本文へ

自作のレシピブックの作り方!

レス7
(トピ主 0
041
たまご
ヘルス
よく作るレシピだけを抜き出して、 レシピブックを作りたいと思います。 皆さんはどのようにファイリングされていますか? 聞きかじっただけの料理なども含むので、 雑誌のページをクリアーファイルに閉じるだけでなく、 適当なイラストとともに 大ざっぱに自分で書き記していきたいのですが、 使いやすい形、大きさ、紙質、 またおすすめのノート(スケッチブック)や方法など ありましたら教えてください。 もちろん、無料でダウンロードできる テンプレート素材のようなものでも大歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

安物生協A4ノート

041
にゃぁ
学生時代に気に入ったものは切り貼りして作ってました。 6年分で40ページA4ノート3冊とクリアファイル1冊です。結構少ない?かな。 あれやこれや気に入ったからと残していると切りがないので、はじめはクリアファイル。数回作ってみてよかったら初めてノートに貼ってました。  私のノートのポイントは、A4ノートの片側のみにレシピを貼り空白欄をかなり空けておくことです。  空白には自分のアレンジや作ったときに気が付いたことをメモったり、似た系統のレシピを貼ったりしてノートを作ってました。  もう何年も前に作ったレシピノートですが、愛着があるしそのころに書いたメモを見て思い出し笑いしたりしてます。メモれる空白があること、結構ポイントですよ。      

PCお持ちなら…

041
なおゆき
ここでこうして発言したり、テンプレダウンロードというからには、トピ主さんはPCもってるんですね? だったら、いっそのこと自分で「レシピホームページ」作ったら? 「ホームページを作る」というとちょっと大変そうな気がするかもしれませんが、要は「日記帳」なり「ブログ」なりをレンタルしてきて、そこにどんどんレシピを載せてしまえば良いんです。 メルアドさえあれば、無料でレンタルできるウェブ日記サービスが沢山あります。 その中から写真も一緒に載せられる物を選んで、写真ごとレシピを載せましょう。 順序やカテゴリ別に編集するのも簡単。 デジカメ持ってなくても、ケータイの写メで十分。 ただし雑誌とかの掲載写真をそのまま載せるのは、著作権上ヤバいのでやめましょう。 自分で実際に作った料理をなるべくかっこよく盛り付けて、食べる前にちょこっと撮影してみては? さらに掲示板もつけたら、あなたのレシピを見て感想を書いてくれたり、他の料理のアイディアをくれる人もいるかもしれない。 無論、他人には非公開という設定にして、自分だけのレシピ集にしてもいいですね。

ファイル

041
にゃま
「私のレシピノート」 ベターホーム社が出してて、本屋さんで売ってます。 ファイルにはちょうど良いです。

100均で

041
ポトス
はがき用のアルバム(はがきのファイル)と、そこにちょうど入る無地のはがきを買って、一枚ずつ入れて、切抜きを入れたり、直接書いたりしています。 お料理している時も、水はねなど気にしなくていいし、ぬれた手で触っても平気なので便利ですよ。

プラスチックのケース

041
ももんが
ペンションでバイトしていたとき、レシピはプラスチックのハードケース(下敷きに紙がはさめる物)に収まっていました。 1枚ずつバラバラなので使いやすかったし、調理中に汚れても拭けるので便利でした。 ご家庭では不便かも知れないので、参考まで・・・。

ありがとうございます

041
たまご
トピ主です。 ありがとうございます。 どれも「なるほど!」というものばかりで ひかれます。 身近なものでできる点もいいですね。 今のところは、100均のはがきサイズのフォルダ利用というのが、なかなか手軽でいいかと思ってます。 HPについては、 料理のときにいちいちPCをたちあげるのが 面倒なので、ちょっとパスかなー?と思っていたのですが、 ほかの方に感想をいただけるのはいいですよね! レシピブックとは 別目的でやってみようかな!と思います。 ありがとうございました。

HPについて

041
うらかんらな
なおゆき様の案に賛成です。 私も色んな情報をHP(HTML)にまとめて保存しています。 ただしHPといってもネットには公開せず、 自宅のPCのHDに保存しています。 面倒でもリンクなどを作っておけば、 後から調べるのが凄く楽です。 いちいちPCを立ち上げるのが面倒なら、 プリントアウトしてファイリングしてはどうですか? HP自体は保存版として残すことができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧