うちの姑は、私の実親も一緒に皆で温泉旅行に行こうと1年程前から誘ってきますが、話をそらしたり濁したり適当に相槌を打ったりするなりして、ずっと断り続けています。何故かというと、やはり気疲れするし一緒にお風呂に入るのが嫌だからです。それに、両家の価値観が合わないからです。私の実親も「今月は予定が合わないから」などと言って断っているようです。ですが姑は何度もしつこく誘ってきます。こちらが乗り気じゃないのをうすうす気づいているのに、です。ハッキリと断ればいいのですが、そうすると姑はあちらの親戚中に文句を言うのが目に見えてます。あちらの親戚は大勢いて、盆・正月など集まる為、私も気まずくなりたくないのです。この先も長い付き合いなのでなるべくなら波風を立てたくないのですが、一体どうやったら姑に旅行を諦めてもらう事が出来るのでしょうか?なぜ姑はそれ程までに旅行に執着するのか理解に苦しみます。ちなみに、一度行ったら慣用化されそうなので、絶対に行きたくありません。どなたか同じ経験をお持ちの方いらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ願えませんか?よろしくお願いします。