本文へ

父の荒い運転をやめさせるには

レス30
(トピ主 1
041
nohakiri
話題
40代のnohakiriと申します。74歳になる私の父は、普段はとても穏やかな人ですが、ハンドルを握ると気が短く、運転がとても荒いのです。後ろを確認せずにいきなりバックしたり、角を曲がるときもあまりスピードを落とさなかったり、車間距離をとらなかったり、とにかく広い道も細い道も同じような走り方をするので、同乗すると、特に狭い道では怖くてたまりません。母や私が何度注意しても聞こうとしません。(年をとればとるほど、注意されると意固地になるようです) 数年前に一度、バッしようとして、横から走ってきた車に軽くぶつかったことがあって、これで懲りるかと思ったのですが、しばらくすると忘れてしまって元の黙阿弥。このままではいつか大きな事故に繋がるのではないかと不安です。 父の運転を変えさせるよい方法があれば、教えていただけないでしょうか。なお地理的な事情で、運転自体をやめさせるのは難しいです。

ランキング

レス

高齢だからなぁ・・・

😨
海ちゃん
あんまり回りがギャーギャー言うとかえって意固地になっちゃうかも。 一言「もしも事故ってお父さんにもしもの事があったら私たちはどうするの?みんな悲しむよね‥」とつぶやく。 そして家族や友達と写っている写真をさり気なく車に置いておく。 (運転席から見えるところに) ・・・ダメかなぁ。 でも心配だよね。

しばらくしてからこのトピを見せる

041
みと
おそらく、色々な方が色々なことを書かれると思います。 それは、お父様のような方を 世間が内心ではどう思っているかの縮図です。 それを見てもらいましょう。 なお私は、意固地な人というのは 「頭が悪い」「臆病」 だからだと思っています。 頭が良ければ、意地にとらわれずに正しいほうを選択できます。 勇気があれば、間違っていたことを認めて正すことができます。 お父様は、どちらの人でしょうね。 「バカでけっこう、臆病でけっこう」 と居直るのでしょうか。 たぶんプライドが高いのでしょう。 だけどプライドって、自分が立派な人であると感じることですよね。 バカで臆病な自分をさらけだして、逆にプライドが守れていないのでは? 家族のために、プライドを捨ててまでも 家族の命を守れるのが、真の男(女でも)だと思います。

お願い!免許返上して

💢
アンビリーバボー
断言してもいいです。今さら74才の老人のドライブテクニックを向上させるのは無理です。 一刻も早く止めさせてください。これは家族の義務です。人身事故でも起こした日には、父上の危険性を承知の上で見逃してきた家族にも民事訴訟、なんてことになりかねませんよ。

同じです。

😢
wakaru
ごめんなさい。解決策は分からないのですが、夫が全く同じです。 高速道路では追い越し車線しか走らず、後続車が来ると140キロくらい で走り、絶対に譲りません。  後方確認はせず、オレにはすべて 見えてるなど、意味不明なことを言ったりします。 一度、確認なしで発進して事故を起こしています。 怖いですよね。 でも、ハンドルを握ると離さず、注意するとキレる・・ の繰り返しです。  一度、教習所で走行の講習を受けたら・・?と提案したのですが、 聞く耳を持ちません。 今日も止む無く助手席に乗った私は、恐怖のあまり鼻血がでました。 結局、改善の方法はない・・のでは?

自制心を失うタイプ!!

mino
~ハンドルを握ると気が短く、運転がとても荒いのです。~ 車に乗ると偉くなったような気がして、態度が大きくなり自制心を失うタイプだと思います。 昭和30年代によく居ました。 お歳からして運転歴"ん十年"でそのような怖い運転!! 人身事故でも起こさないと直りませんね。 お父上の運転する車には「怖くてたまりません」と云う理由でご家族全員が乗車拒否すべきです。 他人を巻き添えにする確率が高いので、保険は手厚く入っておかれるほうがよいかと思います。

ドライブレコーダーを付けては?

041
いわん
本人はそれが普通だと思っているはず。 いくら言って聞かせても、無理だと思います。 それよりも、客観的証拠を突きつけてしまってはいかがでしょう? 事故が起きたときに衝撃を関知して、その10数秒前に遡って録画してくれるというドライブレコーダーという装置。 最近は、常時録画しっぱなしのものもありますが、ここは従来型の衝撃を関知するタイプを用意しましょう。 これなら、ぶつかってしまってからだけでなく、急ブレーキ、急ハンドルの時にも録画を残すことが出来ます。 (感度調整が出来るものなら、わざと少し敏感にしておくといいでしょう) 記録された内容を、説得の材料に使ってもいいでしょうし、それだけではなく常時自分の運転が監視されているという意識を持つことにより、装着しただけでタクシーの事故率が下がったというデータもあるそうです。 私の祖父もそうでしたが、自分の誤りを認めたくない為か、事故の示談交渉の際にどんどん話が大袈裟になって、相手の感情もこじれて大変でした。 そういったトラブルも防げますし。

私も知りたい

041
だめかも
私の父も同じです。言ってもききません。腹を立てると更に恐ろしい運転をします。 もう、私は父の運転する車には乗らないことにしています。まだ死にたくないので。

恐らくは

041
ゆったり運転
車の性能=自分の力 と誤認しているのでしょう。 人生や私生活とかが上手くいっていなかったりすると、こういったところで「俺はこんなにすごいんだ!」と、自分の力を周囲に誇示しようとします(実際は車の性能のお陰ですけども…)。 病院がらみの事故を起こすか修理代が払えなくなりそうな家計状況にならないと変わるのは難しいですね。 とりあえず現実的な対策を思いつく限り書いてみました。 ・エコを理由に公共交通機関を利用する ・運転が荒くて車酔いするから乗らないと同乗を拒否する ・原付に乗せるか無茶がしづらい低性能の車に乗せる ・助手席で休んでもらうフリをして代わりに運転する ・色々な話題を振って無謀運転させる余裕を奪っていく 私の場合、あまりにも前の車を煽っている車があれば、後ろに張り付いて同じ不愉快さを相手に認識させようとする事はありますが、これは他人にはお勧めできません。 横ですがwakaruさん。 40kmオーバーは高速でも一発レッドカード(免停赤切符)なので、その点はそれとなく伝えられては…。 点数が軽い方でも丸1日仕事を休んで車なしで出頭しないとなので結構面倒だったりします。

矢張り家族が同乗を拒否

041
幼少より鉄道命
 するしかないのでしょうかね…。  実は当方も,叔父の1人の運転にはハラハラさせられ通しです(自身は免許不保持)。高速道路では先行車と見れば追い越しにかかり,その度120km/h以上出して車線変更するので,いつハンドルを切り損ねられるかと,生きた心地がしません。要するに,他人の命を預かっているという意識に欠ける,自信過剰,ということなのでしょう。  思うに,現状では車の運転免許が安易に取得出来過ぎますね。何のバックアップ体制もない,取扱者の注意力(良心)のみが頼り,のような恐ろしい代物でありながら,日常生活の片手間に数カ月学校に通うだけで運転できるようになるってどういうことなんでしょうか。そのようなことだから,自らの欲望のためには法規違反も平気,の如き運転者が巷に溢れるのだと考えております。

事故は恐ろしい

😀
fu104
事故は、肉体・精神・経済・生活…にダメージを与えます。ダメージだけならまだしも、人生が終わることもまれではありません。そして、自分1人が事故にあうならまだ救いがあるかも知れませんが、人を巻き込んでしまったら、その方に申し訳が立ちません。 30数年運転をしてきて、何回か事故にあい、また事故を起こして、このことが身にしみています。 それでわたしは今、3S運転を心がけています。 1 スピードダウン 2 シートベルト 3 セイフティ ディスタンス 1,2に説明の要はないと思います。 3は、安全な車間距離のことです。安全は車間距離とは「3秒」です。時速何キロで走っていても「3秒」です。3秒とは、前の車が(たとえば)横断歩道を踏んだ時、「0」(ぜろ)と数え始めます。そして、1,2,3と数えて、3の時自分の車が横断歩道を踏むということです。 これをやると、かなりの車間距離を取ることになります。JAFに教えてもらいました。 わたしは、これをやるようになってから、ヒヤッとすることもハッとすることもなくなりました。 事故にあいませんし、事故を起こしておりません。

ドライビングに参加されては

😀
どらいバー
運転はその人の信頼に任されているのでどの運転が安全運転って言えないと言う事が言えます。 時速20キロ程度でもハンドル操作ひとつで車を横転できます。 車の性能を出せるように道路にもいくつも工夫がされているので事故を防いでいます。 法律も相手をよけられるスピードが義務づけられています。俗に言う徐行行為がそうですが、時速ではないので注意ですね。 だいたいこれが運転する時の基礎になります。 同乗者に免許が無くてもドライバーに注意を促す責任があると思っていいと思います。 大学の自動車部(体育会系)では、助手席の人は呼称喚起と言って、前方左に歩行者いま~す、前方の信号が何色で~す、右折車が右前方にありま~す、後方確認OKで~す、などとナビゲートしてます。 これは独り言でも良いんですよ。ドライバーは一点しか見えませんので最初はうるさがられますが、実は非常に助かるのです。 呼称応答をしてみてはいかがでしょうか。バックの際にも車外でオーライオーライ、歩行者左からありま~す!歩行者にも聞こえるように。 ナビゲートは必ず1人に限定してドライバーまかせにしないドライブも楽しんでくださいね。

人身事故を起こしてもダメでした

😣
コワイヨ
父がそうです 人身事故で2回ほど他人に怪我をさせて、それでも変わりませんでした 最近は高齢でスピードを出さないから以前ほどは危なくないですが 私は父の車に乗ると毎回「お父さんに殺される」と半場信じてました そのせいか、父の車だけは酔って乗れなくなりました 今移動は別行動です それ以前は外出時に、車を出そうか?と父から声をかけられていましたが 迷惑!結構!危なくて乗りたくない!はっきり言ってました それでもやめなかったです・・・

本当の性格が出るのかも。

🐱
ゆっぴ
トピ主様、こんにちは。お父さんの運転ですが ハンドルを持つと人格が変わるようなと解釈してもいいですか? うちの主人も普段は穏やかで悠然としているのですが ハンドルを持つとやれ前の人がもたついている、とか トロイ運転だとか罵詈雑言です。実際荒い運転かと言うと 荒いほうだと思います。まあ、許容範囲ですけど。 主人の場合は運動神経としてはかなりあると 思いますし、運転能力は悪くないんですが、 あの罵詈雑言は耳を疑うほど。これがこの人の本当の性格なのかも 思うと少し引きます。人には普段見せない部分があって それはあまり本人も気がついていないのかもしれないと 思っています。それが運転というストレスで ぱ~っと出てくる。多分、ストレスには弱いのだと思います。 性格はもう年齢的に変えるのはムリでしょうね。 ただ、「お父さんの運転テクニックは磨くともっと 上がるだろうね」くらいにおだてて、教習所の先生に つけてあげてはいかがですか? 今時はきれいな女性の教官も いますから、こっそり実情をお話しておけば少しは安心ではないですか?

私の父もです

💢
りんご
トピ主さん、私の69歳の父も同じ感じです。 急ブレーキ、急発進はもちろんの事、信号が青に変わる直前から見切り発進し、その後凄い勢いでエンジンをうならせて加速します。私と子供達で電車で2時間の実家に帰る時には仕方ないのでこの父の車で実家と駅を送迎してもらうのですが、もう怖くて怖くて。 歳をとり反射神経も鈍ってるはずなのに、よそみをしたりします。私や母親が少しでも運転の仕方や回りの障害物に対して注意をしたり指摘すると「うるせーな、逆にお前の声にびっくりする」などと言い放ちます。父の車に乗るたびに、寿命が縮みます。 私は普段離れて暮らしているし自分も免許を持っているからいいですが、私の母は免許がないので法事や親戚の用事があるたびに父の車にのるしかないので気の毒でなりません。事故を起こしてからでは遅いのに、家族は無力で情けないです。 ちなみに昔から父はワンマンで人の話をおとなしく聞きません。

祖父が改心?させた事があります。

041
なな
祖父は職業運転手で40年無事故無違反(現在更新中)です。 私の友人のお父さんの車に乗せていただいた事があるのですが、 その人は急発進、急ブレーキ、ウインカーを出さないという運転を していて、たまりかねた祖父が、普段もそういう運転なら いつか大切な人を自分の手で殺してしまうかもしれない。 家族を乗せて運転していて幼稚園児の集団に突っ込んで人も家族も死んでしもうてあんた一人が下半身不随で生き残ったらどうするんで……。 としみじみ語ったらそのお父さんの運転が柔らかくなりましたよ。 お父さんよりも年齢や立場が上で運転が上手い人に助手席に 乗っていただて、諭してもらったらどうでしょうか? 説得力がある人が周りにいれば良いのですが…。

事故が起こってからでは遅い

041
被害者の家族
10数年前、兄を交通事故で亡くしました。 加害者はトピ主さんのお父様と同じような方でした。事故の後、加害者の奥様が、「うちの人の運転が荒くて、何度もやめるように言ったのですが、聞く耳を持ちませんでした。私がもっとはやく何とかしていれば、前途のある若者の命を奪わずにすんだのに」といいました。この言葉を聞き、私は加害者とこの奥さんに対する猛烈な怒りを覚えました。 兄は優秀で(当時、旧帝大の医学部の学生でした)、誰にでも優しく、天使のような人でした。突然兄が事故死したあと、母は精神をやみました。 加害者には分からない被害者の痛みがあるのです。もし、お父様が同じように事故を起こしたら、同じようにお父様は一生、被害者の家族から恨まれることを覚えておいてください。

廃車になってやっと終わりました

🐴
ノイ
うちの父もひどい運転でした。 高速道路は渋滞すれば路肩を爆走、 普通の道では逆路線を爆走、 住宅街では一時停止はしたことなく爆走、 踏み切りもそのまま爆走・・・。 その前の日も「路地から何かでてくるから徐行して!」 と叫んで注意したのですが・・ ある日家の近所で事故を起こし、ボルボの横っ腹に追突、 あえなく父の車はぺしゃんこで廃車となりました。 幸い怪我はなかったのですが、車にはもう乗っていません。 当時72歳でした。 今はほっとしています。 教習所にも行ったことはなく、無免許で運転して練習した武勇伝があります。 シートベルトもしないし、眼鏡使用なのにしないし、 とんでもないドライバーでした。 いくら言っても直らないですね。痛い目見なきゃ。

地理的な事情で

041
爆走愚連隊
運転自体をやめさせるのは難しいとおっしゃられてますが 自己中心的な運転は運転者・同乗者はもちろんの事 場合によっては歩行者や他の自動車等をも巻き込んだ 大きな事故につながる事もあるわけです どんな事情があるとしても 他人を巻き込むような事故はあってはならないのですよ 事故により他人の生命を奪ってしまう事もあるかもしれないのです 命は何よりも尊いのです いくら注意しても改善されないのであれば すぐにでも運転はやめさせたほうがいいでしょう 歩く事は健康にも良いでしょうから 車に頼らず御自身の足で歩くようにさせてあげてください

失礼を承知で申し上げます。

041
お父様は、以下のような思考過程をとられていると思います。 ~~~ 公道における車の運転は、見知らぬ他のドライバーとの、無言のコミュニケーション。 教習所が教える、教科書どおりの運転をしていれば事故にあわないというものではない。 教科書どおりの運転をしないからと怒られても、説得力のある注意ではない。 自ら譲るべき場合もあれば、自らエゴを主張すべき場合もある。 エゴを主張すべき場合に危ないからやめてと注意されても、ドライバーの神経を逆撫でするだけ。 ~~~ この場合、公道の運転中に、運転歴の長い方に注意していただければベストでしょう。 トピ主さんを車の運転歴が浅い方と決め付けている点、失礼をお詫びいたします。

辛口です

😀
ぶるぶる
 タイトルだけ拝見して、お父様は50歳ぐらいの方だと勝手に想像おりましたが、74歳とは驚きました。地理的な事情で運転自体をやめさせることは困難だと書いていらっしゃいますが、お父様はこの先、80歳、90歳になっても運転なさるおつもりなのでしょうか。私個人としては、もう免許を返上してもいいくらいのお年だと思います。  何かあってからでは遅いので、ご家族がお父様を説得して、できるだけ早急に運転をやめさせていただきたいと思います。どうしても車が必要なら、公共交通機関を利用したり、タクシーを呼んだりすればいいのですから。  横ですが、皆様のレスの中に、「後ろについて煽る車に対して、同じことをしてやる」という内容のものがありましたが、私は非常に不愉快でした。危険な運転をドライビングテクニックだと勘違いしないでいただきたいものです。  

無理

041
ひろ
自分が同乗しないことで、自らの身を守るしかありません。 後は、他のクルマが避けてくれることを神に祈るくらいでしょうか。

ついでに

041
ひろ
クルマは人を凶暴にする、そう私は感じています。 お父さんに限りません、大なり小なりみんな同じです。 だから、私は基本的にクルマを運転しません。

免許証の返納を

🙂
sazanami
拝見しました。 ご相談の中に地理的な事情で運転自体を止めさせることは難しいとありますが、トピ主さん自身は運転はされないのでしょうか?トピ主さんが運転免許をお持ちであれば話は簡単なんですが…。 穏やかなお父さんがいったんハンドルを握ると豹変して乱暴な運転になるということです。現在は高齢者の免許更新も昔に比べるとハードルが高くなりました。お父様はそれをクリアされていらっしゃるのでしょうから、身体的なこと(たとえば視力)、判断力等に問題はなさそうです。とすれば、あとは性格的なことですね。ハンドルを握ると本性が現れるとは良く言われることですが、表面的には穏やかなお父様も実はすごく短気であり、すぐムキになったりというようなことはないでしょうか?74歳です。 世間的には免許証を返納してハンドルは握らないようになる年齢です。お父様にそのことを話してみる、または同乗をしない等具体的な行動をしなければならないでしょう。今のままだと大きな事故を招きかねません。私の親父も運転が好きでしたが、70を過ぎたころに免許証を返納しました。しばらくは寂しそうでしたが、私がドライバーになって病院等への送り迎えをしました。

簡単な事です

041
M
箇条書きしますね。 1家族全員一切父親の運転に同乗を止める事。 2その際、余計なひと言を言わない。(例えば運転が荒いからとか。。) 3父親の運転に関して一切関知しない事。 解りますか??  あえて孤独にしてさしあげなさい。仮に事故を起こしても父親より、相手側の心配をしてあげてください。(父親に非があるなら当然ですが。) これが一番父親には堪える筈です。

うーん

🐤
mo
一緒に交通量の多い道を歩いてみるとか。 歩行者側に回ると、また視点がかわるんじゃないかなー。 なんとか直ってほしいですね。 「交通事故 手記」で検索すると、加害者側・被害者側の手記がいーっぱい出てきます。 読むと、やっぱり考えが変わりますよ。 運転技術そのものは向上しなくとも、周りを気遣うこころがまず大事です。

しつこく言うしかないのでしょうね

041
nohakiri トピ主
トピ主です。皆様いろいろなアドバイスありがとうございました。 確かに74歳の父の運転を今から変えようとするのは難しいのかもしれませんね。本当は早く免許を返上してもらいたいし、近い将来75歳以上の免許更新がもっと難しくなるそうなので、次の更新で引っかかってくれたらいいなーと思っています。 私は実家とは別の地方に住んでいるため、父の運転に同乗することは少ないです。でも今後、帰省の際にはできるだけ自分でハンドルを握ろう(今までは父に遠慮して自分で運転するとは言えなかった)と思いました。

実父の場合

041
おばさんです
私は40歳代後半、実父は70歳代半ばで運転歴は50数年、通勤と仕事で走った走行距離はかなりのものです。 高齢になるとご多分にもれず実父も運転が荒くなっているようです。 ただ本人にも自負と自覚はあるようで、本人なりに気を付けてはいるそうなんです。 同乗する機会の多い実母から見れば危なくてしょうがないため、隣で「危ない」と騒ぐのがイライラするんだそうな。 実父の年齢だと運転免許証の更新時には高齢者講習が義務化されていて、 国が安全運転で走行するのであれば更新を認めているという「理屈」で免許証は返上しないんだとか。 もう一つの理由は、運転免許証が身分証明書代わりだと言う事。 これは返上時に(無効の)免許証を身分証明書代わりに発行してくれるから心配はないんだけど。 私はペーパーなので代わりに運転できませんが、バイクの運転歴は25年以上になります。 私が同乗する時は助手席に座り、万が一の時はサイドブレーキを引くつもりでいます。(笑) 後は、隣で淡々とナビゲーター役をすると不思議と安全運転してくれます。 結局煩くされて集中できないのが嫌なのかも。

はあ~...

🐤
わかば
やめさせるのは、難しい? 交通手段は皆無ですか。 せめて、私の走る道路を走らないでください。 他人を巻き込まないでくださいね。 私の祖母は、交通事故で亡くなりました。 返上してください。

気弱な性格を直すと丁寧になるかも

😀
どらいバー
参考程度にしておいてください。 サイドブレーキは後輪をロックするのが大半ですので自動車をスピンさせる時に使います。 いざという最終手段がサイドブレーキです。 オートマチック車でセカンドが有ればシフトノブを押さずにシフトレバーを操作できるのが大半です。 マニュアル車ならサイドブレーキですがオートマチック車ならセカンドにすると強烈にエンジンブレーキがかかりますのでかなり有効です。 車速が落ちたところでサイドブレーキを利用すればいいと思います。 一瞬だけいきなりアクセルを思い切り踏みこんでパッて離すとオートマチック車はシフトを落とします。キックダウンと言う方法です。これでもエンジンブレーキが掛かりますのでブレーキに踏み換える時間さえない時には有効でしょうね。 スピンの体験やキックダウンの経験などドライビングスクールなんかに参加されると運転者は自信がつくと思いますので運転が丁寧になると思います。 粗雑な運転は初心者の運転だと思います。 その癖が抜けないうちはいつまでも粗雑な運転は続けられると思います。 ドライビングスクールで自信をつけるのも一考です。

孫に言わせる

041
れんげ
子供のいうことは聞きません。 親の沽券にでも関わると思い返って意固地になりがちです。 しか~し 孫は別です。 「おじいちゃん 長生きして欲しいから安全運転ね」 そして 「おじいちゃんの運転、怖いからもう乗らない!」「おじいちゃん 乱暴な運転だから嫌い!」 これ、案外利きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧