弱々しく語っている!?(こっ!こわぁ~)と、私の長年の悩みでした。誰か教えて下さい。

横ですが

041
まる
アンパンマンが弱いのは 作者のやなせさんが戦争を経験していて 武器を持って闘うのが正義ではなくて みんなの力や助けや勇気を借りて強くなる ヒーローと設定したようです。 なので武器を持たないのです。 私はとっても好きなんですが子供は卒業ですね 東京以外は早朝の放送なので中々見られません。

友達がいない?アンパンマン!

041
ドキンちゃん大好き
確かに、うちのダンナも「アンパンマンは愛と勇気 だけが友達ってことは、友達おらんのか~」と、 言っておりました。(笑) 私が原作者の絵本で見たのは、 「自分の顔を困っている人にあげるという究極の 自己犠牲」 というコメントでした。だから、みんなおいしそうに 食べていても自分は食べないのか? と思いました。 それと、アンパンマンって、めっちゃ弱いですよね? ちょっとおバカなんじゃ~? それと、私も「メロメロパンチ!」を身に付けていれ ば、独身時代苦労しなかったのにーと思ってます(笑)

本に載ってますよ

041
ひろ
「アンパンマン大研究」だったかな、本がでてますよ それによると アンパンマンは頭の中のあんこをエネルギーに変えて いるので、何も食べなくても平気なのだそうです。 非常にエネルギー効率がよいので、便もしないそうです。 バタコさんはジャムおじさんの姪だそうです。 バイキンマンとドキンチャンはバイキン星の仲間みたいですよ。(バイキンマンを助けにきたみたいですよ。) あとは本を読んでください。 私の住んでいる市立図書館にも蔵書としてありましたから、一度覗いてみたらいかがですか。 一度

トピ主です

041
トピ主です
>これって、サザエさんのタラちゃんが、なぜいつまでも 「バブー」「ハーイ」しか言わないの? <イクラちゃんでしょう?ちょいツッコミでした。 ↑ こ、これ、今気がつきました。 は、はずかしい~!

ねねさんにツッコミ!

041
のりこ
犬は、バターじゃなくて「チーズ」ですよ。 名犬チーズですね。 話せないけど、時にはジャムおじさんの代わりにアンパンマン号を操縦したりして頼もしい奴ですね(笑) ディズニーの影響、あるんでしょうかね。 ミニーちゃんなんて、猫飼ってますものね。

主題歌

041
あいこ
オープニングの主題歌にどうしても不可解な歌詞があります。 ♪そうだ、恐れないでみんなのために。   愛と勇気だけが友達さ。 みんなの為にゆくアンパンマンなのに、友達は愛と勇気だけなの?淋しいじゃん。

良い本を見つけました~

041
ロールパン
昨日、図書館に行ったらこのトピにぴったりな本を見つけましたよ! その名も『アンパンマン大研究』 もともとはアンパンマンおたくになってしまった中学校の先生が教え子たちにアンパンマンに対する疑問を出させ、それに答えたレポートでした。 それを作者のやなせさんに送ったところ、「これはすごい良い出来だ!」と感動して、作者からの一言を加えて、本になったんだそうです。 (中にそう書いてあった) ここにはあらゆる疑問が載っています。 まだざっと読みしかしていませんが、かなりおもしろいですよ~。 中には無理やりな回答もありますが、それはそれでまたおもしろい。 疑問はすべて解決です!! ぜひご一読されることをおすすめします! やなせたかし・鈴木一義 編著 『アンパンマン大研究』 フレーベル館より出版 余談ですが、アンパンマンに出てくる声優さんたち、 あんなに大御所ばかりだとは知りませんでした。 かなり贅沢なアニメだったんですね。

古くなった顔は

041
よんた
アンパンマンベビーさん、 古くなった顔は、地面に落ちた途端に消滅すると聞いたことがあります。消滅する瞬間を見たことはないので本当かどうか分かりませんが…。 そうでないと、そこらじゅうにカビだらけになったりパサパサになったアンパンマンの顔が落ちていることになり、非常に恐ろしいですね(笑)

ヨコですが(声優さんで)

041
気にする人
ヨコですいません! アンパンマンに出てくる声優さんたち、豪華 ですよね~! 主役のアンパンマンは戸田恵子さんだし、 しかも、戸田さん、機関車トーマスのトーマスも 担当されてますよね!時々ごちゃごちゃになって しまいますー(笑) ジャムおじさんは、サザエさんのマスオさんだし バイキンマンは、タッチの西村くんですよね? それでもって、ホラーマンって、すごく気になって 仕方ないんですけど、ドラえもんのスネオ? 違ってたらごめんなさーい!

驚愕

041
らい
公式サイトを見たら驚愕の事実が次々と発覚した。 主な舞台になっている街は「アンパンマンタウン」。 あの世界は「アンパンマンワールド」。 独裁者!?アンパンマンが世界の王ですか!? 黒幕はジャムおじさんですね!? (なお、「アンパンマンワールドをバイキンの星にする」というバイキンマンの発言から推測するとこの世界は天体であり、「アンパンマンワールド」とはこの星全体を指しているようだ) これ以外にも胸騒がす記述が多数発見された。 しょくぱんマン…しょくぱんでできている。 カレーパンマン…カレーパンでできている。 アンパンマン……かおはアンパンでできている。 体は!? メロンパンナとロールパンナも「かおは」で、 他の食い物系超人連中に「かおは」は付いていない。 首から下の構造に重大な違いがあるのだろう。 ほか驚愕の事実たち ・戦闘装甲車両アンパンマン号を建造したのは、  平和主義者のパン屋であるはずのジャムおじさん。 ・カレーパンマンは女の子が大好き。 等々 アンパンマンは武器を持たない。しかしだ。 アンパンマンそのものがジャムおじさんの武器と言えるのでは…?

よんたさんへ!

041
アンパンマンベビー
有難うございます。確かにフサフサのアオカビだらけになったアンパンマンの顔がころがっていたら恐いですね(想像してしまいました!) これで私も夜はグッスリです(笑) トピ主さん、この場を与えて下さり有難うございます。

横ですが

041
saya
アンパンマンの歌を聞くと(歌うと) 切なくなります。 そして勇気付けられます。 愛と勇気だけが友達さ~♪の部分ではありません。 そうだ、忘れないで 生きる喜び たとえ胸の傷が痛んでも~♪という歌詞が 2番(?)にあるんです。 子供の頃よりもきっと大人になってから 身にしみるのではないかな、と思います。

横でスミマセン

041
natu
田村淳が自分の何かの番組で”もずくん”って言うキャラクターを作ってやなせたかし先生のところに持っていって、先生が手直しを少ししてテレビに登場したはずなんですが、何話のなんていうタイトルのときか知っている方がいらっしゃたら教えて欲しいです。

気にする人へ

041
検索する人
ホラーマンの声優さんは、数々の名脇役をこなしてこられた肝付兼太さんだそうです。骨川スネ夫くんや勉三さん、銀河鉄道の車掌など。

バイキンマンが好き

041
アンパンマン一年生
トピ主さま、素敵なスレをたててくれて、 ありがとうございます。 いろいろ勉強になりました。 子供には内緒ですが、アンパンマンよりバイキンマンが好きです。 あの世界で一番努力家はバイキンマンだと思います。 できればドキンちゃんになって、おいしいとこだけ 楽しみたいものです。 ロールパンナちゃんが強いところを見てみたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧