本文へ

私大の入学金

レス52
(トピ主 4
🐧
すみれ
話題
先日のセンター翌日から長女は落ち込んでます。それはそれとして 2月に滑り止めの私立を受験します。入試案内に合格結果発表後、入学金を振り込むようにとの案内と金額が掲示されてました。それは国立前期試験結果発表の3日前までなんです。親の私としては1%の確率でも国立の発表をみてから私立の入学金を支払いたいのですが。 だって50万円ですよ!万が一国立に受かって国立を希望したときはまったくの捨て金です!保険のように私大の入学金を払わなくてはいけないんですか? ずっと昔、私が高校生だたころ高校の入学金も同じような制度でした。万が一国公立に落ちたときのために親は泣く泣く私立高校の入学金を支払ってました。でも、今の高校は(私の県では)国公立発表後の入学金支払いになってます。大学は違うんですか? しかも高校の入学金とは金額がぜんぜん違います。この不況の社会、ボーナスも下がり他に進学をひかえた兄弟がいる我が家にとって私大の入学金を国立発表の前に支払うことはとても負担です。どうにかできる方法があったら教えてください。この制度は親たちとってとても負担が大きいのではないでしょうか?みなさんどう思いますか?  入学金って分割できないんですか?

ランキング

レス

受けなければよいだけです

041
おばさん
ん十年前の学生なので、ほぼ同世代と思います。 中学生の頃から家にお金がないことがわかっていたので、高校も公立一本、大学も国立一校しか受けませんでした。大学を落ちたら専門学校にでも行く覚悟でした。 同級生にも沢山こういう人がいました。 私立を受けなければよいだけです。

仕方ないと思います

ハバネロ
20年ほど前のことですが、(私大しか受けませんでしたが)同じでしたよ。正直、今頃になって何を?という感じです。 「おばさん」さんがおっしゃるように、ご兄弟が多い方などは国公立しか受けていませんでしたね。 私大だって慈善事業をやっているわけではないですし、入学手続きをする=入学するものとして学生を迎える準備を始めるのですから、仕方ないのではないですか? どうしても払いたくなければ、2月末から3月ころに試験が行われる大学を探すしかないと思います。

授業料なら返金を要求できます

041
コマネチ大学
2003年か2004年ころに、入学金・授業料返還訴訟が主に関西の大学を相手に起こされました。 その結果、4月1日前に入学辞退を決めれば、大学や専修学校は授業料を返金しないといけないことになりました。 なので、すみれさんのケースでも、大学に確認すれば同じことを言われると思います。大学側は、あまりこの件を世間に知られたくないのか、ホームページなどには明記しないかもしれませんが、電話で聞いてみれば済むことです。 ちなみに、気をつけなければならないのは、大学の入学式の日程に関係なく、3月31日までに辞退届けを出さなければならないこと。入学式が4月1日だろうが、8日だろうが、関係ないのです。 問題の入学金ですが、この件を専門にしている弁護士さんがいて、返金を求めれば入学金が戻って来るケースがあるらしいです。弁護士さんに支払う手数料は入学金の1割程度だったと思います(4-5年前)。なので、入学金が50万円なら45万円は戻って来る可能性がありますね。入学金を振り込む前に弁護士さんに相談しましょう。

仕方がないと思うしかありませんね

041
同じく
うちにも同じく受験生がいます。 トピ主さんの主張には同感です。まったくもってバカらしいです。 でも私大はそういうシステムなんですよね。 私大側は最初からそのように公表しているわけですから、納得できなければ受験しないという選択がこちらにはあるのです。 万が一国立がダメだった場合、私大にお世話になるおつもりでしたら払いましょう。掛け捨ての保険と同じですよ。払うしかありませんよね? うちは私立も受験しますが、国立第一志望なので合格しても私大へは何も払いません。 子供が「行かないので払う必要はない」と言い、受験料35000円も自分で払うと言っています。場慣れ受験だそうです。 国立がダメだった場合は当然浪人です。 私大入学の保険が欲しいなら、むしろ納得して有り難く払うべきですが、浪人のリスクを引き受けるつもりがあるのなら払わない選択をしましょう。 仕方ないんですよ・・・

うちは…

💡
くらびす
息子がバイトして返金してくれるそうです。 理系の忙しい大学なので、気長に待ってますが… こんな方法では納得できませんか?

残念ながら無理

041
isis
同じように考えて、返還訴訟まで起こした人もいるのですけど、最高裁判決で、入学金は「入学できる地位の対価(入学権利金)」であるとされ、返還は認められませんでした。 どうしても、ということであれば、分割したり待ったりしてくれる大学を選ぶしかないでしょう。

保険ですから

🐷
とこ
>保険のように私大の入学金を払わなくてはいけないんですか? 滑り止め校は保険ですよ。 保険が必要ないようでしたら、私大を受けなければ済むことでは?

待ってくれる大学か、入試日の遅い大学は?

041
ニコ
子どもの受験を経験しました。 大学の入学金は、大学に子どもの席を確保するためのお金だと解釈して、納得して払うしかないと思います。 入学金は戻ってきませんが、施設費や前期分の授業料などは大抵の大学では返金されます。 50万円は大きいですね。30万円前後の大学が多いと思いますが、施設費などが込みになった金額ではないでしょうか。 入学を辞退した場合の返金について募集要項に書いてあると思いますので、もう一度確認されたほうがいいと思います。 もう願書を提出された後かも知れませんが、学校によっては手続きをすれば入学金の納入を待ってくれるところもあります。 入試日が遅くて、入学手続き日そのものが遅い学校もあります。 まだ願書受付をしていると思いますから、そういう学校を選ぶのも手です。 うちの子も入学金を捨てることが無いように、そういう学校を探して受験しました。 うちの子は7校受験しましたが、入学金の分割払いについて記述した募集要項はありませんでした。そこから考えると分割払いに応じる学校は殆ど無いと思います。

ありがとうございます

🐧
すみれ トピ主
みなさまのご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。 私が思うのは私立入学金払い込み締め切りがなぜ国公立発表の当日以降でないのかと言うことです。高校もそうなっていったのだから大学も今後そういう風になっても悪くないのでは・・・と、思いますが・・・勝手な言い分だけでしょうか? でも、参考意見 ありがとうございます。

はい、保険です

041
予備校生の母
お母さん、今頃になってちょっとリサーチ不足ですよ。 残念ですがどうにもなりません。 でも以前は前期分の授業料も返って来なかったんですよ。 100万払っても国立に受かったらその100万は私大に寄付したような ものでした。それが数年前から起きた訴訟により授業料は返還されるように なりましたが、入学金は返還義務がないと判決が出ています。 これだけでも以前の親たちに比べたらずっと助かっているでしょう。 私大の入学金は大学によって違います。 来月うちの子供が受ける私大の入学金は24万です。 入学金も調べてから受験校を決めれば良かったですね。 どんなに息巻いてもこれはどうにもなりませんし、入学金の分割払いも 聞いたことがありません。 どうしても払いたくなければお子さんに国立のランクを下げて確実に 入れるところにしてもらうしかないでしょう。 ちなみに私が住んでいる市は、今でも公立高校の一般入試の発表前に 私立高校の入学金の半額(全額の高校もあります)を払うことに なっています。

はじめからわかっていること

041
ひー
国立落ちた時の保険ですよね? 辛口ですが、最初から私立を受験しなければいいのにと思います ご両親に負担を強いたくないなら入学金は納めず、万が一国立が不合格の場合は後期試験か一浪したらいいんじゃないでしょうか?

入学金は入学権利保証金

041
いちほ
私大の入学金納入といっても 大学によって2通りあって (1)一次手続きで純粋に入学金のみを払い、 二次手続きで前期授業料/施設費/後援会費などを払うパターン (2)入学金授業料施設費後援会費などを一括して払うパターン があります。 コマネチ大学さんが書いてらっしゃるとおり、入学しない合格者は 指定の期日までに大学指定の書式で手続きをすれば、純粋な入学金以外は 返還してもらえることになりました。 私がウン十年前に、国立大の滑り止めに某私大を1校だけ受験した時に、 入学金+前後期授業料/施設費/後援会費などを納入し、全額をその大学に 寄付せざるをえなかったことから比べれば、入学金のみの寄付ですむ現在は 受験生をもつ家庭にとってはかなりの負担減でしょう。 夫は国立一本でした。 それにしても、入学金のみで50万円とは随分お高いですね。 娘は今大学3年ですが、残念ながら無駄にならなかった滑り止めの 私大の入学金は25万円でした。今の受験生でも28万円です。

入学金ですよねえ

041
きんよ
授業料は3月末までに入学辞退を連絡すれば還ってきますけど、入学金は 還ってこないと思います。 入学金で定員枠を一人分確保するのです。ご自身も滑り止め=保険との認識ですよね。 保険として入学する権利を確保していたいなら、まさに保険料として払わない といけないのではないでしょうか。 なお、平成18年に文部科学省から各国公私立学校あてに通知が出てます。 平成18年12月22日の最高裁判所判決を受けての通知です。 --- 2入学金について 入学金は、その額が不相当に高額であるなど他の性質を有するものと認めら れる特段の事情の無い限り、学生が当該大学に入学し得る地位を取得するた めの対価としての性質を有するものである。 入学金の納付をもって大学に入学し得る地位を取得するものであるから、そ の後に在学契約等が解除され、あるいは執行しても大学はその返還義務を負 わない。 (18文科高第536号) --- 50万円は大金ですが、不当に高いかどうかは分からないので、弁護士に相談 してみてはどうでしょうか。

大学側の事情は考えてないの?

041
アラフォー
金銭的に苦しいのは大学側も同じです。 大学側は合格した段階から、学生が入学してくるものと考えて準備を始めます。 それを「国立に受かったから」と簡単にキャンセルされたら… ですから、早目に「入学するか否か」を確かめたいのです。 もしかしたら、代わりに別の誰かが入学できたかもしれないのですから。 ご自分の都合ばかり優先させず、大学側の事情も少しは考えましょう。 大学側にだって、それで生活している人達が沢山いるのです。 それに、数年前、確か3月中に「入学辞退」の手続きをすれば授業料は戻る、というようなニュースが新聞やTVを賑わしていたと思います。 「入学金」はどうかわかりませんけれど… 私は興味がなかったのでスルーしてしまいましたが、これから受験するお子さんをお持ちの方なら、はっきり言って「勉強不足」だと思います。

そういうものです。

💔
ざくろ
確かに入学金は4,50万しますから、捨て金にしては大きすぎますが、そういうものです。50万払ったのちに国公立が合格したら、合格の喜びと、今後の授業料の安さ(私大に4年間通うことを考えたら)でチャラにできませんか?勉強頑張っている長女さん、国公立合格したら泣いて喜びますよ?一緒に手放しで喜んであげましょうよ。大きな保険金です。

私の場合です

041
大学入学
私は2003年に大学に入学しました。 その時推薦で私立大学を受けました。 そして受かりました。 その後、本命の国公立を推薦で受けました。 国公立大学も受かりました。 しかし、国公立の結果発表の数日前までに私立大学の入学金を振り込むようにいわれており、国公立の試験のできも怪しかったので私立の入学金を振り込みました。 しかし、振り込み数日後、国公立大学が受かっていたので、私立に行かずに国公立に行くことを決めました。 私の親は「入学しない私立大学に入学金を支払うのはおかしい」と言い、入学しないので支払った入学金を返してください、という手紙を大学へ送りました。 そうすると、なにも揉めることなく返金されました。 これは、私の体験談で、私の受けた大学のケースです。特に推薦なので12月の話(だったと思います)です。 すみれさんの娘さんの受けている大学では還ってくるかはわかりません。 しかし、私のように還る場合もあります。 一度、大学側に聞いてみてはどうでしょう?

やっぱり払った方がいい

雪が降る
私立大学も、経営していかなければいけませんから、しょうがないでしょう。もし払えなければ頭から受けなければいいわけです。 それに国立なら、入学金も安いですから、仮に私立大学に払った入学金を捨てても、それと同じような金額を払うわけではないので、いいじゃないですか。もともと国立大学の入学金がそのぐらい高かったと思えばいいじゃないですか。ものは考えようです。 どうしても払いたくなければ払わなければいいだけです。(もちろん入学することはできなくなりますが。。) もう何十年も前の話ですが、私の従姉が関西にある某国立大学を受験し、感触がよかったので、合格したものと思い、滑りどめに受けていた私立大学の入学金を入れずにいたところ、予想外の不合格。 それで、結局、まだ受験できる大学をあわてて探してそのままその三流大学に進学するといったケースがありましたよ。 やはり「保険」だと思って、払った方が賢明だと思います。

独身の意見ですが。

041
冷蔵庫。
私立大学の経営のために、国立の発表の前に入学金を締め切ることは上手な経営戦略だと思います。 誰だって学費の高い私立より国公立に行きたいものです。 ほかにもお子さんがいるようですが、子供のためには50万円を払うのは仕方がないことではないでしょうか。 そんなに50万円が気になるのであれば、大学入学後バイト代でお子さんから返してもらえばよいのではないでしょうか。 兄弟もいるし家計が厳しいことは高校生にもなればわかっていると思いますし、ただでさえ受験で不安をかかえているのに、お金の心配までさせるのはストレス以外の何ものでもないと思います。

しょうがない

041
ケイ
これについては、すでに最高裁判決(2006年11月)があります。 通常は、入学時には、入学金と授業料を支払わなければなりません。 ですが、3月31日以前に入学を辞退した場合、授業料については大学側は返還しなければなりませんが、入学金については返還する義務がありません。 ですから、判例ができたあと、入学金は入学手続時に、授業料に関しては入学後の例えば4月中に分けて納入するようにしている大学もあります。 あと、最高裁判決ですから、入学金については、弁護士に頼んでも戻ってくるということはほぼありえません。 大学だって慈善事業をやっているわけではないんです。 判決によれば、入学金は「入学できる地位の対価」であり、入学辞退者であってもその地位を得ているため返還しなくてもよいとされています。 あなたのお子さんが入学手続という「契約」を結んでくれたから、別の誰かを不合格にしているんです。 契約不履行するわけですから、それ相応のペナルティが課せられるのは当然です。 逆に、入学手続したのに、大学側がやっぱり入学させられませんといってきたらどうします?

。。。

😝
りりあ
あの・・なにをいまさらって感じです。 捨て金払うのが嫌なら、なるべく受験日が遅いすべり止めも受けておかないと。。 (まあすべり止め用の私大ってたいてい受験日早いですが) うちも家が裕福ではなかったので、受験のときは捨て金が発生しないように、親と先生とで偏差値だけでなく日程からも受験校をかなり考えて選びましたよ。

学納金返還訴訟

041
とらのこ
に関してはH18年12月に最高裁判決が出ており、それを受けた形での文科省からの通達が、各国公私立大学にも出されています。ご参考までに。 http://passnavi.evidus.com/teachers/topics/0701/0103.pdf

気持ちは良くわかりますが…

041
ようこ
仕方ないですよね。 私も大学受験の時、何故入学もしないのに払わなければならないのかと思いました。 でも、国立に落ちたときに大学生になれる保険だと思って払いましたた。

お察しします

041
おばば
うちは、30万でしたが、一昨年払いました。 結局、国立に行きましたので、ある意味捨て金ですが、私立も、受験者みなにそれをやられたら、経営が成り立たないので、仕方ないのだと思います。 数年前に、授業料は新年度が始まっていなければ返金、入学金は「入学できる地位の対価」なので、返金義務はないと、最高裁の判決がでたように思います。 ホント、よっぽど、払ったと偽って払うのやめようかと思いました。

そういうものです。何をいまさら・・

041
猫娘
わが子も受験です。 そういうものなのです。 塾の先生がおっしゃってましたが、この20万から50万のお金が、私立大学にとっては重要な資金源でもあるようです。 どの親でもやりくりして我慢しています。 嫌なら、私立にそのまま入ればいいし、払いたくないなら払わなければいいのです。 それか、弁護士さんに頼んで、返金を求めてはいかがでしょう。

だから他の大学を受けなかった

041
猫のえさ
上記の通りです。 うちは経済的に余裕がなく、とても捨て金ができませんでした。 受験料もお金かかるし、何校も受けるとなれば、本当にお金がかかります。 地方在住で東京近郊の大学志望だったので。 本当に行きたい学校一本だけに絞り、そこしか受けませんでした。 従姉妹が同じ年に受験で本命に補欠合格し、ほかの滑り止めの入学手続きをした上で結果を待ち、結局繰り上げ合格をした彼女の親は100万近く捨てました。 うらやましい、とは思いましたがやはりそれぞれの家の経済状況の結果なので仕方がないと思ってました。 身の丈にあったことをするしかないと思います。

高校と比べても仕方ないですよ

🐱
J-CAT
保険と思って支払うしかないんじゃないですか。 第一志望の大学に合格すれば捨て金になってしまいますが、落ちてその私大に行く場合を考えると 入学金を支払ったけど辞退する人がいるので60万円で済む、と考えると親の負担は少なくなるともいえますよ。 入学金の分割は大学に相談してみると対応してくれると思いますよ。 ただし、「国公立に合格したので来月から支払いはしません。」というのはできませんが。

捨て金

🙂
はるる
親たちにとって負担は大きいですがこれも教育資金のうちだと思ってます。 今後、国公立に行ったらトータルでは私大に4年いくより安くなるんだから それで納得するしかない。 っていうか、そんな苦しい財政状況なら滑り止めはやめて国立1本にすればどうですか? 50万で浪人させるつもりのほうがトピさんすっきりするかも。 私の高3の娘は私大の推薦を決めすでに120万払いました。 入学したら寄付金、後期にはさらに60万。年間200万じゃ足りないかな。 50万を捨て金だの滑り止めだの考えるような学校にはいかせることないですよ!

嫌なら受けない

🐤
笹屋
国公立一本で行ってください。 私はそれで合格しました。 これを背水の陣といいます。

商売ですから・・・。

🐧
単純明快
>私立入学金払い込み締め切りがなぜ国公立発表の当日以降でないのか 国公立の発表が出てからだと、国公立の合格者は当然 私立大学には入学金を納めませんよね? 私立大学は国公立とは文科省から出される補助金の 額が全く違います(少ない)。 それなのに、国公立より設備などの環境は よかったりします(東大など例外はある)。 学費(授業料)は大抵施設等の運営費や教員の 給料の何割かでチャラです。 職員の給料や新しく建物を建てたり、教育システムを 導入・更新したりする費用は受験料や入学金などで賄われます。 払い込みの締め切りが国公立の合格発表後で よいのなら、その総額は激減するのではないでしょうか。 入学金は受験者(とその保護者)の安心料です。 国公立にもし受からなくても行くところがある、 という安心を買うのです。 ちなみに私は私立大学を受験すらしていません。 とても不安でした(受かりましたが)。 ほかの方もおっしゃっているように、「厭なら払わなければいい」と 思います。

私立はそれが収入源

041
rara
であるのだから仕方ないと思います。滑り止めに複数を受験する時に納入金が捨て金になることも考えて作戦を立てて受験します。そういうシステムが変わればいいのでしょうけれどね。 トピ主さんの県の私立高校が良心的なのでしょう。 わが県の私立のある中高一貫校は 国立中の発表は午後14時なのにその日の12時が締め切りで諸費用を納入、しかも制服まで注文をしなくてはなりません(キャンセル不可です)。 なんだかなと思います。いい受験生の確保でもあるのでしょうけれど。 県立高校の発表は卒業式が終わった3月中旬ですから私立高校のほとんどは支払っています。 県立の合否がわかっているまで納入を待ってくれる私立があるなんていい県にお住まいですね。うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧