本文へ

保険について教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
mkmk
仕事
私は4月いっぱいで退職したんですが、その時は社会 保険に入っていました。 5月からは資格喪失して5月中旬から再就職しました。 新しい会社では雇用保険は全員加入ですが、社会保険 に関しては加入は自由です。 5月から9月まで試用期間でアルバイトでお金に余裕が なくて、9月から社員になったものの国民保険料は支 払っていませんでした。 身分証明もないしやはり病院にかかれないのもあって 今から社会保険に加入したいのですが、その場合資格 喪失してからの国民保険料を全額一気に支払わないと いけないと会社側に言われて困っています。 やはり支払わなくては社会保険に加入出来ないのでし ょうか? せめて分割には出来ないでしょうか? どなたかご存知の方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん・・・

041
ももたろ
会社の保険の保険者はどこでしょう?社会保険事務所が統括している「社会保険」ですか?だとすると、以前の保険の有無は関係ありません。健康保険組合の保険なら、そこの内規に従うことになるので、以前の保険の有無がいるかも?でも雇用されたときに選べたと言うことから考えて、建設国保とかそういうたぐいの『国保』なのでは? だとすると前の保険の喪失証明がいるところもあります。 国民健康保険の保険料については、役所に行って分割の相談もできるはずですよ。会社が必要という以上、まず加入に行って分割の納付相談をしてもらったほうがよいような気がします。

交渉次第では分割できると思います。

041
元無職
私は税金の滞納だったんですが・・・病気で無職だった時に税金が払えなくて、督促状がきた時に区役所に払いたくても払えないと鼻水垂らしながら泣きついたことがあります。(お恥ずかしい限りです・・・) そうしたら区役所の方が分割の話をしてくれて、幸い翌月から再就職が決まっていたので月5000円ずつ払う事になり・・・その間督促状はじゃんじゃん来ましたけど(笑)、なんとか完納できました。(督促状は役所の決まりでどうしても出さないといけないらしいです) お上も鬼じゃないと思いますので、試しに自分の住んでいる地域の市役所・区役所に行って事情を話して「保険料を払いたいけど一括で払えるお金がない。なんとか分割にしてもらえないか?」とお願いしてみてはどうでしょうか。 ちなみに、私みたいに鼻水垂らして泣きつかなくても大丈夫だと思いますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧