本文へ

SOSです、 知恵をお貸しください。

レス6
(トピ主 0
041
ラッキー
ヘルス
いつの間にか、天井にねずみが棲みついてしまいました。 夜中になると、カリカリと音をさせています。 殺鼠剤を使って、屋根裏で死んでしまったのでは、後始末に困るので、家から追い払うような上手い手はないでしょうか? 毎晩ごそごそ、カリカリされて身が縮む思いです。

ランキング

レス

殺鼠剤には

041
通りすがり
陽のあたるところに出て来て死ぬ殺鼠剤がありますよ。

専門業者に頼む

041
白蟻も
catsという会社は、ネズミの駆除の仕事をしてます。頼んだら?

粘着タイプ

041
通りすがり
ゴキブリホイホイのネズミ版みたいなものもありますよ。粘着力が強いので、しっかりとかかります。 もしかかったネズミの処分がいやでなければ、こちらも有効だと思います。

芳香剤と、虫除け

041
あは……
何故か芳香剤や、リキッドタイプの虫除けをつけておいたら、ネズミどころか、害虫まで居なくなりました。 何か嫌いな匂いでもあるのかも知れません。

殺鼠剤+日光消毒

041
正孝A
殺鼠剤やってやればいいと思います。 それと、なるたけ日光に当てること。 日光は、消毒の作用があるからです。

ありがとうございます、投稿主です。 ( 1 )

041
ラッキー
みなさん、アドバイスをありがとうございました。 その後のご報告をします。 とてもネズミとは思えない重量感のある音に耐え切れず、シロアリ駆除の業者を斡旋してくれる地元の農協に相談しました。 個人の住宅については扱っていないということでしたが、代わりにと、友人の友人という人を紹介してくれました。 天井裏に毒えさを置き、その周囲に粘着シート(堅いボード状のもの)を置いたようです。 早速その晩にシートに捕まったようで、二日位もがく音をさせていました。 一週間後に見に来てくれたところ20センチ位あるクマネズミがかかってました。 その後は、音は聞こえていません。 殺鼠剤を使って、天井から蛆虫が落ちてきたという話を聞いたので、それは避けたいと思っていましたが、日向に出てくるものがあるんですね。 次はそういうものを探してみます。 ( 続きます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧