本文へ

卒業式にワンピース

レス8
(トピ主 0
041
もんもん
私は今年度の3月に4年制大学を卒業するのですが、服装で迷っています。 周りは皆、袴を着る予定ですが、私はワンピースを着たいと思っております。 でも去年までの様子を見ているとかなり少数派ですし、どの程度までなら卒業式に許されるかが不安なのです。 結婚式のようなサテン生地などはマズイとか、普段着に近いワンピが良いとか、大学の卒業式を知ってる方々ご意見いただきたいです!

ランキング

レス

そうですねー

041
ナナ
来年ご卒業なんですね。 おめでとうございます。 確かにみんな袴ですよね。 私の友達はスーツでしたよ! 「レンタルに5万払うならずっと着られるスーツ買えるもん」 っていうことで、パステルカラーのスーツ(薄紫だったかな?) 妊娠してた子は黒のワンピースでした。 でも、カジュアルすぎないしっかりしたものだったら、どんなワンピースでもいいんじゃないですか? だって、高校の卒業式みたいに先生が注意するわけじゃないし。 袴の中だと少し目立つけど、自分がよければ なんでもオッケーな感じがします。 素敵なワンピース購入してくださいね~。

ワンピースでした

041
うさぎ
昨今の披露宴用のような肌露出系ではなく、清楚できちんとしたワンピースなら、好感度いいと思います。 私は流行に関係ない、ブランドでもない、デパートのそれほど高くないものを選びました。10年ほど経ってますが、結婚二次会程度ならまだ着てますよ。流行モノじゃなくて正解でした。 特に卒業写真は一生の記念になるので、何年経っても「古いな」と思わせない服がオススメ。呉服屋にのせられた袴より、トピ主さんの勇気と主張のあるワンピース、とても素敵だと思います。 まだ時間はありますから、じっくり探してみてくださいね。いい卒業式になりますように。

スーツ着ました

041
けい
短大の卒業式ではスーツでした。 と、言うのもすでに研修は始まっていて当日に式場着。寮に入ってたくらいですから家も遠く、着付けに時間は取れませんでした。 で、黒のパンツスーツを買ってそれを着ていきました。長く着れるからいいですよ♪ ワンピースなら上品な感じの、「彼のご両親に挨拶にいける」ようなものだと、素敵だと思いますよ。 今後の使い勝手を考えるとスーツ、ツーピースかな。と・・・。

何でもいい

041
匿名
極論すると、大学の卒業式(正確には「学位授与式」だと思います)はどんな服装でも構いません。 私が個人的に知っているところでは、サリーを着て出席した人(決して留学生などではなく、生まれも育ちも日本の人です)と、着ぐるみを着て出席した後輩がいます。 それに比べれば、ワンピースなど別にどうということは無いと思います。ただ、周りと違うのは不安、というのでしたら無難に周囲にあわせた方がよろしいかと思います。 そういえば、東大では卒業式用に生協がガウン(海外の大学だとよくありそうなアレです)のレンタルだったか販売だったかを始めて、あんなの着る人いるのかと思ってましたが、好評なんだそうです。

奮発して素材のよいものを一着

041
ゆかりこ
卒業して社会人になられるんですよね。 素材のよいものを奮発してみませんか? 素材で光沢がまったく違います。 姿勢を正しくして卒業式に臨んでください。

ありがとうございます!!

041
もんもん
お返事ありがとうございます!! せっかくの大切な卒業式、素敵なワンピースを選んで行こうと思います☆ 数万円も出してレンタルぐらいなら、今後使える良い服にお金をかけたいものですね。 結婚式で着るような派手なものはさすがにマズいかなと思いますが、一生に一度の大学の卒業式、好きなもの着て胸張っていきたいと思います。 

私は高校の卒業式で

041
昔昔
大学の卒業式は、今後着る機会がなさそうなので袴はレンタルしました。(着物は自前です) でも、タイトルどおり高校の卒業式で標準服を着て来い。と担任に言われたのに、スーツで行っちゃいました(笑) 制服嫌いだったんですもん。まともに制服着てたことほとんどないっす。 目立ちましたが、自分が着たいものを着るだけですよね。 黒のスーツでしたので、その後の冠婚葬祭にも使えましたし便利でしたよ。 今後も着られるワンピース。 素敵じゃないですか。 何もみんなが揃って同じカッコしなきゃいけないなんて決まりはないですし、どうせ卒業しちゃうんだからもうお揃いにこだわる必要ないと思います。 好きな服を着て、いい卒業式になるといいですね。

私もドレスでした

041
まりも
白いツーピースで卒業式に出ました。 確かに袴も多かったけど、大多数と言うほどではなかったかな。 私の友達は、スーツ系が多かったですね。 外国語大学だったので、チマチョゴリやサリー、その他民族衣装も多くて素敵でした。 私の弟は、某関西の旧帝大でしたが、写真を見せてもらうとウケ狙いで着ぐるみや、なんとバレリーナの衣装(男性でした!)などもありました。 袴に対する拘りがなければ、どなたかも書かれていましたように、上等な素材のスーツかワンピースを作っておけば、社会人になっても着られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧