本文へ

半額シールの商品て安全?

レス23
(トピ主 1
きな子
話題
私は節約の為に、夜のスーパーの半額などの売り切りよく行っています。 ふと思ったのですが、鮮度や栄養は落ちていますが、食べても害にはならないのでしょうか?害にならない、とは、魚などが古くなって悪い物質(発がん性物質など)が発生しないか、という意味です。 もちろん、見た感じ痛みの激しいものはどれだけ安くても買わないのは鉄則です。あと、野菜は買いません。主に肉・魚・惣菜です。 どなたかご存知の方、売り切り商品の安全性について教えてください。

ランキング

レス

消費期限内

041
いしな
自宅で消費期限ギリギリになるのと店頭でなることにあまり差はないと思います。

食品の安全

041
Joe
国際連合大学副学長で東京大学客員教授の安井至先生の話ですが 食べる事自体が癌を誘発する原因になると言う話を聞きました。 癌の3割は通常の食事の摂取が原因だそうです。 そもそも癌でいうと女性ホルモンそのものが IARCの発がん物質グループ1:「ヒトに対する発がん性があることが確認されている」 に分類されているそうです。 食事が癌の原因になるということもそうですが 人間は長生きをすると癌になるように作られているようです。 で、見切り品の話ですが 法で規制されていない食品に関しては 発がん性などの面では気にしなくてもいいと思います。 食中毒等だけを気にすれば良いとおもいます。 でも過度に気にしてストレスをためないようにした方が良いと思うので 気になってしまうのであれば避けるのが賢明だと思います。

元スーパー魚屋

041
ちまき
腐敗が始まらない限り、有害物質が増えるという話は聞いたことがありませんね。 でもまぁ不安に思うなら買わない方がよいでしょう。

近所のスーパーでは、

🐤
yutti
私の毎日行くスーパーでは、値下げのシールを貼る時間が大体決まっています。 したがって、シールが貼られる以前はもちろん定価です。なので時間に合わせて買い物に行きます。 見切り品ですので、店としては、その日の消費期限ですし、不安に思われるならば、買わなくてもよいのでは…

笑いがとまらない~

😀
げろげろ
今 読んだ中で突発的なトピ2つ目 仕事中なのに笑いが止まらなくて大変な思いしました。 刺身、寿司も半額で買っておりますが 健康そのものです。 安全かどうかは私たちが一番わかっているものと 信じて食べ続けております。 私の夫は深夜帰宅なので早い時間に買っても 結局鮮度は落ちているのです。ハハハ

値引き品好きです

041
ポン
加工食品に限って言うならその賞味期限より前に食べ終えている方がたくさんいるはずで、中毒などがあれば既に大騒ぎになってるでしょう。 そういう意味では安全な食べ物とも言えます。

消費期限内ならさほど危険はないかと

🎶
月子
 生肉、生魚は有毒物質が出る程古い物なら見た目は正視に耐えない位になっていると思います。商品が置かれている状況により食中毒の可能性は完全には否定できませんが、よほど悪質な業者で消費期限を書き替えたとかでなければ大丈夫でしょう。  惣菜などの加工品の方が使っている材料によっては傷みやすい場合があります。自宅で加熱せず食べる事も多いし。  お刺身パックでもお店でおろした日がだいたい消費期限でしょうから大丈夫でしょうね。私もよく値引き品を買いますよ。っていうか仕事帰りだとそれしかないですなぁ。

日持ちのするものがおすすめ

041
高いものを安く
魚や惣菜は買う勇気がありませんが、日持ちのするものが割引になっていると買うことがあります。欧州製のチーズやバター、高級食材とされる乾燥モノやビンものです。あまり節約にはなっていないような気がするのですが美味しいので。それ以外でも、塊の肉ならその日に調理すれば大丈夫と思ってます。野菜は新鮮さが命のような気がするので、根菜類以外は買ったことがないです。

細かい基準は店によりますが

いさき
>魚などが古くなって悪い物質(発がん性物質など)が発生しないか、という意味です。  そういうものを売ると、販売者の責任が問われます。  ただし、 ・薬がいろいろ入った飼料を与えられた肉 ・化学調味料や添加物を使われた惣菜 など、値引き前から問題のある商品はたくさんありますけれど。

心配なら買わない方がいい

びるぼ
ご自分の食べるものが、半額シールが貼られ、発ガン性物質が発生するのでは?と 不安になりながらも、いつも召し上がっていらっしゃるのでしょうか? ネットできる環境にあれば、たとえば、魚を切り身にし、時間経過と酸化の関係について しらべることができますよ。 不安をかかえながら召し上がっているのは精神衛生上よくありません。 節約ではなく健康を重視しているのであれば、ご自分で調べてお買い上げ下さい。

心配なら買わないこと

041
眠り姫
>見た感じ痛みの激しいものはどれだけ安くても買わないのは鉄則です。 と、ありますが、そこまでひどいものは、店側が売らないでしょ? 何かあって、営業停止になったら困るから。 そこまで心配なら買わないことです。 自宅の冷蔵庫の買い置きなど、 お肉にしろ魚にしろ、消費期限に頼るのではなく、 自分の目で、傷んでるかどうか判りませんか? 発がん物質などが発生するかどうかは、分かりません。 知りませんと言うべきかな?気にして新聞読んだりしてないので。 公害で発症した病気は、微量の積み重ねでしたから、 今後、他の要因で起きないとも限りませんね。 お子さんがいらっしゃるなら、ニュースなど、より注意して、 情報収集してくださいね。

発ガン性?

🐤
ぽてじ
すみません。古くなると発ガン性物質が出来る、ってどんな事例があるのでしょうか? IARC発がん性リスク一覧 を調べてみてください。古くなる・ならないって話はなかった気が・・・ 食中毒はわかるのですが・・・ 安全性を気にする方でしたら、一番の問題は偽装。 生産者が信用できるか、とかそういうことのほうが大事じゃないでしょうか。

消費期限内に

041
ぽあ
消費期限内に売ってしまいたいから「半額シール」を貼るのです。 消費期限を過ぎたら、廃棄するしかないから。 発がん性物質はどうなのか分かりません。 消費期限と関係なく食品添加物も怖いけどね。

見切り品にしないほうがこわいです。

041
おせっかいおばさん
見切り品、ありがたいです。私もよく利用します。ただ、午前中に買い物した生鮮食品も、調理するのは夕刻からですので、同じ商品を夕方の値下げ処分で買ってすぐに調理するのであれば問題ないのではないでしょうか。だったら値下げ処分になってから買ったほうが断然お得ですよね。 見切り品にしないで翌日また同じ商品をそのまま売ることのほうが怖いと思いませんか。私が新婚の頃、近所にあった大手スーパーは、見切り処分をしないで前日の売れ残りのお肉や野菜を同じ値段で翌日も売っていました。お肉は変色し、イチゴは表面がとけていましたが、値下げしないのでますます売れず、汚らしい商品が並ぶ売り場は見ていて気分が悪かったです。そのスーパーチェーンはのちに経営破綻しましたが。 その日のうちに売り切ってしまって翌日朝に新鮮なものを出してもらったほうが安心です。買い物するときは商品がよく回転している店を選べば問題は無いと思います。

買うのはあなたです。

mimi。
すみません。実家が商売をしていて 常に賞味期限ギリギリの売り物に出来ず 仕入先に戻せないものを食べていたので 私には全然平気ですよ。 だから「半額シール」でも全然気にしないですね。 習慣は恐ろしいですね(苦笑) 夫も「自分の舌が一番信用できる」人なので 賞味期限はあまり気にしない人です。 でも、買うのはトピ主さんです。 ご自身で決められるのが一番ですよ。

ぶっちゃけ

041
ジルベール
お昼に定価でかって自宅に保存して夜食べるのと、夜かってすぐ食べるのの違いでは?とは思います。 見てやばかったら食べなきゃいいし・・・

半額おんな

🐱
ききょう
私は半額おんなを自負してます。賞味も消費も気にしません。 だって昔はそのようなものありませんでしたよ。 人間っていっても動物の一種です。特別な生き物ではありません。 臭いと舌で判断出来るはずです。

全て買います。

😀
gutara
 悪い物質を気にしていたら、どれもこれも食べられないのでは。 私は、値引きのシールのも買います(貝類以外)。品物に値引きが貼っていなくても、貼り忘れがあるかもと注意して選びます。昨年夏に近所のスーパーで、茄子の袋入りを買おうと20袋程の中から選んでいて、数袋茄子が傷んでいるのを見つけて、レジで支払い時に言いました。でも、抗議するのではありませんよ。私も5年前に大型スーパーの肉部門に勤めていたので、仕事が多く(雑用も含めて)、人員が少ない日は手が足りないので。  葉物と葱は、袋の中でジュクジュクが無いか。椎茸は、傘の内側が黒くないか。生魚は、頭付きならば目を見れば黒目が白くなっていれば。切り身(焼くか煮る)は、パックの中に水分が沢山あれば止めます。 肉は、その日に塊肉から切った物でも、色が赤ではなく赤黒くても新鮮です。  続きます。

続きです。(その2)

😀
gutara
 食品売り場のは、メーカー別とかで賞味期限・消費期限より何日前に値引きシールを張り、売れなかった商品に関しては廃棄することと決められています。  以前、魚の切り身を買って来て(値引きの貼った物)、煮魚で食事の時に変な味がしたので、食べるのを止めて捨てましたが、私の勉強が足りなかったと反省しました。  親の親戚には、農家の方も。以前蜜柑を作っておられた家からは、冬に箱入り(約40個)を、あっちこっちから、腐らないように箱の底から混ぜたりして、痛んでいる物は青カビの部分を捨てて、食べます。野菜も買っても頂き物でも、ホントに食べれない部分は捨てます。もったいなくって、私には捨てるのはすごく勇気のいる事です。

主です

きな子 トピ主
皆様、ご返信ありがとうございました。 あまり心配ないようですので、半額シールに惑わされることなく、よい品を見極めて買い物しようと思います。 ありがとうございました。

数分違いで

041
O‘hohoho
半額になるのなら待ちます。 だいたい店員さんが出てきてシールを張る時間は決まっています。 同じものが5分前には正価、5分後には「3割り引き」「半額」。 品物は変わらないんだもの。 数分違いでレジに並んでお金を払っている同時刻に 陳列棚では半額シールが貼られているなんて悔しい。 午後7時半に食事、昼間買ってきて自宅の冷蔵庫で保管して食べるものと店先で7時に買って来て食べるのも品物は一緒。なら安いがいいに決まっている。リスクは売り切れて残ってないことがあること。

そんなに心配なら

😀
アル中子
買わなきゃいいじゃないですか。

根本的に間違ってる

🐱
アン
人間の五感は何の為にありますか? 安全かどうか?自分の五感をフルに使って自分で判断するんですよ。 消費期限・賞味期限なんてものが設定されたのはアメリカからの輸入食品 の影響です。最近の事。 それ以前は製造年月日のみで、消費期限なんて、消費者の知識や本能に ゆだねられていました。 消費期限の1時間前と後で、何がどれだけ変わるというのでしょう。 「これはピチピチ」 「これはまだいける」 「火を通せばいける」 「これはちょっとやめとこう」 「いけると思って口に入れたけど、ちょっと怪しいからやめとこう」 自分の体質や体調にも、左右されます。 そういうことができなければ、人間以前に動物としての本能を失ってると 思ったほうが良いと思います。 どうしても言いたくてレスしました。 本当の意味で賢い消費者になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧