本文へ

他人の写真を勝手に撮るのって・・・

レス4
(トピ主 0
041
さくら
仕事
先日、会社の上司に誘われて数人で食事に行きました。その上司はパチンコが趣味で、食事の後、みんなでパチンコ屋に行こうと誘われました。特に私はパチンコを今まで一度もしたことがなかったので、「教えてあげるから・・」と言われ断ることもできず、皆さんに同行しました。後でわかったのですが、パチンコをしている私の姿を携帯電話のカメラで撮っていた様で(勿論私には何の断りもなく。つまり隠し撮りです)、その画像を私の直属の上司や同僚達に見せて廻っていたのです。なぜわかったかというと、その上司が私に「あの時のパチンコ屋のキミの写真、みんなに見せたらかなり受けたよ!」と言われたからです。個人的な理由ですが、私は写真を撮られるのが大嫌いで、特に隠し撮りなんて絶対に嫌です! 最近の携帯電話はカメラ機能の付いたものがほとんどのように思いますが、本人に断りもなく写真を撮るのってどうなんでしょうか?外国の場合などは、本人の了解なく写真を撮ると訴えられるようなケースもあると聞きます。ここは日本なので、それほど目くじらを立てることもないと言われればそれまでですが、本人に断りもなく写真を撮る事をどう思いますか?

ランキング

レス

もちろんダメ

041
カメコ
わたくし、コミックやゲーム関係のイベントに 行って、コスプレしているおねーさんを撮影 させてもらっています。 いわゆるカメラ小僧です。 あー、すみませんすみません。これだけ書いたら 消えますんで。本当にごめんなさい。 この世界にもいろいろとルールがあるのですが、 レイヤーさん(コスプレしている人)の了承を 得てから撮影する、勝手に撮影しないというのは 絶対守らなければならない最低限のルールと されています。 たまに普通の人(?)が紛れ込んでルールが 破られることがあるのですが、そういう時は 気がついた人が注意するようにしています。 誰が誰の写真を撮って、それがどう使われるか わからないようなコスプレ写真の世界ですら 無断撮影はご法度とされているのですから、 一般社会ではなおさら許されないと考えるものです。

たまに街中や電車などで

041
一般人
ケータイカメラで黙って撮っている人を見かけます。 気味が悪いです。

ダーメ

041
正孝
です。 逮捕されます。

私も嫌いです

041
デジタル
私も写真を撮られるのは、嫌いです。 というよりも、写真自体に興味がないので何故、こうも何かというと写真を撮るのかが理解できないでいます。 写真が嫌いなのは、はっきり言ったほうがいいですね。 でも感情的にまくしたてるように言うと、逆効果です。変に勘ぐられたり、バカにされたりします。 あくまで、冷静に「写真を撮られるのは好きではないので、できれば撮らないでください」と言うほうがいいと思います。 私はカメラを向けられる度に逃げたり、断っていたら撮られる事はほとんどなくなりました。 友達と旅行に行ったりして、記念に撮る分にはいいんですけどね。 断りもなく撮るのって失礼だと思うんですが、人間は自分が好きな物を嫌っている人の気持ちは理解しにくいものなのです。 写真くらいいいじゃないって言うけど、嫌いな物は嫌いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧