本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賞味期限が切れた調味料どうやって捨てればいいですか?

賞味期限が切れた調味料どうやって捨てればいいですか?

レス23
(トピ主 3
🙂
テリヤキガール
話題
お恥ずかしいのですが、醤油、ポン酢の賞味期限を切らせてしまいました。 醤油など余った液体はどうやって捨てればいいのでしょうか。流しに流すわけにもいかないし、そのままでは捨てられないし、処分法が分からず困っています。 みなさまのお家ではこのような時どうされていますか? どなたか教えてくださいませんか。

ランキング

レス

流しに流しています。

🙂
バルチック
液体だから詰まりもしないし 醤油とぽん酢なら油分もなくベタベタもないし 普通に流して処分します。

生ゴミといっしょに

041
ササエさん
不要になったボロ布や、シュレッダーしたあとの紙などに吸わせて、生ゴミと一緒に捨てています。 不要になった揚げ油も、こんなかんじで処分しています。 他の人はどうやって処分されているのでしょうか? 私も知りたいです。

牛乳パック+新聞紙

🐧
あでりい
牛乳パックに新聞紙を詰めて液体を吸わせ、ガムテープでふさいで燃えるゴミに出します。 ただ、本当は燃えるゴミに水気の多いものを出すのはよくないんですよね・・・

簡単

🐷
田舎者
流しに流すだけです

私は・・・

041
roro
牛乳パックに新聞紙を詰めて、その中に流し入れて ビニールに入れて捨てています。 揚げ物をしたあとの油の処理も同様です。

水に流す

🙂
マーダー
下水に捨てますね。 合併浄化槽なら風呂の残り湯を捨てるときに一緒に流せばよいでしょう。 古新聞等に吸い込まして燃えるゴミとして出す方法もありますが、結局は再生できる紙資源を燃やしてしまう事になります。 どのように捨ててもなんらかの形で結局環境に負荷は与えてしまいますよ。 私なら調味料は賞味期限が過ぎていても傷んでなければ使い切ります。 風味は多少落ちるけど、料亭じゃないんだし気にしない。

捨てません!

😉
ナターシャ
「賞味期限」なら、ちょっと過ぎたくらいでは捨てません。 醤油やポン酢なら、(私の場合)1,2か月くらい平気です。 まあ、醤油はその前に使い切りますが。 お客様にお出しする物を作る(一般家庭です。)ときには、使わないように気をつけますが、 本音を言えば、「賞味期限なら、平気。傷んでいれば、臭いでわかる。」です。

賞味期限切れても使ってますが。

041
オレガノ
無駄にしたくないので、タイトルの通りです。 捨てるのなら、私は流しに捨てます。脂質はなるべくキッチンペーパーで吸い取ってゴミとして捨ててますが。

おお。

🐶
白豆
あまり考えたことがなかったです。目からウロコです。 確かに流しに捨てるのは水質を悪くするモトだし、それをキレイに飲める状態にするには大変な労力やエネルギーが要るとつい最近も水道記念館に行った所でそういう説明をみました。おっしゃる事はまちがっていません。 さて、庭があればかなり簡単です。花壇などの丹精しているものとは離れた位置にちょっと穴でも掘ってそこに流し、さらにジョウロででも水をかけておけばいいのではと思います。塩分で枯れますからくれぐれも丹精しているものや木の近くにはいけません。 私はこれを利用して子供が小さい頃の庭の雑草を枯らすのに濃い塩水をまいていました。薬よりは子供に害がないと思いましたので。 庭がない場合はちょっとむつかしいです。 古い油の処理を昔はこうしていましたが、新聞紙などに吸わせて捨てるというのではどうでしょう。

流しちゃダメ?

にんじん
流しに流しますけどダメなのでしょうか?

使う

041
おむすび
舐めてみて味やにおいがアヤシくなければ使います(食べます)。 以前、新聞だったかテレビだったかで、どこかの大学の研究室で賞味期限の切れた食品はいつまで食用に耐えるかという実験をしたという情報を見ました。その結論は、期限後でも相当期間、問題なく食べられるていうものでした。消費期限切れのものは、もう少し慎重に考えますが(違いはお分かりですか?)。 もし処分したいのなら、新聞紙などに染み込ませて燃えるゴミでしょうか。自治体に問い合わせれば教えてくれますよ。水質汚染につながるので、流しに流すのはやめて下さいね。

質問の答えになってないけど

041
胃腸丈夫子
賞味期限切れたのは、醤油とポン酢ですよね。 目で見てカビが浮いている、何か沈んでいるなどの異常が無く ちょっと味見してみて、やばそうじゃなかったら、急いで使います。

液体のもの

🐷
ふぉあぐら
いいのかどうかわからないけどトイレに流します。 醤油などの調味料はカビが生えてなければ賞味期限切れても火を通せば使えるかな~、と思ってるけど。 うっかり賞味期限きれて流すのは、ジュース、ぱんぱんになっちゃったヨーグルト、 使いかけの豆乳です。 書いていて、自分が情けなくなりました。反省。

こんにちは~

041
専業主婦
色のついた液体の処分って、困りますよね。 私なりに考えてみたところ、2つ方法が浮かびました。 1)ゼラチンや寒天を使用して固めてから燃えるゴミへ。 2)防災用品として売られている簡易濾過器で濾過して下水へ。 1は安上がりですが、例えば絵の具や墨汁といった食品以外を鍋に入れて沸騰させるのは難しいかと思うので、食品限定の方法かなと思います。(今回に限っては問題ないですよね) 2は初期費用は高いですが(1~2万円程)、非常用防災袋に入れておくことが出来ます。 よろしかったら検討してみてください。 では。

少しずつ捨てては

041
usi
一日1カップとか普段の調理、食後に残ったツユで許容としているだろうなぁという量で捨てていかれては。 私の場合、期限がどれくらい過ぎているかにもよりますが醤油かポン酢なら肉の煮込みに使っちゃいます。原液大量消費の料理に挑戦時だと捉えまして。煮汁はアクをとって麺類を食べるツユとして使えれば流しに捨てる量も減らせますし。

流しに流しちゃえば?

041
Route20
別に揚げ物に使った油とかじゃないし、流しに流しちゃっていいんじゃないですかね? もちろん下水道が完備されている前提でですが。 トイレに流すとか風呂場で風呂桶の水と一緒に流すのも、台所の流しに流すのも一緒です。 結局宅地の外で同じ下水管に繋がってるんですから、わざわざ分けても意味無いです。 結局のところ下水処理場に流れ着いて処理されるんですし、問題はないですよ。 いくら水を汚すのではと心配しても、たまたま期限切らしちゃった醤油等がトイレから毎日流す糞尿より水を汚すって事もないでしょう。 十分処理場の能力で対応できると思います。

ダイオキシンのもとになる

🐤
流します!
醤油には塩分が含まれているから、ゴミで出すと焼却処分でしょうから、 それがダイオキシンのもとになってしまうと思います。 油ではないのでポン酢も醤油も流しに流して問題ないでしょう。 それより、醤油に賞味期限があるとは知りませんでした。

吸い込ませる派です

041
あや
子どもが小さかった頃は使用前の紙おむつに吸わせてました。 今では紙おむつが無いのでペット用シートに吸わせてます。 でも!! ササエさんがおっしゃる「シュレッダーした紙に」っていうのは目から鱗! お金をかけずに吸わせて処分できますね。 トピ主さん、いいトピをありがとうございます。 そしてササエさん、便乗してその案使わせていただきますね。

清掃事務所に聞く!

041
ぽんぽこぽん
前も類似トピが立っていて、 流しに捨てると環境破壊になるから生理用ナプキンに吸わせる などという意見を出している方がいましたが、 よほど多量でなければ(バケツでどうこう)塩害も起きないので、 流すといい みたいな意見が多かったように思います。 生理用ナプキンとか、おむつとかは、それを作り出すために 環境負荷がかかっていますから、本来の使い方と違う用途に使うのは どうかと思いますよ。 焼却できるとしても、天然素材だけでできている訳ではないですしね。←あやさん 一番いいのは、地元の清掃事務所に聞く事。 地域によって焼却炉の種類も下水の環境も異なるので、 一般論で話をしても、自分の地域が当てはまっていなければ 悪い対処法になっちゃいますから。

トピ主です。皆様お忙しい中ありがとうございました

🙂
テリヤキガール トピ主
皆様、ご経験談を教えて下さったり、一緒に考えて下さったり、本当にありがとうございます。 流しやトイレ、庭などに流す、新聞紙やシュレッダーの紙、オムツなどに吸わせる、ゼラチンなどで固める、また期限が切れても使う、、などなどお一つずつ「ナルホド」と思いながら読ませていただきました。 期限切れの時期なのですが、実はポン酢にいたっては去年の夏でして、、使うのは厳しい状況かと思います。これからは使いきれる分量だけ買おうと、とても反省しています。 皆様のレスから、どの方法も間違っていないと同時に、どのように捨てても何らかの環境汚染につながってしまうのだなあということを教えていただきました。勉強になりました。 皆様のレスを参考に処分します。 ありがとうございました。

ぽんぽこぽんさん

🙂
テリヤキガール トピ主
地元の清掃局に聞く ごもっともですね ありがとうございました。

シンクに流しています

キイナ
醤油、ポン酢は、シンクに流しています。 焼肉のたれや油は、牛乳パックにティッシュを入れて、 その中に入れて、燃えるごみの日に出しています。

キイナさん

🙂
テリヤキガール トピ主
ありがとうございます。 やはり油が入っていない物は流し 油分のあるものは燃えるごみ という方が多いのですね。 お礼のレスがアップされたので、もうレスを下さる方はいないかと思っていたので嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧