本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達以上(?)恋人未満な男性への誕生日プレゼント

友達以上(?)恋人未満な男性への誕生日プレゼント

レス12
(トピ主 6
🐧
コンコン
恋愛
最近出会った♂と、週に一度デートをしています。 その時の食事などの経費を彼が出してくれています。 私は出す意思を伝えるのですが断られてしまいます。 クリスマスにも会い、どちらが言うでもなくそれぞれが用意した物をプレゼントしあいました。お付き合いもしていないので、私は重くない物をと彼の好きな観葉植物(\3000位)を贈りました。彼からはシャンパンを頂きました。 そんな中、彼の誕生日が1月に控えています。 もし私が恋人なら、日頃のお礼をかねて割と高価な物をプレゼントしたいのですが、今は「お友達」ということで今回もやはり安価な物にした方が無難なのでは、、、?と迷っています。 私は彼に今のところ恋愛感情を抱いていませんが、これからもっと親密になっていければと思っています。彼が私をどう思っているのかはハッキリしません。 そこでお聞きしたいのですが、そもそも「お友達への贈り物の相場」はどのくらいなのでしょうか? 収入によってもブレがあると思うので。職種、年齢を添えてもらえると有り難いです。宜しくお願いします。 ちなみに私の今の状況は・・・アルバイト、23歳♀☆

ランキング

レス

一番無難なのは

041
えりか
本人に聞くことです。 「お誕生日お祝いしたいんだけど、何がいい?」って。 「いいよ。そんなの」と断られるかもしれないし、「じゃあ○○」って言ってくれるかもしれない。 どちらかわかりませんが、彼の反応で今後の関係を考えるきっかけにもなるのでは? サプライズを考えていたならごめんなさいね。でも男の人は、あまりサプライズには拘らないと思うから。 もし私だったら、「いつもご馳走してもらってるから、誕生日は私にご馳走させてね」と言って、彼の好きなものを食べに行きますけどね。 まだ付き合ってないのなら、後に残るものより、消えもの(食べ物・飲み物)が無難だと思います。 ほら、彼からのクリスマスプレゼントもそうだったでしょ? そういうところの感覚が合ってるかどうかは、付き合っていく上で大事だと思います。

本人にきくのが一番

041
30歳男性
30歳男性、会社員。統計上は歳の割に稼いでいるということになっています。 えりかさんの「本人に打診する」という意見に賛成です。 お祝いをするのはいいけどされるのは嫌、というややこしい男性もけっこういますし(私の知人はほぼ全員、誕生日を祝われるのをうっとうしがります)。 相手の感覚を読み間違えたらやぶへびになるおそれもありますよね。例えば世間の相場が5000円ぐらいだったとしても、相手の感覚が1000円ぐらいだったら「この人の金銭感覚は大丈夫か?」と思われかねません。 私の感覚だと・・・友人なら1000円で恐縮、彼女でも5000円以上のものは受け取れません。贈る分にはその10倍ぐらいまでが許容範囲ですが。自分のために使うお金と自分のために使ってもらうお金では重みがぜんぜん違います。プレゼントを贈るのは自分のためなので軽いです。 本人にきくのに抵抗があれば、食べ物など消えものがいいでしょうね(これもえりかさんに賛成)。理由は以下のとおり。 ・値段か分かりにくいので心理的な負担がない ・形が残るものほど好みが分かれない(おいしいものは大体誰でも好きです) ・好みを外しても邪魔にならない

御馳走したら?

041
なこうど
デイト(?)の食事は彼が出してくれているのですから、ちょっと高級なフレンチか割烹料理やでも予約して、<誕生日プレゼント>として御馳走してあげたら? 予算はとぴ主さんの懐具合でいいんじゃないでしょうか? それから、これは単なるカンというか想像ですが、その彼はたぶんあなたに恋愛感情があると思います。

その前に!

041
発言お待ち!
まず、友達以上恋人未満なんて、どこかの三文週刊誌から引っ張ってきたような言葉は止めなさい。異性なんて友達(知り合い)か恋人のどっちかしかありません。でなければ変人です。そすれば自然にプレゼントも決まるでしょう? わかりましたか? いじょう!

私の経験から

🐱
ハート
こんにちは。 私も今年の夏に同じ問題で悩みました。 散々迷った挙句、『お箸』にしましたよ。 確か値段は1500円程度です。シンプルですが 漆塗りでちょっとお洒落なお箸です。 小さいので邪魔にはならないかな?と思い選んでみました。 ショップで大変素敵にラッピングしていただき自分的には 満足でした。よろしかったら参考にしてみてくださいね。

よくわかりませんが

041
トリックスター
誕生日を一緒に過ごすということなのでしょうか? そうではなく、ただ誕生日が近いというのであれば、私はなにもあげません。 「おめでとう」と言うくらいでしょうか? 誕生日に会ってあげるとしても、1000円程度のものでしょうね。 基本的に、付き合ってない男性に、プレゼントをするという感覚が私にはあまりないです。 いつも男性が食事代を出し、クリスマスに会いプレゼント交換をした。 けれど、現時点でトピ主さんは彼に恋愛感情はない。彼の気持ちもわからない。 でも『彼の誕生日が1月に控えています』という発言。 トピ主さんが彼のことを好きならなんとなくこの流れは理解できますが、 好きでもないのにこんなにイベントこなしていいのかなぁとも思います。 逆にやりすぎる事で、付き合うことが遠のきそうな気がします。 まぁトピ主さんが楽しければいいんでしょうが、現時点で高価なモノを あげるのは止めておいた方がいいと思います。

>>えりかさん

🐧
コンコン トピ主
レス有難うございます。 お祝いといえばサプライズだと思い込んでいたので「本人に聞く」ということが思いつきませんでした。 確かに消えものが無難ですよね、あまりお祝いの経験がないので勉強になりました。参考にさせてもらいます。

>>30歳男性

🐧
コンコン トピ主
レス有難うございます。 男性の「お祝いをされるのが嫌だ」という意見は初めて耳にしました。しかも結構いらっしゃるみたいですね、あまり恋愛経験のない私には加減が難しそうですが・・・ 「邪魔にならない」というのは重要ですよね、私の贈った観葉植物は手のひらサイズだったのでギリギリ許容範囲だったら良いなぁと思っています。 今のところ「本人に聞く」というのが最良ですね。

>>なこうどさん

🐧
コンコン トピ主
レス有難うございます。 ご馳走は良いですね。実は食事と何かプレゼントをと考えていました。 高級フレンチや割烹料理屋さんだと気合が入りすぎているということはないのでしょうか? もっと気楽なお店を考えていました。

>>発言お待ち!さん

🐧
コンコン トピ主
貴方のいう「三文週刊誌」というものがいまいち私には想像出来ないのですが、一般的な言葉ではないということなのでしょうか?友達か恋人かと言えば「友達」です。

>>ハートさん

🐧
コンコン トピ主
レス有難うございます。 私も頭を抱えている所です。 漆塗りのお箸だなんてお洒落ですね。 実体験はとても参考になります。

>>トリックスターさん

🐧
コンコン トピ主
レス有難うございます。 説明不足ですみません。 誕生日に食事(セットだと思い込んでいました。)に誘うつもりでした。 高価な物はやめようと思います。というよりも、もう一度会うか会わないかから検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧