本文へ

受け入れてもらえなかった苦しみが

レス1
(トピ主 0
041
さわざわ
恋愛
こんにちは、さわざわと申します。 端的に言うと失恋したんですが、学生時代から十年近く付き合っていた彼に振られてしまいました。二年くらい経つのですが、傷がしぶとく残っています。 元彼は家庭的に恵まれていない人で母親のことを表面上はとても恨んでいるようでした、私は本当は母親の愛情を望んでいるのではと傍にいて感じていました。 私は父母に愛されて育ちました。この失恋がなければ受け入れてもらえない愛情について考える事もなかったです。 私は父母に愛される努力をしないで成長しました。その一方で愛されることを望む、努力をする、といったことをしなくてはいけない人が世の中にいることが彼との付き合いでわかったのです。 逆をいえば、恋愛や結婚に関しても努力をしなくても手に入れる人がいる一方努力しても手に入らない人もいるわけですね。 この先も受け入れてもらえる、もらえないは自分の努力とは無関係で全ては運と考えて自分を追い詰めていきそうです。 恋愛に限らず、他から受け入れられなかった事を上手に生きていくエネルギーに変えられる考え方をおしえていただけませんか?

ランキング

レス

そうねえ

041
30オトコ
まず、あなた自身がその状況を受け入れてないでしょ? スタート地点はそこだね。 その恋には意味があった、彼のような存在について 知ることができた、そこから得るものはあったと 考えることがそれを受け入れる第一歩なんじゃない かな。第一歩であり、最後の一歩でもある。 その体験はそれ以上でも以下でもない。 よく考え、感じてみてください。 考えることはもう十分したかもしれませんが 十分、意識的に感じてみましたか? さびしい、みじめだ、etc etc ある意味、あなたの中を掃除する必要があります。 あなたはもともと努力なしで、できるタイプでした。 彼と付き合ってる間に彼の重荷を背負い込んで しまったのかもしれません。前に進むためには 重荷を捨てる必要があると思います。 しょうがなかったんだ、ふたりとも最善を尽くしたんだ そう思う以外にないでしょう。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧