結婚2年目、子供なしです。(治療していますが、出来ません)主人と私は1回り歳が離れています。なので、義妹ももちろん私よりかなり上です。結婚して、3人の子供が居ます。義妹が家を建てたり、子供の入学祝い等、お祝いを渡しています。今までの私の経験では、お祝いをあげたら、お返しがくるというのが、普通の流れになっていたので、今回の件がどうなのだろうと思いました。勿論、うちの方はお祝い等無いので何も貰っていなくて、一方的に渡している側です。
かなり、日がたっているので、主人に「お祝いのお返し来ないねー」と言ったら、それを姑に言い、義妹に伝わり、とても気まずい状態になってしまいました。やはり、私が、悪いのでしょうか?先日、義妹に会ったら、「年内にお返しするので・・・」と言われてしまいました。今は、一方的に渡しているので、そう思ってしまいますが、私が、間違った事を言ったのでしょうか?別に、お返しを期待しているという事ではありません。