本文へ

珈琲一杯での長居はどうやって?

レス7
(トピ主 1
🐱
るみ。
話題
教えて下さい、よく喫茶店で休憩される方。 珈琲一杯で、どうやって長居しているんですか? あんな小さな珈琲カップだと、すぐ冷めてしまうし、すぐ無くなってしまうと思うんです。 でもよく珈琲一杯をテーブルに置いて、どうも長居されている方を見かけます。 私はいつも何か軽食を一緒に取ります。 そして食べ終わったら、すぐ店を出ています。 誰かと一緒じゃない時に長居する事はありません。 家でゆっくりする時は、ティーカップじゃなく大きなマグカップにたっぷりお茶を用意するし。 あの量で長時間、どうやって過ごすのかとても不思議です。 お時間ある方、教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お水

🙂
新米パパ
私は長居したいときにはファミレスにします。 ファミレスにはドリンクバーがあるのでおかわり自由です。 喫茶店で長居したいのでしたら、お水を何杯も飲めばいいと思います。

追加注文

041
おひとりさま
猫舌なのでコーヒーを冷まします。→約5分~10分 本を読みながら半分は好みの温度で飲む。→大体10分程かけます 残り半分は冷めたものを少しずつ飲んで、また追加を頼みます。 →ここでトータル30分 道行く人を眺めたり、考え事をしたりするので、うっかりすると半分以上は冷めきってます。 追加の時にテーブルのカップは下げてもらうので、ずーっと観察でもされていないと、カップは1つのままに見えると思います。 行きつけはのんびり出来る珈琲店なので、軽食を食べてすぐ出て行く人もいません。軽食とコーヒーで1時間以上は居る人ばかりです。 チェーン店ではのんびり出来ない雰囲気なので、15分程で店を出て行きます。そんなに長居している人が気になります?お友だちと一緒なら、他の人を観察している暇もないと思うのですけど・・・

読書です

041
nampu
ほぼ毎日、1時間半ほど喫茶店で読書の時間を過ごします。 そのために文庫本&新書本数冊を持参します。 この時間が楽しいし、なくてはならないひと時です。 コーヒーは当然すぐに冷めるので、テーブルに置いたままです。 返却する時には、いつも半分ぐらいは残っています。 要するに、私は読書がしたくて喫茶店を利用するのであって、 コーヒーを飲みたいから入るのではありません。 だから、サンドイッチを注文することも少ないです。 お店にとっては有難くない客だろうと思うので、 なるべく空いている時間を利用し、混んできたら出るようにします。

本さえあれば

🎶
なー
私は読書が好きなので、本が1冊あればコーヒー1杯で喫茶店に長居できます。 ただ、本も持たずにコーヒー1杯で長居できる人がどうやって時間を過ごしているのかは、私にもわかりません。私も便乗して知りたいです。 ついでに言うなら、一人でバーのカウンターなどでお酒を飲んでいる方も、手持ち無沙汰じゃないのかなーと思ってしまいます。

滞在型と、用件型。

041
Joker
私も同様、気になった事がありましたが、 それまで居酒屋に行った来なかった自分が、 数は少なかれど、通うようになってから気付かされた事があります。 喫茶店の利用する人には 「滞在型」と「用件型」がある。という事に。 私は「用件型」です。 用があるから、喫茶店に行きます。 食事を摂り、パイプを吸って、漫画を読みながらコーヒーを頂きます。 用件が終わると、居心地が悪くなるので帰ります。 長時間に及んだ場合は、店員の顔を伺う事も忘れません。 「滞在型」の方は、用が無くても、喫茶店に来る方です。 恐らくは、「喫茶店で過ごす事」自体が用件なのでしょう。 滞在型の方々の中では、喫茶店とはそうして過ごす施設であるので、 客のローテーションだとか、その店への貢献度だとか、気にしません。 長時間居座る事も料金分。くらいの感覚なのだと思います。 居酒屋で、注文した料理をパクパク食べて、酒呑んで。 とっとと用件済ませて、出る。 それまで利用したとがないから過ごし方が判らなかったんですよ。 「なんか、利用の仕方が他の人と違わないか?」 と気付いてから、周囲を観察し、この結論に至りました。

周りを気にしない人

041
ポン太
コーヒー一杯で長時間粘れる人は、 単に周りを気にしないで自分だけで集中できる人なんだと思います。 コーヒーが冷めてるとかもうなくなったとかお店に迷惑とか関係なく 私がいたいからいるという人。 トピ主さんのように周りを見てどうやって?とつい考えてしまう人には向いてない事ですね。

なるほど!

🐱
るみ。 トピ主
珈琲は喫茶店長居の為の入場料だったのですね。 半分残して帰る方がいるなんて、思いもよりませんでした。 「すぐ冷めて量も少ない珈琲一杯で、どうやって持たすんだろう?」 不思議で仕方ありませんでした。 一人で長居する場合、私はドリンクバーのある店でガンガン飲んでいたものですから・・ (最高8杯飲んだことがあります。) 納得しました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧