本文へ

テレビっ子の夫

レス13
(トピ主 0
🐧
ペコペコ
話題
仕事から帰るとすぐにテレビの前に直行、食事中もテレビ、家にいるときは テレビばかりみています。選んでみるというより、チャンネルをコロコロと変えてみるというかんじです。 お客様がたずねてきてもテレビの音だけでもつけておきたいというかんじです。 すべてがテレビです。リモコンを持って独占しています。 私としては、テレビに振り回されるようでこの生活をかえたいと思います。 食事中もつけっぱなしだとマナーも悪いですし。 こういうこと同じように感じる方いませんか。

ランキング

レス

治らないです

041
hana
結婚24年目、主人もトピ主さんのご主人と 同じタイプです、もう諦めました、 治らないですね。

端から見てもわからない

041
lucy
うちの夫も無類のテレビッ子です。 私と違って、俳優の名前、顔、流行語、流行のお笑いなど、多岐にわたって色々知っています。 年季が入ってますので、古いことから色々覚えています・・・。 批評家です。 一緒にテレビについて話す機会はないんですか?夫が何に関心を持っているのか、関心ないのでしょうか・・・。

我が家も同じ

😨
Ake
殆どうちの主人と同じです。私はあまりテレビをじっくり見ないので、夜は特に静かにリビングで過ごしたいのです。 でも主人がテレビを大きな音量にしてつまらないお笑いとか見てるのでホントに苦痛です。 ちなみに、主人の実家でも義父母がいつもテレビを大音量で常に付けてます。たぶん昔からそういう慣習だったと思うので、今更治らないですよね。

あれば見てしまう

041
fay
夫も私も元テレピっ子です。でも私は一人暮らしを始めた時にテレビの無い生活を始めました。夫は大学を出て仕事を始めた頃に私と付き合い始めてテレビを見る時間が無くなったそうです。 お互いあれば見てしまうのがわかってたので結婚した時にテレビを買いませんでした。おかげで食事もゆっくり会話しながらできます。テレビの変わりにプロジェクターがあるので映画をよく借りてきて観ます。情報はネットがあれば十分ですし。 トピ主さんのご主人様も何かのきっかけでテレビのない生活を強いられない限りあれば見てしまうのでは。ご主人様も一度テレビの無い生活に慣れるといいんですけどね~。

同じです!

🎶
amima
うちの夫もそうです。すぐTVのスイッチオン! その後、パソコンをし始めたのでTVを消すと「なんで消すの?せっかくつけたのに。」 だって見てないじゃん!! リモコンをずっと手に持って、パチパチとチャンネルを換え「なんだ、おもしろいのやってねーなー」といいつつつけっぱなし。 おもしろいのやってなければ消せばいいじゃん! あげくのはてに、リモコン持ったまま寝てしまう。 夫の実家がそうでした。ずーっとつけっぱなし。しかも音量「大」 そしてだれも見ていない…。 TVのつけっぱなしって夏は暑苦しいし、ずっと音が聞こえている状態って落ち着かないです。

まさしく当家の夫も自称他称テレビっ子

🐤
コミュウ
そうなんです。 残業で深夜に仕事から帰って来ても、まずテレビです。 しかも結構なボリュームで、近所迷惑になりはしないかとひやひやです。 夫が席を外した隙にこっそりボリュームを下げますが、 本人曰く小さいボリュームだとテレビを楽しめないようで。 激務で疲れて帰って来るので、あまり指摘は出来ず辛いです。 食事中もテレビを付けっぱなしです。 食事のマナーとしては良くないですよね。はぁ~。 テレビ以外では、取り敢えず問題の無い人なんですが・・・。 でも時折、チクリと嫌味を言いますよ。 「テレビと結婚したら」と。 本人は笑っております。 これは治りません。病気です。 テレビが原因で離婚するわけにもいかず、我慢するしかないですよね。 とほほ。

見てるならまだいい

041
まいか
夫が帰宅すると、まずはテレビがつけられます。 その後、見てるのかと思えば別室で本を読んでいたり、洗面していたり。 酷い時は、寝室に入って寝ています。 とにかくテレビをつけていたいらしいですね…不要な音が苦痛な(以前鬱で通院していたこともあり)私には信じられない感覚です。 本当に見てないな、と感じたら、勝手に切っちゃいますけどね。 見てる時も集中せず、番組途中でチャンネルをザッピング(変えまくる)のも常です。 実家の父も近い感じでしたので、もうこの癖は、多少のことでは直らないかな~、と諦め半分で、不要な争いをするくらいなら、できるだけ満足するようにさせてあげようと思っています。 テレビなしで食事をしよう、というのも私はしたいけど、夫にとっては押し付けですしね…折衷案で、音量を下げたり、食べてる間は食事と会話を中心にしてね、とはお願いしてます。

何が悪いの?

041
笹屋
テレビっ子の1人ですが、何が悪いのですか? テレビなんて色がついてないと寂しいじゃないですか。

治らないでしょうね(笑)

041
テレビキラー
うちの夫も自称「テレビっ子」です。 「子]と言うけれど壮年オヤジでしょ?と心の中で叫んでいます。 朝起きるとすぐテレビをつけます。 テレビの前50cmの至近距離です。 特に見たいのもが無くても常にテレビがついています。 自分が外出するのにつけたまま出て行きます。 勿論リモコンは抱きしめています。 寝転んだままテレビを見ています。 寝ていてもテレビがついています。子守唄らしいです。(テレビを消すと「見てたのに」と言って目覚めます→絶対寝てます。いびきかいてますから) 食事中はお箸が口元で止まっている事多々。 テレビの音が無いと寂しいと言います。 夫両親も一日中テレビつけっぱなしでしす。 他にもあるかもしれませんがこんな感じです。 私がテレビ好きの夫に幻滅したのは、子供の悩みや受験等、大事な話しよりもテレビ優先する事が嫌でした。テレビが気になり上の空状態でしたね。 今では夫にはあまり相談する事も無くなり、私が何でも自分で解決しています。子供達もテレビ壮年オヤジに呆れ夫を相手にしません。 お若いご夫婦の方はこの様ににならないようにお気をつけください。

テレビぐらいいいじゃないですか。

🐤
テレビがないと死ぬ
 こんにちは。私は40才後半で、夫と、子ども2人を持つ働く女性です。私も子どももテレビが無かったら大変です。テレビは子どもにとっては親が帰ってくるまでの保護者です。歌あり、人生模様あり、社会情勢あり、今でもドラマのイケメンについて熱く語ったり親子のコミュニケーションの中心です。むなしいと思うのはなぜか理解できません。また、帰宅してすぐにテレビに向かうのは職場で殺伐としたむなしい時間を過ごしてきたら。テレビはとても身近な現実逃避だと思うのです。ちょっと辛抱してあげられませんか? テレビを消して奥様べったりになったら、奥様自体が「勘弁して」ってきっとなると思います。夫婦の適当な距離感も保てるグッズやツールではないでしょうか。遅く帰ってくるよりずっといいですよ。

すごーくわかります!

041
ひよこ
結婚3年目、1歳の娘がいます。 私はテレビは夕方のニュースと、みたい番組をひとつ選ぶ、食事時は消すという家庭に育ったため、昼間からつけっぱなしの状態が耐えられない。一方夫は1人暮らし10年のち結婚、テレビがないと死ぬテレビっ子。 現在は、夫の部屋にゲーム&テレビ漬け用の26インチを1台置き、リビングの大画面は私の好きなようにさせてもらって折り合いついてます。 食事中はつけたくない事も説明したらすんなり受け入れてくれました。 平日は、子供には朝夕の教育番組、私は夕飯の支度しながらのニュースのみ。 テレビがついてないと娘も絵本やら積木を黙々としますが、つけるとかじりつくので、見せるものは決めています。 日中は、音がない空間に少し飽きたら、ジャズなど聴いてます。

元テレビッ子より。

🐧
極楽蝶
30代前半までは自称テレビっ子でしたが、40を越えてまったくテレビを見なくなりました。その分、インターネットを見るようになったところもありますが、総じてモニタを見る時間が減りました。なぜか。「面白い番組がない」からです。 子どもの頃は「テレビを見ながらご飯を食べるのは行儀悪い」と躾けられてきたので、テレビのない生活に抵抗なく移行できましたが、ある種テレビに洗脳されている人は、なかなかそこから離れられないかもしれないですね。 でも、夫婦同士のコミュニケーション(=対話)も必要だと思います。テレビをコミュニケーションのネタツールとしてなら見ていてもいいかもしれませんが、テレビなしで会話できる時間を作るよう意識されてもよいかと思います。

昔そうでした

041
samin
見ていなくてもテレビはつけっぱなしでした。音があると誰か人の気配があるようで安心するんですよー。 実家は家族が揃ってても会話することなく寂しかったのだと思います、結婚して子供出来たらTVつけっぱなしは治りました。 音だけでいいならラジオとか音楽とかで代替えききませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧