本文へ

胎内記憶 ~生まれる前の記憶~

レス75
(トピ主 1
😀
neige
恋愛
小さい子供は胎内の記憶がある、という話を同僚から聞いて、昨晩2歳1ヶ月の息子に聞いてみました。 最近はこちらの話をほとんど理解するようになったので、ちょっと早いかなぁと思ったけど、お風呂の中で気軽に聞いてみたんです。 「Sくん、ママのお腹にいた時のこと、覚えてる?」 「覚えてる~」 「Sくんは、ママのお腹の中で何してたの?」 「ねんねしてた」 「ママのお腹の中は何色だった?」 「赤色」 「お腹にいる時も、ママの声聞こえてた?」 「聞こえてた~」 「お腹から出てくる時、痛かった?」 「?(ちょっと考えて) 痛くなかったで~」 「ねんね」「赤色」は同僚の子供の話と全く同じでした。 数年前にも同じようなトピはありますが、子供と胎内記憶の話をしたことがある方、ぜひ内容を聞かせてください!すごく神秘的です。 半年くらい経ったら、どうやって出てきたのか?とか、どうやってママのお腹に入ったのか?とかも聞いてみようと思います。

ランキング

レス

友人から聞いた話

041
柚子
「ばっちかった」と言われ、お姉ちゃんは凹んだ。 と、友人が言っておりました。 聞いたのはこれだけです。 神秘的に、聞こえない(笑)

楽しいですね

🙂
二児のはは
3歳の娘が話し始めの頃、聞いてみました。 お腹の中にいたときは、「グルグル回ってた」らしいです。 驚いたのは、出てきたときの話です。 娘は「こことここをぎゅってされて~」と自分の両脇の下を指さして、「ぐいーんってひっぱられたの。○○ちゃん、まぶしかって、えーんって泣いちゃった。」と言うのです。 帝王切開だったのですが、そのことはまだ娘には何も話していませんでしたので、驚きました。 上の息子は2歳頃、お腹に来る前の記憶がありました。 「ママの所に来たかったの?」と聞いたところ、「ううん。神様が『行け~』って、すべり台の上から押したの」だそうで…ガッカリです。

うちの娘の場合

🐤
hana
リラックスした状態で聞くのがいいんですよね~♪ 息子さんきちんと覚えていたんですね。 今度はどこから来たとか教えてくれるかな? うちの娘にも2歳過ぎて聞いてみました。 そうすると・・・やっぱり「ねんねしてたよ~。」とか「泳いでたよ~。」とか言ってましたね。 そうしてある日娘から、「○○がママのおなかにいるとき、ママはなにしてたの~?」と聞かれたので、「○○ちゃんに話したりお歌歌ったりしてたよ。」って言ったら、「ちがうでしょ。ママはずーっとお電話でお話してたでしょ。」と。 鳥肌立っちゃいました。 だって、妊娠中、出産の前の日まで電話オペレーターしてたんです。 忙しい職場で電話を切ったらすぐそばからかかってくるという感じで。 まさしく「ずーっとお電話」状態でした。 本当に不思議ですよね~。 あとは、「○○ちゃんはね、ばぁば(私の母)のお腹に行こうとしても行けなくって、だからママのお腹に来ることにしたのよ~。」と言った事も。 他の方の不思議体験も楽しみですね。

胎内記憶ではないけれど・・・

041
レモン
私も、子供達が随分話せるようになり、私の話も理解できるようになった3歳前位に、「どうしてママの所に生まれてきてくれたの?」って聞いて見た事があります。 上の子は「ママがエーンエーンしててね、僕はお空から見てたの。みんな、ママの所イヤって言ったから、僕がお空からピョーンしたの。そしたらね、ママはエーンしなくなったよ。僕ね、ママの笑ってるお顔が好きなの」って答えました。 私は不妊治療をしており、なかなか妊娠できず、生理が来るたびに泣いたり、日常でも一人になるとよく泣いていた事があったんです。 そして、妊娠が判明して、私は泣く事もなくなりました。 今(6歳)は同じ質問をして「そんなの分からん」という答えが返ってきますけどね(笑) 下の子も不妊治療で授かりましたが、上の子に比べると、治療期間も短く、本格的な治療もしておりません。 その下の子(現在3歳半)にも同じ質問を3歳前にした事があります。 下の子の答えは「お兄ちゃんから、後でおいでって言われてたの。遊ぼうってお約束してたんだよ~」でした。 ホントかな?? でも、本当だと信じたいですね。

甥っ子の場合

041
ウルトラのおば
甥っ子が2歳くらいの時、かなり口が達者でしたので、ふと、聞いてみたくなりました。 ママのお腹の中にいた時のこと、覚えてる? うん。 お腹の中ってどんなの? う~ん、暗かった。 ママやパパの声って聞こえてた? うん、聞こえてた。 生まれてくる時、どんな感じだった? う~ん(眉間にしわを寄せて)、苦しかった。 ママのお腹の中に入る前は、どこにいたの? 四国。 彼は破水してから生まれるまで、かなり時間かかり母子ともに大変でした。 四国は祖父の故郷で縁があるところです。 と、いう訳で話の筋が通りました(笑)。 なのに、今ではすっかり忘れてしまったようで残念です。

聞いた事あります

🙂
こんにちは。 大学と高校に通う息子を持つ母です。 長男は巨大児寸前だったので普通分娩では生まれず 帝王切開で出産したのです。(次男も帝王切開) 長男は小さいうちから良く話す子だったので おかあさんのお腹にいたときの事を覚えている?と質問したら 結構覚えていて色々教えてくれました。 いつもは胎内で私のお腹を蹴って遊んでいたそうです。 (胎動がすごかったです) 出産の時は、どこから出ようかなー?と考えていたら 首を捕まれて苦しかったけど、外に出てた…みたいな話をして (助産師さんが首をつかんで取り上げました) その後お母さんのお腹に戻りたいよーーと泣きました。 生まれてきた状況はその時は知らないはずですし ちょっとビックリしましたね。 この事に味をしめ?(笑)次男にも質問したのですが 全然覚えていないとの事でした。 今は長男もお腹の中の記憶は無くなったようですが、 記憶力は抜群です。 次男は何でもすぐ忘れてしまいます。 (今学年末テストだというのに・・・涙) なんだかお子さんの将来が楽しみになってきたでしょう?

三歳児の話

041
パトリシア
今年に入ってある日 なんにも聞いて無いのに 子どもが「ねえママ」と言ってきたので 意識もせず「ん?」と聞くと 「◎○ちゃんねママのお腹の中から クルクル~ってしてポンッって生まれてきたんだよ。 出てきて嬉しかった~」と嬉しそうに話してくれました。

聞いてみたことあります。

🐤
あるる
私も、もうすぐ3歳の息子に、何度か聞いてみたことあります。 けどうちの子はイマイチ分かってない様子。 「お腹の中で寝てた?」って聞くと「寝てたー。」って答えたり、「何してたー?」って聞くと「わからんー。」とか。 質問の意図自体、よくわかってないみたい。 そんな我が子は、帝王切開でした。 聞いたことがあるんですが、出産って、胎児にとってもすごく大変だって言いますよね。狭い産道で長時間かけて締め付けられながら生まれてくるわけだから。 その時に、あるホルモンか何かが出るそうです。 出産時の記憶は、どうやらそのホルモンに関係があるんじゃなかろうか、って。 だから、帝王切開で、胎児があまり負担を感じない状況で生まれた場合はその記憶がない場合が多いとか。 ほんとかどうか分かりませんが、まさにうちの場合当てはまるので、なるほどなー!って思いました。 お腹の中って、赤いんだー!自分自身は当然忘れてるので、神秘の世界ですねー!

早く聞かないと

😀
花*花
忘れちゃうよ~。 うちも娘から聞きましたが、1.ママの声が聞こえた 2.ママはいっつも笑ってた3.自分の周りはいつも じゃぶじゃぶ?てかぼちゃぼちゃ?と揺れてる感じした。 *お腹が大きいのに走ったりしてたから?かな。 4.時々音楽が聞こえた。 楽しいですね。でも何ヶ月後かに聞いたら、まったく憶えて無い。

胎児の記憶

🙂
テリヤキガール
いまお腹の中に赤ちゃんがいるのですが、トピを見て涙が出そうになりました。赤ちゃんはお腹の中でもちゃんと分かっているのだなあって思いました。お腹の中は真っ暗じゃなくて赤いんですよね。うちの赤ちゃんも私のお腹の中でいま頃ねんねしているのかな。 生まれてきたら聞いてみます。

幼児は覚えている

041
Owlman
私は幼児の胎内記憶の話を紹介できませんが、トピ主さんにはPHP研究所から出版されている「生きがいの創造【決定版】」という本をお薦めします。著者は福島大学教授の飯田史彦氏です。 この本は、スピリチュアルな世界について科学的な観点から書かれたもので、トピ主さんが聞きたいという話がいくつかプロローグで紹介されています。人間関係、病気、障害および死を含む人生の仕組みを解いた内容で、かなり衝撃的ですが、私は、人生に対する見方が一変しました。 トピ主さんも、お子さんとの絆がより強く感じられるようになると思います。

聞いたことあります!

041
木蓮
甥姪が三人いて、それぞれに3,4歳くらいの頃に聞いたことがあります。 長男は「おばあちゃんがゴホゴホしてた」って言いました。 長男が生まれてくる前、一ヶ月くらいのあいだ、母は確かに風邪を引いて 咳をしていました。お前が生まれてくるとき、おばあちゃんは咳してたんだよ~ なんてことは言っていませんので、きっと胎内で聞いてたんだと思います。 長女は「せまくてくらくて、はやくでたかった!」って言いました。 この子の時、姉は切迫流産で子宮口を縛る処置を受け、安静生活が続いていました。 その間も胎動がすごく激しかったと言ってたのでこれも驚きです。 次男は「あったかくて、ねむってた。あとねー走ってた!」一番の甘えん坊さんです。 胎動も激しかったと言ってました。今も走るのが好きで、サッカーしてます。 すごく神秘的な記憶ですよね。

神秘的ですよね~

🙂
はる
私も 長男が三歳の頃聞いた事が あります。 「ママのお腹の中どんな感じだった~?」 って聞くと 「暖かかった~」 と息子 「ママとパパの声聞こえた?」 息子「ケンカしてた」 (笑) 「生まれて来るときは?」 と聞くと 「眩しかった」と 言いました。 凄い事だなぁと感心して 凄い 神秘的だなと 感動したのを覚えてます。

エコーの神秘

041
アマリリスの男
こんなことを考えたことがあります。 西洋では賛美歌。日本ではお坊さんのお経。 宗教儀式の中での音楽ってエコーがかかることによって霊的な体験に近づけると言う仕組みになっています。 これは、ひょっとしたら胎児の頃、羊水を通じて耳にした父母の声の記憶が残っていて、その為に快感を感じるのではないか、と。 ちょっと脱線気味ですが。

出てきた娘(本人)が2歳で語ったこと。

🐱
わんわん
不妊治療を続けて8年目に授かった娘・・。 ☆妊娠時の話・・・ 「ママが泣いてるとき、いつもお友達とお空から見てたの。 今、行かなきゃ!って思ってお空からピョーンと跳ねて すべり台に乗ってママのところに来たよ。今、行かなくちゃって思ったよ。」って答えました。 もう治療を止めよう!って、夫婦で話をしてから、3ヵ月後の妊娠でした。 (私は、治療を止めた時点で、離婚して妊娠の呪縛から離れたかったのですが・・) ☆出産時については・・・ 『ぐるっと廻ったら、ここ(右肩を指して)がひっかかって、 はあはあって苦しくなったの。そしたら、ぱ~っとあかるいところに出たらお母さん名前呼んでたよねえ~!』 わ・・・。出産時、子供の肩がひっかかって、なかなか出て来なかったので、 『赤ちゃんに酸素がいかなくなってるから、酸素吸いましょう!』 って、酸素マスクをつけたら、すぐ出てきた場面と相似・・・。 これって、出産時に産室にいた(主人と私)しか知らない話。 すっかり忘れてたその状況・・聞きながら、夫婦で身震いしました。 今は10歳、本人すっかり忘れてます。

まさに聞きたかった事でした!

041
うっかりペネロペ
一歳になったばかりの娘がいます。 生まれた頃から、比較的ベビーベッドで寝てたんですが、 最近は甘えて、添い寝じゃないと、 なかなか寝なくなりました。 で、寝ぼけると、私の脇の下とか、 肩とあごの間とか、狭~い所に入りたがり、 (たまに思いっきり頭突きで来るのでイタイ…苦笑) ほぼミルクだった為(卒乳済)、 おっぱいにはあんまり執着もないと思うので、 これは胎内の記憶なのかなぁと。 喋れるようになったら、 いろいろ聞きたいなって思ってた所でした。 神秘的ですね~! 絶対に聞いてみたいです。

記憶ありましたよ!

🙂
ねむちん
うちの子(男子)は2~3才の時に聞いたら、「赤い感じで、マフラーをして泳いでいた」と答えましたが、実は出産時にへその緒が何重にも首に巻き付いていて、ちょうどマフラーをしたような状態で難産になってたの! 子供には話して無かったので本当に驚きました。 下の子は既にその話を聞いた後だったので、ウケようと思ってる節があり、うまく聞けずに残念でした。 聞き出すなら、それとなく普通に静かな場所で聞いてあげてくださいね!

トピ主です

😀
neige トピ主
わ~!皆さん、お返事ありがとうございます! すごいですね。子供って不思議。 生まれてくる前の記憶のお話する子も多いみたいですね。 うちの子(2歳1ヶ月)は、年末くらいから、しょっちゅう「赤ちゃん」の話をします。赤ちゃんみたいにして~とお姫様抱っこを求めたり、布団でくるんだりして欲しがります。下の子ができたわけでもないのに、一人赤ちゃんがえり?と思っていたのですが、昨晩お風呂で「ママの赤ちゃん」と連呼。「ママの赤ちゃんはS君のことでしょ」と言うと変な顔をするので、「じゃあママの赤ちゃんはどこにいるの?」と聞くと、上を指差して「あっち」と言いました。 次回また「ママの赤ちゃん」と言われたら、性別を聞いてみようと思います。お空で待っている二人目ちゃんがいるのかしらん? p。s。 「生きがいの創造【決定版】」読んでみます!情報ありがとうございます。

ギューってしてたの!

🐴
滅私奉公
はじめまして。滅私奉公です。今2歳11か月の娘がいます。 娘が2歳半になった頃、だいぶ日本語での会話が成立するようになったので、夜添い寝をしているときに聞いてみたことがあります。娘は「ギューってしてたの!」と言いながら、こぶしを握って「フンフン!」とまるで水戸泉が踏ん張っているかのようなポーズをしました。実は私は妊娠後期に3か月切迫早産で入院していたのですが、とにかくお腹がず~っと張っている状態だったので、娘は狭いお腹の中でなんとか体を動かしていたんだろうなぁと想像が出来、私にもとてもすんなり受け止められる娘の胎内記憶でした(ちなみに生まれる瞬間のことは覚えていないそうです。帝王切開での出産でした) 現在私は妊娠5か月なのですが、次の子にもタイミングを見計らって聞いてみようと思います。今回は切迫流産で入院をしましたが、覚えているかな?(笑) 日々の子供の世話はとても大変でイライラすることばっかりですが、胎内記憶を聞いた時の気持ちを思い出すとなんだか頑張れます。聞いてみて本当によかったです。

暗いけど明るい

🐱
小太り猫
私もちょっとだけど覚えています。ずっとこの記憶が小さいときからあって、「生まれる前の記憶」と思ってます。 記憶としては、それがお腹の中なのか、その直前のあの世?なのかは不明ですが、とにかく、「暗いけど明るい」感じでした。暗いんだけど、うすら明るくて、怖い感じではなかったです。あと、誰かから「男の子と女の子どっちがいい?」って聞かれた気がしてます。でもこれはいつのタイミングのものか良くわかんないです。受精直後の性別確定前のもの(笑)? 私の記憶はそれだけです。まぁ、、小さいときからのものですが、私の場合はどっかで夢でも見たのを勘違いしているだけかもしれないです(笑)

素晴らしい!もっと教えて下さい!

041
セネガル
子供を切願している者です。皆さんのお子様のコメントに涙してしまいました。最近の脳神経関連の研究書を読んで、少し怖くなったのですが、望まれずして妊娠した子供は、後に人間関係に多少問題が出てくるそうです。妊娠中のかなり早い時期でも既に影響があるとすると、受精するであろう瞬間から子供の誕生を大歓迎するくらいの気持ちでいたいな、と思いました。お母様方、又はそばでお腹に話しかけていたお父様方、お子さんにもっと質問してみて頂けますか?あまりの神秘性に大感動です!どうも有難う!

リアルでした

041
ビックリ!
2歳10か月頃に寝る前のリラックスした状況で聞きました。 私「どうやってママのおなかに来たの?」 娘「お友達と『よーいドン』したら○○(娘)が一番になった。そしたら赤い階段があったから『ヨイショヨイショ』って登ったら、赤い大きなベッドがあった。だから赤いベッドに『ピョーン』したよ。」 おなかの中では「プカプカしてた」「『グルン』ってした」「キックいっぱいした」。 出産の時は高位破水で陣痛がつかなかったので促進剤を使ったのですが、点滴をする前に赤ちゃんの心拍を図るためのモニターを付けました。 その際、娘が寝ていて心音を拾い辛かったので看護師さんが私のおなかをゴリゴリ押して「ほら~、もう起きなさ~い。もう出て来る時間よ~」と呼びかけておなかの中の娘を起こしました。 それを娘は「眠かったのにオバちゃんから『起きなさい』って怒られた」と言ってました(苦笑) 出産時は「(首をグルグル回して)こうやって出てきた」と。 現在6歳、すっかり記憶にないみたいです。

泳いでた!

041
moo
私も以前息子に聞いたところ 「ジャブジャブ~って泳いでた!」と言ってました。 息子は、もちろんお腹の中の仕組みや羊水など知りませんでしたから いや~びっくりしました。

甥っ子の話です

😀
たまげた
私:「お腹にいたとき何してたの?」 甥っ子:「ん?こうやってた」と言いながら、床の上で膝を抱えて丸くなりました。 びっくりしましたが、動揺してはいけないと思い(笑)冷静なふりをして、へぇ・・と相槌を打つと、甥っ子はさらに続けて 甥っ子:「でね、こうやってたら(膝をかかえて)、明るい丸が見えて、そっちに向かってこうやって(前をかき分ける感じで)出て行ったの。」 と、生まれた瞬間の状況を教えてくれました。たまげました。 今(11歳)同じ質問をすると、 「そんなもん覚えてるわけないわ!」と言い張りますよ(笑)

いいなぁ~

041
かわころ
皆さん、お子様からそんな素敵なお話が聞けてて羨ましいです。 うちの次男(3歳)なんて、昨日寝る前に「ママのお腹の中にいる時のこと覚えてる?」と聞いたら「うんっ!」と言ったので、ドキドキしながら「何してた?」って聞いたら。 「パソコンしてた」だって(涙)

娘の一言

041
ほくほくだいがく
二歳の冬に余りに寝ないので怒ったら 寝転がりながらニコニコしていきなり 「ぷった(ちゃ)~ん 会いたかったよぉ~ 待ってたよぉ~ よく来たねぇ~ あいやとね(ありがとね)~」 って喋ったんです。繰り返し。 それってまさにこの子が生まれたときに 真っ先に言った言葉でした。   あとママのお腹まで歩いてきたそうです。 本当か?

羨ましい~!

🙂
こだぬき
友人のお子さんの中には、絶対に出生後の彼が知るはずのないことを「おなかの中にいたときね」と話すお子さんもいるので、胎内記憶は絶対あると思います。で、下の子を妊娠しているとき、上の子(2歳)に「○○ちゃんは、ママのおなかの中にいたときのこと、覚えてる?」と聞いてみましたが。。 「えっと、動物さんがたくさんいて、走ってたよ!」。。それは週末に行った動物園のことだよね?。。。 さらに別の時には「え?私はママじゃなくて、パパのおなかの中にいたよ!赤ちゃん(下の子)は、ママのおなかにいるんだよね!」。。。あんなに辛いつわりと痛い陣痛を耐えたのは私なのに、そうですか、パパのおなかですか。。。 下の子は覚えているといいなあ~。

小太り猫さん!!同じです

041
とまちゃん
>記憶としては、それがお腹の中なのか、その直前のあの世?なのかは不明ですが、とにかく、「暗いけど明るい」感じでした。暗いんだけど、うすら明るくて、怖い感じではなかったです。 同じです。 暗くもなく明るくもなく(暗くて明るいのか)寒くもなく温かくもなく・・・という感じでした。 一番近いのは睡眠状態です。 一気に明るい世界に出てきましたという感じですね。 気付いたら自分という存在がいた。 死ぬ時もあの世界に戻るのかな~と考えています。 なんだか映画の「レナードの朝」(見たことないけど内容はしっています)の内容を思い出しますね。 たった一回きりの人生、くいのないように生きていきたいです。

ピンク

🙂
メアリーデラ
長男は、「あのねー、真っ暗なんだけど、電気を点けたらピンクなんよー」と言っておりました。 なんかあってるみたい!! ・・でもその後、「それで電気点けたり消したり、暖房のスイッチもつけたり消したりしてた」 ちょっと違うような・・。

胎児の時の記憶ではないですが・・・

🐧
りょん
胎児のときの記憶ではないのですが、私にはつかまり立ちし始めた頃の記憶がかなり鮮明に残っています。私の記憶は「なかなかうまく立てないな~」と思っているところを写真にとられたため、むっとしている、といったものなのですが、その時の写真がまさに残っています。これ以外にも、生後半年くらいの記憶もいくつか残っています。生後数ヶ月の記憶があるくらいなら、胎児の頃の記憶が残っていても不思議ではないと思います。去年生まれた息子に聞くのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧