先日、会社の上司に誘われて数人で食事に行きました。その上司はパチンコが趣味で、食事の後、みんなでパチンコ屋に行こうと誘われました。特に私はパチンコを今まで一度もしたことがなかったので、「教えてあげるから・・」と言われ断ることもできず、皆さんに同行しました。後でわかったのですが、パチンコをしている私の姿を携帯電話のカメラで撮っていた様で(勿論私には何の断りもなく。つまり隠し撮りです)、その画像を私の直属の上司や同僚達に見せて廻っていたのです。なぜわかったかというと、その上司が私に「あの時のパチンコ屋のキミの写真、みんなに見せたらかなり受けたよ!」と言われたからです。個人的な理由ですが、私は写真を撮られるのが大嫌いで、特に隠し撮りなんて絶対に嫌です!
最近の携帯電話はカメラ機能の付いたものがほとんどのように思いますが、本人に断りもなく写真を撮るのってどうなんでしょうか?外国の場合などは、本人の了解なく写真を撮ると訴えられるようなケースもあると聞きます。ここは日本なので、それほど目くじらを立てることもないと言われればそれまでですが、本人に断りもなく写真を撮る事をどう思いますか?