本文へ

FPの資格試験、独学で大丈夫?

レス8
(トピ主 0
💰
チビコ
仕事
タイトル通りです。 30代前半(女)です。 システム系(IT)の仕事をしていて、これまでお金のことに無関心に生きてきました。 税金や年金、貯金など・・・とにかくお金のことを勉強したいな~と漠然と思うようになり、 でもどうせ勉強するなら資格でも取ってみようと思い立ちました。 そこで、ファイナンシャルプランナーという資格があるようなので、ぜひ勉強して資格取得も挑戦してみたいのですが・・。 ざっと調べてみたところ、通信教育やスクールなどもあるようなのですが、 できればお金をあまりかけたくありません。 この、ファイナンシャルプランナーの資格にはいくつか種類もあるようですが まずは3級を・・と思っています。 3級を取得するくらいであれば、独学でも(テキスト買って自分で学習)大丈夫でしょうか? 独学でOKだった!もしくはスクール行けばよかった・・・など この資格に関して、なんでもけっこうですのでアドバイスください よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
ru
FPなら、2級くらいまでは独学で大丈夫です。 私は市販の本で勉強しました。

今勉強中です

🙂
HANA
既婚で働いてます。貿易関係の仕事してますが、将来家購入する際に 資産運用できるようにと、少しでもお金の知識を得たいと思い、今年はじめから某通信教育を利用して、今年の秋にFP2級試験を受験予定してます。全くの初心者ですが通信教育の提案書提出し、基準点に合格すればFP3級受験免除だそうで、先月無事提案書にも基準点にて合格し、 3級免除となりました。 独学でも十分な試験対策をすれば、受かると思いますが人それぞれなのかもしれません。 私は働いているので、通学は無理そうだと思ったので通信教育にしました。同じように勉強されてる方々のコミュニティ-があるのですが、 結構初心者の人でも、合格されてる方が多いように見受けられます。 トピ主さんが勉強しやすい形で決められたらいいと思いますよ。

1月の3級試験合格しました。

🙂
ゆうまちゃん。
独学ならば多分2級位までいけると思います。 私が受けたのは3級ですが参考になればどうぞ。 試験勉強期間は1ヶ月ちょっと。 毎日の勉強時間は30分~1時間位。 mixiに「一緒に頑張りましょう」というサイトがあったのでそういったものに参加するとモチベーションもあがるかと思います。 参考書はオススメされているものもありますが(ノースアイランド社)、私には合わず違うもので勉強しました。 参考書はオススメではなく、自分に合ったもの(見て拒否反応を示さない理解しやすそうと感じるもの)が良いと思います。 兎に角毎日チョットでも良いから問題を解くことが合格の秘訣です。 丁度勉強中に保険の見直しもしたので、ものすごく勉強になりました。 保険屋さんも「オ!こいつ知ってるな」という反応で無理なオススメや加入も無くよかったです。 枝葉を広げたら、宅建や簿記、社労士にも知識がつながると思います。 勉強すると、IT系の仕事をされていても畑違いじゃなくて、日々のこと・・・給与や年金、年末調整等の税金、生命保険・・・色々関わっている部分があるんだと実感されると思います。 頑張ってくださいネ。

私は独学でした

041
たな
3級と2級を独学で取りました。買ったものはDAI-Xのテキストと問題集だけでした。 安上がりにということであれば、まずは大き目の本屋に行っていくつかある3級の テキストの中から気に入ったものを買ってくるのが良いかと思います。 3級→2級に進むのは独学だけで受験資格がありますが、1級・AFP・CFPは 実務経験や講習等が必要となるので、独学だけでは無理です。

大丈夫ですよ

🐧
mugmug
既婚子持ちのパート主婦です。(40代前半) 昨年、3級と2級を続けて取得しました。 参考書を1冊買っただけの独学です。 特に仕事に必要っていうわけではなかったのですが、 興味があったのと知識を広めるために取りました。 1級は実務経験が必要なので受けることができませんが・・・ 頑張って下さいね。

便乗、いいですか?

041
momo
便乗ですいません。 合格されたかた、よかったらもう少し具体的アドバイスが 聞きたいです。 そんな短期間で3級、2級と とれるってすごいと思って・・・。 勉強するって素敵なことだし、それが資格につながるなら やってみたいと思います。

アドバイスじゃなくてすみません

041
私も
チビコさんアドバイスじゃなくてすみません、私も通信教育のパンフとにらめっこ中です。 独学でとられている方もいるようですが、もともと勉強ができる方がたなのかな~と思うのですが、どうでしょう。

私の場合は・・・

🐧
mugmug
アドバイスになるかどうかわかりませんが・・・ 私の場合はとにかくあまりお金をかけずに取得したかったので 参考書を1冊買って、5回転ほど読み込みました。 附属していた過去問題集も繰り返し解いて、頭にたたき込みました。 勉強時間は1日1~2時間。 家事の合間だったり、寝る前だったり細切れでしたが・・・ 3級は2週間、2級は1ヶ月の勉強期間です。 3級合格発表の後、すぐに2級の受付開始だったと思うので 連続して受験することは可能ですよ。 通信教育はそれなりにお金がかかるので、自分に対しての プレッシャーがかかって、頑張れる人もいると思います。 ただ私は繰り返しますが、お金をかけたくなかったので・・・ どちらを選ばれるかは人それぞれでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧