本文へ

どうしよう…外国へ行く友へのご祝儀

レス1
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
現在私は23歳です。今月末、結婚式に招待され出席するのですが、ご祝儀をいくら包もうか迷っています。 高校卒業以来、彼女とは疎遠になってしまいほとんど会っていません。 私は来年に結婚するのですが、彼女は結婚後すぐ海外で暮らすことになっていて、私の結婚式には出席出来ないと言われました。 給料も激安給なので3万は本当に痛いです。「2万円」か「2万+皆でプレゼント」が一番妥当なような… 皆さんアドバイスお願いします。

ランキング

レス

最近こうゆうの多いな~

041
おばば
お祝いの気持ちは金額ではありません。 ご友人があなたの結婚式に出られない(どうせご祝儀はもらえないと考えている?)からご祝儀を減額するなんて相談は悲しくなります。 ご祝儀の気持ちは、その時にあなたが包むのが可能な最大金額で良いと思います。 つまり、個人的には2万円で良いと思います。 でも、その理由が「どうせかえしてもらえないから」という、見かえり云々の事だとがっかりしちゃいます。 こんな事トピであげるという事は、人目を気にしているからかなあ? あげたくない。でも、他の友人がいくらあげたのかとか、もらった側の友人がご祝儀の金額をバラすとか、そのあたりの事が不安なのかなあ? それにどうもご祝儀の金額も年々上がっているような…。 私達のときは、20代半ばの女性で、友達へのご祝儀なら2万で普通だったんだけど。 時代の流れというなら、ご祝儀の金額は停滞しても良いと思うんだけどな~。う~ん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧