本文へ

霊感なし、なのに猫の幽霊??

レス20
(トピ主 5
041
2にゃんの姉
話題
2匹の猫を飼っています。猫を飼うのは今回の子たちが初めてです。動物は昔から大好きでした。 最近ちょっと気になることがあります。私は霊感は昔から全然ないのですが、最近感じるんです。何かいるような気配を。どうもそれは猫(?)のようなのです。気配がするのは、大抵下のほうからなんです。猫を2匹飼っているんだから、そのどちらかなんじゃないの?と思われる方が多いと思うのですが、うちの猫たちじゃないんです。 見えている、というより残像のようなものが目に映っている感じです。後ろ脚とか尻尾とか。あとはカサッと音がしたり、するはずのない鈴の音がしたりします。 霊感なんて全くなかったので、余計に気になります。昔飼っていた猫が、というのならわかるのですが・・・。怖くはありませんが、ちょっと気になります。猫の幽霊だとしたら、何か私にしてほしいことがあるのでしょうか?詳しい方がいらしたらアドバイスお願いします。私と同じような体験をした方もいらっしゃったら、レスお願いします。 ちなみにうちの猫たちは健康そのもの。まだ1歳と2歳の若い猫です。どちらも猫好きのお宅で生まれた子を貰いうけたもので、特に不幸な生い立ちではありません。

ランキング

レス

友人の話

🐱
み~み~
トピ主さんと同じく、猫2匹と同居している友人の話です。 友人宅では、猫が好きな時に餌を食べられる様に(食が細いため?)、 台所の床にトレイを置いて、常にドライフードを入れているそうです。 ある日の夜、いつもの様に布団を敷き電気を消してウトウトしていたら、 台所の方から『カリカリカリ…』と 猫が餌を食べる音が聞こえてきたそうです。 友人は『○○(猫)、こんな時間にご飯食べてるのか~』と 初めは気にも留めなかったそうですが、 暫くしてから『ある事』に気付きました。 『飼い猫2匹は自分と一緒に布団の中にいるじゃない…!!』と。 彼女は一人暮らしなので、 恐くて台所に確かめには行けなかっと言っていました。 私が『寝ぼけてたんじゃないの~??』と言っても 『途中でウチの猫じゃないって気付いてからは、すっかり目が覚めてたよ!』と言います。 ちなみに『カリカリ音』は30分位聞こえていたそうです。 何なんでしょうね~?こういうの。 私個人としては、霊云々より『猫』以外の何かが餌食べてる方が恐いな~ (巨大なネズミとか)と思ったんですけどね…。

うちにも時々

041
猫だいすき
我が家には現在4匹の猫ちゃんがいます。 時々ですがやはり気配を感じます。 残像もあります。下半身だけ走りすぎて行ったり。 2匹くらい居るなと感じるときも。 全く霊感のない夫も私が気配を感じてる時に居た!見えた! といった事もあります。 私は今まで怖いと思ったことはありません。 気が済むまでゆっくりして行ってね。って言います。 いつの間にか気配はなくなります。 幸せそうな主さまの猫ちゃんと遊んでるのかもしれませんよ。

それはたぶん

40代ママ
霊ではなく、もっと普通に考えられます。 それは、ねずみか、ゴキブリのような、何か昆虫です。 えさにのにおいにつられてよそのネコちゃんが入ってきたのかも。 鈴の音は、鈴をつけたネコや、鈴をつけたキーホルダーを持った人が外を通っただけのような・・

詳しい方じゃないんですが…

💡
さのすけ
とりあえず、怖くないなら大丈夫だと思います。 霊感がなくても、そういう感じっていうのは当たります。 ホントに悪いもの(?)って、やっぱりなんとなく怖いです。 ほおっておいても、そのうち感じなくなるんじゃないかと思いますが…、ただ、鈴の音だけなにかな~?と気になります。

空間の記憶?

恋する惑星
2にゃんの姉さんのお住まいは賃貸ではないですか? 過去にそこで飼われていた猫ちゃんの残像みたいなものじゃないのかなと ちょっと思ったのですが。 自縛霊と言ってしまうとなんだか恐ろし気ですが、空間の記憶みたいな感じです。 もし賃貸ではないとなると…う~ん、何でしょうね? 私にも霊感はないし同じような体験もないのですが、猫が大好きなもので こちらのトピが気になってます。 正体がわかるといいですね。

み~み~さんへ

041
にゃーこ
違ってたらごめんなさい。 昔ベランダで鳥を飼っていた時に、ねずみ駆除の為の固形の毒入り餌を鳥籠の横に置いていた事があります。すると夜中に、すごい大きな音でガリガリとそれを食べる音がしたので、ねずみかと思って見たらゴキブリだったんです。ゴキブリでも、あんな大きな音が出るのかと驚きました。 もしかしたら、そのお友達の所もそうなんじゃ?と思ったので、レスしました。ゴキブリだったとしても、嫌ですよね。

うちにもいます

041
高菜
ネコを5匹飼っています。 うちでも、他のネコの気配をたまに感じます(2匹分) 交通事故で亡くなってしまったネコがいるので、 そのネコが帰ってきてるのなら、うれしいんですけどね。 残念なことに、色もしっぽの形も違うので、まったく違うネコみたいです。 でも、うちのネコらが気にしていない様なのでそのまま放置。 ネコさん達が居心地よさそうにしているのなら、気にしなくてもいいのでは?

私も見ましたよ

041
いお
私も霊感はありませんが、猫の幽霊だけは見たことがあります。 だいぶ昔の話ですがそりゃもうハッキリと。 道端で見知らぬおばさんと同時に見て「今の猫…消えたよね?」と 顔を見合わせたのを覚えています。 私が見たその猫(幽霊)は、普通に道路をトコトコと歩いていました。 なので、猫が幽霊になって姿を現すことに大した意味はないのだと 思っています。(訴えかけるような仕草や鳴き声がない限りは。) >何か私にしてほしいことがあるのでしょうか? 何もないと思います。 気になるのであれば、その子の分のエサや水を用意してあげてください。 イタズラ程度に存在を主張しているようなので、認めてあげてもいいと思います。 きっと悪さはしないので、そのうちやってきたときと同じように 気まぐれにトコトコと歩いて出て行くのではないでしょうか。

トピ主です

041
2にゃんの姉 トピ主
レスありがとうございます。 補足させていただきますと、我が家はマンション(持家です)で、休日は近所の子供が遊ぶ声が賑やかですが、普段はとても静かです。ネズミ説、ゴキブリ説もありましたが、この2つは出たことがありませんし、後ろ脚や尻尾の残像については、この2つでは説明つかないのですよね。それと、もうひとつ書き落したのですが、台所に立っている時、足元に猫がすり寄ってくる感触も何度か感じました。うちの猫だと思って下を見るといないし、「あれ?」っと何度も思いました。 どこかの猫ちゃんの幽霊が遊びに来ているんでしょうか?そうだとしたら、成仏できていないのかな?なんて逆に心配になってしまいますね。そういえば、気配を感じるのはうちの猫たちがよく寝ている時が多いです。関係あるんでしょうか?

2回目です。

🐱
み~み~
横ですがにゃーこさん、レスありがとうございました。 確かにゴキブリは嫌~!! その話も今度友人に話してみます。 そういえば別の友人も飼い猫が亡くなった後、 その子の事が忘れられなくて暫くはお水とご飯をお供えしていたそうですが、トレイの中のお水が目に見えて減っている日が何度かあったって言ってました。 真夏の時期じゃないし、蒸発したにしても減り過ぎなんだよね~と 不思議がっていました。 ちなみにそのお宅は猫のみ一頭飼いしていたので、 他に水を飲みそうなペットはいなかったそうですよ。 私は霊感が無いので見えませんが、そういう『霊的な存在』は 何かいるのかも知れませんね。 猫や犬って、何もいない天井や壁の方をじっと見ていたり、 急に吼えたりするって聞きますし…。 トピ主さんや皆さんの所に現れるのは 自分と同じ猫仲間(?)に会いに来てたり 優しそうな人だな~って甘えに来てたりしてるんじゃないでしょうか。 悪さをしないなら、妖精みたいなもんだと思えば可愛いかも…。

同じ経験あります。

🐱
りょう
当時はマンション住まいで、飼いネコは2匹でした。 台所に立っていると脚に絡みついてきたり、しっぽが脚に触れたり。 もちろん胴体も見えるんですが、明らかにウチの猫とは別の毛色。 そんな事が数日続いた後に、全く居なくなりました。 それから数か月後。私はこの透明の猫と全く同じ柄の子猫を拾うことに。 その後この子が大きくなるにつれて、身のこなし方に見覚えが…。 そうなんです。以前居た透明のネコそのものでした。 ちなみに我が家に透明ネコとして現れていた頃は、この子は胎中だったと思われます。 あれから11年。 今度は数匹の透明ネコを目撃。 とはいうものの、同時に見た事が無く、各々赤茶、黒、白の3匹でした。 数日続いてからその子達は居なくなって数か月。 私は処分寸前の三毛猫を引き取る事になりました。 あれは1匹だったのね…。 その間、何度もネコの幽霊が出現。 でも前出の2ネコとは明らかに違う感覚…。 「あなた人間なんでしょ?」と声をかけたら 皆すぐに消えて、二度と戻ってきません。 ネコの姿なら怖がらずに可愛がってくれるから、だそうです。 真実は…?

声をかけてあげるとか

041
ベル
そういうのを否定する人は、色々と理由をつけて否定するでしょうけど、きっとそれらはトピ主さんの腑に落ちないのだろうと思います。「感じる」というのは曖昧ですけど感覚としては絶対なんですよね。 うちの母ですが、時々小さな女の子がいるのを感じることがあったそうです。台所にいる時など、有り得ないのに、確かに感じるのだそうです。でも、全然怖くないと。 ある人に相談したところ、ちゃんと育たなかった妹さんがいるでしょう、と言われ、確かに母の妹の一人は、赤ちゃんの頃に夭逝していました。100%信じるかは別として、普段仏壇に向かう時など、その子のことを思い返してあげるようにしていたそうです。で、そのうち感じなくなったようです。 トピ主さんの場合は、覚えが無いなら、ネコちゃんがネコちゃんを呼んだのかもしれませんね。 その猫ちゃんの気配を感じたら、「あら、また来たのね」「こんにちは」と声をかけてみては? 「ウチにいる、もう一匹の猫」という認識で声をかけてあげてみてはどうでしょうか。 否定する人にはバカらしいでしょうけど、気持ち的には落ち着くように思います。

トピ主です

041
2にゃんの姉 トピ主
レスありがとうございます。私以外にも猫の幽霊(?)を見たという方がいらしてちょっとほっとしました。 今まで飼ったことはなかったけど、近所の捨て猫ちゃんや昔祖母が飼っていた猫等、猫とはよく遊んだので、もしかしたそういった猫ちゃんの誰かが会いに来てくれたのかもしれませんね。 りょうさんの猫ちゃんとのエピソードはびっくりしました。そういうご縁ってあるんですねー! りょうさんは色が見えたとのこと。私の場合は、色は見えませんでした。うまく表現できませんが、鉛筆描きのスケッチみたいに形だけ見えます。あとは透明というか白っぽくぼやけた感じです。1回だけ、後ろ脚に黒っぽいブチ柄が見えたことはありますが。 今度、気配を感じたら「いつでも遊びにおいで!」と声をかけてあげようかと思っています。

締め後にごめんなさい

💡
さのすけ
しかも、いいカンジにほんわかまとまったところに水を差すようで迷ったんですが…、トピ主さん、声は掛けない方がいいと思います。 たとえば、昔飼ってた猫だと確信があったりする場合とはちょっと違うので、『あら、またいるわ』と心の中で思っておく程度でいいと思います。 別に、声をかけた事でいたずらするとも思えないけど、知ってる人に声を掛けるのと、通りすがりの人を呼び止めるのとは違う、というか…、うまく説明できなくてごめんなさい。 鈴の音がね…、なんのアピールなのかな~? 猫に知り合い(?)、いないんですよね??

トピ主です

041
2にゃんの姉 トピ主
さのすけさん、レスありがとうございます。 このトピを立ててから、幽霊猫さんは出てこなくなりました。この先、もう出ないとは限りませんが・・・。声はかけないほうが良いのですね。気をつけます。

出ました!

041
2にゃんの姉 トピ主
トピ主です。出ないとレスしたらゆうべ、猫ちゃんの幽霊が出ました!うちの猫たちは夕飯食べてぐっすり寝ていました。新聞を読んでいたら、閉じたノートパソコンの上にうっすら猫が箱座りしているのが見えたんです。うちの猫のどちらかだと思って「あれ?いつここに来てたの?ダメでしょ、上の乗ったら!」と声をかけて振り向いたら、その猫さん、こっちを振り返ってフワーっと消えて行きました!色柄まではわかりませんでしたが、小柄な猫のようでした。うーん、構ってほしいんでしょうか?

気にしないで

041
lll
猫の幽霊を見てしまった?と気にしているようですが、別に気にする必要はありません。 声をかけてもかけなくてもどちらでもいいでしょう。猫が気まぐれに出てきたように、気まぐれにいなくなったり、現れたり、完全に姿を消すこともあるでしょう。 生きている猫にするみたいに、ほほえましく見守るなりしていればいいかと思います。 私や家族の下には、うちで飼っていた猫たちがたまに現れます。とてもうれしくなります。時間や空間は今は共有できなくても、どこかで元気にやってくれているようで。 知らない猫だからといって、心配することもないでしょう。猫の生態はトピ主様のご存知のとおりです。

トピ主です

041
2にゃんの姉 トピ主
先日、今度は猫の鳴き声を聞きました。うちのネコたちの声ではありません。その日、外は雨。外の野良猫の可能性もありますが、印象からすると室内から聞こえた感じでした。 ただ、聞いたことのある声でした。多分、祖母宅に昔いた雌猫の声です。その雌猫、祖母宅に遊びに行っていた時にどこからともなく現れて、初対面なのに私になつっこく甘えてきてそのまま祖母宅に居付いた猫でした。 多分捨て猫だったんだと思います。私を恩人とでも思っているのか、その後遊びに行くと来訪をわかっていたかのように現れて、甘えてくる子でした。昔のことですから、外飼いで何年後かには消えてしまいました。どこかで亡くなったのでしょう。「私だよ!」と思い出すように鳴いてくれたのかもしれません。違うかもしれないし、外の野良猫かもしれないけど、私は祖母宅にいた雌猫が会いに来たのだと思うようにします。

私は猫のお弔いを見ました。

041
猫フェチ
お弔いを見た、というか、弔辞を表してもらったというか。 数年前、学生時代から一緒に過ごしてきた猫を24才で送りました。 一日は有給休暇を取りましたが、翌日からは仕事にでかけました。 その日の帰り道、ふと視線を感じて顔を上げると路地に面した古いアパートの2階の通路の柵から10匹以上の猫が顔を出して私を見ていました。 種々様々の猫でほとんど成猫だったと思います。 季節は5月なので、真っ暗というほどではなかったと思います。 あれー、このアパートでこんなにたくさん猫を飼っているのかな、 よく大家さんが許しているなあ、 でも今まで見かけなかったよなあ、 と思っていました。 それから何度もそこを通るのですがそれ以降、猫の姿をそこで見たことはないのです。 しかも大家さんは野良猫を見ると追い回すタイプらしい。 ですので今ではあれは長く生きた猫への敬意を込めた弔意だったのかと思っています。

今頃、なんですが・・・

🐱
kyon
初めまして。 最近我が家で起こる現象とよく似ているので、今頃ですが、思わず書き込みさせていただきました。 我が家もマンションの持ち家で猫2匹を飼っています。最近なのですが、視界に入る猫がいて、不思議に思っていました。飼い猫ではないのです。ふと見ると、別の場所で寝ていたりするので・・・残像のようにすっと現れては消えてしまう感じです。 娘と二人暮らしなのですが、娘も見かけるそうです。2匹、いるようなのですが、どうもその猫たちはこちら(?)を気にかけている様子もなく、普通に生活しているようで、たまたま私達の視界に入るだけのようにも感じます。 飼い猫もたまに存在を感じることがあるのか、しきりにないているときもあるし、夢中で遊んでいることもあります。 今まで動物の霊(?)なんて見たことも感じたこともないので、驚いていたのですが、似た体験をなさっている方がいるので、結構あることなんだと思いました。きっと、別世界の猫たちの姿がこちらにすっと現れているのかなぁ・・・などど思ったりしています。 悪いことがおこるわけでもないので、このまま普通に生活してみます。ほんわかしていますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧