本文へ

美味しいアールグレイ教えてください

レス53
(トピ主 0
041
紅茶大好き
話題
 フォートナム・メイソンのアールグレイが大好き だったんですが、もう店頭には並んでおらず飲むことができなくなりました。      これにかわる美味しいアールグレイを探しているのですが、なかなか「わーおいしい!!」っていうものに出会えません。  「これぞ!」というアールグレイを教えて下さい。

ランキング

レス

ペニンシュラ

041
コン
あくまでも私の中ではですが、ペニンシュラホテルオリジナルのアールグレイが世界一のおいしさです。 でも、普段用にはトワイニングスのも庶民的で好きですね。家族はちょっとかおりが濃厚過ぎると言いますが・・・ 私もアールグレイ大好きなので、皆さんのご意見が楽しみです。

レピシエなのですが。

041
ジョニー
フォートナム・メイソンのアールグレイを試したことがないのでトピ主さんの好みと外れてしまうかもしれませんが、私は最近試した中ではこの2点が美味しいとおもいました。 ・レピシエ「アールグレイ,OP」 ・レピシエ「アールグレイ,グランドクラシック」 あとリッジウェイのアールグレイもなかなか美味しいと思いました。 私もアールグレイが大好きなので、他の方のレスが楽しみです。 便乗レスになってしまって申し訳ないのですが、前から北欧紅茶のアールグレイが気になっています。 試飲したことある方感想をきかせていただけると嬉しいです。

トワイニングではお気に召さないでしょうか?

041
ふつうに
私は好きなのですが。 癖がなく一般受けもすると思います。 香りもエレガントだと思います。

紅茶談義

041
cremona
ウエッジウッドがお勧めです。但し、煎れ方が難しく時間が少しでも長いと美味しくないです。マリアージュフレールもいくつか種類があるので、試してみて下さい。 気軽に楽しめるトワイニングも、アールグレイに関しては意外と悪くないですよ。フォションはあまりお勧めしません。アップルティーなら具合が良いですが。 好みによりますから、なかなか難しいですね。

エディアール

041
トウコ
フランスのメーカーですが、エディアールはどうでしょう? 伊勢丹にはほとんど出店していたと思いますし、取り扱い店舗も増えているようです。 お試し感覚で購入できる50gパッケージもあったと思いますので、確かめてごらんになったらどうでしょう。 個人的には同じフランスのメーカーでもフォションよりコクが深いような印象があります。最初は標準より茶葉を少なめで試されるのをおすすめします。 同じエディアールでもあまりミルクティーを好まない私はエディアールブレンドの方が好みの味ですが…

うれしいトピ♪

041
矢車菊
アールグレイに限定なのがいいですね。私も大好きです♪ フォートナム&メイソンがお好きなら、AHMADもいいかもしれません。傾向が似ている気がします。お値段もお手ごろ♪ マリアージュ・フレールもアール・グレイの種類が多くていいですよね。やっぱりイングリッシュ・アールグレイが一番正統派なのかな? 個人的には、ここのアールグレイ・フレンチ・ブルーが最近のお気に入りです。青い花びらが目にもキレイ♪ 香りと色にダブルで癒されます。

やっぱマリアージュ

041
もに
・・・と書きましたが、 マリアージュ・フレールの各種アールグレイのほかに 私がいいと思ったものは、 ビューリーズという、アイルランドの紅茶屋さんのアールグレイ。 意外においしかったです。 あと、ロンネフェルトというドイツの紅茶屋の アールグレイもなかなかよかったです。 こちらは東京ヒルトンで買えたと思います。

私は大好き!!

041
マドレーヌ広場
私はフォーションのスペシャルアールグレイが大好きです! 好みっていろいろですね。 初めてそれを飲んだとき、あまりのおいしさに 衝撃を受け、それ以来アールグレイはフォションに 決めています。 苦手、というか、値段の割には、というのは ハロッズのアールグレイですね。

HEDIARD

041
黄だるま
こんにちは! 私はエディアールのアールグレイが好きです。 アールグレイ好きの紅茶にうるさい友人も、エディアールは美味しいと言っていました。 私も美味しいアールグレイいろいろ試してみたいです。 たくさんレス来るといいですね~。

ありがとうございます

041
紅茶大好き
 みなさま色々ご意見ありがとうございます。 ペニンシュラホテルのオリジナル・・・試してみたいです、がホテルに行かないと飲めないのでしょうか?   レピシエ(今までレシピエと思ってました・・トホホ)トワイニング、マリアージュフレール・・・色々ありますねー。とりあえずひととおり、この冬試してみます!  

私もレピシエ大好きです!

041
アールグレイ大好き♪
私もレピシエのアールグレイグランドクラシックと 同じくアールグレイのルネッサンスが大好きです! 店頭でアイスティーを頂いて帰ったら、どうしても 忘れられず、次の日に買いに行きました! 1リットルで作ってアイスティーとして飲んでいます、 もともと私は飲む量が多い方なので。。 経済的な問題から(?)トワイニングのアールグレイ対レピシエを2対1で入れています。 トワイニングも160g入りの袋で買っています。 それから、BGというメーカーで、アールグレイが 葉っぱではなく、牛乳パックサイズで270円ほど で売られていまして、これも案外お勧めです! オレンジ黄色っぽいパックです。 ナチュラルローソン、ジャスコ系で売っています。 いちいち紅茶を葉っぱからというのが面倒な 時には「午後の○茶」などを飲むよりも、 よーーーっぽどオイシイですよ♪ ただ、やはり経済的には(私は1日1リットル以上 飲むので)葉っぱで、トワイニングとレピシエのブレンド が一番いいと思います。

追記

041
アールグレイ大好き
余談ですが、 アールグレイを愛する私は、 外でアイスティーを頼んだ時に、 アールグレイが出てくると、 物凄い幸せを感じます!!

私もトワイニング

041
パンキン
アールグレイって、ブランドによって、妙に味が違いますよね。 なんでこんなに?と言うくらい違ったりしません? 私はトワイニングのアールグレイ、好きですねえ。 アイスティーにしても、とても爽やかで後味が良いです。

ミルクティーには。。

041
nob
アールグレイは下手すると、着香がきついときがあります。。 その時に、ヌアラエリアのお紅茶が私は気に入っています。お値段的にも、加工も丁寧?素朴? イギリスのお紅茶は日本への流通が歴史的に縁遠いのでは。。と(疑?) その点、ヌアラエリアはイギリスに制圧されてなく、アメリカが入ってるようで、まだ?!大らかなような気がします。。 お土産で頂くのですが、普段頂くものはこういうのを質実剛健というのだといつも確信してしまいます。。 で。これをベースにアールグレイをブレンドしミルクティで至福の時??

追加です>ビューリーズ、成城石井

041
矢車菊
もにさん>私もビューリーズ好きです!初めて飲んだとき感動しました~。 あと、成城石井のオリジナルブレンドのアールグレイもなかなか良かったですよ。お住まいの場所がわかりませんが、ネットでも買えると思います。

ビューリーズ!

041
エリン
ビューリーズのアールグレイお勧めですよ。私も大好きです。 F&Mは日本橋三越の新館に入ったそうですよ。

トワイニングにもいろいろ

041
グレイ
私の好みのトワイニングのアール・グレイですが、ある時買ってきた缶入りの味がそれまでと全然違う(好みに合わない)ので驚いたことがあります。トワイニング社に電話や手紙で問い合わせたところ、英国から輸出する際に相手国や地域ごとにブレンドや香料を調整してあるとの回答を得ました。私が普段買っていた日本総代理店格の片岡物産扱い品は日本人向けにアレンジした最高級品で、コストもフランス向けと並んで一番高い。しかしよく安売りしている、私が疑問に思った製品は「並行輸入品」で、本来はアラブとか東南アジア向けが多く、味もそれなりなのは仕方がないそうです。 トワイニング好きの方は輸入業者をチェックされることをお勧めします。

マークス&スペンサーのは?

041
かや
マークス&スペンサーのは?いかがでしょう? うちもアールグレイが大好きなので、色々試していますが、実はちょっと庶民的なマークス&スペンサーのが美味しいんです。日本ではお店がないですよね。同じマークス&スペンサーでも国によって扱ってなかったりもするのですが。 典型的なイギリスのティーバック(紐なし)なんですが、懐かしい?味がするっていうか。 これが好きなのは我が家だけかと思ってましたが、日本に駐在するイギリス人やニュースキャスターもわざわざむこうで買って日本に持ち帰るもののひとつと雑誌で記事をみつけて嬉しかったです。

アールグレイ以外も美味しいです

041
TH
本当は内緒にしておきたいけどFMがお好きならTaylors of Harrogate はいかがですか? 私は某デパートの英国展で出会ってからここの紅茶のファンです。紅茶ってこんなに美味しかったのか~と思いました。 ここの紅茶をクリームウェアに煎れて飲むと、ささやかですがとても幸せな気分になれます。 ネットで検索すると通販できるところがありますよ。

横ですが・・

041
チャチャ
どうしてフォートナム・メイソンで購入出来なくなってしまったのですか? 季節などのせいですか? それともメーカーの意向でしょうか?

これが好き。

041
噛み猫
もうすでに出ていますが、アイルランドのビューリーズが好きです。今は亡きダイアナ妃はプライベートではここの紅茶しか飲まなかったとか。。。

普段はコーヒーばかりだけど

041
普段はコーヒー党
名前は知らないんですが,灰色のケースに象の絵柄がついた紅茶,とってもいい香りですよ。 アールグレイの中では,一番渋みもないですし。

私もレピシエです。

041
慧瑛
アールグレイグランドクラッシックを買い、友達にも少し分けた所、友達はミルクティにしたら「物凄く美味しかった!」と絶賛してました。 マネをしたら確かに美味しかったので、その後はもっぱらミルクティにして飲んでました。 アールグレイルネッサンスも購入したので封を切るのが楽しみです!

アールグレイの一押し

041
紅茶はまりまくり
レピシエの 「アールグレイダージリン」。 その名の通り、ダージリンの茶葉にベルガモットの香りをつけた一品。 素晴らしいです。 私の中では最高のアールグレイにランクされています。 是非体験して頂きたい!!!

アールグレイ大好き!

041
まりっぺ
私のお薦めはアーマッドのアールグレイです。 とても香りが高く、上品な感じがします。 缶紅茶としても出ていましたが、 缶紅茶とは思えないほど美味しくて、 こちらもハマってしまいました。

ハロッズ

041
紅茶っちゃ
私はハロッズが好きです。 苦手な方もいるかと思いますが、 オススメはアールグレイの42番。 缶や袋を開けたときのあのちょっと独特な ‘ふんわり’とした甘く優しい香りが好きです。 これからの季節は紅茶で癒されますね。

トワイニングのレイディグレイ

041
ねこまんま
ブルーのパッケージのレイディグレイをご存知ですか? 私もアールグレイ好きですがレイディグレイを知ってからはそればかり買うようになってしまいました。アールグレイをベースに、矢車菊(だったかな)の華やいだ香りがプラスされていて、お湯を注いだ瞬間からなんとも優雅な、お姫様にでもなったような気持ちになってしまいます。(笑)

もうトピ主さん 読んでないかな?

041
ベルガモット
アールグレイ 私も紅茶の中で一番好きです。 だから いろいろ試したけど ほとんどの会社が「ベルガモットオイル」を使って 匂いをつけているだけで 本物の ベルガモットを使っているのは フォションくらいしか しりません。 私は アールグレイなら フォションが 一番おいしいと おもうな~~。

うーん

041
マエノメリ
アールグレイって香水の好き嫌いに近いものがありますよね。 色々試して自分の好きなアールグレイに出会えるといいですね。 私はジャクソンが好きです。 あんまり売ってる店ないですけど。 アールグレイの好きな人ならぜひ試して欲しいです。

これはどうでしょ

041
紅茶スキー
結構マニアックかもしれませんが、リッジウェイのアールグレイ、私は好きです。これとミルクティブレンドを使い分けて、よく飲んでます。 あと、これは、ハーブティがお嫌いな方にはお薦めできないのですが、マリアージュ=フレールのアールクレイ・アンペリアルは、レモングラスが入っているため、天然ぽいシトラスの香りがいい感じです。但し、レモングラス入りのため、人によってはネギぽい。と言いますねえ。私は好きなのですが。 一度お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧