本文へ

私の母だけど、あなたの娘でもあるよ

レス5
(トピ主 0
041
パセリ
ひと
祖母が 私によく言うんです。 「(私の)お母さんは 本当に困った人やなぁ・・・」と。 事実 本当に困った母なのですが しょっちゅう言われていると  『お母さんは・・・』っていう部分が すごく 頭にくるようになりました。 確かに私の母だけど 祖母からすれば 嫁ではなくて 実の娘なんですよ。 「何であんな人間になってしまったんやろう?」 と、聞かれても 答えようが無い。 心の中では『あんたが育てた娘だろう!』って思ってしまいます。

ランキング

レス

うちも!

041
セロリ
私も全く同じ状況でした! トピ主さんの気持ち、とってもよくわかります。 おばあちゃんに 「なんであんなふうになっちゃったんだろうねぇー。」 と言われても、あんなふうに育てたのはあなたでしょ?こっちが聞きたいよ!って思っちゃいますよね。 でも実際、人の性格は全部が親の影響で決まるものではありませんよね? (ご自分のことを考えてみてください。) おばあちゃんにも育て方に少しはまずいところもあったのでしょうけれど、ほとんどは本人が自分の人生の中で形成していったものです。 いつもだと疲れるでしょうけれど、なんでだろうねー、と気のない返事で適当に流しちゃうのが一番です。 と、祖母の死後、反省した私です。

産んだ人に似るからよ

041
おせっかい
やっぱり親子だね、母も同じこと 昨日言ってたよ。 それで、いいんじゃ?

親子のことに巻き込まれたくな~い!

041
からりん
 ちょっと違うかもしれませんが、私はよく姑に息子(私の夫)の愚痴を聞かされます。夫と姑は仲が悪いわけではないと思うのですが、性格がよく似ているせいかしょっちゅうぶつかっては大喧嘩を始めます。喧嘩の後は決まって姑が私にブリブリいうんです。「あの子はなんであんな嫌な子なんやろう!大嫌いや!」とすごい剣幕で‥。それこそ「あんたが育てたんでしょう‥」ですよね(笑)さすがに嫁なんでいえませんが、トピ主さんはどちらとも血がつながってるんですよね?「お祖母ちゃん、育て方間違えたねぇ」って笑っていえばいいんじゃないですか?  なんにせよ間にはさまれるっていうのは、気つかいます。あーやだやだ。

うちの夫は

041
桃象
主人の祖母が、主人に、主人の父(祖母の長男)のことを同じように言います。主人はいつも一旦「ホントだよなー」と同意してから、「親の顔が見てみたいね。」と切り替えしています。

相田みつおの言葉、、、、

041
とく子
相田みつおさんの言葉で 「育てたように 子は 育つ」があります。 おばあちゃまに、彼の詩集をプレゼントしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧