本文へ

「おつかいもの」という言葉

レス41
(トピ主 0
041
使えない奴
ヘルス
 地方の大都市に住んでいます。先日、繁華街に出かけ、地元では有名なお茶のお店の支店の前を通ったので何気なく「そうだ、自分用のかわいい茶筒を買おう。」とそのお店に入りました。  愛想のいい店員さんが応対してくれて、茶筒を欲しい旨を告げたところ「おつかいものですか。」と聞かれたので「ええ」と答えました。でも、出されるものが何か違うのです。しばらくして気がついたのですが、私は「おつかいもの」という言葉を単純に「自宅で使うもの」と解釈していたけど、実は違うらしい。  その後ネットで検索してみたのですが、だれかのお宅を訪問するときに持っていく手土産ということでいいのでしょうか?30ウン年生きてきて初めて聞いた気がします。こどもの「お使い」は知ってたけど。ナンデダロウ?茶道だって習ったことあるのに。(一年未満だけど)女性誌だってよく読んでいるのに。普通に使われていることばなんでしょうか。こんな勘違いってしたことありますか。

ランキング

レス

「贈答品」のことですよね

041
ももぱっち
これって方言なのでしょうか?私の周りでは贈答品のことを「おつかいもの」と表現します。出身は北関東です。

はい使ってます

041
名古屋だがね
「お使い物になさいますか?」って進物を扱うような店舗では聞かれますよ 自分で使うときは「内使いですので包装は結構です」って言ってます

それはね

041
使ってくれ
「おつかいもの」=「贈答品」 という解釈でよいかと存じますが。 普通に使いますよ>「おつかいもの」 名古屋ですけど。

サザエさんで

041
犬下
昔の漫画本のサザエさんで見たことあります。 1コマ)お店でワカメがランドセルを背負ってはしゃいでいます。 2コマ)「お似合いですよ」と店員。 3コマ)ますますはしゃぐワカメ。 4コマ)「おつかいものなんです」と舟さん。泣くワカメ。赤面の店員。 これで、なんとなく「自分のものじゃない」ってことはわかりました。かといって、未だに使ったことがない言葉ですね。

方言かな?

041
通りすがり
私は関東出身で愛知県在住です。愛知県内ではよく使われているようです。慣れない頃、「おつかいものですか」と問われて、何でこんなこと聞くのかとびっくりしました。地元の人に聞くと、要するに他所に差し上げるために購入する場合に使うということでした。「おつい」という言葉は、「子供のおつかい」位しか思い当たる用法しかなかったので、何で大人にそんなことを聞くのだろうと感じたものです。 ちょっとtピの趣旨とズレますが、愛知県では、そのほかにも、「カギをかう(かける)」、「ゴミをほかす(すてる)」、「机をつる(移動する)」、「箱さら(ごと)もっていく」など、他の地方から来ると誤解しそうな言葉が結構使われていますね。

よそに持っていくとき・・・

041
moriko
よく行くケーキやさんがあるのですが、そこで「お使いものですか?」といつも訊かれます。 よそに持って行く時は「はい」と答えると、丁寧に美しい包装紙で包んでくださいます。 「お使いもの」じゃないときは「自宅でいただくので簡単でいいですよ」と言うと、簡易的にしてくれます。 おつかいもの=「ご贈答用」の意と解釈しています。 確かに、こういう表現はめずらしくなってきてるかもしれませんね。

よく使うよ

041
京こ
 「おつかいもの」という言葉は、子供の時も今もよく使います。  子供の頃うちに帰ると包みが有り、開けても良いか尋ねると、「おつかいもやさかい開けたらあかんえ」とよく言われましたし、今は私が言ってます。

正確にはお“遣”いもの、だから

041
あるおとこ
真偽の程を確認したわけではありませんが、正確には 「遣」の字が正しいはずです。 つまり「相手を思い「遣」って、じぶんがやる」ことなので、他人のものを買う・入手してくる行為を指すのだと思われます。 使う、が上から下の印象であるのに対して、 遣う、は自分を下手にして、相手を上に上げるような印象があります。

私語になりつつあるのかな

041
水魚
昔から耳にしましたけどね@おつかいもの 意味は、贈り物や手土産で合っていると思います。 でも確かに、最近の大きなお店なんかでは聞かないかな。 個人の酒屋さんやケーキ屋さんとか、老舗デパートなんかでは今でも「おつかいものですか?」って聞かれますけどね。 そういえば少し前、コンビニで、初老の女性がレジの女性に、(レジ後ろに陳列してあるコーヒーかなんかの詰め合わせセットを指差し)「おつかいものにできるの?」と訊いたら、20歳くらいのその女性は「???」という顔をしていましたねー。多分、のし紙を付けてほしかったんでしょうね。

『おつかいもの』の意味

041
雪舞
それで合っていると思います。 私がこの言葉を覚えたのは、日本舞踊を習ってからだったような…母も使っていましたが、意味はわからなかったので(苦笑 よく行く和菓子屋さんでも、上生菓子の詰め合わせなんかを買うと聞かれるので、覚えてよかったな、と思います。 …初めて「おつかいものにしてください」と言った時は、ちょっとオトナになった気がしました(笑 勘違いはしょっちゅうなので、書き切れません~(笑

こちら金沢

041
カニ
普通に「おつかいもの」って言いますよ。 方言ではないと思いますが・・・ただ廃れていく言葉なのかなぁと、思ってしまいました。いい言葉だと思うので残って欲しいな。 私も茶筒をかれこれ1年ほど探しています。なかなか気に入るのがなくて・・・とぴ主さんのはどのような品になさったのでしょうか?興味があります。

パート先で

041
ピコ
酒屋でパートをしていますが ワインや日本酒を買う方に「ご自宅用ですか?おつかいものですか?」って聞きます。 おつかいものだったら「のしはおつけしますか?」と。 私は神奈川ですが普通にどこでも使っていると 思います。進物用の商品を扱っている所だったら。

よく聞きますよ

041
塩バター味
西日本出身で、今都内在住ですけど どこに住んでも「おつかい物」は聞きます。贈答品の意味で。 ずれますが、この前デパートで「うちづかい(内使い?)ですか」と聞かれて、ちょっとむっとしました。 敬語になってないですよね。 「ご自宅用ですか?」と聞いてくれればいいのに。

御遣い物

041
デボラ
関西ですが、つかいますよ~。 「御遣い物ですか?」 「はい、無地熨斗でおねがいします。」 デパートや和菓子屋でよくきかれます。

ごく普通に使う言葉だと思ってた

041
30代OL既婚
「おつかいもの」ってごく普通に使う言葉だと思ってました。文章を見る限り 常識的な方だと思えるトピ主さんが、この言葉だけ知らないのは 不思議なくらいです。

ありがとうございました。

041
使えない奴
 トピ主氏です。ももぱっちさん、名古屋だがねさん、使ってくれさん、お返事どうもありがとうございました。  確認できてすっきりしました。老舗のお店だったので、茶道関連の特別な言い方なのかと無知の自分が恥ずかしかったです。「内使いですので...」という言い方をすればいいのですね。これからはスマートに答えたいと思います。

40ですが。

041
サシスセソ
デパートなどで聞きますが 自宅用ですか?という事だと思ってました。 簡易包装にしていいですか?っていう意味で質問されているんだと思って 別に気にとめてませんでしたが このトピをきっかけに今更ですが、本当の意味を知る事が出来て感謝しています。 この頃はご自宅用ですか?って聞かれているように思います。 お使いものがご贈答用という意味であるなら そう聞かれる意味がわかりません。 簡易包装していいくらいの親しいご関係でしょうか? という意味なのでしょうか?

トピ主さん、では、これは知ってます?

041
撫子修行中
辞書に載っているので方言ではなさそうですね。 http://dictionary.goo.ne.jp/  より おつかいもの ―つかひもの 0 【▽御遣い物】 贈り物。御進物(ごしんもつ)。 三省堂提供「大辞林 第二版」より トピ主さんはこちらもご存じありませんか? おもたせ 2 0 【▽御持たせ】 〔「おもたせ物(もの)」の略〕来客が持ってきた手土産を、その客の前でいう語。 「―で恐縮ですが、お一つどうぞ」 三省堂提供「大辞林 第二版」より 因みに私は東京在住です。 子供の頃から、同じように都内在住の親類宅との、行き来が頻繁で、しばしば母や叔母達が使っているのを聞いて「おつかいもの」と「おもたせ」はセットで、自然に覚えました。 今は、訪問する時の手土産を買う際に、おつかいものでお願いします。と言う人は少ないのでしょうか?

方言かなって…ちょっと待ってよ

041
うさぎ
東京生まれの東京育ち(親も関東出身)ですけど、当たり前に使ってましたよ。都心のデパートで買い物する時、店員さんからも普通に言われますし。

使います

041
はつ
やはり「贈答品」の意味で、お店とのやり取りのときに使います。 でも最近は、「おつかいものですか?」より「ご進物ですか?」と言われる頻度のほうが多い気がします。 こちらは九州です。

東京でも

041
hiromi
東京生まれ東京育ちですが、おつかいものって普通に使います。 方言というには、かなり広範囲ではないでしょうか。 日常的に使われていたような気がします。私も自然に使っていましたから。

横浜ですが

041
シュウマイ
普通に使いますよ。 デパートなどで、「お使い物ですか?」 って、聞かれたりしますけど。

○お遣い物 ×お使い物

041
ゆきこ
意味としては 「お使いもの」ではなくて 「お遣いもの」ですね。 遣うというのは派遣の「遣」で、当方から先方に対して、差しつかわすもの、という意味でしょう。 自分で使うものではないです。

お遣い物

041
主婦U
「お使い物」でイメージするから「自分で使う」に思えてしまうのでは? 「お遣い」だとわかりませんか? 遣る:やる 遣唐使:唐に「使い」を「遣る」ことでしょう。 ほめてつかわす:ほめてやること。これも「遣わす」ですよね。 私も、どなたかと同じに 「内使いです」と答えます。 YESなら、「ええ、進物です」と言います。 そうすると店員さんが「ご用向きは?」 ・・・・となります。 いわゆるパターン語ですよね。

方言ではないと思います

041
ちり
学生の頃、玉川高島屋(東京・世田谷)でバイトを していたとき、お客様に「おつかいもので」と 言われて、包装してもらうときこう言うんだ~!と 思いました。 愛知県から引っ越してきたばかりだったので、 さすが世田谷!お上品と思い(笑)、それから自分 でも包装してもらいたいときは好んで使っています。 でも15年前なんですよね。。。 今の若い人は使わないのかな。 引っ越す前は、贈答品を一人でデパートに買いに 行ったことなかったので、使ってくれさんや 通りすがりさんのレスを見て、愛知県の方が多く 使われていることを知り驚きでした。

使います

041
Sasaco
関東南部ですが、お中元やお歳暮、贈り物になりそうな物を買った時、訊かれるような気がします。贈り物でない場合、私は「自宅用です」と言います。

常識ではないの?

041
使い方
店では「おつかいもの」とよく言いますが、普通、何かを「つかいものにする」とか「つかいものにはできないね」とか言いませんか?変に「お」をつけるとややこしい感じががします。

犬下さ~ん!(涙)

041
このは
私も貴女と同じです! 今から35年前、小学校の時、病院に入院し、そのときサザエさんのマンガをたくさん貰いました。 そしてその中にまさにその「ワカメのランドセル」の話があったのです。 私の記憶では店員に「お似合いですよ!」と持ち上げられる度にどんどんワカメが落ち込んで行き(自分ののものにはならないから)、それで見かねてサザエさん?船さんが、「(あまり似合うって言わないでくださいな)おつかいものですから」といったような話だったかも。 私はそのとき初めて「おつかいもの」という言葉を知り、意味がよくわからなかったのです。それで印象に残り、大きくなるにつれ、「ああ、自分のところで消費するものでなく、よそ様に上げるものを言うのだろうな」とだんだん想像するようになった。 そう、私の「おつかいもの」という言葉の出会いも、あのサザエさんだったのです! そしてその後、ほとんど出会うことはないように思います。最近はテレビなどでたまに見るかもしれないけど。 あ~、同じだと思わず感動してしまいました!

使われる頻度が減っている言葉の一つかも

041
miyabi
ややクラシックな言葉になりつつある段階だと思いますよ。 幼少年は使わないでしょうし、西日本の人間(近畿圏)もしくはある程度の年齢以上の方なら普通に理解していると思いますが、それ以外の地域や若い方からは少しずつ消えつつある言葉の一つなんでしょうね。   京阪神限定のガイドブックでは今月号(というか月刊ではなかったかも)も、「おつかいもの」特集として表紙にも大きい文字で書かれていましたよ。  トピ主さんのご年齢やお住まいの地域によっては、使ったことがない、かつ聞いた事がないという可能性もありますし、不思議な事ではないと思いますよ。

他の言葉だと?

041
ぷくぷくりんりん
ふつうに使ってきました。 東京生まれ東京育ちです。 今、京都ですが、 こちらのデパートでも普通に聞かれるような気がします。注意して聞いたことないけど。 贈答用になる物を購入するとき、 「おつかいものですか」がないと、 のしをどうするとか、名前をどうするとか、 持ち帰りか郵送かとか、そういう話に流れていきませんよね? 逆に質問なんですが、 「おつかいものですか」に代わる言葉、 とぴ主さんは、どんな言葉だったら 聞き馴染みがありますか?教えてください。 横ですが、 「おつかいものですか」と聞かれるようなものを 衝動的に自分用に買うのが私のちょっとした贅沢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧