本文へ

パソコン通信してました?

レス36
(トピ主 0
041
みかか
話題
インターネットが今のように普及する前、パソコン通信にハマっていました。 主にチャットをやっていましたが、仕事がいそがしく深夜に帰宅しても、パソコンの前に座って遊んでいまいした。ブラインドタッチの早さはこのときに養われたと言っても過言ではありません。 どんどんスクロールする画面。会話の早さに負けずについていく・・・。おもしろくて仕方なかった。 小町のように大きな掲示板などで、もしかしたらあの時一緒になってチャットをした人もいるのかも・・・なんて、時々ふとそう思います。 でも課金や電話料金がものすごかった。妹と二人暮らしだったのですが、妹に悪いことしたなぁって思います。 私と同じようにパソコン通信にハマっていた方いらっしゃいますか? 当時はパソコン通信=暗いって思われてませんでした?

ランキング

レス

なつかしい

041
ぽけだく
 はいはい、やってました、パソ通。一時は某フォーラムのスタッフでした。  ってゆーか、夫と知り合ったのもパソ通です。結婚して、もうすぐ10年。当時は、「電話回線を通じてコンピューターで会話する」というと「Q2」とよく間違われました。  当時出張が多かったので、出先で「グレ電」からノートパソコンで接続していて怪しまれたことも・・・  ハンドルネームを拝見して、思わず夫婦で吹き出してしまいました。もうこんな言葉を知っている人もいないのかなぁ。

パソコン通信で知り合って結婚しました

041
山羊
やってました。パソコン通信。 まだ一般の人はインターネットという言葉も知らなくて、 流行の最先端はポケットベル(しかも数字しか送れない) という時代でした。 頻繁にオフ会が開かれていて、私もよく参加してました。 今のように、ネットで知り合った人と会うのは危険、 というような認識はありませんでしたね~。 会ったらすぐに旧来の友達のように仲良くなるのが普通で したね。当時は限られた人しかやっていなかったので、 参加者はある種マイノリティーな特権意識と仲間意識を 持っていたようでした。 今の妻とも、パソコン通信のオフ会で出会いました。 知り合ったきっかけを説明しても、周囲の人に理解して もらえなくて「顔も見ずに結婚したの?」と聞かれる こともしばしば。 パソコン通信をやってると知られると「暗い」と言われる のはデフォルトでしたね。 そのうちにインターネットが普及して、通信が当たり前に なったら「暗い」とは言われなくなりました(この言葉も すたりました)が、今度は逆に 「実際に会うなんて、危険なことをしたんだね」なんて言われるようになったり。

まだやってます

041
ぱげ
パソ通歴、かれこれ12年です。286ノートに始まって もう何代目のパソコンだろう。まだやってます。 ニフにはパティオはまだあるので、細々と続けてます。 今の匿名で書き散らし放題な所もあるネットの中で、 顔の見えるつき合いと言うか、安心感は捨てがたいです。 女性は一割くらいしかいなかった頃で、女と判るハンドルだと ナンパゲ(ナンパメール)が飛んで来ましたねぇ。 そうそう、チャットでタイピング能力が鍛えられました。 大晦日には年越しチャットで、初日の出を見てから ”落ち”ました。懐かしい。 ”オフ”で、年齢・性別バラバラで、とても人名とは 思えないような名前で呼び合う、親しげなくせに 「初めまして~。いつもどうも。」と、わけわかめな 挨拶を交わしていた私達を居酒屋の周りのお客さんは 不思議そうに見てたなぁ(笑)

やってました

041
通信マン
パソコン通信、なつかしいです。 私は、連絡のやり取りの為に利用してました。 今みたいに、携帯電話が普及してなかったですから・・・ チャットにも、大はまりしてました。 今は通信のスピードが速いですが、 当初は通信速度24、48と遅いながらのチャットで、 重たいと言っていたのを思い出します。 その後、96から288まで、出ましたけどね。 トピ主さんの名前、パソ通当時を思い出します。

やってましたよ

041
キャッチ落し
いっちょんちょんの弁当箱みたいなモデムでやってました みかか・・すっかり忘れていた言葉ですね(笑)

私も

041
WTERM
なつかしいです。私は電話代がかさむのでもっぱら掲示板専門でした。 私がよく行っていたフォーラムでは、「ダイエットソン」という、1ヶ月間にどれだけやせられるか、というコンテストを時々やっていて、何回か参加しました。もちろん自己申告ですが、なかなか楽しかったです。 ご存知の方、いらっしゃるでしょうか? そうそう、私もこの当時パソ通が趣味と言ったら「暗い!」と言われました。

今でもID残してますよ

041
一旦Hello落ち。
商用ネットでは主にnifとpc-vanにいたんですが、nifのアドレスは今でも残してあります。 IDをユーザネームにしたメールアドレスはspamも多く来るんですが、たまに昔のログを見返したという人から「久しぶり。元気?」とメールが来るので止められません。nifのアドレスは、「実家の住所」みたいな感じです。

「みかか」ねぇ~(笑)

041
通信大聖
そう言われてみればそうですね~。 懐かしい。 「みかか」の請求が怖かったなぁ~。 その内にテレホーダイができて、11時になるやいなや接続! 気がつくとインターネットなるものが普及してきて、小さなプロバイダだと11時過ぎるとビジーで繋がらない。(苦笑) すったもんだの末ISDNなるものが登場して、通信速度が向上されてフレッツ系のサービスが始まり、常時接続が当たり前の世の中か。 最近のPCユーザーにはうけないかも知れないけど、古き正しきパソコン通信をまたやりたいなぁ~。 情報を取得するのも、インターネットで検索するより楽な事が多かったし、テキストだから軽いのよ!(笑) 最近はフラッシュやら何やらで、バイナリをふんだんに取り入れて、重たいサイトが増えちゃってますね。 ADSLにするまで、イライラしてました。 テキストだけブラウスする様に設定して回避してました。 ああ!そういえば 「余計な空白や無駄な文字を書くな!このHDD泥棒め!」 とか 「ゴミを撒くな~!」 って怒られたなぁ~。(笑) また怒られたいかな?(笑)

やってましたー!

041
はちみつ
 懐かしいですね、パソコン通信。わりと最近までニフティ・サーブ(この名前も懐かしい!)のリアルタイム会議、使ってましたよ。RTに慣れてしまうとネットのチャットって遅くて使いにくくて、いまだに「RTは良かったなぁ」と残念でなりません。あのシステムは今に生かすことはできないのでしょうか?  趣味系のフォーラムで書き込みもずいぶんしました。その時に知り合った友達とは今でもその趣味のことでつきあいが続いています。パソコン通信は私にたくさんの素晴らしい出逢いをくれました。    私はMac環境なので、通信には「Comnifty」というシェアソフトを使ってました。実は今でもメーラーがわりに使ってるんです。これを言うと「今でも使えるのかコムニフ!」と、パソコンのベテランの人達に大ウケです。シンプルで使いやすいんですよ~。

してました~2ヶ月で・・・

041
パティオ
私もしてました~ ハマリまくって2ヶ月で7万円もの課金請求が! ちょうど子供を生んで、知らない土地で一人 ぼっちで子育てしてる孤独な気持ちだったからか 好きな時間におしゃべりができる、というのに はまりました。 いろんなフォーラムに出入りしたり、 パティオをつくったり・・・。 なつかしい思い出です。 1996年頃にインターネットに移行してからは まったくパソ通してませんが、今でもあるので しょうか???

横>通信大聖さま

041
ぱげ
>>ああ!そういえば >>「余計な空白や無駄な文字を書くな!このHDD泥棒め!」 >>とか >>「ゴミを撒くな~!」 >>って怒られたなぁ~。(笑) >> >>また怒られたいかな?(笑) くぉらっっ! ...って、お約束の(笑)横レス そうそう、引用文は3行までとかって制限を付けてた 会議室がいくつもありました。ゴミ撒きや一行レスに 命を懸けた(大げさな...)事もあったなぁ。 「暗い」どころか、人一倍、人なつっこい連中ばかりでしたよね?

そんな時代が

041
sachi
そんな時代がありましたよね。 あの頃のメル友といまだにメール しています。 そう言われれば、パソ通時代の 友達っていまだに続いている率が 高いような気がします。

トピ主です

041
みかか
うわぁぁ~ みなさんありがとうございます! 旧友に会ったような気持ちで何度も読み返しました。 ほんの10年ちょっと前のことなのに、世の中変わりましたね。 課金が~、みかかが~と騒いでいたのに、今や繋ぎっぱなし。落ちることもない。 パソコン通信で結婚された方もいらっしゃるとのことで、実は私も、とあるパティオで知り合った人と結婚しました。その後離婚しましたが(爆)。当時のことなんて、今の夫には話せません。違う目で見られそうで。 ニフティでしたが、ID残しておけば良かった、とちょっと後悔しています。 通信大聖さんの「古き正しきパソコン通信」いい言葉ですね。

やっていました

041
とまにゃん
電話代がきつかったです。 知り合う人もある種特定の人が多かったので、今のように怖いメル友に出会う確率も少なかったです。

インターネット経由で

041
みかか無縁
95年頃からだったと記憶しているのですが、Niftyにインターネット経由でログインしていました。というのも海外在住だったからですが、インターネットログインでも従量課金だったので費用がかさみましたね。特に途中で接続が切れても課金だけが続いたりして(涙)。 でも、どうしても参加したいフォーラムがあったので細々と続けていました。fjとともに大切な情報交換のチャンネルでした。 また、メールをFAXに送ることができ、国際電話でFAXを送るのに比べるととても安かったのでよく使いました。 90年代前半は、電話を使わずにパソコン通信できるることや、インターネットとパソコン通信の違いを説明してもなかなか理解してもらえませんでしたねぇ。

私もやってました

041
もなえ
しかも当時パソコン持ってなかったので、ワープロで地道にやっておりました。 その後NIFTYで知り合った人と結婚、8年経ちましたがなんとか続いてます。 未だにNIFTYのID残してます。 あれってアルファベット3文字+数字5文字なんですが、偶然にも夫と私のIDの数字部分が一緒だったんです。 なのでなんとなく停止することができずそのままです。今はほとんど使っていないのですが。

懐かしすぎます

041
鉄人
>はちみつさん Comnifty懐かしー。Nifはかなり長く使ってまして、PowerPCがでてからもNifはSE/30でComnifty使って見てましたね。今は窓環境なんで忘れちゃいましたけど、魔法のナイフとかNiftyぞーさんとかいうログカッターとビューワを併用して読んでましたね。便利だった・・・・今でいう2chブラウザみたいな感覚でしたね。CBシミュレータにはまってたころが懐かしいです。

メールをやるためにNIFTYに入りました。

041
niftyserve.or.jp
NIFTY始めたきっかけが、就職した頃 学生時代の友人達に 連絡取りたいからという理由でした。 そのころは、インターネットという言葉はなく メールアドレス持っている人は は大学か大企業の研究部門にいる人くらいでしたが、 NIFTYのIDもってると、WIDE GATE経由で 上記の方々(JUNETのユーザ)にメールが送れたのです。 (OUTLOOKなどのメーラはなくパソコン通信ソフトの  マクロを使ってテキストファイルをアップロードする  形でメール送信してました) 複数の人に同じ文面を同時に送れるという 今では当たり前となっている電子メールの 特性はグループで約束をとりつけるのに 最適の手段でした。これを知ったら電話なんて まどろっこしくて使ってられません。 (実際メールアドレス持ってないと  たとえ住所や電話番号がわかっていても  音信不通扱いされました) ただ、会社では家にパソコンがあるというだけで オタク扱いされたので、 メールやってるなんて口が裂けても言えませんでしたが。 もちろんウィルスやスパムなんて無かったから 平和な時代の話です。

懐かしいですねー

041
ぴざ
パソ通してました。 20代のころ、親に反対されても意地で買ってきた144のモデム・・・ びくびくしながらnifにオンラインで繋いでいて、 電話代を気にしながらチャットやダウンロードを続けた日々・・・ ああ。。。懐かしいですねぇ あの頃のネット上には良い人がたくさんいて、いろいろメール交換とかしてました。 オフ会も何度か出た覚えもあります。 ああ。懐かしいなぁ・・と思える時点で、もうおじさんの仲間入りかな?なんて思ってたりしてます。

やってました。

041
カシスソーダ
ニフティの、とあるスポーツのフォーラムに入ってました。 オフ会で、全国飛び回ったなあ。懐かしいです。 今思うと信じられないのですが、初めて会った人の お宅に泊めてもらった事もありました。 (もちろん、交流のあった同性の人です) 子供のいる現在では、考えられないことですが。 メールの機能で、留守メッセージのようなものがありましたね。 メッセージを登録していると、メールを送信した 相手に「○日まで不在です」とか教えてくれたり。 あと、相手が未読だったら送信済のメールを消せたり。 そういうのは便利だったな。

昔入っていました

041
sa
Nifty-Serve Ascii-net 後、これは知らないだろ cat-cgってとこ まぁ基本的にDOMだったですけどね。

草の根BBS

041
元天文少年
草の根BBSによく出入りしてました。 23:00を過ぎるとBBSに繋がるようにしてる 個人ホストも沢山ありましたね。 草の根BBSの電話帳・・・今だったら個人情報 漏れまくりですね

niftyのID、使ってます。

041
仲間仲間
そればっかりは止められず未だに使っています。 IDも英語3文字数字5文字のままで 使っています。 私も打つスピードはパソ通のおかげです。 子供を産むときに家で出来る遊びって事で あの当時夫のボーナス全部突っ込んで 空のPCに色々入れてもらわないと日本語すら 出てこない時代でしたからね。 お陰で今はPCが簡単に感じて仕方がありません。

ダブルチャット

041
CASTOR
K-NETというのがありました。 勝手になくなってしまいましたが。 そこの子育てフォーラムでよくチャットしてました。 当時ISDNを引いていたので、 夫婦で別のパソコンで動じにLog onして、チャットに参加してました。 当然、やってる間は二人の会話もキーボード上で交わされます。 「おもろい夫婦だ」「もっとやれ」とか言われながら、けっこう楽しんでいました。 いや、懐かしいです。

今もパソ通、やってます。

041
まるみ
その昔、毎月○万円払っていたクチです。 毎晩RTにハマって、お金はすごく掛かったけれど、すっごく楽しかったです。 オフにもよく出たし。 あの頃ほどのめり込んでませんけど、今でもパソ通やってます。 ニフティのフォーラムはパソ通からwebに移行しつつありますけど、まだありますよ。 懐かしい気分が味わえるかもしれないから、一度のぞいてみてはいかがでしょう。 http://forum.nifty.com/

懐かしい・・

041
かし
懐かしいですねーー もうすっかり忘れてました。パソ通の事。 あのころは課金がかさむのが恐ろしかったなあ・・ 電話代抜きで2万3万は当たり前・・ それに比べて、今は繋ぎっぱなしでも、 月に5千円以下。スゲー!!

懐かしいなあ

041
PP
最終的にはNIFTYの一人勝ちだったけど 出来た当初はいろんなネットがありましたね。 当時は雑誌とかの文章の最後に記名と一緒に NIFTYのIDを書いたりしてありました。 NIFTYのメール機能がインターネットのメール 代わりだった時代。 私は、インターネットもニフティにしたので IDがそのまま引き継がれて、メールアドレス がNIFTY時代のIDです。 時々、ニフティのIDのついたメール をもらうと、「おお、同士よ」って感じで ちょっと嬉しくなりますね。

やってました

041
みいそ
ニフではなくその次に大きかったところですが。 おかげでメインに使ってるメアドはまだ当時のものの名残なんですよん。 2400bps(キロもメガもつかない)が「高速」といわれた時代もあった・・・

懐かしい~

041
あべ美
私もはまってたよ~。そのときに知り合った仲間から得たものは大きかった。ネットの世界では、みんながとても輝いていましたね。高校生ってこんなに大人なんだ~と驚いたり。まあ、とにかく家にいるときはほとんどチャットにはまっていましたね。 オフ会も、イメージと全然違うところが面白くて、チャットで惚れていたのに、え~!こんな人?とがっかりもあれば、ますます、はまった人もいたり、チャットのマドンナが実際は、むむむなおばはんだったり。 楽しかったな~。今はローカルなものがないので、やっていませんが、あんなに夢中になれるものはもうないだろうという感じです。

めくるめく世界でした

041
かのとみ
通信に出会って人生変わりました10年以上前になりますね こんな世界があるのかと・・・・ なにも分からず、聞く人もなくひたすら画面を見つめていたり、モデムつなぎっぱなしで1日たっていたりミカカ代怖かったです。 今はネットゲームに安心してはまっている63歳主婦です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧