本文へ

吉方位だから引越し、どう思いますか?

レス6
(トピ主 0
パセリ
話題
結婚して4年たった子供のいない夫婦です。 義母が方位に凝っており、旅行、引越しなど大きな 距離の移動に吉方位、凶方位などとても気にします。 夫も少なからず影響を受けており、今まで旅行に 行くときはその時の吉方位に行くようにしていました。 私は方位に感心はなく吉方位でも凶方位でも (旅行先は)かまわないのですが、 西でも東でも楽しい旅行先はあるので いままで特に異を唱えたことはありません。 しかし今回は吉方位への引越しを提案されて 困っています。時期と方角が最高に良いので 引っ越すべし、と義母が夫に言います。 夫も「そんなに良い時期、方位なら」と 引越しに前向きです。 しかし私は乗り気ではありません。 差しあたって引越しが必要な物理的な 理由がありませんし(もう少し広かったら、 家賃が安ければなど小さな不満はありますが 引越しを検討するほどではありません) 何よりも、 旅行ならまだしも、生活が方位に振り回されるのが 嫌なのです。 引越し自体はどうしても嫌という訳ではありません。 現在の住居は結婚を機に引っ越してきた所で 夫が住みたいと言ったエリアに特に異存が なかったので越してきました。 夫には言えませんが義母の方位に振り回される生活 はバカバカしいとしか思えません。しかし夫や義母に 方位に否定的な意見を言うと、向こうは自分の人格が 否定されたのように受け取ってしまいます。 引越しと方位、どのように考えればいいでしょうか。

ランキング

レス

縁起好きな日本人

sanagi
うちの姑がそうです。最初はバカバカしいと思っていましたが、知らない内に私も吉方位の引っ越し、旅行を気にするようになり、実践しています。神棚がある主人の実家ですので手を合わせますし、節分にも豆まきします。甥の受験祈願には学問の神様参りもしました。恵方巻きまでは食べませんが。海外に住んでいた時期があり、帰国すると、なんだかんだ言っても日本人は縁起を担ぐのが大好きですね。鬼門とか気にするし、私も姑の影響で鬼門の掃除は欠かしません。気持ちの持ち様だと思いますが、先人の知恵だと思うのもありですよ。姑さんと御主人の考えは変わらないと思いますからここはトピさんが歩みよるのがベストかも。ただし、経済的に困難な時や不必要な引っ越しは断固として断った方がいいです。それは縁起以前の問題ですから。

方位を否定するのではなく

🐧
寒がりペンギン
その方位とやらに、どのような科学的根拠があるのかきちんと説明してもらったらどうですか? それと、別に否定してもいいかと思います。 一度きちんとそれぞれの考えをぶつけ合い、「人に自分の考えを強要してはいけない」という点を認識させるようにしてみた方がいいと思います。 それが相手のためでもあり、ひるがえって自分のためでもあると思います。

お日柄ばばあ

🐧
クリップ
うちの姑もお日柄ばばあです。 結婚して以来、頼んでもいないのに何をするにも日柄方角などを 勝手に知らせてきます。 いいと言うんだからと従ってきましたけど はっきり言って 良いことなんて一つもなかった。 むしろ、悪いことだらけですよ。 日柄が良いって方角がいいって  その基準は全部 息子である夫と オマイ関係ないだろう?の姑。 結局自分のことしか考えてないんですよ。 私のことは全く頓着なし。 なので、バカバカしい、うるせーと 完全無視です。 (いちいち知らせるな、いつまで”息子”のつもりだ!と夫にも怒りました) はー、へー、ふーん と聞いて忘れたふりとぼけていればいいです。 そのうち最高の時期が過ぎます。 このお日柄ばばあは宗教家に騙されてお墓を直したり 仏像を買わされたりと 何千万と使ってます。 それで幸せかというと 全然ですよ。

ばかばかしい

🎶
花*花
ですよね、方位で引越しなんて、と私も思います。 でもね、世の中そういう人はいっぱいいます。 某タレントさんがテレビで言ってました。 その方は占いが大好きで、あっちの方位が良いと言われれば、 即引越しを繰り返してたので、引越し人生なんですよって。 まあ、それも有りかなと思いますよ。 付き合わされるトピさんは大変ですが、ご主人とお義母さんが それで幸せならば、出来る範囲で付き合ってあげて下さい。

やったぁー!

😍
節分済んで
貴方と 結婚されたのは ご主人ですから ここでの意見は あくまでも参考程度になさる事です。 方位方角を気にする人は沢山います実践して 幸運を手に入れる事あるからです。(しかしそれを口にする事はありません)時期と方角が最高に良いとは 10年に1度位だと思いますので ラッキイと思ってください。 シャンスを掴むかどうかは 貴方次第です。お幸せにね!

仕事で方位学を使っています

吉方位
プロ数人に方位学を学び、今は副業で友人の不動産屋を手伝っています。 お客様の中にたまにそういう方いらっしゃいます。活用、ではなく振り回されてる方。 信じるのは自由ですが、やはり限度がありますよね。 また「開運」「吉方位」だけに目が行って、目的(どうなりたいか)が明確でないのも気になります。 お義母様がどの程度お詳しいか存じませんが、開運法の類はまず常識が優先すると思います。 いくら開運スポットだからって40度の熱があるのに行くの?っていうのと同じ話ですよね。 私が読んだ多くの開運法の著者もそういう考えです。 人間て活字になっている情報は比較的信じやすいですから、 お二人を説得したいなら本を買うか借りてきて、上記のような内容の頁をお見せするのは如何でしょう。 経済状況や必要性とともに、その角度からも説得してみては? それでダメなら「引越しの時期より生活の土台になる『家相』が一番大切みたいですよ」 「どうせなら完璧な家相の家に家族全員が吉方位になる時に引越しましょうよ」 と言ってみるのもアリかと。そんな完璧な引越しなんて見たことないですけどね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧