本文へ

病院の名前は会社にわかるの?

レス4
(トピ主 0
041
菊代
ヘルス
タイトル通りですが、日頃疑問に思っていましたのでわかる方いましたらお教えください。 私は一般事務で経理に携わっていないのでよくわからないのです。 たとえば、周りの人に知られたくない病院(肛門科・独身者の産婦人科等)に行くとき、会社には嘘をついて行ったとしても、請求の時会社側にわかってしまうのでしょうか? 会社側が負担するので仕方ないとは思うけど、プライバシーが筒抜けっていうのが嫌だなと思いましたので。 無知ですみませんがお教えください。

ランキング

レス

調べればわかるけど

041
元事務職
公的保険も、会社独自(企業グループの)から組合健保、社会保険って有るんでなんですが、普通は当たり前に個人の通院暦がプリントアウトされたりすることはありません。 これが健康保険の組織自体の中でなら、情報としては日常的に処理されていることだとは思います。 従って、高額医療費の申請を会社経由でしたとか、そんな感じで自社の健保担当を介することが無ければ判りませんよ。医療費の明細も通常は健保を運営する組織からマスクやシール処理された文書で届きますんで、会社の担当者が開封することは無いと思います。 担当者が意識的に職権で請求した場合に、情報を得る術は有ると思いますが、その場合もあなたの意思に背いてとか、勝手にと言うことは無いと思います。

なんで分かるのでしょう?

041
事務職
すでに書き込みがあるとおり、通常は病院名などはわかりません。 でも、夫は昔痔の手術で入院したことがあります。 会社には内緒にしていましたが、事務の女性が「○○さんは痔の手術をしたのよ~」と社内で話したそうです。 勿論、夫は怒ってましたが何で分かったのでしょう? 私も会社で事務をしているのでプライベート情報を知ることも多々ありますが、それを話したりするのは職権乱用だと思いますし、それなりの処罰があってもいいと思います。

つまりは

041
臆病もん
情報というのは何らかの手段をもって調べることは可能なものです。 担当部署の社員がそれを漏らせば、守秘義務違反で罰せられます。 どうしても情報を知られたくなければ、保険を使わず自費で払うことですね。

わかっちゃいますよ

041
かば
家族の誰がかかったか、日付、病院名、自己負担額、健保の負担額。 もちろん、普通はわかりっこありません。 でも、誰かが、悪意を持って「調べてやろう」と思えば、簡単です。 どうしても知られたくないなら、全額自己負担するしかないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧