本文へ

離婚する女性?

レス90
(トピ主 0
🐱
T
恋愛
今日芸能人の離婚騒動が報道されていましたが、私も離婚経験者ですが、 やはり、離婚する女性の多くは我が強い人が多い気がしました。 私の周りの離婚女性 相手に合わせない、自己中心的でマイペース 独特な趣味がある わがまま 諦めが早い 固定観念が強く、自分の意見をまげない 他人の意見を聞かない 執着する せっかち、又は短気 お洒落が好き 実家が裕福 以上、こんな感じです。最近では、結婚報告を聞いても数年で離婚 する人を予測できる様になりました。みなさんの周りの離婚する女性 ってどんな感じですか?

ランキング

レス

経験者なのに?

😑
りんこ
他人の事より、ご自身を振り返れば良いじゃないですか? なぜカップルでなく、女性の性格だけを知りたいのでしょう。 「諦めが早い」と「執着する」って反対な感じですね。 「固定観念が強く、自分の意見をまげない他人の意見を聞かない」と 「相手に合わせない、自己中心的でマイペース」は同義語みたいで重複? 女性のタイプでしか離婚を予測しないのですか? それではやはりトピ主さんのあげたタイプはご本人に近い例なのですね。 結婚は二人でするのに男性には原因は少しもないと思ってますか? もっと前に研究できていれば、離婚せずに済みましたね。

ほんとに そう思います???

🐧
あや
離婚経験された方が こういうトピ・・・ 気分よくないですね。 一概に我が強い・・と くくれるものですか? それぞれ いろいろな事情を抱えて 苦渋の決断されて いると思いますよ。

それって

041
まーぶる
ただたんにあなたの周りの方々だけで、そんな人ばかりじゃないでしょう やむにやまれず離婚する方もいらっしゃると思いますよ あなたのおっしゃる理由で離婚する人って、人として未熟なんじゃないでしょうか 離婚する女性ってどんな感じですか・・なんてトピ良く立てられましたね あなたもその我がまま離婚のタイプなんでしようね、きっと

ドキッ!

🎶
きまぐれぱんだ
実家が裕福と独特な趣味がある・・・ということ以外当てはまる離婚予定のものです。わがままやせっかち、マイペースは表に出さないけど内心そんなこと思ってます。周りからわがままとかマイペースとかトピ主さんが羅列してることを言われた事はありませんが。 でも・・・離婚理由は夫の浮気と借金だからな・・・性格は関係ないような・・・。 結婚しててもトピ主さんの挙げたことが当てはまる人も多いですよね? “え~こんな根性曲がってる人で失礼な人でも結婚できるのね!”と思うような人って多いです。 それにしてもなんでこんなトピを立てようと思ったんですか? レスを募ってもただの愚痴大会になるだけなのに。 かるーく凹むトピでした。

聞いてどうする…

041
春眠
わたくしも離婚経験者ですが、聞いてどうなるどうする…と思います。世間はどういうイメージで捉えるのかという話なのでしょうか。離婚した女がいるということは片割れに男がいるということで。組み合わせによりタイプは千差万別でしょう。何だかなあ、でもちょっとスルーできず書き込んでしまいました。

逆説になりますが

041
やれやれ
「個性」を大事にしている人ですね。 言い換えると「他人と違うことをすることに美学を感じているが、それがただの逃避であることに無自覚な人」でしょうか。 「普通」のことを普通にすることの大変さに正面からぶつかれない、まあ、現代によく見かける人種のことです。 個性なんて人それぞれ当たり前のようにそこにあって、大事にするとかしないとかそういう次元のものではないと思うのですが。。

あははははははははは

アンズ
耳が痛い(笑) 40代女性です。離婚してます。どれくらい当てはまってるか 真面目に数えてみたら、私は7個が当てはまってました。 自分自身の体験も踏まえ、周りの他の女性を見ていても思う のは、原因が何であったにしても、ある程度自分をしっかり 持っている人でないと離婚は出来ません。 究極、相手のDVや不倫が原因であったにしてもそうです。 自分に非がなくとも、弱気な人は動くこと自体をためらい、 その場から動けないということが多々あります。小町にも そういうトピはよく上がってますよね? 自分に自信を持ち、どうしてもどうしようもなければ離婚と いう選択もあると思える女性でいた方が、自分自身もそして 子供がいたら子供も一緒に幸せになれるというのはあります。 それと、周りの離婚男性もその上げたポイントのほとんどが 当てはまりますよ。せいぜい「実家が裕福」が関係ない位 かな~。あと、お洒落は人によって違いますね。男性も、 気弱な人なら相手がワガママでも振り回されるだけで、結局 離婚が出来ないのだからその辺りは女性と同じです。

型に当てはめることって出来ないでしょ

041
おちょこ
離婚する女性の性格? トピ主さんが挙げた理由って男性にも当てはまりますよ。 今までは男性の我がままを我慢に我慢を重ねて、 もう夫として尊敬できないし夫婦としてやっていく意味がなくても、経済的な問題から結婚生活を無理やり続けていた女性が多かっただけで、ある程度自立できるのなら離婚した方が良いことだってあるでしょう。 離婚しない女性でもトピ主さんが挙げているような性格の人って いるでしょう。どれかに当てはまる人ってたっくさんいるでしょ。 ちなみに私の父は実家が裕福以外は全て当てはまっていますよ! 母はそんな父が嫌いで離婚を突きつけましたが、父は母がいないと 生活が出来ない(家事炊事が出来ない)のでしがみついてますよ。 父の場合はお金ではなく身の回りの世話をする人がいなくなるが為に結婚生活に固持してしますが、これが女性だと金銭的な問題で離婚しないってことになるんじゃないのかしら~ 我が強いっていうことは良いことですよ。何か問題でも?

別に・・・

🐱
らんらん
いいじゃないですか。他人を監視する暇があったら自分がそうならないように すればいいだけの事でしょう。いちいち人の事ばかり言わないで 誰それが離婚したからと理由をたずねるおばちゃんみたいですね。 女性だけでなく男性でもあてはまるでしょう。たまたまあなたの周りにいるだけのことだし、なぜ女性ばかりにあてはまるのか不思議です。男性の場合はどうなのですか。このトピ不愉快です。

子供がいない

041
JUN
世の中、子供だけでつながっている夫婦もたくさんいますから。

仕事が好きすぎる人。

041
色即是空
○仕事が好きすぎる ○理想の自分を追い求めすぎる ○自分を高めるのが好きすぎる ○家庭と仕事を両立するのに必死すぎる これらは自分のためにすることですから 自己中ってことになりますよね?

離婚した女性です

041
あや
ええと、経済力があり、自活して生きていくという 意思がある人が離婚するんだろうなと思います。 女性だから我慢しなきゃいけないとか、 妻だから、一歩引いて、ではなく 対等な人間として納得がいかない、共に人生を歩けないと判断したときに 経済力があったということなんじゃないでしょうか。 私はそうでした。 老後は怖いけど、我慢をして窮屈な気持ちでいるより 自分で働いてそのぶんで楽しもうと思いました。

それは偏見でしょ!

😡
yutaka
トピ主さんの意見は偏見以外の何ものでもないよ。 相手に合わせ過ぎて、結局何も言えずに別れた人や、DVに絶えられず別れる人、浮気性の男に振り回されて挙句、捨てられた人。 不可抗力的に離婚する可哀想な女性をたくさん見てきた。 離婚するのは我の強い女性ばかりというのは、思い込みが激しすぎる。 そんな偏った発想をするということは、トピ主さんは結婚経験がないね?!

え?

041
一時
私の周囲の離婚した女性の共通点ですか? それは「夫、またはその親族や周囲とどうしても合わない部分があった人」ですが。 その上で「新たな出発に活路を見いだそうという意識が持てた人」でしょうか。 ものすごくか弱く、なんでも相手の言うことを聞いてしまうからこそ、離婚してしまった友人もいますよ。 結婚はマッチングです。 マッチングにミスが起こるのは仕方がないです。 なんか奇妙な考え方をされてるなという印象です。ご自分も含めてのことかもしれませんが、ご自分が離婚経験者の代表ではないでしょう。 人それぞれ、だと思います。

潜在意識

😑
天の川
全てに当てはまるとは言えませんが、離婚する女性の多くは、無意識の内に「将来結婚生活が続かないであろう男」を鋭く見抜き、結婚相手として選択しています。 もちろん本人にその自覚はないので、自身は「最高の良きパートナーに出会えて幸せ」という思いで一杯です。毛頭離婚する等夢にも思いません。でもその認識とは真逆の男を、悲しくも数多くの男の中から自ら捜し当て選んでしまっています。 俗に言う、男運の悪い女性というのもこの典型です。「運」ではなく自らその道を「選択」している事に気がつかず、認める事もできず、結果、苦い過去から学習できずに苦しい恋愛や結婚生活を繰り返す・・・という連鎖に嵌ります。原因も多岐に渡りますが、主たる要因は「幼少期(記憶なき1~2歳前後も含む)以後に歪んだ父性愛を受けた」か、「父親が妻、或いは子供(自分)に暴力を振るう等、荒れた家庭環境で育った」など後天的な要因が非常に大きいです。つまり、表面的には地味系派手系違うタイプの女性にあっても、実は男性不信や男性恐怖という意識が根底に潜在している女性が、結婚に不向きな男を選ぶ確率が高いという統計があります。

見事に・・・

041
ハッブル
元妻にすべて当てはまります。付け加えるなら「他人の幸せが許せない」かな。結婚する前に教えてもらいたかった。

そうとは限らないみたいです。

041
麗奈
はじめまして、トピ主さんが離婚する女性の性格や環境をあげてみえますが。 そうとも限らないようです。 男性にも同様の性格な方がみえます、浮気する人もいますから。 あえて、いうならば自分マイナス面の性質が、自覚できてない方が、結婚するので、その結果離婚になると感じています。

そうかもしれない・・・

🎂
チーズケーキ
私の職場は50人以上女の人でパートばかりです。 特にフルタイムで働いているパートさんの中には 離婚経験者も多くいます。 中にはこの人どうして離婚したのかな?相手が悪かったのかな?と思う人もいます。 ですが やはり気が強くわがまま(自分の意見が通らないとすねる)人が多いのも事実です。 あと、男の人をタテれないのでは?結構話聞いてたりすると夫の事ケチョンケチョンに言ってたような気がします。 女同誌と違って男の人はどこかたててあげないといけないと思います。 プライドをズタズタにしてはいけないのでは? わがままだから言いたい放題なんだろうなあと思う事も・・・ 一線を超えて言ってはいけません。 夫婦はしょせん他人同士ということを忘れてはダメです。     と私は思います。

なるほど

😀
×いち
「固定観念が強く、自分の意見をまげない」+「他人の意見を聞かない」=「他人から指摘される事を嫌がる」 うん、見事に正解ですね

なるほど

041
桜も杉も元気ね
私の一番身近な女性で離婚経験があるのは実母です。短気です、気性が激しく機嫌のいい時と悪い時の差の激しさには参ります。キレると手がつけられません「死ねっ!縁を切るっ!」と何回言われたかわかりません。手短にあるものを投げつけます。逆ギレもしょっちゅうです。 ・固定観念が強く、自分の意見をまげない ・他人の意見を聞かない ・諦めが早い 見事に当てはまります ・相手に合わせない、自己中心的でマイペース ・ワガママ これは極端ではありませんが自分を受け入れない相手に対して容赦ありません。俗に言う女のワガママ、ネチッこさではなく男のような我の強さといいますか、サバサバ系ワガママだと思います。粘着性はありません。 ケチ、セコイとは無縁、多趣味でお洒落ですね。お金もかけます。 実家は裕福ではありませんが亡くなった祖父が(母の実父)しっかりした人で子どもに金銭面で一切援助を必要としなかった人です。離婚して数年後、孫の私を引き取りました。頼りになる実家という点で当てはまります。 母に関してはかなり当たっています。

そうですねー。

鼻水ジャージャー
私も離婚経験者ですが、 まあぼちぼち当てはまりますねー。 で、それに当てはまらない人が離婚しない傾向ってことなのかな? 特徴(個性)のない人間は離婚しないってことみたいで 離婚してない人を馬鹿にしているみたいで失礼ですよ。 で、私は、再婚してますけど、 となると、どういうことになるんだろう? いまだに、当てはまる部分あるんだけどなー。 今は、全然離婚の気配ないですよー。 ってことで、一概には言えないって結論でOKでしょうか? 人の不幸を予測する悪趣味は辞めたほうがよいですよー。

ごめん、言わせて

🐧
マグカップ
 私の印象では、愛情や好きという感情がなければ、結婚生活はやっていけない、と考える人。  それから一緒にいて楽しくないむしろ苦痛である、または気がまったく合わないそのような状態ならば離婚するほうがまし、と考える人です。    結婚とは日常生活であり、地に足の着いた生活を送るためにそれ相当の忍耐も強いられる場合もある。という考えが少ない場合かな?  もちろん暴力やモラハラ、深刻な金銭問題がある場合を除いてですが。

おもわず笑ってしまった・・・。

🐷
ふじやま
 もと夫に、女は夫の苗字に変わるのがうれしいものなんじゃないの?って言われたときには、目玉が飛び出るかと思うほどびっくりしました。  苗字が変わるのはとても嫌なんだから、そこらへんはせめて分かっておいてくれ、という話をしたときです。男のひとが苗字が変わるのと同じくらい、私にとっても違和感があるのだということを分かっておいて欲しかったんですけどね。  あとは、女は好きな男の世話をしたいもの、というのにも、びっくりしました。大人になったら自分の事は自分でするものだ、夫にも、自分のことは自分でしてくれって思っています。  わたしが思い当たる、離婚につながる自分の性格はこんなところですが、こんな私はわがままで、固定観念が強くて、他人の意見を聞かなくて・・・なのでしょうか?    そんなことを捻じ曲げてまで、結婚生活をしたくないです。  

離婚原因

🐱
離婚と言っても、色々な理由がありますからね。男性が悪い場合もあれば女性が悪い場合もある。悪いというよりも価値観が違うから意見が食い違って喧嘩になる。 その中で収入があって子供がいなければ、あっさり離婚できるでしょう。男(夫)に頼らなくても生きていける女性が離婚しやすいということです。 DV男との離婚はどうなるのですか?「相手に合わせない、自己中心的でマイペース」ですか?「わがまま」ですか?「固定観念が強く、自分の意見をまげない」ですか? 浮気男との離婚は?「諦めが早い」ですか?

そうかもしれない・・・

041
ラッキー
主さん、鋭いと思います。 例外ももちろんあると思うけど 結構あたっていると思います。 しかし、残念だなあ、今報道されてる二人 とっても素敵だなあと思っていたのに。 やっぱり、働く女性が輝き続けるのに 男はいいけど夫はいらないのかなあ。 あー残念。

しあわせな結婚を夢見たけど

🎶
親が別居の子供
親が、別居していました。 私は、親のようにはならないと決めていたんですが、なぜか幸せは遠かった。彼のご両親も同じです。 なぜか自分でもわからないです。 話題になってる女優さんは、親とは関係ない気がします。

いろいろありますが

041
そうですねぇ
私の周りの離婚経験者の男性は 子供の事は妻にまかせっきり 仕事が休みでもつかれてるからとごろごろしてる 妻の相談には面倒なのかまともに話を聞かない オレの稼ぎで食ってるくせにとえばっている 妻が家事や子供の世話でバタバタしてるのに遠めに見てて オレの事はどうでもいいのかとへんなわがままを言う 子供が高熱で妻があたふたしてても平気で飲んでかえる 何事に対しても、妻に依存心が大きい 妻を母親と勘違いしている とりあえず今思いつく範囲ですが、こんな感じです 逆に女性は 頭が良く、責任感が強いためぎりぎりまでいろんなことを我慢する 子供のため自分の為に一生懸命がんばる くだらない夫にはさっさと見切りをつけて楽しい人生を送ろうと努力を している こういう女性が多いです

まったくおっしゃるとおりです。

NO MORE 結婚
○相手に合わせない、自己中心的でマイペース ○独特な趣味がある ○わがまま ○諦めが早い ○固定観念が強く、自分の意見をまげない ○他人の意見を聞かない ○執着する ○せっかち、又は短気 △お洒落が好き ○実家が裕福 私もバツイチです。とても当たっています。おしゃれは嫌いじゃないですが、面倒くさいのであまりしません。でもTPOはわきまえているので、それなりの場所には別人にチェンジして行きます。 でも私は簡単に離婚した訳ではなく、それなりに我慢と苦労もしたので、ちょっとは成長したつもりです(結婚生活は8年)。我慢に我慢を重ねて本当に懲りたので、もう二度と結婚したくありません。 再婚する気になるのはなぜなんだ?打算ではないかと穿った見方をしてしまいます。 ちなみに恋人もいますが、上記性格をよく理解しているので私を自由(野放し)にしてくれています。 「おまえを理解できる男は俺以外にはいない!」と。私もそう思います。(自由と言っても愛情は彼一筋ですよ、当然) 再婚する女性の分析もぜひお願いします!

全て当てはまる!

🙂
私?
私、全て当てはまります!でも結婚して十年経ちます。 離婚しちゃうのかしら?夫は相当我慢強い??

そうとも言えない

041
そうかな?
そう言う性格の奥様方もたくさんいると思うけど・・ もっと視野を広く持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧