本文へ

分譲マンションにお住みの方に質問です

レス89
(トピ主 12
😀
なっち
ひと
現在分譲マンション築2年に住んでいます。 どうも、家の中の会話を周りの人たちが知っているのです。 家の近所やバイト先の人達も噂していることが分かりました。 あまりに細かい内容を面識のない人に言われたり、 現在はバイト(近く)でしているのですが、そこでかなりの話しがもれていることが発覚してしまいました。 大声で話したり喧嘩したりしているわけではない、普通の会話さえも知っているのです。(バイト先の人間が話しているのを聞きました。) どうしても疑問で…。 窓が開いているなら聞こえていることもありえると思いますが、 窓は開けていませんし、私がベランダに出ても家の中の話は聞こえません。 そこで疑ったのが隣なんですが、周りには有り得ないと言われています。 でも、確かに隣の声がはっきり聞こえたことは数回あります。 ただ、それ以来会話してる声などが聞こえてくることはありません。 昼間、在宅でも聞こえてきません。 隣に話しが丸聞こえなのでしょうか? 分譲マンションにお住まいの方、住まれていた方の意見を聞かせてもらえたらと思います。 知り合い数人に話しをしてみたら、賃貸でも壁越しでは話しは聞こえた事がないと言う意見もあり、私自身壁越しでの話し声は意識したことがないのです。 それに余りにも家の中での話しが言いふらされているんです。 因みにバイト先の人と隣人は知り合いの可能性が現在あります。 確認は出来ていませんので、今のところ何とも言えません。 皆様のご意見をお聞かせ願えませんか? 本当に困っています。 かなり広範囲に話しが知れ渡っていますので、 気にせずに…と言うご意見は今回はご遠慮下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうして?

041
くも
大変失礼かと存じますが、トピ主さんのご家庭の事情に、人の噂になるようなことがあるのでしょうか? 普通は、家の中での日常的な会話など、たとえ知っていても、わざわざ話題にして話すようなことではないので、「噂している」とか「細かい内容を面識のない人に言われる」という状況は、あまりありません。 特に気になったのは、「面識のない人に言われる」というところです。 面識のない人がどうしてわざわざ、トピ主さんの家庭内のことを知っていることを、トピ主さん本人言わなくてはならないのでしょう? ご家族はこの問題については、どのようにお考えでしょうか? 同じように、誰かに家庭内のことを言われたことなどがあるということでしょうか? もし本当に「広範囲に」知られていて、それを本人にも言う人たちがいるなら、ご家族も同じような経験をしているのではないかと思います。 もし、今回の事件について、ご家族と意見が一致しないようなら、早めに医師にもご相談なさることをお勧めします。

隣を疑う前に確認を

💡
ようよ
噂している糸をたどったらそうですか?「誰から聞いたの?」と。 それでも全然目星がつかないようなら盗聴器をチェックした方が良いと思います。 盗聴器が仕掛けられているか、検査する器具?売ってますよね。 探知機みたいなもの。それを使ってみたらどうでしょう? また、隣近所に貴方の家の人に興味を持ってるような人はいませんか? 普通、もしも隣の会話が聞こえてきたとしても言いふらす事はしないと思いますし、そもそもとなりに聞かれているような薄い壁なら、その家の会話もあなたに聞こえてくるはずです。 いきなり誰かを疑うよりも、もっと確認した方が良いと思いますよ。

双方向のはず

041
不耐震中古
確かに静かな夜に壁際に寝ていたりすると、テレビらしき音や隣人の声らしきものが聞こえたりはしますが、会話内容までわかったことはありません。どこかの家で読経している声や幼児を叱っている声が丸聞こえだった事はありました。 あちらからこちらが聞こえるものならば、こちらからあちらも聞こえるはず。たとえ壁に耳をつけても、あなたの家からどこの家の会話も聞こえないのならば、壁越しに聞こえる事はないでしょう。 細かい内容まで聞かれているなら、盗聴器をしかけられている可能性を考えた方がいいと思います。コンセントやプラグに形をしている盗聴器など、かなり巧妙な物があるそうです。

うーん・・・

🐶
メ・カパン・ダ
事実でないことを家の中でしゃべってみて、その話が広まるかどうか実験してみたら? 「宝くじ3億円当たった」とか。 できればお隣の壁耳か、お宅内の盗聴器かが判定できるとなおよいですね。 ただ、何となくですが、 「気にせずに…と言うご意見は今回はご遠慮下さい。」 この一言で、トピの流れが決まりそうな予感がします。

もしも

041
もも
あなたの家での会話が一々丸聞こえだったらお隣の人はさぞかし鬱陶しいとおもうので、静かにしてください等の苦情が来るはずだと思います。また、あなたも両隣の会話が聞こえてしょうがないと言う訳ではないなら、やはり聞こえてはいないんでしょう。 可能性1。おかしな人がいて、盗聴器を仕掛けている。世の中には変な人もいるし。 解決法。業者に調べてもらう 可能性2。幻聴や気のせい。知り合いに、周りの人が皆自分の噂ばかりしていると言っている人がいましたが、人に言われて受診したら心の病だったそうです。でも本人には本当に言っているとしか思えなかったそうです。 解決法。近所に人や職場の人に、本当に言っているのか確認し、もしそうなら誰に聞いたかをたどっていく。病院で、幻聴の可能性があるか診断してもらう。 と言うのはどうでしょう。

ありません。

hiro
分譲マンションですが、下の階のワンちゃんが吠える声さえ聞こえません。 ひょっとして、ご家族の誰かが話した? それが100%否定できるのでしたら、盗聴されているのかもしれませんよ。 盗聴器発見器で調べてみては如何でしょう?

盗聴器…

😉
マンションとかホテルとかそう言った建築物は横の防音はしっかりしているとききます。本来なら考えたくないし考えられないことなんですが、盗聴器仕掛けられてませんか? 今は分譲でも賃貸でも簡単に取り付けられると聞きました。 目的とか犯人とかは謎ですが、一度業者を呼んで調べてみたらいかがでしょうか?無ければないで越したことはないですしね… あと、考えられるのは施工ミスです。お友達のマンション(築2年)で、最近お風呂場の防音加工(どこかの部屋で発覚して芋づる式に判ったらしい)を忘れてましたので工事しますと言って管理組合から連絡が有ったそうです。一度、施工主に確認して貰えるように管理組合から連絡して貰うとかしてみてください。

のんきに相談してる場合じゃないよ!

041
ポニョ
そりゃ、盗聴が一番怪しいです。調べてもらったほうがいいです。

盗聴器?

041
ロロ
トピ主さんの気のせい、とか被害妄想とかじゃないなら・・・。 盗聴器を疑ってみては? コンクリートの分譲マンションでは、そんなに隣の声は聞こえませんよ。 壁や床に当たる物音が聞こえるくらいで、普通にしゃべる声なんて、ぜんぜん聞こえません。 ベランダに出てちょっと大きな声でしゃべれば、部屋のなかにいても聞こえる程度です。 周りの人が家の中の会話を知ってるというなら、盗聴器がどこかに仕掛けられてないか、確かめたらどうでしょう。 探知機は市販されてます。

すっきりしませんね

041
まつぼっくり
分譲に住んでますが壁越しに会話が聞こえるなんて考えられませんね。 なぜ隣人が会話がわかるのか。 考えられることは 1・家族が隣人に話している。 2・盗聴器が仕掛けられている。 3・コードレス電話だと混線することがある。 ぐらいしか思いつきませんね。

盗聴の疑い

🐧
ディアルガ
盗聴の心配はありませんか? 盗聴バスターなど、専門の業者に家の中を調べてもらってはどうでしょう。 いつ頃から、家庭内の話がただ漏れになったか、思い出せますか? その前後、ご自宅に誰か招きませんでしたか? 普段、マンションの近くに、不振な車が停まっていませんか? トピ主さんのお話しが真実なら、一度調べてみる価値ありだと思います。 そうではなく、トピ主さんにとってだけの真実だとしたら…失礼ながら、なんらかの病気かもしれませんので、一度、病院で検査を受けられることをおすすめいたします。

聞こえてしまう側の悩み

041
sunsun
トピ主さんは聞かれて困っている側ですが、逆の立場で悩みを相談している人がいました。 「音漏れや話し声に悩んでいます」 http://kanto.m-douyo.jp/question/s10020/ 専門家が回答していますが、空調や配管などを通して音が伝わることがあるようです。ご参考までに。

同居の方はなんと?

041
むぎちゃ
 1人暮らしでいらっしゃいますか?それとも同居しているご家族等がいらっしゃいますか?  もし誰かと暮らしているのでしたら,その方はトピ主さんと同じように感じていらっしゃるのでしょうか?というのは,もし室内の会話を仔細に他の人が知ってるほどトピ主さん宅内での会話の音が大きい(絶叫しているとかでない限り,隣の人が内容を仔細に知ることは出来ないと思いますが…)のでなければ,普通は隣人の部屋の中の会話を聞くなんて無理じゃないのかと思うのです。  だから,トピ主さんと同居されてるほかの家族も「そういえば私もそう感じた。何故か近隣の人がうちの会話を聞いている」という風に言っているのであれば,室内に盗聴器?という疑いもあると思いますが,トピ主さん以外誰もそういうことがないのであれば,環境が変わったなどで心が疲れてしまったとかではないでしょうか。  いずれにしても,どうしても心配であれば警察に相談に行くか,心療内科でもしかしてストレスで幻聴が?と相談に行ってみるのがいいと思います。  

辛いですね

041
かりん
トピ主さんが面とむかって会話している相手に「あなた○○なのね」って言われたのですか? それとも、回りの人が噂してるのが、通りすがりに聞こえてきたのでしょうか?面識ない人までトピ主さんの事を知ってるなんて怖いですよね。 盗聴器や防音を調べるのも必要ですが… 漏れた話しがまわりから勝手に聞こえてくるとか、知らない人が話し掛けてくるというなら、ちょっとお疲れなのかもしれません。ご主人に相談して病院にかかってみてくださいね。

ちょっと待って

恋する惑星
>隣の声がはっきり聞こえたことは数回あります。 >ただ、それ以来会話してる声などが聞こえてくることはありません。 >昼間、在宅でも聞こえてきません。 この部分を読んでトピ主さんの主観にかなり疑問を感じました。 声が聞こえた時に、隣の人に「聞こえます」と言ったわけじゃないですよね? でしたら隣の人は、はっきり声が聞こえた時と、同じ生活の仕方をしてるはず。 なのに以来、在宅でもまったく聞こえてこない? これはかなり不自然でしょう。 そもそも本当は『はっきり聞こえるわけがない』のではないですか? >そこで疑ったのが隣なんですが、周りには有り得ないと言われています。 周りの人とは具体的に誰ですか? またどう「あり得ない」と言われましたか? おそらくかなり客観的に考えて、隣が盗み聞きしてる説というのは、 あり得ないことなのだと想像できるのですが。

面識がないのに顔がわかる?

恋する惑星
>あまりに細かい内容を面識のない人に言われたり、 またこの部分も不思議なのですが、 面識のない人ということは、その人はそもそもトピ主さんの顔を知らないのでは ないですか? なのにどうしてその「細かい内容の話」が、トピ主さんのことだと、 その面識のない人にわかるのでしょうか? まあこの部分は、設定によっては説明がつかなくはないですけど。

くもさんと同意見です。

🐧
蘭ママ
なっちさんは、主婦ですか?ご家族はいらっしゃるのでしょうか。 大変失礼なことを申し上げますが。 昔、あなたと同じことを言う知人がいました。 職場に盗聴器が仕掛けられ、私の悪口を言ってる。とか。 どれもまあ、在り得そうな話なので疑問には感じながらもかなり長い間、信用していました。 ですが、あることをきっかけに驚嘆のあまり、震えがとまりませんでした。 私の実家の家族に私の悪口を言わないで!という手紙が彼女から来たのです。 もちろん私は、彼女の実家など知る由もありません。 前置きが長くなりましたが、あなたのトピを読んで、この知人のことを思い出しました。 その後、彼女は病気なのだと噂で知りました。

噂している人に出所を聞く

041
tue
家の中の会話ってそんなに広範囲に広がりますかね。 トピ主さんの家庭での会話って、面識がほとんど無い人であっても面白い、 興味深いと思うような内容なんでしょうか。 トピ主さんの家庭内の会話について噂している人に直接誰から聞いたか 確認してみた方がいいです。 「あらいやだ。お恥ずかしい。どこからそれ聞いたの?」とかなんとか。 案外ご家族が外で面白おかしく家庭内の出来事を話しているのかもしれ ませんよ。 もし、誰もが「そんなこと(トピ主さんの家庭内の会話)は言ってない」 と返事するとか、トピ主さんが何のことを訊ねているのかさっぱり分から ないようだと、もしかすると噂というのはトピ主さんの幻聴かもしれません。 疲れていませんか。 幻聴と言っても聞こえている本人にはまぎれもなく本当に聞こえている (脳が「聞こえている」と判断)ので、自分では実際の声か幻聴か分から ないようですよ。

トピ主です

😀
なっち トピ主
皆さん沢山のレスありがとうございます。 本当に病院に行った方が?と言われる気持ち分かります。 こちらの被害妄想だと思われる方も多く居るでしょうが、 現実なのです。 引っ越して暫くして目だってしまった。 この辺りは地元の人間が多く住む街なので、噂が広がるのが早かった。 ベランダ側の向かいに余り離れずマンションが建っている。 ことが広範囲に広がる原因だと思います。 家族は同じ思いはしていません。 主人は通りすがりに人が話している内容になんて興味がありませんし、誰も面と向かっては言ってきません。 せいぜい聞こえよがしに言ってくるぐらいです。 子供は小さいためまだ気付いては居ません。

トピ主です2

😀
なっち トピ主
と、言う説明で多少はお分かりいただけますでしょうか。 これ以上は勘弁願います。限定されてしまいますので。 隣人とは付き合いは全くありません。ご挨拶程度です。 家族の者が話すことはありえません。 やはり、直には聞こえにくいんですよね。普通のマンションでしたら。 何故うちはこんなに筒抜けになるのか、不思議でなりません。 盗聴器の可能性もやはり捨てられないと思いました。 ただ、いつ、どうして?の疑問は残ります。 自分で調べられる器械を買ってみます。 施工ミスもあるんですね。一度、施工会社に話しをしてみたいと思います。 盗聴器なら外せばいいです。施工ミスならやり直してもらって解決ですが、壁が薄いだけならどう対処すれば良いのか。 sunsun様 一度拝見させていただきます。 説明できる部分、出来ない部分があり伝わりにくい部分が多々あり、レス下さっている方にも申し訳なく思っております。 一つだけはっきりしているのは幻聴でも、精神的に疲れていることもありません。 その方が楽だったかも知れません。

どうも。。。

041
たぁぼう
>それに余りにも家の中での話しが言いふらされているんです。 > >因みにバイト先の人と隣人は知り合いの可能性が現在あります。 >確認は出来ていませんので、今のところ何とも言えません。 実際に言いふらされているのではなく、むしろ なっちさんの幻聴、妄想の 可能性が高いと思います。 >かなり広範囲に話しが知れ渡っていますので、 なっちさんの私生活を誰が何故、知りたがると思うのでしょうか? 「気にしないで」などといいません。 一度、心療内科などでキチンと診ていただいたほうが良いように思われます。

聞こえる音聞こえない音があるがトピ主さんが解せない

041
りこぴん
ピアノだと曲名までわかります。 客が来て窓を開け放してちょっと盛り上がってると聞こえます。 が「人の声」だと認識できる程度で会話の内容まではわかりません。 隣の音は全く聞こえません。 上下は物音ぐらいはします。 普通のマンションでしょ。 ただ解せませんね。 「面識がない人がなぜあなたをあなただと知ってあなたの会話の内容を言ってくる」のかなど。 そんなに町中(近所、面識ない人たち、バイト先の人達)が噂をしなければならない、したいほど特別な人なのですか? 隣の人が盗聴をしかけたとしても、それを「面識のない他人」が聞いて楽しいとトピ主さんは思いますか? 知らない人のうわさ話など興味すらないですよね。 赤の他人が「あなた◯子さん?ゆうべ◯を食べたでしょ」とでも言ってくるのですか? 家族はなんと? 普通の感覚ならすべて不自然だと思いませんか? 私の知り合いに二人います。 「みんなが私の噂をしている」「階下の人が悪口を流した」 などトピ主さんと同じようでした。 本人はいたって本気で真剣。 専門的な病名は知りませんがなんとかという精神的な病気でした。 まずは家族に相談を。

「話が漏れる」のと「周りに広まる」は別のこと

041
ぽとふ
たとえ、隣に会話が筒抜けだったとしても お隣の人がしゃべらなければそこで終わりですし お隣の人から聞いた人が、他の人にしゃべれなければ、 やはり顔見知りでもないような人が知るほどの「広範囲」に広まることは まずありません。 その広まった話というのは、トピ主さんを直接知らない人まで 興味津津になるような よほど話題性のある衝撃的な内容だったのですか? あと、特に秘密にしていたないようでなければ 家族の誰かがしゃべったり、どこか別の場所から広まったかもしれませんよ。 たとえば、お子さんが有名大学に合格したとかなら 学校や塾を通じてうわさが広まるなどもありかと。 私は3億円当たった演技を家の中だけでする案に賛成です。 そのとき、家の中では、「内緒だよ」などと言わずに 家の外でも誰かに行っていることにするのです。 誰かが本当にきいているなら、絶対あっという間に広まりますよね。 そうしたら、そんな馬鹿げた噂の出所は誰かと 追求するのも角が立たないし、わりと簡単だと思います。 それが広まらないなら、誰も聞いていないのでしょう。

最近の分譲マンション

041
みき
築8年の分譲マンションに住んでいます。我が家では隣の会話はおろか、生活音もほとんど聞こえてきません。 昨年、身内がマンション購入を希望し、何軒か見に行きましたが、隣や上下のお宅の会話が筒抜けの分譲マンションというのは築浅物件では有り得ないと思います。 私も、友人から「盗聴されている」「家の中に侵入者がいる」と何度も相談されたことがあります。他の友人も巻き込んで、警察を呼んだりして大騒ぎになりましたが、結果的にちょっと精神のバランスを崩していたようです。一度お医者様に掛かってみてもいいかもしれません。彼女は一人暮らしだったので、身近な人に相談できずにいましたが、ご家族がいらっしゃればまずご家族に相談してみてください。

そうかしら・・・

041
リズ
>一つだけはっきりしているのは幻聴でも、精神的に疲れていることもありません。  という事ですが、トピ主さんの現在の状況で精神的に疲れていない事のほうが有り得ないと思います。だって「家の中での会話が外に筒抜けになっている」と悩んでいらっしゃる訳でしょ?それでも「私は疲れていません。幻聴でもありません」と言えますか?無意識のうちにそう思い込んで自分に暗示をかけているだけですよ。  盗聴器が気になるのでしたらお調べになればいいと思いますが、私個人の意見としては心療内科にでもかかられたほうが宜しいかと存じます。万が一盗聴器が見つかったとしてそれを取り除いても、「誰かがうちの噂をしている」「また同じような事があったらどうしよう」とストレスになって体調を崩しかねません。そうなれば今度こそ間違いなく心療内科のお世話にならなければなりません。  こう言っては失礼ですが、少々自意識過剰ではないかと私は思います。トピ主さん宅の噂をするほど御近所もお暇ではないでしょうし、過剰に人の目や外聞を気にしすぎだと思います。その意味でも病院に行ったほうがいいかもしれませんね。

???

041
まあみん
> と、言う説明で多少はお分かりいただけますでしょうか すみません、全然わからないのですが・・・。 でも、トピ主さんが大変なストレスを感じられているのは伝わってきます。早く謎がとけるといいですね。

解決するといいですね

041
momo
「個人情報漏洩体験(こじんじょうほうろうえいたいけん)とは?幻聴から、自分のプライベートな情報が回りに知れ渡り噂になっていると疑念を抱くことを、個人情報漏洩体験といいます。 個人情報漏洩体験の例  知らない人たちが自分について話をしている声が聞こえる場合、その声を真に受けると「自分のことが知れ渡って噂になっている」と誤解しがちです。」 幻聴の例を調べたらこんな事が出て来たので、ご自分では本当なのか幻聴なのかはわからないものなんでしょうね。引っ越し等環境の変化がきっかけになる事も多いようです。 盗聴器は、素人がやるよりプロの業者さんに頼んだ方が確実じゃないですか? 噂の出所に付いて人に直接確かめる事が出来ないのなら、探偵事務所に相談とかどうでしょう。  

ご家族に相談できないの?

041
COO
「家の中の会話」って言う事ですから、一緒に住んでる人がいるわけですよね?ご家族ですか? ならば、その方に私はこう思うんだけどどう思う?って相談してみてください。 マンションによって構造は違い音の聞こえ方も全然違うので、他のマンションではどうですかと聞いても意味はありません。 掲示板ではなく、一緒に住んでいる方とともに解決をはかってみてください。その結果場合によっては専門機関の助力を借りる事も必要になるかもしれません。 これはトピ主さんの人となりや噂されている事の詳細がわからなければ判断できない事だと思います。 まず、相談を。

いや、

041
もも
「私は3億円当たった演技を家の中だけでする案」は効果がわからないかもしれませんよ。 盗聴器の場合や音漏れの時にも広まるでしょうが、万が一、幻聴だった場合にも、やっぱり広まった!と思ってしまう可能性があります。何がどういう風に聞こえるかは自分ではコントロールできないんでしょうし。結局どっちなのかはそのやり方ではわからないですよ。

レス読みました

041
りこぴん
2度目ですが、レスを読んでもいまいち、解せません。 >引越して暫くして目立ってしまった とのこと。どんな近所の大勢の人が腰抜かす程凄いことをやらかしたのでしょうか? お向かいにマンションが隣接していたからってそれがどんな理由に? ベランダで音楽がんがんかけて妙な踊りを踊ってるとか? では、夫はその妙な噂を知ってるわけですね? 夫にわざと聞こえるように通りすがりの人が言ってるのが聞こえてるのでしょう。 でも夫は気にしていない。 これも不自然だと思いません? 自分の妻のことを見知らぬ通りすがりの人が噂してるのを気にしない夫なんて。 こんな重大な事を夫と話し合ってないのも変。 「これで理解できるでしょう。これ以上はかんべんしてください、限定されますので」 と何もポイントを押さえた話しないですが。 これでは人を納得させる説明にならない、ということに気づかないこと自体がちょっと首をかしげます。 施行主さんに言って大騒ぎし、家の中を調べてもらいましょう。 それで解決するかも知れません。 盗聴器も病気もみつかるかも知れません。 「私はおかしくない」とみんな言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧