本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産祝の水引を蝶結びからあわび結びに替える意味

出産祝の水引を蝶結びからあわび結びに替える意味

レス18
(トピ主 0
🐤
かなみ
話題
昨年出産しましたが、微妙な関係の人(既婚30代)からいただいたお祝いの水引について少々ひっかかっています。 そういう事に詳しくはないのですが、結婚式は結びきり、何度あってもいい出産は蝶結びという認識でいました。 その方の水引があわび結びだったのです。 他の人は皆蝶結びなのにその結び方は結婚式でしか使用しない結びきりの一種だと思っていた私はあれ?なんで?とひっかかってはいましたが、日々の忙しい育児で最近まで忘れていました。 祝儀袋のストックを足そうと何気なく100円均一を見ていたら同じ柄のものを発見しました。それの短冊は出産祝いでちゃんと蝶結びになっていました。同柄で別の封筒には短冊のタイトルは忘れましたがあわび結びの物もありました。これは両方購入して水引を故意に取り替えたのかな?と陰湿~と怒っていました。でも後で調べてみるとあわび結びというのはこれからも末永いお付き合いという意味で結婚にも出産にも使えるのだとか・・・。 自分の無知を恥じました。 が・・・故意に水引を替えているのは事実。 両方お祝いなら替える意味がわからない。 子供がいたずらして解らなくなったのかな?とかも考えますがひっかかるんですよね~。 本人にぜったいに聞けないので想像するしかないのですが。 他の人はどう思われるのかなとトピを立てました。 説明が悪く、何人理解できるか解りませんがどなたかご意見下されば幸いです。

ランキング

レス

単に間違いと思いましょ

041
robo
私も結婚式の時に、蝶結びでお祝いくれた人がいましたよ。 いい大人でしたし、常識的な人と思ってたんですが。 後日、受付をしてくれた友人からコッソリ、 「大勘違いしてたんだって!恥ずかしがってた」 と聞きました。 でも単に勘違いかもしれません。 間違って思い込んでたのかもしれないし。 (そういうトピもありましたよね) 深く考えずに、単に間違った、もしくは何も考えてなかった、 と思う方がいいですよー。

推測。

041
でこ。
100均で売ってる祝儀袋なら、あなたと同じようにストックしていて、たまたま出産祝いがきれていたから、 結婚にも出産にも使えるあわび結びの祝儀袋の短冊に「出産祝い」と書いて渡したのでは? (もしくはその袋にもともと「出産祝い」の短冊が入っていたとか。複数枚入ってたりしますよね?それか今まで使わなかった短冊をとっていてそれをつけた) トピ主さんの言うように微妙な関係なら、新たに買いに行くのがめんどくさくてそうしたのでは? でも、わざとつけかえたとかいう「悪意」ではないと思うのですが・・。

ん~

🐤
まお
そんな深い意味ないと思いますよ。 アワビ結びののし袋の方がかわいかったから・・・とか、たわいもない理由で選んだんじゃないですか? そんな水引の意味まで深く考えてないと思います。 せっかくお祝いを下さった方に対して、そんな風にお考えになるトピ主さんがちょっと心配です。 育児でお疲れなのでしょうか? あまり細かいこと気にされない方がいいと思いますよ~

たまたま家にあったからなのでは?

041
なっこ
トピ主様が受け取ったのし袋は、表書きが直接袋に印刷してあるのではなく、水引に短冊を挟んであったのでしょうか? 短冊タイプののし袋って予備の短冊が何枚か入っていることが多いし、 短冊を使わないで済ますときもあって、我が家にも短冊だけ何枚か残っています。 その方も、たまたま家にあわび結びののし袋があって、 たまたま「出産祝い」と書かれた短冊が残っていたので 利用しただけなのではないでしょうか? たしかに出産祝いには蝶結びが基本ですが、 お祝い用だからいいかな?と深く考えずに使ってしまったのだろうと思います。

あらためて調べてみました

🐱
さびねこ
あわび結びは慶事弔事どちらにも使えるんですね。 トピ主さんの場合は 水引・のし袋セットAの水引が、Bセットのものになっていたのはなぜか? ということでいいでしょうか。 私なら全く気にしませんが、考えられることとしては 「お金を入れて宛名も書いて、水引をつけようとして失敗してしまった。 別の慶事用のし袋Bを買ってきて、そちらの水引をつけた」 あたりではないでしょうか? のし袋と短冊を変えなかった理由は、 「お金の入ったのし袋と短冊に損傷はないため わざわざ新しくする必要もないだろうと判断した」 というだけではないかと思います。 どちらも慶事に使えるものですし。 お祝い事に弔事用ののし袋や水引をわざわざ使ってきたら (え?)というのも分かりますが 慶事用ののし袋に慶事用の水引ですよね。 (しかもトピ主さんはお店でAB共に確認済みのはず) ABを同時に買って、「ふふふ、取り替えてやれ」とはしないでしょう。 どちらも慶事用なのに 組み合わせが違うだけで気にされる方もいらっしゃるんですね。

かんぐりすぎ

041
ちさ
何かのタイミングで入れ替わったとか、書き間違えて使いまわしたとか。 とにかく間違いじゃないんですよね? お祝いにケチつけているように思います。

前に

🙂
OLIVE
私も同じ様なトピを立てた事があります。私もあわび結びは結びきりの一種だと思っていたので出産祝いをあわび結びでいただいた時に「あれ?」っと思ったんです。私はあわび結びがどちらにも使えることが分かり納得できたので今は気にもしてません。トピさんも調べてそれは納得済みなのに何をそんなに気にしてるのでしょうか?そっちの方が疑問です。

分かります

🐱
うさぎ丸☆
おっしゃりたいこと分かります。いろんな事が(立場・関係・その他もろもろ)が、微妙なのでしょ。だから 出産祝いなのに結び切りを使ってきた本当の意味を知りたい。 私も出産祝いには蝶結びを使う地域に住んでいますので、出産祝いに結び切りでお祝いをいただいたら正直に言ってびっくりします。たとえ末永いおつきあいを願っての事だと言われても、いい気持ちではありません。 ただ、100均の熨斗袋ですよね。 これは分かりませんよ。製造元でも そんなに厳密に管理していないのではないでしょうか。同じ柄で結び切りも蝶結びも作っていると考えた方が現実的ではありませんか? たまたまトピ主さんの行った店には無かったかもしれませんが、いただいたのし袋の柄で結び切りの水引きを付けたタイプ が存在していたのだと思います。それについていた短冊の中に出産祝いがあれば深く考えずに使ってしまう人がいても 不思議ではありません。

あわび結び

041
あわびはうまい
結び目が絡み合っていて、解こうとすれば解けるが感嘆には解けない意味合いと、 ”長生き”の印と昔から重宝がられた鮑の形に似ていることから、 いついつまでも良きお付き合いをとの願いを込めて慶事にも使われます また、その昔「干し鮑」が携帯食として大変重宝がられ、祝儀ものとして大変めでたいものとされたことにも由来しています。

陰湿なのはトピ主さんですよ

041
今年2人目出産
 私も数年前に出産してお祝いを頂きましたが、いちいち水引の種類なんてチェックしていません。お祝いを頂けた事を素直に感謝すべきですし、トピ主さんのようにお祝いを頂いておきながら水引がどうのこうの言うのは大変下品な事だと思います。  それに祝儀袋のストックを足すって、ストックしておかなければならないほどあなたの周りではそんなに頻繁に慶事があるんですか?めでたい事だけれども「祝儀袋をストックする」という発想が私にはないので驚きました。ストックしなくてもお祝い事があった時に買いに行けばいいのでは? >両方購入して水引を故意に取り替えたのかな?と陰湿~と怒っていました。  故意に取り替えたのかって・・・。なんでそう深読みするの?念のため両方購入して、あとで意味を調べたらあわび結び(ですか?初めて聞きました)でもOKだと知ったから「じゃあこっちを使おう」となっただけではないでしょうか。昨年の事を何ヶ月も根に持ってトピまで立て、お祝いを下さった方の悪口を言うトピ主さんのほうが余程陰湿です。相手の気持ちに対して素直に感謝出来ないなら、今後はお祝いは受け取らないほうがいいですよ。

想像ですが

041
かこ
あわび結びは結びきりの一種ですが、出産祝いで使用しても失礼にはなりません。 さて、短冊の件ですが 考えられることは あわび結びの封筒にも出産祝いの短冊が入っていた。 かなみさんも「短冊のタイトルは忘れましたがあわび結びの物もありました」 と言っているくらいだから、あわび結びの封筒に何の短冊が入っているのかは知らないんですよね。 気になるなら買ってみたらいかがでしょうか(100円ですし) それか、出産祝いにあわび結びの封筒を使おうと用意していたが 短冊を書き損じてしまったので、蝶結びの封筒についていた出産祝いの短冊を使った。 あと、トピとは外れますが かなみさんの祝儀袋は100円均一のものなんですね・・・。そっちの方が寂しい気がしました。 (それでも、100円均一の売れ行きNO.1は祝儀袋のようですけど)

よくわからないんですが…

💡
さのすけ
>結婚にも出産にも使えるのだとか… あわび結びで出産祝いの短冊のついたものが売られていたんじゃないですか? たまに、結婚祝い、出産祝い、無地、の3っつ短冊がついたの、売ってません?(勘違いだったらごめんなさい)

あの~

🐤
ひばり
その方が水引を替えたのではなく、最初から「あわび結び」の出産お祝いの袋を買ったのではないでしょうか? トピ主さんが見た時にそれが売り切れてたのかも知れませんよ。 それに、本当に悪意があったら、「結びきり」にしちゃうんじゃないかなぁ。 最初から悪意で考えない方が良いと思います。

水引の意味を知らないとか?

041
ケロリ~ナ
いただいた祝儀袋を使いまわして、適当に組み合わせたとか? 最近のは短冊だけ差し替えればリサイクル?できますし… いずれにしても、相応しくない訳ではなかったんですからいいのでは? 私の場合、夫が会社からもらってきた結婚祝いが蝶結びでした(怒)

使い回しに一票

🙂
wan
私自身は、わけがわからなくなるのがいやで余った短冊は捨ててしまうので、 本来のセットではないのし袋・水引・短冊が組み合わさることはないんですが。 でも、書き込みを見て、使い回す方もいるようなので、トピ主さんの件もそうなのかなと思いました。 故意(悪意をこめて)にやるとしたら、相当恨んでるとか? でもそんな関係の人ならそもそもお祝いをよこさないかもしれないですね。 ちょっとだけ無知、あるいはお子さんの長生きや末長い付き合いをという意味で使ったと思うことにします。私なら。 ちなみに、私の結婚式の時、旦那側の親族は軒並み蝶結びの水引でした。 不快に思う隙もないほどで、あの地方はそういう習慣なのかと推測しています。 もしかしたら、トピ主さんの件も、出産祝いはあわび結びが地方の常識って可能性も。 でも、確認しづらいですよね。言い方によっちゃ非常識を指摘することになりかねない。

ささいなこと

🍴
くいしんぼう
ご出産おめでとうございます。 お祝いをいただいたのですもの。有り難いと感謝すれば、水引のことなど気に留まらないはず。 自分が贈る際には、失礼のないよう気をつけたいと思いますが、もしいただいた水引に間違い(勘違い)があったとしても、それを悪意にとるのは、大人げないです。人の幸せを祝うからこそ、お祝いをするのですから、悪意があるのに祝儀金など包まないと思います。水引なんてささいなことです。そんなことで、いろいろと勘ぐるのはやめましょう。

トピ主です

041
かなみ
ご意見ありがとうございます。 私も相手によってはあまり見慣れないタイプだとしてもたぶん「あれ?」で流せると思うのですが、今回のいただいた方が”微妙な関係の人”だったのでいろいろ勘繰ってしまったのです。 親戚の近い立場の方で揉め事があり、毎週会うのですが今は挨拶のみ、用件のみの間で顔を見るたび嫌~な気持ちでいたのですが、前にもあったのですが先日久しぶりに無視をされてしまったので、やはり表面は整えているけど内心は・・・と解ってはいるけどあれこれ考えてしまいました。 皆様にいろんな可能性を教えていただき、最初にあわび結びありきでおそらく入っていた出産祝いの短冊でというのが一番自然かなと思いました。慶事なら結婚でも出産でも使えるらしいので。 私は出産祝いは普通、蝶結びという考えが強く、あわびが間違いじゃなくてもこだわってしまいました。(実際1人だけだったし) 時間も経ち、細かな事なので悪いほうへ考えないほうがいいと改めて思いました。 皆様どうもありがとうございました。

コンビニにはあわび結びしか売ってなかったよ

041
222
先日親戚の金婚式のお祝いを包まなくちゃいけなくなって祝儀袋をコンビニに買いに行きました。 家には蝶結びは印刷のものしかなかったのでわざわざ買いに行ったのにあわび結びしかなくて、どうしよ~と思いながらよく見たら包装のビニールには「婚礼以外の祝事、出産祝い」等書かれてあってびっくりしました。 私も出産祝いは蝶結びだと思いこんでいたので…。 ネットで調べてみると、あわび結びと書かれてるサイトもあれば、蝶結びと書かれてるサイトもありました。 印刷のものや、デザインもの?はコンビニにもあったんですけど、もしかしたら昔は蝶結びが主流だったけど今はあわび結びが主流になったのかな~なんて思いました。基本的に何でも使えるってことで迷わなくてすみますし…。(勝手な想像ですけど) ちなみに、私が行ったのはロー○ンとファ○リーマートでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧