本文へ

都心のスポーツクラブを見学したけど・・

レス7
(トピ主 0
041
ふじ
ヘルス
地方から都心の会社に通っている会社員です。 会社の近くのスポーツクラブに入会を検討していて見学に行ってみたところ・・・そこは芸能人やモデルも結構来るところらしく、トレーニングしてた会員が皆、美人系やイケメン風かエリート風の男女ばかり・・。外人も多かったなぁ・・・。 受付には私のほかに見学に来てたすごくカワイイ女の子がいて、スタッフ(男性)はその子にはすごく丁寧にシステム等を説明していて「ぜひご入会検討くださいね♪もし質問あったら遠慮なくココに電話ください」と勧誘してました。対し、私には、テキトーに施設を見せてまわった後は料金表を渡され「あとはおうちで読んどいてください」といわれてサッサと帰されてしまいました。 やはりオシャレな都心のスポーツクラブ。こういう所は客を選んでいてあまり場所の雰囲気に合わないタイプの客には入会してほしくないんでしょうかねぇ・・? ちなみに私はビンボーくさい容姿でおせじにも『美人・都会的』なタイプではないです。

ランキング

レス

気にしない

041
あきれ蛙
ちょっとしゃくだけど、気にしないことですね。 かく言う私も、実は9月から近くのスポーツ施設のメンバーになりました。  でも、そこは都心のスポーツジムとは違っていて、リハビリのためとか、幼稚園前の子供がお母さんと運動してたり、おじいちゃんや、おばあちゃんが来ていたりします。 勿論、若い人も来ますが、ファッション感覚で来るというより、「運動のため」「健康のため」という目的意識を持っているためか、だいたい皆さっさと来てさっさと運動して、さっさと帰ります。 そこがなんとなく私の気に入っているところです。  ちやほやされないのは私も同じです。でも、この年で(43歳)もう慣れました! 自分の目標に集中して頑張れ!

気になるなら庶民的なところに入った方が無難では?

041
こねこ
男性は一般的にかわいい若い子には親切な態度を、好みでない女性には冷ややかな態度を取りがちですから、単にその人の個人的趣味だったのかもしれません。 それでも仕事なら、普通はそういう個人の趣味は表に出さないものですが、その人自身が大したヤツじゃなかったんでしょう。 あるいは貴女の単なる「被害妄想」だったのかも? あるいは貴女のおっしゃるように「客を選んでいる」可能性もあるかもしれませんね。 何とも言えません。 入ってからも、例えばトレーナーがきちんと対応してくれないとか、何かと差別されて嫌な思いをしそうなら、私なら止めておきます。同じお金払って嫌な思いするのも馬鹿馬鹿しいし。 でも、別に大して不利益がなく、自分がそのクラブに魅力を感じるなら気にせず入ります。 私なら、実質的な不利益が無いなら、スタッフがかわいい子にばかりチヤホヤして自分には関心が無くてもそんなことは気になりません。 しかし貴女がもし、いちいちそういうことが気になってひがむタイプなら、止めておいた方がいいかもと思います。 スタッフまでがその受け付けの男の子みたいな態度なのか、どうなのですかねえ?

そんなことはありません。

041
スラックス
平日は会社のそばにある都市型巨艦店舗、土日は家のそばの地元密着型こじんまりクラブと使い分けているスラックスと申します。 スポクラ歴はかれこれ9年くらいになります。 バブルのころと違い、今はスポーツクラブはかなり厳しい状況ですので、普通は体験入会や、見学には丁寧に対応するんですけどね。私だったら即、本社にクレームを入れますね。平身低頭謝罪するのではないでしょうか。 入会金を払って会員になったら、芸能人も一般人も関係ありませんよ。会員同士のおつきあいとなると、また違ってきますが、もくもくとストイックにトレーニングをしたいということであれば、どこのクラブも設備面はさほど差はないです。あとは通いやすい立地、混雑具合、客層の違いです。私の会社のそばのクラブは大久保に近いため、韓国の方が大変多く、肌のきれいさとスタイルのよさに脱帽です。 地元のほうはリタイヤ後のおじさん&おばさんが多く、トレーニングしないでくっちゃべってるような人もいます。

引け目な態度が

041
みさき
スタッフに入会に消極的なイメージを与えたのでは? あまり乗り気ではなさそうだったから、 お家に帰って検討して下さい、って。 親切にされた女性は入会する気満々だったから ノリを合わせていたのでは? 接客業では相手に合わせる事が多いと思います。

体力・健康づくりの場所だから

041
べるなどっと
好みで客を選ぶとしたら非常識です。 トピ主さんは気おくれしてたので客層がリッチ?な印象を受けたのではないでしょうか。 見学中は自分がお客さんですから、なんとなく自分が空気にそぐわないような不安感を感じるもんですよね。 私ならそのスポーツクラブには入りません。従業員の教育がなってない、と見なして他を当たります。 都心なら他に沢山施設がありそうですよね。客でなく設備と従業員で選びましょ。

施設一流スタッフ三流

041
あんこマヨチョコ風味
そういうところでスタッフをやめさせたり移動させたりする方法をお教えしましょう。 入会検討するなら 「先日見学させてもらったときには、他の方との仕事か私用か微妙な会話に忙しかったらしく○○さんからキチンと説明をうけられなかったので、 二三システムやマシンについて質問したい」と言う。 入会するなら 「職務に関係ない雑談私語が多く、トレーニングに集中できない」と名指しで苦情をホームページなり目安箱なりに投書するのです。 内勤になるなり、違う時間帯の勤務シフトになるなりするでしょう。

庶民的もいいけど

041
東京の隣
昔、都内の某スポーツジムでのこと。 シャワーを浴びて、髪を乾かそうとドレッサー室に入ったら・・・ 60代のおばちゃんたちが、全裸のまま 大股広げて椅子に座ってうちわで扇いでました・・・。 見てはいけないものを見て、気分が悪くなりました。 それ以来、そのジムには行ってません。 おしゃれすぎても気後れするけど 庶民的なところだと、こういう場面に遭遇する可能性もありますね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧