先日、自営業をしている私達夫婦の会社に警察から電話がありました。
義母が義父と買い物中、万引きをしたので迎えに来てくれとのこと。
義母は、夫が中学生の時義父と再婚したので血のつながりがなく、仲も悪いのですが私としては夫の親には変わりないので嫁としての付き合いは大事にしてきたつもりです。
警察署に迎えに行った夫から詳しく事情を聞いたら、万引きは事実で両親はただひたすら「嫁には言わないで欲しい」と・・・。夫もなぜか「言わない」と言ったらしく「今度会っても知らない振りをしてやってくれないか?」と言うのです。
私も取り立てて言うつもりはありませんが、知ってしまっている以上なんというかどんな顔して会っていいのか分かりません。
正直な気持ちは、呆れて尊敬も出来ません。今まで嫌な事言われても「夫の親だから」と我慢できたのにこれからは「万引きするような親に言われたくない」と思ってしまいそうです。
皆さんはどう思い、どう行動されますか?誰にも相談できず、書き込みさせて頂きました。