本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 真夏のお宮参り。衣装などについてアドバイス下さい。

真夏のお宮参り。衣装などについてアドバイス下さい。

レス9
(トピ主 2
041
宮子
子供
生後1ヶ月頃にお宮参りをする地域のものです。 お宮参りについて、皆さんの体験談など、なんでも教えて下さい。 今考えるのは、気が早すぎだと思いますが、夫の実家から、 「息子(私の夫)のときに使った衣装あるからね~」と言われて、 ふと考えるきっかけになりました。 今は割と考える時間もあるし、産後1ヶ月は意外と大変で、 それどころではないのかも、と思い、今のうちに少しでも考えておこうと思いました。 ・行くのは私達夫婦の住む街の神社(家から車で5分くらい) ・赤ちゃんの衣装はどうするか決めていない、レンタル?買う?貰う?  洋装?和装?など白紙。親が洋装、赤ちゃんが和装はおかしいのか? ・写真館で写真を撮るかもまだ決めていない。撮ったほうがいい? ・行くのは私達夫婦と赤ちゃんと、義父母と実母。 ・義父母は車か電車で2~3時間のところから来る。  出産時は来ないので、初お披露目になるはず。 ・義父母は、遠方からなので、よくてスーツ程度の格好だと思う。 ・夫はスーツでいいだろう。 ・私の実母と私は何を着ればいいんだろう?  和服は持っていないし、暑いだろうし、授乳とかも出来なそうだし、洋装かな?  授乳が出来る洋装で割とフォーマルなもの??そんなの持っていない。  じゃあ買うのか? ・食事は家で?外で?赤ちゃんは大丈夫なものなのか? ・お宮参りの段取りは、どこまでやっておくべき?  産後はまるで余裕がないのではないか心配。 などなど、まるで何もわからないことだらけです。 ・こうしたけど、よかった ・こうしたけど、よくなかった、こうしたほうがよかった ・これはいついつまでにやっておいたほうがいい などなど、どんなことでも結構です、 経験談、アドバイス、気付いたことなどがあれば、是非コメントお願いします。

ランキング

レス

真夏のお宮参りはやめたほうがいいです

041
5月には第2子
>生後1ヶ月頃にお宮参りをする地域のものです。  とありますが真夏はやめましょう。強い日差しの中で新生児を連れ回すのは危険です。いつの間にか脱水症状を起こしていて、気づいた時にはぐったりしていたなんて事があったらどうしますか?しきたりや慣例を守るより、子供の安全を守る事のほうが遥かに大切です。  うちの子は7月生まれですが、上記の理由から生後3ヶ月の10月半ばにお宮参りをしました。子供の服は出産前に買っておいた白のベビードレス(退院時にも着せました)、私はクリーム色の長袖ブラウスに茶色のサテン地の膝丈スカート、夫・実父・義父は黒無地のスーツ、実母は千鳥格子柄の黒のスーツ、義母は藤色のスーツでした。場所は私の実家そばの神社で、大安の日に行きました。義母は分かりませんが母は元々持っていたスーツでした(私は産後、お宮参り前に買っておきました)。  写真はその神社のそばの子供写真館で撮り、予め実母が予約しておいてくれた料亭で食事をし、私と両親と子供は私の実家へ帰り、夫と義父母は私達夫婦の家に泊まって翌日帰りました。写真は撮ってよかったです。今も家に飾っていますよ。

お宮参りについて(1)

🐤
ヨーコ
真夏のお宮参りということは、今夏出産のご予定でしょうか。 おめでとうございます★ 私は、現在2か月半の娘がいる専業主婦です。 真夏ではないので参考になるかどうか。 生後1か月頃お宮参り(初宮参り)と写真撮影をしました。 私と夫と娘と夫の母の三人(夫には母しかいないため)です。 皆それほど形式にこだわらない考え方だったので、三人とも私服でした。 私は授乳口付きの服を着てその上にジャケットをはおり、下はスカートとブーツでした。 赤ちゃんの初着ですが、特別準備せず、普通のお出かけ用ベビードレスを着せました。 あと、写真撮影をした写真館で、母親がまとう初着(赤ちゃんと母親を結びつけてくるむような着物)を無料でレンタルできるサービスがあったので、それを借りていって、社の前で写真撮影しましたよ。 神社に玉串料(5千円程度)を収め、祈祷も行ったんですが、普通の服装で問題なかったです。 食事は、写真館が入っているデパートのフードコートで、急いでかきこむように済ませました(丼物)。赤ちゃんは、スリングや抱っこひもなどで抱っこしていれば何とか食事はできましたよ。

お宮参りについて(2)

🐤
ヨーコ
産後の体については、人それぞれなんですが、普通分娩で、1週間・1ヶ月検診で、母子共に問題がなければ、1か月頃から外出は可能だと思います。なので、お宮参りの件は産後に考えても遅くないですよ。 そうそう、写真撮影はしたほうがいいと思います。 私がお宮参りした時は寒くって、「早く撮ろう!」という感じで、結局あんまりいい写真が撮れませんでしたから。 真夏だと、逆に暑くて辛いかもなので、室内で落ち着いて、プロに「赤ちゃんのみの写真」「家族写真」と、キレイに撮影したほうがいいと思います。今は写真撮影・衣装レンタルセットになっているところが多いので、調べてみるといいかもしれません。 (赤ちゃんだけでなく、お宮参り用に、親の着物レンタル、着付け・へアメイクも、写真館で一括でできるところがあります) お宮参りの段取りについてですが、これは、神社によるところが大きいです。 祈祷の受付可能な時間帯と、お宮参りの予約の要不要、玉串料の平均金額を調べておかれるといいと思います。 メジャーな神社なら、HPなどで検索できるかなあ。 まずはお体を大切になさって下さいね。

時期をずらしましょうね

🐤
二児ママ
真夏に行く必要などありませんよ。 うちは子供が二人とも真冬に産まれたのですが、春を待ってお宮参りに行きました。生後三ヶ月でした。 生後一ヶ月に行かないと、ご利益がない訳でもなし、赤ちゃんの為を考えたら神様も宮司さんも怒りやしません。大丈夫。

8月に行いました

041
真冬の月
 1ヶ月の時8月でしたので参考までに。  実家から車で10分の神社に参拝。義理の両親とは神社で待ち合わせ。ご祈祷後車で10分の昼食会場〔ホテルの個室〕へ。という流れでした。  服装は男女ともスーツ、私は授乳できるよう白いキャミソールとカシュクールカーディガンに黒いスカート〔割ときちんと見えるもの〕。  娘は白いベビードレス〔薄手の綿100%〕でご祈祷の時だけレースのお宮参り用衣装をかぶせました。首にレースが当たってご機嫌ななめでしたが。  他のお宮参りの方々は親子とも平服、着物さまざまでした。  写真館に行く余裕はないと思い、当日の集合写真は手持ちカメラで巫女さんに写してもらいました。百日の時に写真館で撮影しました。  会食されるなら和室の個室をお勧めします。私は完母のため、部屋の隅で授乳ケープで隠し授乳しました。その後娘が寝たため座布団の上に寝かせられて良かったです。実家で仕出しでも良かったかも。  反省点は私の服装です。胸の谷間が見えた写真がありました〔恥〕。  楽しいお宮参りになりますように。  

レスありがとうございます。まだまだ経験談お待ちしています。

041
宮子 トピ主
レスありがとうございます。 5月には第2子さん、ヨーコさん、二児ママさんまで読みました。 ■時期 私としても「真夏」ってどうよ?と夫に相談しましたが、 1.夫がちょうど夏休みに当たる 2.義父母が割と日付にこだわる性格 3.義父母へのお披露目が1ヶ月以降になるのは気を悪くされそう 4.義父母が遠方の為、1ヶ月で義父母宅にこちらから行くのは、  お宮参り以上にハード 5.義父母が遠方の為、来るからにはお宮参りをしたがる などの理由で、7月末~8月頭あたりに強行されそうです。 神社だけなら、1時間程度の外出で済みそうですが、 1ヶ月児は、1時間の外出も耐えられなそうでしょうか? 家→車→神社、でほとんど「外」には出ないで済みますが・・・ ■写真 近所の写真館で撮ろうと思います。 ■大人の服装 気負わず、スーツ程度までの普通の格好で行こうと思います。 でも、妊娠前のスーツは入らないですよね? ■神社 安産祈願で行ったところなので安心です。 時期や、その他について、まだまだアドバイス募集中です。 よろしくお願いします。

2度目のレスです

041
5月には第2子
 トピ主さんのレスを拝読しましたが、少しきついレスになる事をお許し下さい。  義父母の都合が最優先で、まだ生まれてもいないお子さんの体調や状況が全く考慮されいないのが不憫でなりません。何でもかんでも「義父母が、義父母が」はおやめなさい。みっともないですよ。「真夏のお宮参りは暑くて子供が可哀相なので、過ごしやすい時季になってからにしたいです」くらい言えませんか?義父母の顔色を伺う事しか頭にないのですか。  うちも義父母は遠方(車で5時間)ですが生後1週間の時に顔を見にきてくれましたし、お宮参りの時も喜んで来てくれましたよ。それも全て子供や私の状況を1番に考えてくれたからです。トピ主さんの義父母は何でも自分達の都合が優先で、それさえ通れば後はどうでもいいようですね。大人の都合ばかり優先で、肝心の(主役の)お子さんが後回しなのは変です。  ご主人のお休みにしてもお宮参りなぞ1日で終わります。1時間の外出も耐えられませんか?じゃなくて、大人の都合を優先させるやり方や考え方をまずはあなた達夫婦から改めたらどうですか?失礼ですが親になる自覚はあるのでしょうか。  

レスありがとうございました。

041
宮子 トピ主
真冬の月さんまで読みました。レスありがとうございます。 自分の服装に気を付けます。 ネットで調べたら割とフォーマル目の授乳服もたくさんあるようなので、 少し安心しました。 アドバイスを伺い、私達は、外での会食を省くことにして、 少しでも新生児の負担を軽くするようにします。 この機会に実母にも、相談が出来よかったです。 寒い日雨の日を避ければ、問題ないとのことで安心しました。 7月産まれや8月産まれの子は、一ヶ月検診も行かないし、 退院時にも外を移動しないとでも言うの?との大らかさで、 なるほど、と思いました。 1ヶ月児がそれほど危険ならば、昔からのしきたりも、 お宮参りは1ヵ月後ではなく、もっと遅くなっていただろう、とも。 万が一を考えて、真夏を避けたい人は避け、 そこまで気にしないでいいと思う人は、気にしなくていいのだなあ、 と思いました。 育児についての万が一、も、やはり人それぞれなのですね。 お腹の子に悪影響がないよう、広い気持ちで過ごして行きます。 皆さま、どうもありがとうございました。これで締めます。

義父母が、義父母が、義理父母が

041
むー
あなたはどうしたいの? 赤ちゃんとご自分のために ご自分の考えで行動しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧