本文へ

突然趣向が変わった自分が怖い

レス28
(トピ主 0
041
突然夢子
ヘルス
私は今年40歳の主婦(子供なし)2年目を迎えた者です。 子供の頃からの家庭の事情(母子家庭で育ち18から自立)もあり、親に甘えてはいけない、困らせてはいけないと早くから大人ぶって突っ張って生きてきました。 成人してからも恋愛相手に甘えるのも下手で、そういう傾向のせいか、可愛いもの(人形、小物などメルヘンチックなもの)を集める女性を軽蔑し、外では「クールで成熟した感じの女性」と呼ばれて自分でもそう感じていました。 ところが数年前に初めて心を開いて付き合える今の夫と出会ってから突然、可愛いもの、子供っぽいもの(バービー人形、絵本、ミニチュア小物など)を集めるのが好きになり、自分自身も子供のように夫にまとわりついたり甘えたりするようになるのを抑えられなくて戸惑っています。(気持ち悪いですよね?) 家計を圧迫するような事はしませんが、部屋が段々子供部屋のようになっていき、情けない反面、嬉しくて仕方ない・・・、でもこのトシでなぜだろうと不安になる気持ちもあるので、皆様の意見を伺いたいのです。

ランキング

レス

個人の自由

041
VAIO
全くかまわないと思いますが。 不安に思う事も疑問を持つ必要もないかと思います。 何に関しても興味が持てないより、何かで心を動かせられるのは素敵な事だと思います。 ちょっと恥ずかしいと思われたり、照れがおありになるのはわかるような気がします。 だったら黙ってればいいじゃないですか? 大切なのは、人がどう思うか?ではなくて自分がどう思うか?だった筈じゃないですか? 元ツッパリだったのなら。 元気に表通りを手を振って歩いていきましょう!(笑)

ホルモン?

041
noriko
妊娠をして、 モノトーンのシックな装いをしていた女性なのに 突然パステルカラーやキャラクターのついたかわいい洋服 ばかりを好むようになった人を知っています。 その人の症状(失礼)と似ている気がします。 旦那様とラブラブで、 女性のホルモン?が出まくっているのかも! いいじゃないですか。うらやましいです。

普通なのでは?

041
こころ
私の母もそのくらいのトシからどんどん少女趣味になっていきましたよ。こざっぱりした感じが好きな人だったのに。 40~50歳代の女性って、なんか中世ヨーロッパ風のフリル、レース、花柄、刺繍等大好きなのが普通じゃないでしょうか。 ドールハウスやパッチワークとかも、趣味にされる方多いと思います。

だいじょうぶ

041
ねこねこ
私もです。 子供のときから家庭の事情で、しっかりした冷静な大人のようにふるまわなくていけない状況でした。子供時代には、その年齢にふさわしいことをしてきませんでした。絵本もほとんど読まなかったし、読んでもらってもいなかったし、かわいいものにもあまりふれてきませんでした。 外見はクールな感じでしたし、トピ主さんの記述通りな感じでしたが、結婚して、環境がいろいろ変わって、自分もトピ主さんのように変わりました。今では、自分の部屋は子供部屋みたいにかわいいもので溢れ返っています。 多分、子供の時にし忘れたことを今しているのだと思います。成長の過程の階段で上がってこなかったところを今踏み締めているんだなと思います。 人に迷惑をかけているのでないし、主人もこれでいいと思っているみたいだし、自分も楽しいし、これでいいと思っています。 トピ主さんもきっと今が自分のあるがままの姿なのでは。きっといままで無理してきたのでは。これからは好きなことを目一杯楽しみましょう。

ご意見、ありがとうございます。

041
突然夢子
そうですよね、悪い事をしているわけじゃないし、それらを買うお金も自分が独身時代に働いた貯金からです。 でもたまに姑から「こんな物買って、いったいアンタいくつ?そんなお金あるんなら、アタシや~子(既婚の義妹)にも何か買ってよね!」などと言われ、その場では「いけないでしょうか?」と聞き返したりしてますが、後でとってもイヤな気分が抜けないのです。 そんな事、言われる筋合いはないのに、と思う反面、やっぱりヘンなんだろうか、と。(ちなみに姑や義妹にだって時々プレゼントぐらいしてます) 夫は「なんか見た目のイメージと随分違うんだね、でも別にいいんじゃない?」と言ってくれますが。 なるべく気にしないようにしたいです。 昔はもっと気が強かったはずなのに、特に義理家族から言われるとこんなに気にしてしまうという事ですかね・・。

怖くないですよ

041
あむあむ
全く同じ境遇?の人を知っています。(母子家庭、若くして独立、30代後半で結婚、突然カワイイものやファンシーなものに魅力を感じはじめた。) 彼女を長い間知っていますが、私の目から見て「心が溶けた」ように見えます。 若い頃からすごくしっかりした人でしたが、やはり「早く大人にならなくては」「母親を支えなくては」「独身女性は自立したもの」と、自分の両脚にうんと力を入れて、誰にも頼らないように(頼りすぎないように)頑張っている感じでした。 それが結婚して、生活がある程度落ち着いたら、とてもカワイイ雰囲気の、良い意味で肩の力が抜けた女性に変わりました。 安心したんだと思います。「この人(旦那様)は頼ってもいい人」「気をゆるしても大丈夫」って。 カワイイもの、大いに結構じゃないですか。全然怖くないですよ。

そんな人沢山います

041
塩ちゃーしゅー
例えば、プロレスラーの北斗晶さん。普段から悪役メークに木刀携帯で戦い、性格サバサバの彼女ですが、お家の中は、ピンク!フリル!ロマンティック!の世にも美しいお部屋でした。 石坂浩二さんも「リタイヤしたらドールハウス三昧の予定」とおっしゃってましたよ。れっきとした大人の趣味のひとつです。 誰だって、ホッとできる空間があってバランスがとれているんです。普段すごく張り詰めて頑張ってる人なら余計、対極のものに惹かれると思います。必要な物なのですから、お姑さんになにを言われても気にしてはいけませんよ。ましてや反省など絶対しないでください。旦那さんと末永くお幸せに。

おすすめの本

041
こまち
これを読んでて、ある本を思い出しました。 おもしろい本ですので、ぜひ読んでみてください。 「思い残し症候群   ~親の夫婦関係が女性の恋愛をくるわせる~」  岩月謙司 著 NHKブックス

引っ叩きたくなる程に図々しい姑ですな(笑)。

041
モーさん
>でもたまに姑から「こんな物買って、いったいアンタいくつ?そんなお金あるんなら、アタシや~子(既婚の義妹)にも何か買ってよね!」  笑顔で聞き流して、心で「自分で買えよ(フッ)。」っと聞き流しましょう。  その代わり、旦那さんが何らかのコレクター(エロいのを除く。)になっても文句は言わないように願います(笑)。

私も可愛いもの好きですよ!

041
立派な40代
サンリオグッズとか大好きです。子供の頃親に愛されず、子供らしくできなかったので、可愛いものを見ても素直に「可愛い」と口に出すことができませんでした。友人がキャラクターの付いたハンカチとか持ってても、大人用の白いハンカチしか持たせてもらえず・・・でも親には欲しいとは言えませんでした。思いっきり馬鹿にされるからです。 で、娘が生まれてからは「子供のため」ということにして、可愛いものを買うようになりました。でも娘は何故かキャラクターグッズが好きでなく、一緒に買い物に行って「これ買ってあげようか?」「いらん」「あんたそれでも子供か!」(苦笑)・・・仕方ないので、一人で外出した時に勝手に買ってきて、「買ってきてあげた」と押し付けてます。 (笑)今娘は高校生になりましたが、いまだに弁当箱とか弁当を包むナフキンや袋、箸は、弁当作っている者の権限で私の趣味全開です。「作ってる人間にも楽しみがないとね~」と言うと笑ってますが。そういうのを持っている娘を見たくて仕方がない。半分は子供の頃の自分にしてあげているのかもしれない。あ、涙出てきた。

お姑さんの言うことなんて気にしない!

041
たい子さん
私の友達は小さいころ不潔だかなんだかの理由で駄菓子やテキヤさんの食べ物は絶対買ってもらえなかったそうです。 おかげで大人になり自分で稼ぐようになってから、食べるわけでもないのに夜店の焼きそばやらカキ氷やらをつい買ってしまう、と言っていました。 トピ主さんも小さいころ自分を押さえていたのが今になって吹き出してるだけじゃないですか? 誰かに迷惑をかけてるわけじゃなし、そのくらい買ってもなんの問題もないでしょう? それにしてもなんて感じのわるいお姑さんでしょうか。 そんなこと言われたら、言われる前は何かプレゼントする気があっても「絶対プレゼントなんかするもんか!」と、私なら思っちゃいます。

私のことかと・・・

041
Honey
30代後半独身です。この夏に突然趣向が変わり、薔薇雑貨や造花が大好きになりました。 それまでむしろキライだった系統の雑貨が欲しくてしかたなくなり、全く装飾品のないシンプル一辺倒の部屋がみるみる造花で埋まりました。 きっかけが何もないので本当に不思議でしたが、とにかく欲しくて仕方ないので買いまくりました(雑貨類としてはかなりつぎこんだところで落ち着き、ホッとしました)。 周りを見ても“可愛いモノが好き!”っていう女性は歳をとってもやっぱり可愛らしいなあと思ったことと、なんというか運の流れが変わるような気がしたので、とまどいながらも突っ走ってみました。 結果、それまで自分の心を占めていた悩みが吹っ切れ、内面的にも外見的にも変化が訪れました(今変化の最中です)。 トピ主さんも今Happyなら良いではありませんか! しかし、本人としては不思議なんですよね~。

姑に言われたから

041
1
わたしも見た目サバサバ系,もうすぐ四十路ですが,かわいいものは好きですよ。 人形には興味ありませんが,ローズ柄やレースは好きです。洋服には使いませんが,インテリアには使います。かわいい雑貨も小物も大好き。夫には小物大臣と呼ばれています。 でも別にいいじゃないですか。他人にもんく言われる筋合いはありませんよ。 要するに姑に言われたから気にしているんでしょ? そんなんで気にして凹んでたらやっていけないよ~図々しくなって自分の生活を楽しまないとね!

私もです

041
まい
私も母子家庭で貧しい幼少時代を過ごしたので… 小さい頃欲しかったような人形や フリフリの洋服、綺麗なもの、可愛いもの… 大人になった今、自分で買うようになりました。 嬉しい気分ですよ。 楽しんじゃいましょ!

うちの夫もそうです

041
みやりん
決して馬鹿にするつもりはありませんが、それは「幼児返り」みたいな症状ですよね?うちの夫も、結婚した直後にそうなりました。 夫は厳格な両親に育てられて、物心ついたときには親に甘えることができませんでした。親の前では正座をして話を聞き、返事は必ず敬語を使うような家庭です。 我慢強く真面目な性格で、会社では「冷静な常識派」と呼ばれていたのですが、なぜか結婚したとたんに幼児返りしました。「にゃんにゃん」と甘えたり、「着替えさせて~」とスーツのまま寝転んだり、赤ちゃんみたいに私の後ろを「後追い」しました。 たぶん、母親に甘えられなかった欲求をここで発散しているんだろうなあと思い、私も面白がって赤ちゃんごっこやりましたよ~。別に気持ち悪いとか思わないです。私の前だからこそ、そういう隠れた面を安心して見せてくれるのだと、むしろ嬉しかったです。 トピ主さんも、気にすることないですよー。もし人からなにか言われるならば、ご主人と2人きりの秘密にしたらいかがですか?うちの夫いわく「男の理想とする妻像は、人前では賢い聖女を演じ、家だと欲求を丸だしにするような女性」そうです。

健康な証拠だと思います

041
片思い
私も見た目がクールに見えるタイプなんですが、実はディズニー大好きで、キャラクター商品、ぬいぐるみ、何見てもとろけそうな気持ちになるんです。 その時の気分を一言で言えば「しっあわせ~~!!」。TDLに行くと、子供そのものに戻ってしまいます。(39歳ですが・・・) これも、35歳過ぎてから起こった変化なんですよ。 私は小さい時から愛情を知らず育って、ずっとカウンセリングを受けています。 カウンセラーには「このような変化はすごく良いことだよ!」と言われています。 自分にこんな部分があったなんて、信じられないし、親にはきっと「バカじゃないの」と一笑されると思いますが、好きなものは好きですし、こんな自分も大好きです。 高島礼子さんもtvで「今まで全く興味が無かったのに、ファンからいただいたぬいぐるみが可愛くて仕方ない」とおっしゃっていました。 それを聞いて、とても嬉しくなりました。

横ですが

041
ぷーちゃん
横ですが、立派な40代さんのレスを読んで、私も涙が出てきました。 今思うと、私の母も娘の私に結構かわいいかっこやグッズを持たせてたな、と。男の子二人の末にやっと生まれた 娘だからでしょうか。普段はすごくクールで、一人暮らし をしてる私の部屋にも来たことないし、電話もめったにし てこないような距離感を持ってる人なんですけどね。 うん。たまには快く母親の趣味につきあってあげよ。って 思いました。

軽~い退行?

041
甘えんぼ20代女性
私もそうです。 ある程度恵まれた家庭環境で育ったし、そのことに日々感謝と誇りを持って生きていたのに、夫と出会ってから趣向が変わりました。 ローラアシュレイ、近澤レース、セルコンとか、ヘレンドの蓋つきボンボン入れ・・・。 私は二人姉妹の次女です。 姉はフリフリピンク大好きで、親は服をそろえる時には、姉はピンク・赤、私は水色・白と振り分ける習慣。 姉は私がピンクを持つことを厭い、私の色鉛筆はピンクだけ姉に取り上げられ、塗り絵等でピンクを使うことは禁止されました。 私は『モノトーン好きの大人っぽい子』で『かわいいことは趣味も振舞いも恥ずかしい』と思い、家の中でも『弟』のような振る舞いと役目(虫が出たら退治する係り、姉を守る係り)でした。 それが、夫に女性として扱われるようになると、急にたがが外れたように子供っぽくなり、女性っぽくなり・・・。 今でも、その瞬間を覚えています。 初めてピンクを買った日。私はドキドキしていましたが、夫はなんとも思わず「あー、そういう感じ」と言いました。 なんという心地よさ。 以来、夫の前では『しっかりした弟』という役目を返上し、思い切り甘えています。

私も!

041
ラテラテ
我が家も幼少の頃から両親の仲が悪く 小学生~高校生まで複雑な家庭環境でした。 トピ主さんのように、 親に迷惑をかけちゃいけない、親に頼らずなるべく自分で解決するように生きてきました。 いわゆる一般の女性が好むようなもののどこがカワイイのかも余りよく判りませんでしたが、 でも、結婚して変わりましたね~! まず、着る服の色の好みが変わりました! 昔は、無地で、黒、白、グレー、茶色のような色しか着ませんでしたが、 この頃は、赤、ピンク、黄色、緑など、カラフルな色のものがいいナァと思うようになってきたのです。 これってやっぱり精神的なものと関係してますよね? 戦争を体験した子供は絵を描いても色を使わない (1色しか使わない)とテレビで観た事ありますが、 それと同じことなのかも! 昔は精神を病んでたんですね・・・

幸せなんですね♪

041
ゆっぴぃ
ご主人と出会う前までは、ずっと「いい子」で「かっこいい女」を無理して演じていただけなのではないですか。 きっと素晴らしいご主人で、今は幸せに満ち足りた生活を送られているのでしょうね。(過去が不幸だったということではなく) 素敵なことですよ~。誰に迷惑かけているわけでもなし、文句言われる筋合いもないですよね! 誰でも2面性ってあると思います。 家では可愛い部屋でご主人に思いっきり甘えて、外では今まで通りキリッとしていればいいじゃないですか。 困惑する気持ちも解ります。でも「嬉しい」と思ったのは、きっとそれが自分の本当にしたかったことで、やっと念願叶ったからなのかな・・なーんて感じました。 新しい自分を発見できたことに喜びを感じているのかもしれませんね。 他人からしても微笑ましいです。どうか自分に素直に、いつまでもお幸せに!

私もかも

041
甘えっ子
こんんちは 私の場合、両親は健在なのですが、 母が一人娘で子供のような人で 真ん中の私はあまり甘えたりできなかったんです。 周りの人からは クールであっさりな感じに見えるようですが やさしい夫には家で”ねーねー!”と 子供のように構ってもらいたくなるときがあります。 友人の家で、子供がお母さんに甘えるのを 見て”私と同じ”と思ってしまいます。 でも、人に甘えたり、かわいいものを集める事で 自分が開放されたり、癒やされるならいいじゃない ですか? 義母の言う事なんて無視!でOKですよ~!

自由に楽しみましょうよ

041
小物
どなたかがご指摘されていたように、幼少時代 様々な理由から味わうことのできなかった ことが今よみがえってきたんだと思います。 表現が悪いですが、親の邪魔にならないよう また、しっかりしなきゃって子供ながら 無意識にもそう気遣っていたんだと思います。 そういう私にも多々思い当たることがあります。 洋服や文房具など、お下がりばかりだった私は 今自分が親になって<思い残し症候群> として、いろいろな形で現れています。 可愛い物など見つけると、自分のために 買い込んでいるですよ。 当初は<なんか私って変?>と思ったり しましたが、よくよく考えると自分が 子供のころ欲しかった物ばかりを目で追い かけているんです。 そんなことを繰り返していくうちに、 見えてきたんです。 子供の頃の満たされなかった要求が。 「今頃?」などと思わず存分に楽しまなくちゃ。 「今だから」楽しめるんですよ。 お互いそうやって楽しむことができる今の 環境とご主人の理解に感謝しながら、 もっともっと自由に楽しみましょうね。

トピ主さま&立派な40代さま

041
ことみ
トピ主さま いいな。私もそうやって生きてきたクチなのでめっちゃ羨ましいです。私もブリブリしたいです。 しか~し!!物理的にまだまだできません(泣) ひろ~いお家に住めるようになってから、だわ。 でもって息子が独立してくれてから、だわ。 あ~あ、待ち遠しい。 でも夫に甘えまくっているのは、やってます。 甘えて育った記憶がないのでえらいこっちゃ、です。 でも夫は至ってクールです。「ウイ奴じゃ」ともっと喜んで欲しいところです(照) 立派な40代 さま >あ、涙出てきた。 あ、いいな。私もその涙、早く流したいナ。 ウチは息子なので飾り立てられません(弁当箱に至るまで)が、ロックとか行きたいですね、一緒に。なんて(笑) ともあれ私も早く物理的ブリブリがしたいです。

幸せになると

041
突然夢霞
人間、幸せになると明るい色のものを 身に付けたくなると聞いたことがあります。 きっと感情がそういう雰囲気を好むんでしょう。 わたしも、 彼がいないときは黒い服や大人っぽい服を好んで きてました。 しかし20代後半になった今、ピンクや、 ふわふわした感じの服を好んできます。 いい事じゃないですか!

いいんじゃないですか

041
さちえ
普通、女の子がメルヘンチックなものにあこがれる年頃の時も、貴女はどこか無理して突っ張って頑張って来られたのだと思います。 それが心許せる素敵な男性と巡りあって、そういう突っ張った部分が取れて、昔満たされなかったそういうものに心が行くようになったのでは? 素晴らしいことのように思いますよ。何も恥じることは無い、むしろ今、そういう心とぎほぐせる状態になったことを喜ぶべきだと思う。 ご主人も気になさらないなら、そういう自分の気持ちに素直になればいいと思います。 思いっきりはまって気持ちが満たされれば、またそのうちあまり関心が無くなるかもしれないし。 姑は「息子を取られた」気分で嫌味を言ってるだけだと思う。気にしないで。言われると貴女も不快だろうから、不要に姑を刺激しないように、姑の目に付く所にはあまりそういうものを置かないようにしてもいいし。 また、誤解されぬように他人の目にもあまり触れないようにした方がいいかもしれない。 自分で自分を癒すように楽しんで彼とお幸せに。

そういう人好きです

041
茶箱
気を許せる人を得て、気持ちに余裕が出てきたのではないですか?きれいなもの、かわいいものに心ひかれるのって自然な事だと思います。 美術品として扱われる江戸時代の根付だって、今の携帯ストラップみたいなものですよね。いい大人がこれに情熱やお金をかけ、喜んで身につけていたんですよね。人や動植物をかわいらしくかたどって、いってみればキャラクターの世界に通ずるものがありませんか? 人形やミニチュア小物なんて日本人が昔から大好きなものだと思います。大人だからって気持ち悪いとかいうことはないと思いますよ。 これは私の祖母の話ですが、早くに夫をなくし、女手一つで苦労したようです。そんな人ですが、おばあちゃんの年になっても孫に向かって子供っぽいいたずらなどしては、本当に無邪気に喜び、人形が大好きな人でした。孫の私から見てもかわいらしい人でしたよ。

トピ主です・・・(感激)

041
突然夢子
不思議な気持ちです。 いろんな町にお住まいの、お顔も知らない沢山の方のそれぞれの人生に触れた気がしてジーンときちゃってます。 温かいお話を聞かせていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。 私も確かに今までの人生、いつもどこか人間不信で意地を張って他人の前では泣かない、依存しない、期待しない・・と沢山規則を作って生きてたように思います。 悲しいことにまだそういう淋しいクセが完全には抜けなくて夫にも心を閉ざしてしまう瞬間もあり自己嫌悪に陥ったりもしています。 でも女性って本来、ずっと少女の心を持ち続けるものなのかも知れませんね。 それが顔を出したときに無理やり押し込めるのではなくて自然に楽しめたらステキですね。 姑や義妹の干渉もなるべく気にしないようにできたらいいな、と思いますが自分が結構気にしい(夫を辛い立場にしたくなくてつい我慢してしまいます)でもある事に驚いています。 もっと変化した自分を気楽に受け入れて更に素直になりたいです。 ありがとうございました!!

うちの母がそうです。

041
ぱおこ
子供のころキャラクターものにはまらせてもらえなかったようにおもいますので母親はそんなに好きではなかったのだとおもいます。 ところが40歳をすぎたころからキャラクターに狂いはじめ、もうそれはそれはいろんなものをもっています。 孫にねだられて、これまたうれしそうです。 母は子供のころ自分しか女がいない男ばかりの兄弟の仲で家事労働させられ、学校も高校までしか出されず、(他はみな大卒)嫁入り支度もろくになく、結構苦労してたようです。その反動だとおもいます。 抑圧されていたのでしょう。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧