本文へ

あげぱん!

レス19
(トピ主 0
041
pan
話題
初めまして。 最近、車で『あげぱん』を売るお店をよく見かけます。思わず買ってしまうのですが、昔給食で食べたあの味が懐かしいです。 あと、『給食に出ていた”ワッフルドック”を食べたいな~』と懐かしんだりするのですが、皆様は給食で出たもう一度食べたい懐かしいものとかありますか?

ランキング

レス

鯨肉

041
whale
吾が若かったころ、グリーンピースなんてものなかったので、鯨さんのお肉が出たことあった。結構食べ答えがあった。(硬いもんで(w)  なお日本全国で給食が始まったのは、吾が小学校高学年のころでした。脱脂粉乳=実にまずかった。

食用蛙

041
ぶし
やはり懐かしいのは食用蛙ですね。 鶏肉に似た味で結構おいしかったです。 苦手な子もいて男子生徒にあげている子もいました。 もう一度食べてみたいです。

給食かあ!!

041
トト
あげぱんですか。いいですね~☆ あげぱんでも、私の学校はきなこぱんでした。 給食でたべたいものは、牛乳に甘い砂糖のような粉末を入れるやつかな。あれなんて言うんでしたっけ?? たぶん今飲んだらまた違う味がするんだろうけど。。

わたしもあげぱんに一票!

041
サウスパーク
あげぱん、なつかしいですねぇ!!中学校の時あげぱんの嫌いな子からもらったり、残り物をもらったりしてたことを思い出します。本当に大好きでした。毎月献立表をもらうたびにあげぱんに丸をしていましたし。あの頃はあげぱん効果で体重が増えに増え、ころころぷくぷくしてました。また食べたくなっちゃった!!panさん、なつかしいお話ありがとうございました。

クリスマスの日に、

041
ガラス
ケーキが付いたり、ローストチキンが出たりするのがとても嬉しかった気がする♪また、食べたいなぁ~

きなこぱん

041
クリームパン
いつものパンを表面をカリカリに揚げたものに、 きなこ+砂糖を合わせたものに付けながら食べます。 甘いせいか大人気でしたね。 茹で野菜やソーセージ、マヨネーズ、ケチャップを 自分の好みでカットしたパンに挟んだり サンドイッチ作ったりするのも楽しかったですね。 おぼっちゃま風の男子とかは家でそういう風にして貰ってるんかと 感心したり、注目を浴びる作品作るのにアイデア絞りましたね。 ソーセージとケチャップの組み合わせが人気でしたが、 女子が作ったり口に運ぶと「やらし~!」「○○食べてるで!」と大騒ぎ。 色々つっこみ合うので笑いが込み上げて牛乳飲めませんでした。

給食喫茶?

041
まる王子
お店の名前を覚えていないのですが、みなとみらいのワールドポーターズに給食が食べられる喫茶店がありますよ! そこのアゲパン懐かしかったな~ 給食で印象に残っているのはアゲパンだけだな~。

給食懐かしい

041
ノンタン
私は給食の味を再現したくて、卒業した小学校にメールで問い合わせたこともあります。残念なことに返事は来ませんでしたが・・・。 私が食べたい給食メニューは、 1.炒めそば五目あんかけ(あんかけ焼きそば) 自分でもあんかけ焼きそば作りますが、給食の味には近づけず・・・。 2.イカのケチャップ和え イカの天ぷらみたいなものに甘いケチャップらしきもが和えてあるだけのもの。 この2つが食べたいです。 卒業間近に卒業生のリクエスト給食があったんですが、毎年この2つは上位を占めてました。 考えただけで食べたくなります。

福岡市内ですが・・・

041
ぽん
横レスすみません 昭和42年生まれですが、給食にあげパン出たこと無いです。長男が2年生ですがやはり献立表にも載った記憶ないです。今もあげパンでてる学校あるんですか?

ワッフルドッグ

041
ぺこ
もしかしたらトビ主さんが食べていたものとは別のものかも知れないですが、二つ折りのワッフルにカスタードクリームが挟んであるワッフルサンド、私も大好きでした。 冷凍してあるものが運ばれてきて、給食のころには自然解凍になる計算だったのかもしれませんが、いつも半分凍ってて、それが好きでした。 最近、不二家の「ペコちゃんのほっぺ」を沢山頂いて、冷凍保存してたんですが、半解凍で食べたら似た味でした!

トトさん >横

041
upsidedown
>給食でたべたいものは、牛乳に甘い砂糖のような >粉末を入れるやつかな。あれなんて言うんでした >っけ?? ミルメークですか? コーヒー牛乳風、イチゴミルク風などがあったと思います。 地域や時代によって違うかもしれませんけどね。

キナコパン懐かしい

041
キナコパン好き
きなこパン大好きでした。 まったく横ですが、食用蛙って給食のメニューであったんですか?昭和40年生まれ千葉県育ちですが、蛙を食べたのは、大学時代、焼き鳥屋で食べたのが初めてでした。その時、同じ歳の友人達と、初めて食べる蛙で盛り上がった思い出があるんですが。蛙が給食のメニューに出るほどメジャーだとは知らなかったもので。

トトさんへ ミルメーク

041
たま
ミルメークですが、私の近所のダ○ソーで売っています。8袋ぐらい入っていて100円です。 イチゴ、コーヒー、ココア、メロンなどの味がありました。 子供も大好きです。

ソフトめん!

041
のえる
私はソフトめんが大好きでした。是非もう一度食べたいです! 私にとってソフトめんとカレーあんはセット(これ以外の組み合わせは出たことないです)なんですが、主人はけんちん汁やスパゲティータイプのめん&ミートソースの組み合わせがあったといいます。やっぱり地域差かしら。 因みに私は神奈川、主人は東京の出身です。

あげぱん食べたい

041
Taco
昔食べた給食のあげぱんは私が食べたいもののベスト3に入っています. 車での給食のあげぱん屋さんとかいう移動販売があったので,これは買わなければと思って買いましたが私のイメージしているあげぱんではありませんでした. あのコッペパンをそのまま「あげぱん」にしたのをどこかで売っているのをどなたかご存知でしたら是非教えて下さい. 

ミルメーク>トトさん

041
ころころ
牛乳に入れて味を付ける粉末。。って「ミルメーク」のことではないですか? 私もあれ、大好きでした。そのまま入れると、かさが増して牛乳がビンからあふれそうになるので、少し飲んでから入れてました。なつかしー。 100円ショップのダイソーで売っていますよ。時々作って飲んでいます。

地元限定!

041
パコダテ人
パンはなかなか給食で全部食べられなかったので、 半分くらいは持ち帰って、おやつ代わりに食べてました。 中学生くらいからは、 あげぱんの日には持ち帰り用のビニール袋が配布されたけど、 小学校の時にはそういうありがたい配慮はナシ。 だから持ち帰るのに苦労した思い出が強いです。 美味しくて大好きだから、どうしても持ち帰りたくて(笑) ティッシュに包んだりして苦労して持ち帰りました。 今考えれば、普段からビニールの1枚くらい、 給食袋に入れておけばすんだ話なんだけどね(笑) 懐かしい一品としては、多分地元限定だと思うけど、 「塩ラーメン」と「いかめし」 ラーメンはお店にある物ほど美味じゃないんだけど、 いかにも給食っぽい素朴なラーメンで大好きでした。 スープはほぼ透明のあっさりタイプの塩ラーメンです。 いかめしも、ここならではのメニューでしょうね。 アルミのお皿にいかめしがゴロン!(笑)

トピ主です。1

041
pan
皆様、書き込みの方ありがとうございます。 上がってくるメニューに時代を感じて面白かったです。 地域限定のメニューという話がありましたが、私の場合、故郷が沖縄なので『じーまーみー豆腐』が食べたいです。ピーナッツで作った豆腐を特製のタレを付けて食べるのですがすごくおいしいです。給食ではよく出ていたのですが、給食を食べなくなると、その豆腐はスーパーなどで高い(普通の豆腐と比べて。一緒に並んでいるんでなんとなく高さが強調されているのです。)のでめったなことがない限り食べなくなってしまいました。もし沖縄にこられる際には是非食べてみてください!お勧めです。

トピ主です。2

041
pan
ただ、地元限定だと思うメニューに『うっちんごはん』というものがありました。話題のうっちん茶で炊いたようなどぎつい黄色のご飯(何も入っていない黄色いだけのご飯)が出たことがあるのですが。見た目はすごくおいしいような気がしたんです。カレーご飯みたいに。 でも、実際食べると・・なにせうっちんのご飯でしたから子どもの味覚では全くだめで、クラスのみんな大盛りで入れていたご飯をほとんど残していました。それ以来そのメニューが給食に上ることはなかったです。が、この前スーパーのお米売り場を見てみると、1袋3Kgで売られていました!(値段は忘れたのですが。)買う人がいるのか!?とびっくりしました。子どもの味覚だからだめだったのでしょうか・・。 怖いながらももう一度食べてみたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧