本文へ
  • ホーム
  • ピアス穴を開けました。フック式はいつからつけられますか?

ピアス穴を開けました。フック式はいつからつけられますか?

レス27
(トピ主 8
🐱
ダーリンは黒い猫
ピアスに関するトピを検索したのですが、該当する物は古くて投稿受付終了のものしかなかったのでトピを立てました。 ピアス穴は今朝、開けたてのホヤホヤです。 ファーストピアスは病院で用意されたもので、24金メッキのシンプルな物です。口径は何ミリか確認するのを忘れてしまいました。 抗生物質を食後に3回2日分、朝晩に消毒薬を処方され、1ヶ月後に自分でファーストピアスを外し、セカンドに入れ替えるように指示を受けました。それ以上装着をつづけると、メッキが剥げて金属アレルギーになる人もいるとの事です。 バカボンのパパと同じ41歳の春。 若い頃と違って傷の治りも遅いので、1ヶ月で外してよいのかちょっと心配ではあります。 セカンドピアスはポスト穴0.9mmのシンプルな18金の物をネットで買うつもりでいます。 穴が完成したらつけたいピアスは、シルバー925のフックタイプのもので、後ろを向いた猫が馬蹄形の枠の中にいて、そこから淡水パールが5個と、シルバーのチェーンが2本下がっています。 1g単位で測れる電子秤に乗せて見ると、片耳3gほどありました。 これが重いのか軽いのか今ひとつわかりません。 ポスト部分は問題なさそうですが、つけ始める時期を誤るとピアスホールが縦長になったり、耳朶が裂けたりしそうで怖いです。 私と同じ年代でピアスを開けた方、揺れるデザインのフック式ピアスをつけても安心できる目安のようなものがあれば教えてください。

ランキング

レス

念には念を入れて

041
フィクション
30代でピアスをあけました。 皮膚科では、1~2ヶ月様子を見てからセカンドピアスへ、 と指導されましたが、私はもともと皮膚が弱いので、 念には念を入れて半年ほどファーストピアスをつけて、 大事にピアスホールを育てました。 フックタイプをつけたのは3年ほど経ってからです。 このタイプは湾曲しているため、まっすぐなポストよりも ホールを傷つけやすく、注意が必要ですよね。 ピアスってかわいくて、お洒落の範囲が拡がって楽しいので、 早くお気に入りのピアスをつけたいトピ主さんの気持ちが 痛いほどわかりますが、これから暖かくなってきますから、 無理をしてしまうと化膿などのリスクも増えるかもしれません。 どうか長い目でホールを育ててあげてください。 トピ主さんの体質などにもよりますが、個人的には 少なくとも1年くらいはフックタイプは我慢したほうが いいのではないかと思います。

これがほんと個人差と年齢差なのよ

041
ミイコ
私、娘(20)と同時に開けました。 この年齢差。 若者とおばさんの差! まざまざと身近に見て自分のおばさん度を見せつけられました。 ピアスホールというのは穴をあけそのトンネルの内側が外の皮膚と同じ皮膚になった時が完成。 おばさんになるとその皮膚が再生するのに時間がかかるんです。 娘はさっさと綺麗になるのに、私は遅い。 すぐにくっつく。 くっつくのは再生してるのではなく傷が治らないという意味。 やはりおばさんになったらかなり長い期間、病院でつけたファーストピアスをしていたほうがいいかも知れません。 8週間といいますけど、できるだけ長いほうが。 早くファーストピアスから色々なのしたい気持ちわかりますけど、焦るととんでもないことに。 じゅくじゅくしたりして大変でした。 3年たって今は鏡も見ずに入れられるし、フックもすっと。 まずはまっすぐのピアスを。 それでホールをうんと安定させてから。 フックは曲がってますし、その先もとんがってるし、ちょっと方向を間違うと中が傷ついて治りも遅いし。 とにかくおばさんは慎重に。 とはいえこれも個人差。 手作りピアスで楽しんでいます。

もう、そのピアスは買っちゃったんですよね?(笑)

041
みみこ
気に入ったピアスが有ったら、気持は逸りますよね! ピアスホールの安定次第ですよ。 この季節なら、湿気もないので2ヵ月見れば充分じゃないでしょうか。 (夏場だと、3ヶ月くらいファーストピアスを付けるハメになる事も) フックタイプも、付けて見て「重いかも」「ホールが伸びてるかも」と思えば、1日置きにするとか、付ける時間を短くすると楽しめるのでは? どの道、淡水パールがついているなら、お風呂でシャンプーとか抵抗有りませんか?(私は、割り切って温泉にも付けて行きますが) 生活ベースで考えると、プラチナやゴールド使いのものを選ぶ様にもなりますよ。 あと、フックタイプでも無くしますからね。大切なピアスは、大事に使いましょう。

メッキですか・・・

白兎
ファーストピアスが金メッキというのが気になります。 メッキは表面を薄く覆っているだけなので剥げてくるのは当然なのに・・・ トピ主さんは金でないといけない理由があったと仮定して。 多くの場合はチタンや医療ステンレスで出来たファーストピアスで、私は皮膚科医に念には念をと、2ヶ月つけっぱなしをすすめられました。 私のファーストピアスはチタンでしたが、何年でもつけっぱなし可のものでした。 最初はいろいろつけかえたくなるものですが、1ヶ月だとおそらく耳たぶの貫通した部分にとりあえず表皮が出来た程度です。 外に露出している部分に近いしっかりした皮膚が完成するにはやはり2ヶ月はみておいた方がいいと思います。 フックタイプはまた慣れるまで穴の中を傷つけたりもしますので 最低でも半年ほど、ピアスそのものに慣れるまで待たれてはどうですか。 フックの先で穴の中を傷つけるとまたまっすぐのポストピアスしか出来なくなります。

段々に

🐶
耳子
ここで聞くまでもありません。 ファーストピアスを外す時期、フックピアス、アメリカンピアスを付けても大丈夫な時期 みな自分でわかりますから。 時期が来ないうちは恐くて痛くてとても無理です。 自分で 「もう大丈夫だ」、って思う時期がきます。 そしてそれがその時期です。

41歳で開けました

041
ゆーま
穴が安定するまで一年ぐらいかかりました。 ファーストピアスはずっと入れっぱなしでした。 たまに他のを使おうとすると、かゆみや出血が起こって困りました。 だから同じのばっかりで飽きて悲しかったけれど、がまんしました。 一年ぐらいでようやく落ち着いたので、しっかり留められるポストタイプから始めました。 フックタイプは、ちょっと表現がグロなのですが、穴が裂けそうな気がして、怖かったので、最初は入れませんでした。 初めてフックタイプを入れたのは、二年ぐらい経ってからだと思います。 その頃には穴の皮膚が固まっていて、安心な感じになっていました。 開けてから四年目の今は、毎日とっかえひっかえ、楽しいですよ~ かゆみや出血などの問題も一切、なくなりました。 それでも今でもフックやポストはチタンか18金に限定し、夜は必ず外すなど、注意しています。

同じ年代ではありませんが…

🐤
グリーン
20代です。3年前に開けました♪ わたしは開けてから2週間ぐらいでフック式のピアスつけましたよ。 ピアッサーで開けました。 特に化膿したり、アレルギー症状が出たりということもありませんでした。 勝手な意見すみませんでした。

フックは難しいから

041
ぼん
ピアス開通おめでとうございます。 ピアス歴20年ですが、開けたばかりは真っ直ぐのポストでも、付けるときに緊張しました。ピアスが耳の裏に出てこない感じがするのです。怖っ。穴が未完成なのか道筋がないかんじ? なので安定するまで半年から一年はじっと我慢の子。 今じゃ歩きながら付けてますが… 化膿に気を付けてくださいね♪ ピアスは良いこと沢山ですよーん

フックタイプ

💡
明日は我が身
私もトピ主さんとほぼ同世代です 20歳の時に皮膚科で両耳たぶの中央に開けて、30代前半に左耳穴近くに開けました。 (私は自分でもビックリするくらい手先がかなり不器用なので、知り合いの美容師さんに開けてもらいました) ピアス穴が中まできちんと開くまで最低1~2ヶ月はかかるとみて、24金または18金タイプを使い続けましょう。 穴が完成されてない状態でフック式にすると耳を傷めたり、人によっては18金はOKだけどシルバーはアレルギーという事もあります。 フック式ピアスは、見た目は重そう…というようなゴテゴテなものもあるけど、つけてみると重くないです。 ただ、私の場合ですが、結構長めのものだと髪や服に引っ掛かってしまってイラっとくるので、最長2センチくらいまでの長さのものをつけてます。

いっぱいあいてます

🐶
みてん
18金なんかでもアレルギーになります。 アレルギーが心配なら、ピアスの素材はサージカルステンレス(医療の場面でも使われたりしています)か樹脂系のものをおすすめします。 ピアッサーでがっちゃんと開けたなら、最低半年は様子をみたいところです。 ニードルであけたのであれば、治癒はもう少し早いと思います。 ピアスの大きさ(太さ)は、単位ゲージで表されます。 ファーストピアスはおそらく16か18ゲージだと思います。 (何ミリだったか忘れたので、調べていただければ…) フック型のピアスはホールにいれにくく、ひっかけやすいため、結構痛かったりします…。 たしかにホールが縦長にはなるかもしれませんが、余程耳のはじっこに穴を開けたりしない限りはちぎれたりはしないとおもいます。 また、消毒はオススメしません。 ミューズなどの薬用石鹸で洗い、しっかり水気を拭き取ることがいいです。 抗生剤も使いすぎると耐性がついてしまいます。 インターネットで ピアス ケア などと調べると色々な情報が載っています。 (お医者様に教えられたことと違っていてびっくりかもしれませんが)

半年は悩みました

041
ボーダー
トピ主さんと同じ世代です。40歳でピアスをあけました。 大学時代にもピアスをあけていたのですが、ふさがってしまったので再度・・・という形です。 以前はもっとはやくにホールが落ち着いたように思うのですが、今回はおちつくまでにとても時間がかかりました。年のせいかなやっぱり・・・と思うこと多々。 1ヶ月ではとても落ち着いた状態にはならず、外して消毒はするようになりましたが、一度外すとなかなか入らなくなってしまって、消毒のために外すたびに流血し、痛いといいながら入れ直すありさまで、何度やっても通らなかったときはもうあきらめてしまおうかと思ったこともありました。 半年くらいはどちらかの耳が炎症を起こしたり、差しかえる時に流血したりとイマイチおちつかなかったのですが、だんだん安定してきました。 それでもちょっとしたことで炎症は起きやすくて(ひっかけてしまったとか)、完全に安定したのは1年たつ頃でしたね。人にもよると思いますが。 安定してきたかなというのは自分で実感できますからあわてないほうがいいと思います。

目安は…

💄
果織
毎日の消毒時に、ピアスをずらすときの痛みがありませんか? ホールが安定するにつれて、 それがだんだんなくなっていくと思いますので、 それがセカンドピアスに替えるタイミングだと思います。 それでも初めは替えるとき緊張すると思いますが、 ポストの先端に、消毒できる軟膏(オロナインなど)を少しつけると 滑りも良くなり、ホールの皮膚部分にも薬がいきわたっていいと教えて貰いました。 私も試してみたのですが、なかなかよかったです。 今でもポストが太めのものを身につけるときなどはこの手を使っています。 私の場合ですが、夏場は汗をかいたり湿気が多いこともあって、 最初の年は、ピアスを頻繁に替えるとアレルギーを起こしたりしていました。 夏場は特に、ポストやフックがアレルギー対応のもの、 プラチナ、18金以上のものをお勧めしたいです。 私はシルバー925でも一度アレルギーを起こしかけました。 メッキものでも問題なしという友人もいますし、 個人差があるので、様子を見ながら見極めてくださいね。

皆さんありがとうございます1

🐱
ダーリンは黒い猫 トピ主
フィクションさん、ミイコさん、みみこさん、白兎さん、耳子さんのレスまで拝見しました。 長期戦は覚悟の上だったのですが、NHKの世界遺産の最終回でユーミンが大降りのピアスを華麗につけこなしているのを見たら、私はいつ頃、遊び心のある物に挑戦できるのかなと思ってしまいました。 抗生物質の飲み薬がなくなったので、これからが本番だと思います。 今のところシャンプーの時も問題なく、ポストを回す時も痛みません。 フィクションさんへ: おっしゃるように、油断しないでホールの完成を待つ事にします。 ミイコさんへ: 手作りピアスいいですね。 私も時折、天然石やビーズで小物を作ったり、ブレスレットやネックレスを作ったりします。 みみこさんへ: つけたいピアスは6年ほど前、自分でイヤリングに加工しようと買った物ですが、良い金具に巡り会えず断念したものです。 もちろん、お出かけの時だけ使います。 装着した後、フック部分にキャッチをつけたら少しは落ちるリスクが減りますか? ……つづきます。

皆さんありがとうございます2

🐱
白兎さんへ: 下調べの段階ではチタンを選ぼうと思っていたのです。 皮膚科で用意されたピアスは3つ。 ・黒っぽい無地のいぶし銀(多分これがチタン) ・無地の金色。 ・模造ダイヤの入った金色。 ところが、いざ開ける段階になると、手持ちのジュエリーの大半がイエローゴールドのため、無意識にシンプルな金色の物を選んでいたのです。「開けるぞー」というテンションが先に立って、素材の確認を怠りました。 ……我ながら大人げないです。(恥) 既に耳に入っているので、1ヶ月以上経ったらピアス本体に異変がないか、注意深く観察する事にします。 耳子さんへ: 確かに今はファーストピアスを外すのが怖いです。 キャッチが固くて本当に自分の力で抜ける気がしません。 周囲は若い頃に開けてしまった人か、今も開けていない人しかいないので、40前後で開けた方の体験談を聞いてみたくて投稿させていただきました。

皆さんありがとうございます3

🐱
ゆーまさんへ: やっぱり1年はかかるみたいですね。 特に異変がなければファーストピアスをそのまま継続、念のため1ヶ月くらいしたら18金オンリーか18金+チタンポストのセカンドピアスを用意して、万一に備えようと思います。 夜に外して寝られるのはいいですね。 グリーンさんへ: やはり10代の再生力には目を見張るものがありますね。 私が10代の頃は今よりイヤリングの種類が豊富だったので、必要を感じませんでした。 ぼんさんへ: 道筋がない感じ……ですか。ちょっと不安ですね。 誘惑に負けないように我慢の子します。 明日は我が身さんへ: 髪や服に…引っかかるんですね。<フック式 開けてから数回、顔を洗うときなどに指先がファーストピアスに予期せず触れてドッキリしました。軽くて痛みやかゆみがないと、存在を忘れてしまうみたいです。 引っかからないように自然に振る舞うには、相応の経験が必要ですね。 みてんさんへ: ファーストピアスの口径、16と18だと18の方が細いんですね。 軸太0.9mmをセカンドに入れる場合は、差異はないと検索に引っかかった掲示板にはありました。 ……続きます。

皆さんありがとうございます4

🐱
ボーダーさんへ: 差し替えで流血は怖いですね。 白兎さんのレスにも書いたのですが、「今日こそ開けるぞ!」と決めた勢いでやっちゃったので、ファーストピアス選びで素材に関する注意がすっぽ抜けました。 セカンドピアスはデザイン、ポストの太さや長さ、素材を慎重に吟味して選ぶつもりです。可愛くて質がよければ取り替えたい気分も薄らぐと思うので。(ホントか?<自分) 果織さんへ: 詳しいアドバイスありがとうございます。 朝とお風呂上がりの2回消毒していますが、ランダムで痛んだりポストが回転しにくかったりします。 消毒液を垂らすと回転がよくなったり、痛みが薄れます。 まだまだですね。 シルバー925はネックレスや指輪は平気ですが、生傷状態のピアスホールやできたての皮膚に触れるとわかりませんね。じっくり見極めます。 個別レスここまでーー 現在、軸太0.9mmのセカンドピアスを物色中です。 ポストの長さは10ミリと12ミリの2択。 キャッチはシリコンオンリーか、シリコン入りチタンor18金の方がいいのか迷います。 個人的な感想でよいので、使用感などよろしければ参考にさせてください。

シリコンキャッチ

🐤
温泉タマゴ
ピアス歴は15年目になります。 ダーリンは黒い猫さんの、セカンドピアスに向けて あれこれ計画してらっしゃるご様子が目に浮かびます。 開けたての頃の私もそうだったな~(遠い目) ところでシリコンキャッチ、つけやすいし、 あたりが柔らかくていいですよ。お勧めです。 K18やWGやプラチナは華奢なつくりのものが多いので、 キャッチがつかみにくいことも。。。

気長にどうぞ

041
ミイコ
ピアスの金属や表面、太さなどいろいろな面で自分で相性がわかってきます。 自然に。 私は結構アレルギー持ちなので用心して最初のはチタン。 次はセラミック系や樹脂系などばっかりにしていました。樹脂フックもありますよ。 時々金属(チタン)。 片方だけちょっとしたことで(ひっぱる方向)出血。 それからじゅくじゅくが始まってそれは大変でした。 消毒してもなにしてもだめ。 でも取ると穴がふさがるのでとにかく樹脂のを。 でも、わかったのは樹脂ポストは表面がけっこうざらついていること。 それは傷を治すのは無理。 そこでチタンのちょっと太めで先端丸いシンプルなのをずっとしていました。すると傷は治ったんです。 そこから金属との相性がいいのが判明。 他の安ものでも平気な体質だとわかって安心。 あとは好きにいろいろ。フックの先は買う時によくみましょうね。 キャッチは最初はシリコンのベル型、歯車型、持ち易くでいいと思いますよ。 でもあとから劣化しますのでたくさんまとめ買いを。黄色くなってべたべたに。 私は今はオール金属のキャッチばかりです。 落ちるとわかるので。

まだ買っていないけど、セカンドピアス決めました

🐱
温泉タマゴさん、ミイコさん、金具とキャッチに関するご意見ありがとうございます。 軸長10mm、軸まで18金の4ミリ丸玉タイプ+シリコンキャッチの品と、軸長12mm、純チタンの軸に18金のタマゴ型モチーフ+シリコン入りチタンキャッチ。 この2択で悩んでいました。 ポストの太さはどちらも0.9mmです。 4mm丸玉はリーズナブルなお店を見つけたのですが、純チタンのしっかりしたものは、やはりそれなりにお値段が張ります。 18金ベースのジュエリーが多いため、18金オンリーの軸で金属アレルギーを起こしたら悲惨なので、チタンポストに決めました。 キャッチもチタンポストの方が大きくて、替えのシリコンが10セットおまけについてくるようです。 皆さんのレスのおかげで、焦らずどっしり構える心構えができました。 いつか私もホールを安定させて、開けたいけど迷っている人、開けて不安に思っている人にアドバイスできるようになりたいです。

セカンドピアスにシフトしました

🐱
同じようにピアスで迷った方が検索した際、参考にしていただけたらと思い、報告レスします。 ファーストピアスが開通してから63日目の今日、セカンドピアスにシフトしました。 ファーストピアスのキャッチはとても固くて難儀しました。私の場合は椅子に座るより、カーペットにあぐらをかいて腕を固定した方が力が入りやすく、抜くのが楽でした。 ティッシュで耳たぶをつまんでも何もくっついて来なかったので、経過は良好のようです。 微調整の際、ファーストピアスの固いキャッチのつもりでやるとすっぽ抜けそうになったので、これからはうっかりキャッチをなくさないように気をつけたいと思います。 私が選んだセカンドピアス(前のレス参照)は、医療用ステンレスに24金メッキをしたファーストピアスより軽く、軸も長いので耳たぶが圧迫されなくて楽ちんです。 ファーストピアスの軸はセカンドピアスのものより短めだったので、恐らく10mmくらいかと思われます。 ピアス穴周辺を指でつまんでも痛みや痒みがなく、じゅくじゅくしていないのに圧迫感を感じる場合、ポストは長めにした方がいいようです。 これでやっと、お風呂の時は外せそうです。

25年前に開けました。

041
わさび
19歳の時に開けましたが、左側だけ腫れやすくてそれは未だに続いてます。 で、ある日突然左側の耳たぶの穴の途中にシコリが出来ました。 気にせず付け続けました。 どうやら金属アレルギーだったようです。 今はお出かけの時だけピアスを付けてます。 5年くらい経った辺りから子育てしてたのでピアスをはめずにいましたが穴は塞がりませんでした。 今はお出かけ以外は全てシリコンで出来たクリアピアスをしてます。 金属アレルギーなので金もしくはプラチナしか付けれないので落とすのが恐怖なんです~ ぶら下げる式のヤツは私は未だに怖くて付けれないです。

おめでとうございます!

041
ぬい
セカンドピアスをチタンにされたこと、よい選択だったと思います。 以下は心臓の弱い方はご遠慮願いたいのですが… 20代中盤に最初の二つを開け、後半に3・4つ目を開けた私はピアスの穴の入り口は一つなのですが、出口は複数あり、ピアスによって出口が違います。意味がわかりますでしょうか? 若いって、素晴らしいことですね! 5・6つ目を開けたくなったら、このトピックを参考にさせていただきます!

おめでとうございます♪私も二つ目あけちゃいました

温泉タマゴ
ダーリンは黒い猫さん、きれいに開いたようでよかったですね。 私もつられて(?)先週、左耳に2つ目をあけてきちゃいました。 小さめのピアスでも二つついてるとイメージが違うな~、と我ながら感心しています(笑) お互いにピアスのおしゃれを楽しみましょうね!

皆さんありがとうございます4

🐱
わさびさんへ: 私も右耳にしこりっぽいものができ、アレルギーを心配したのですがネット検索で「ファーストピアスを外す時に痛める場合もある」という情報を見つけたので様子を見ています。 徐々にしこりが感じられなくなりつつあるので、外す時に痛めたようです。 ぬいさんへ: 入り口が同じで出口がピアスによって違うということは、一度塞がった穴を再び開け直した時、出口が違ってしまったのでしょうか? それとも2つの穴の出口が一定でない? 左耳に3個目を開けようか迷っているので、よかったら参考までに教えてください。 温泉タマゴさんへ: 3個目開通おめでとうございます。 私も今のホールが安定して、ピアスをうまく使いこなせるようになったら、左耳に3個目を開けようかなと思っています。ひとまず2~3ヶ月はセカンドオンリーで過ごして、それからスタッドタイプの違うものを試す予定です。 -----個別レスここまで 今はお風呂の中でピアスを外し、髪と顔を耳とピアス本体を洗ってから水気を取り、つけ直しています。 右耳はすんなり出来ますが、左耳は何かともたつきます。 取っ替え引っ替えできるのはいつの日か……(苦笑)

一緒に楽しみましょう

ビジュ-
こんにちは、私もピアス大好きですがピアスホ-ルを開けたのはつい最近という45歳です。 去年の12月に、16歳の娘へのプレゼントも兼ね、母子二人で宝飾店であけてもらってチタンのファ-ストピアスを入れました。 それを2ヶ月半ほどキ-プして手入れし、何のトラブルもなくピアスホ-ルが完成したので、手持ちの24金/純銀ピアスをはじめ、あらゆる材質のピアスをつけて楽しんでいます。幸いどんな材質にもアレルギ-はないようで、高価なものからとても安価なものまで、全てOK。 フック式もポスト式も、耳の裏でパチンと閉めるタイプのものも何ら問題なく、長さも8センチ近く揺れるタイプのものまで、半年あまりで集めたピアスなんと60ペア近く! 唯一、買ってまだつけていないのは、インド風の、金属で装飾が美しい、でもピアス自体が重いフック式のもので、一度つけてみたら重さで耳がひっぱられて耳たぶが垂れ下がってしまったもの。これは、もう少し年数がたって、一日耳たぶがひっぱられていても痛みが感じられなくなるくらいになってから、と宝石箱の奥に・・・。 ピアスとペアで買うネックレスも増え、お洒落の幅が広がって嬉しいです!

ピアスの出口について

041
ぬい
20~30代半ばまでですが、朝、急いで支度しているとき、なかなかピアスがうまく通らない場合、 ブスッ と新しい「出口」を「開けてしまう」ことが多々あり、そのままその新しい出口が、定着してしまったということです。 まっすぐなポストの出口とは別に、フック用の出口があるのです。 若かったから、傷の治り?穴の定着?が早かったのですね~ 40代の今は恐くてできません。 失礼しました~

ちょっとだけフック式を試してみました

🐱
ホールが安定しているので、鏡をみながら最初の投稿にある手持ちのシルバーピアスをつけてみました。 右耳は驚くほどすんなり入りましたが、左耳は悪戦苦闘。 さほど重いとは感じませんでしたが、ホールが縦長で少し不安になったので、身につけて出かけるにはまだ早いと感じました。キャッチを付けなくていい点は楽ですね。 調子のいい時に試運転を繰り返し、自信が持てるまで様子見します。 ビジューさんへ: ピアスライフ満喫していらっしゃるのですね。 インド風は私も好きなデザインです。手持ちのフック式を楽々つけられるようになったら考えようかなと思います。 ぬいさんへ: 正解は新しい出口を意図せず作ってしまう……だったのですね。 セカンドピアスにシフトしてから、私も何度かやりそうな事がありました。 痛いと感じたら一旦止めて深呼吸をくりかえし、すんなり入るまで頑張っているので大丈夫と思いたい。 でも耳たぶの裏の穴って、確認しにくいから作っていたとしても気づかないかも。 私も「何か痛かったけど無事に通ってよかったー」とか思ったら耳の裏には穴が3つくらいあいていたとか、やらかしそうです。(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧