本文へ

娘がスイミングの進級試験に落ちて...

レス36
(トピ主 0
041
うらうら
子供
小学1年生の娘のスイミングの進級試験。 また落ちました。同じ級ですでに3回目。 背泳ぎなんですが、もう何十回も同じ練習をしています。友達にどんどん抜かされても平気な子供をみると 本当に腹立たしくなってしまいました。 始める前は、子供のスイミングでムキになっているママさんグループをさめていた目でみていたのに、 まったく同じことをやっている自分にも腹立たしい限り。スクールや先生にも八つ当たりしてしまいそうな自分も情けない。 次に合格しなかったらもうやめなさいと子供を泣かせてしまいました。子供は絶対にやめたくないとのこと。あんなに落ちまくって、友達にも抜かされまくっても、どうしてやめたくないのか...。ったく、理解しがたいわ。 以上、ぐちでした。失礼しました。

ランキング

レス

娘さん、可哀想

041
りりか
反省していてどうして娘さんにあたってしまうのですか? お気の毒です。 まだ、小学校1年生で叱ってしまうなんて、このまま行けば 間違いなく水泳嫌いになりますよ。 私はこの調子で叱られつづけたので、思春期に入って、 勉強嫌い、スポーツ嫌い、習い事も嫌になってしまいました(苦笑) 極めつけは高校受験を控えて進学塾の「スーパークラス」に落ちてなじられたことかな→高校で家庭内暴力をふるってしまいました。 まだ、7年しか生きていなくて、人に迷惑をかけたわけでもないのにどうして叱るんですか? 進級試験より楽しむことを覚える時期なのですよ。 楽しまないと続きません。娘さんに「頑張ってるね」と ぎゅっと抱きしめてあげて!

私は・・・

041
うろこ
「出来ない事を頑張ってやり遂げようとしている  お子さん」に対して、 「出来ない事はやらなくて良い」と発言する あなたのほうが理解し難いのですが・・・。 これから先、つまづく事も全部やめて良いんですか・・・?

できないもんはできない

041
ちく
昔むかしの自分のことかと思いました。 何度も進級試験に落ちて、キレた母は レッスンに付き添ってくれなくなり、ひとりで通いました。本人は心底泳げるようになりたいんですよ。 友達に抜かされる悔しさも自分が一番わかってる。 でも、どうしてもできない。 毎日ピアノのように家で自主練習できるならそうしたかった。 だけど、ぜったい無理でしょう? 夏休みになった時、父が近所の市営プールに遊びに 連れてってくれました。 決して怒らない父と練習を繰り返すうち、 「あれ?」・・やっと泳ぎのコツをつかみました。 身体が泳ぎを覚えてからはトントン拍子に進級し、 もちろん、落ちることはその後ありませんでしたよ。 怒られたって、できないものはできないんです。

うちの娘も3回落ち

041
ドーン
うちの娘も、よく同じ級を落ちます。 うちは、溺れなければ良い程度にしか考えていませんから、「あら~残念」で終わってしまいますが、他の子と比べて怒ってばかりいたら、お子さん可愛そうです。 ただ、私も娘の習っているスイミングスクール(超大手)には、かなり不満を持ってるかも・・。 娘のスクールの進級試験は2ヶ月に1度ですが(上の子の時は毎月あったのに・・)、2ヶ月も同じ事していて進歩が見られないのは、指導にも問題があるような気がします。 昔(私が習っていた頃)は、もっと短期間で色々な泳ぎ方をマスターできたのに、1年たっても、ろくな泳ぎもできない娘を見ていて溜息が出ます。それに娘のスクールでは平泳ぎの前にバタフライをマスターしなければいけないし、バタフライなんて泳げなくてもいいよーーと思っている私には、制度自体が結構不満です。

しつもんです・・・

041
モンキッキ
ところであなたは背泳ぎできますか?

あなたが見方になってあげてくださいね

041
ガンバ
1年で背泳ぎに挑戦しているなんて、家から見たら、すごいことですよ。 うちは、2年生ですが、まだバタ足なのに、また落ちてしまいました。 友達は、どんどん昇級しているのに~ でも、見た目は元気にしていますが、内心は傷ついているようです。 母親までもが追い詰めてしまったら、その子の逃げ場がなくなってしまいますよ。 お互いに、運動神経が悪いんだな~と思って、あきらめましょう(笑) お宅のほうが、家よりずっとよいのですから、ね

トピ主です~

041
うらうら
レス、ありがとうございます。おっしゃるとおりです。そうなんです。私自身、背泳ぎできません。 それなのに、子供に腹立てちゃったんです。 まったくの言い訳ですが、いろいろなことが 重なって子供にあたってしまいました。。猛反省。 練習見に行った時に、小さい娘の横が高学年の 大きめのお姉ちゃんで、泳ぐたび斜めに進む隣の子にけられてしずんでいく娘がはがゆく。。。 で、さらにその大きい子が、うちの子を スタート時にあっちへ行けと無理やり押しているのに 先生たち3人はおしゃべりしてまったく気がつかない。。。 水泳選手にするつもりは毛頭ないのに、こんな指導じゃ、いつまでも進歩しないじゃないかと腹立ててしまったのです。 子供にはあんな風に言ってしまったこと謝りました。 また楽しく通っています。スイミングは楽しいようです。もうプレッシャーはかけないで、見守るようにします。

7回目の検定に

041
エアプランツ
息子がやっと合格しました。2ヶ月に1回の検定なので、この級に1年半くらいいたことになります。 で、お尋ねしたいのですが、スイミングは検定に受かることが目的でも、友達と歩調をあわせていくことが目的でもないですよね。上手に泳げるようになることが目的ではないのですか? どんどん上達する子もいれば、なかなかコツがつかめない子もいますよ。 息子もずっと落ちても何のショックも受けてないように見えましたが、あるとき最後に10分くらいある自由時間に、自発的にコーチに腕のかきを教わっていました。彼なりに「上手に泳ぎたい」という「欲」が出てきたのだと思いました。そうしたら次の検定に受かり、満面の笑みで「やっと受かった!」と嬉しそうでした。 お嬢さんなりに「不合格したショックを見せたくない」と思っているのかもしれません。 続けたいと言っているのであればそうさせてあげてはと思います。

何のために?

041
ポポフ
ところで、なんのために水泳を習わせているのですか? 進級のためですか?進級すれば満足なわけですか? 水泳の進級は上限があるから行き着いたら今度はタイムを追及するつもりですか? 目先の進級に拘るより、日々の練習でお子さんが経験される事の方が数倍貴重な思い出となりますよ。 私は昔競泳の選手でしたが当然トントン拍子に泳げるようになった訳ではありません。 でも両親は私に対して結果を責めた事は一度もありませんでした。そのため安心して水泳に臨む事が出来ていたのだと今では思います。そして今でも私の中に残っているのは、過去の栄光などではなく、その時出会った仲間との楽しい思い出と親への感謝の気持ちです。 今は同じ子供を持つ立場でもありますが、のびのびとやらせてあげてはいかがですか?

まだ1年生なんだから…

041
こなみ
そんなに焦らず、見守ってあげませんか? うちの娘も同じ1年生で、スイミングに通っています。 元々、風邪をひきやすい体質だったのと、私が泳げないので娘には苦労させたくないとの思いで、始めさせました。 小さい体で一生懸命練習している姿を見ると、我が子ながら「頑張っているなぁ」と感心してしまいます。(自分が泳げないから、よけいそう思うのかも?) 進級テストも合格するに越したことはないですが、1年生の子供に結果ばかりを求めるのは酷なような気がします。 私なんて、あっさり合格してしまった時は、逆に「本当に大丈夫なんですか?」と内心心配になったりします。きっちり泳ぎをマスターして、次に級に進んでほしいと思っているので。 不合格の時は、子供が一番ガッカリしているはずなので、親が追い討ちをかけては可哀想なのでは? 私の中では「一生懸命努力することが大事。合格できればラッキー!」くらいに思っています。

元コーチ

041
偽スイマー
別に進級することが目的ではないでしょう? ひとつのことをひたむきに努力して、やり遂げる・ がんばって投げ出さないことの方が大事だと思うけど。 私は以前スイミングのコーチをしていましたが、 子供はみんなそれはそれは真剣でしたよ。 ほんと感心しました。 見習わないとって何回も思いましたもん。 あっ、最後にすごく嫌なこと書いていいですか? やっぱり才能ってありますよ。 人一倍努力している子でしたが、全然できないんです。 どうしても進級させたかったけど、周りに絶対にダメと言われて進級させてあげられなかったことがありました。 一度親子水泳教室でお母さんと一緒に泳いでもらいましたが、お母さんがダメでした。スイミングスクールに入る前に教えていたそうで、もう癖がついていたんです。 まあこんなこともありましたので・・・

ひどい

041
n
何度か小町で投稿させて頂いてますが、過去一度も批判めいたことは言ったことないけど。 あなた、ひどすぎます。 自分の母親があなたじゃなくてよかった。 結果も重要ですが、その過程、努力をどうして評価してやらないのか。

励ましてあげて下さい!(その1)

041
あゆ
3回落ちた位で怒らないであげて下さい。 まだ1年生なのに背泳ぎまで進んでいるなんて お子さん頑張っていますよ… 私の場合、背泳ぎの試験に合格するまで 半年近く、もっとかも?かかりました(週2回通っていました) その時のコーチはスクールの中でも 一番厳しいコーチで本当に辛かったです。 小学2年生の時で何度も辞めたいと思っていました。 でも、母が怒らないで励ましてくれて 何とか頑張れました。母は泳げないのですが ギャラリーで見学していて (いつもではなく、月に2~3回) 「上手に出来てる子とここが違うよ~」 とか「先生なんて言ってた?」 などと怒ることはなかったです。 そのおかげで、何とか頑張って進級 する事が出来ました。

励ましてあげて(その2)

041
あゆ
私の場合は、 その後の平泳ぎ、バタフライは あっという間に合格しました。 クロール、背泳ぎ、平泳ぎ、バタフライの 順番に進んでいくと思いますが、 すぐにコツをつかめる泳ぎと、そうでない物 お子さんによって違うと思います。 例え、背泳ぎで他のお子さんに抜かれても その後で追いつくかもしれませんよ。 (比べる物ではないと思いますが) 私はその後、選手コースに移りました。 2年ほど平泳ぎの選手でしたが (自分でもそれが一番向いていると 思っていましたので) コーチに 「このまま平泳ぎで続けても伸びない」 「背泳ぎの方が絶対に向いている」 と言われ、背泳ぎの選手になりました。 それまでは、自分では背泳ぎは苦手という 意識をもっていたので驚きました。 (続きます)

励ましてあげて(その3)

041
あゆ
思えば、背泳ぎの時のコーチは 私の素質を見抜いていて あえて厳しく教えてくれたのかも知れません。 平泳ぎから背泳ぎに転向してからしばらくは きつかったですが、合宿にも何度も参加するうち 記録もとても伸びて、背泳ぎが大好きになりました。

励ましてあげて(その4)

041
あゆ
その後選手は辞めてしまいましたが、 18歳~19歳頃、インストラクターの アシスタントとして自分の通っていた スイミングスクールでアルバイトをしました。 背泳ぎに関して言えば、コツをつかむのに 少々時間が掛かるかもしれません。 まず、背面浮きですが、体に力が入ってしまうと 沈んでしまうのでぷか~っと浮くことも 結構難しいのです。恐怖感を感じてしまう事も あるかもしれません。 何しろ背泳ぎは自分の動きが見えない部分が 多いので、恐怖感を感じてしまい、 それだけで体がこわばってしまって うまく泳げないといった場合もあります。 トピ主さんのお子さんのコーチに どこを直せば良いのか聞いてみて下さい。 何かアドバイス出来ると良いのですが… とにかく人それぞれなので、他のお子さんと 比べて怒る事は辞めて欲しいです。 それでも頑張るといっているトピ主さんの お子さんはとっても頑張りやさんです。 頑張って練習しているのだから、 いっぱい褒めてあげて下さい。

横ですが…

041
あゆ
>ドーンさん ドーンさんのお子さんは週何回通ってらっしゃる のでしょうか。スクールによっては週1の場合は 2ヶ月に一回の進級試験なのかも… 週1だと3回しか練習が出来ないので (月1回の試験だと) 進級したばかりだと次の試験まで マスターするのが難しいからだと思います。 平泳ぎの前にバタフライというのは 平泳ぎの足の動きが特殊なためと思います。 なかなか出来ない子は、足の動き(キック) だけでも半年かかります。 私自身は平泳ぎの方を先に教わりましたが 背泳ぎ→平泳ぎより、背泳ぎ→バタフライ→平泳ぎ の方がコツをつかみやすいかもと思いました。 スクールによってバラバラなんですね。 でもバタフライ泳げるとかっこいいですよ。

素敵なお母さんですね

041
れも
怒ってしまった事を猛反省して、お子さんにちゃんと謝るトピ主さんは、素敵なお母さんだと思います。 スイミングに通っていて、私なんて、同じクラスで5回ぐらい落ちましたよ(笑) 水泳って4種目ありますよね? 泳ぐことは好きで、他の種目は得意だけれど、背泳ぎは苦手って言うこともあるのです。 私は、スイミングにも行って、小中学校とも水泳部だったのに、バタフライが苦手です。 でも、泳ぐことは好きですし、楽しく通えることが、一番だと思います。 余談ですが、5回ぐらい落ちた種目は、自由形です。 何度も、不合格になって、「自由形なんてもう懲り懲り!私には向いていない!!!」と思っていたのに、気がつくと、1回で受かっていた種目ではなく、自由形の選手になっていました(笑)

同じですねぇ 1

041
出目金
水泳習ってて、背泳ぎクラスで、何回も進級チェックに落ちている(笑) ウチは年長の娘ですけどね。 9月に自分が落ちて、後から進級してきた同い年のお友達に抜かれた時は、目にいっぱい涙を溜めて戻ってきました。 何人かの方がご自分の子供の頃のお話を書かれていますが、本人が一番悔しいんですよ。親も確かに悔しいんだけど。 見てて歯がゆい思いはしょっちゅうで、「何やってんの!」って言いたくなる時もたくさんありますけど、子供を叱った事無いですね。 だって娘はプールが大好きで、すごく頑張ってるんだもの!進級の速度は確かに遅いけど、ちゃんと娘のペースで上手になっているし。練習態度を叱った事はありますよ。「先生の話ちゃんと聞け!」って。

同じですねぇ 2

041
出目金
私自身は子供の頃たくさん習い事をさせてもらってたんですが、何一つまともに習得してないんです。元々「一点集中型」なのに、あれもこれもと手を出しすぎたんですね。 どうやら娘も同じタイプらしいので、習い事は水泳だけです。他に習う気はないって本人も言ってます。 何回も落ちると、本当に打たれ強くなりますよ。 4回目でまた落ちた先月末、(大泣きして戻ってくるかもしれないな)と覚悟してたら、べそはかいていたものの、「落ちたけど頑張ったんだから、アイス買って」と言い放ちましたからね。 プールのロビーにアイスの自販機があって、進級した時だけご褒美に買うんですけど、先月は本当に頑張りを見せてくれたので、買ったげましたよ(笑) 本人が水泳大好きでいる限り、とことん付き合おうと決めてます。「ずっと続けた」「泳げる」という事が娘の中で財産になってくれるのなら、それが一番ですから。

気長に見守ってあげてください。

041
はっちゃん2
私の子どももスイミングに通っています。現在中2です。 ターンができるようになるまで4年かかりました。 当然その間の進級テストはぜんぶ落ちていました。 同年代のお友達には追い越されて、その級では最年長になっていました。 それでも続けてこられたのはコーチや友達の温かい励ましの声があったからです。本人はやめたいとは一度もいいませんでした。 長いトンネルを潜り抜けてターンができたとき、子どもはみんなにほめてもらえることができました。 中学になってからは、他のお子さんは部活とかで水泳をやめた人もいるけど、子どもはスイミングが大好きで週1回休まず通っています。 級もずいぶん上がりました。 お嬢さんも今からです。 決して他の人と比較しないようにしてあげてください。 コーチにお任せして、お母さんはおおらかな気持ちで、娘さんを見てあげてください。

あはは 私もでした

041
りく
 まるで娘さん、当時の私を見るようですね。  私は娘さんよりももっと上をいってました(笑)子供の時、顔をつけてバタ足で10メートル泳ぐ進級試験に3回以上落ちました。  今でも母に当時、11級を何度も落ちて進級できなかった話を笑い話でされます。懐かしいですね。  なんだかんだと11級を何度目かの正直でクリアし、その後、大会に出るようなコースに進んで泳いでましたが、11級を何度も落ちた事が嘘みたいに泳ぎ上手くなりスピーディーに泳げるようになりました。    一度は誰でも壁にぶつかるんです。傍から見ればどうしてできないんだろう、と思うような壁に。1年近くも受け続けた試験でしたが、それを超えた後は嘘のように上手く泳げるようになりました。  娘さんは今ちょうど壁にぶつかっているんです。  それを超えればどんどん高みに上れるという壁に。だからこそ、簡単には越す事ができません。  ですが、あきらめない限り子供は必ず越します。  それまで、余裕の気分でゆっくり見守ってあげていてください。

11ヶ月

041
バックー
小学校3年の時にスイミングをやってました。 背泳は難しく、11ヶ月かかって(10回も試験に 落ちたということです)ようやく次のクラスに 進めました。 もちろん、皆には抜かされまくり。 でも11ヶ月も特訓したおかげで、とてもカッコ良く 泳げるようになり、その後もずっと背泳は得意中の得意です。 背泳が上手に泳げる子は学校で少なかったので、 ちょっと注目されました。 どうですか、落ちまくるのも悪くないでしょう。

なんて母親。

041
決めた
私はこんな母親にはならないようにしなければ!

トピ主さんの投稿を読んで

041
こわっ
>ったく、理解しがたいわ。 これ、自分の子供に向ける言葉なんだ・・・・・・。

お子さんの立場でした

041
ゆき
トピ主さんのお子さんの立場でした。 幼稚園から入ったスイミングでは どんなに通っても上達せず、 どんどん友達には抜かされ、 友達だけでなくその親からも露骨に嫌味を言われ、 それでも母はぐっと堪えて私を通わせ続けました。 上達することだけが大事ではない、続けられるところまで 続ける忍耐力が大事であるとよく言われました。 そのうち同じ頃に入った友達は小3ぐらいまでに 最後の級まで進級し、卒業し、 とうとう私だけになってしまいました。 母は何も言わず、月謝を払って通わせてくれました。 友達に嫌味を言われても、邪険に扱われても 泳ぐのは決して上手ではなかったですが、スイミングは好きでした。 そのうち、なんて言うんでしょうか。小学校の高学年に 入った頃ふと「コツ」のようなものを身につけまして 5、6年生になる頃には小学校の代表として区の大会に 出るまでになりましたよ。 今でも泳ぎには自信があります。 母には感謝してます。母だけは期待はしてなくても自分を信じてくれたんだという気持ちが今でもあります。 こんなケースもあります。 是非そのままお子さんを見守っていてあげてください。

すてきなお子さんじゃないですか

041
un
他人と自分を比較しないで一生懸命やる。 人にぬかされてもがんばる。 ほかのこよりできないからといってやめない。 すごいお子さんじゃないですか!や 私もそんな風になりたいです。 なんでそうやってがんばっているお子さんをやめさせようとするんでしょうか? がんばっていること、やめたいといわないことをほめてあげてください!

人生勝ち負けだけではないですよ。

041
T2
そこは怒らないで褒めてあげましょう。 僕としては何度も失敗しているのに、 諦めないその頑張りは素晴らしいと思いますよ。 大事なのは結果ではなくて、その過程です。 ちなみに僕も子供の頃 スイミングスクールに通っていましたが、 僕がクロールをようやく覚えた頃に 同期の友人は皆バタフライをマスターしていました。 でも楽しかったですよ。 折角ですから、 頑張っている娘さんを応援してあげてください。

子供がやりたいことを尊重してあげて!!

041
ジュピタ
叱られたお子さんはこれからどんな気持ちで水泳をやるのでしょうか・・・。場合によってはママのために、またママに叱られないように・・・と強迫観念にかられ、追い詰められて習い事をするはめになってしまうのではないでしょうか・・・。 万が一こんな気持ちで習い事をやっているとしたらお子さんは水泳が楽しくなくなって上達することもなくなってしまいますよ。(私自身水泳ではなくピアノの習い事でそういう目に遭ってますんで・・・。) どうかトピ主さん。お子さんを焦らせず、無理強いせず、お子さんのペースを大事にしてあげてください。 それからお子さんが辞めたくないと言っているならば、それは水泳を好きでやってるといい方に考えた方がいいのではないでしょうか。どうか子供の可能性を親御さん自身で崩さないでください。

娘さん、かわいそうです。

041
慎治
できないから、やめるのではなく、 できないから ・・・「もっと上手になるように練習しなさいね。ママ、泳ぎを教えてあげるから!」 と言ってあげれば娘さんは、喜んでやる気になると思います。 できないからやめることは、短絡的だと思います。私も、最初はできないことがあっても、ずっとその練習を続けて行って、結果が出て喜んだことを覚えています。 「できないなら、やめなさい」って、楽をするような姿勢に見えて、子供をつぶしていると思います。 ・・・泣いちゃって可哀相です。 まだ1年生です。 才能がなくたって、好きならば、才能を伸ばしてあげたいと普通な思うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧