本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 38才からチャレンジ!放射線技師について

38才からチャレンジ!放射線技師について

レス5
(トピ主 2
🐶
ぼぼ
仕事
アメリカに住んでおります。この不況で事務職をレイオフになり(涙。。。)今後のことを真剣に考えるようになりました。何か手に職をつけようと思ってますが、今38才、以前から興味があった放射線技師の資格を取得しようと学校に通おうと思います。放射線技師でがんばっていらっしゃる方でアドバイスいただけたらありがたいです。また、こんな年齢からでも新たな分野でチャレンジしてるよ!という方のお話伺えたらありがたいです。

ランキング

レス

あまり…

041
うらら
ある総合病院で放射線技師をしており、 専門学校の非常勤講師もしていますので多少はわかるかと思います。 昨今の不況で医療専門職を目指す方が多く放射線技師も例外ではありません。 ただ、就職がありません。 どこの病院も派遣や契約、アルバイトなどで 人件費を抑えるようになってきています。 国立短大などもありましたが、ほとんどは4年制の大学になり院に進む方も多く、 一方では専門学校卒の方もいます。 学歴や学閥もあり、当然ですが学歴で待遇も変わってきます。 良い待遇の施設は良い条件の人から決まっていきます。 正直その年齢で大学に入って卒業時で42歳。 臨床は体力勝負でもあります。 他のご職業の方が良いのではないでしょうか。

40代、アメリカ在住です

😉
すくらぶ
もう何度かここ小町にカキコミしておりますが、 私、アメリカ在住、45才で看護学生やってます。 コミカレのナーシングプログラムです。 12時間の実習が2日続いたりすると、その疲れが後2日間位続いて、 あ~やはりこの歳で無謀だったかも~、と弱気になることもありますが、 クラスメートに同年代も多く、お互い励まし合いながら頑張ってます。 知り合いで今年から放射線技師のプログラムに通ってる人がいますが、 多分私と同じ歳か一つ年上、頑張ってますよー。 ここは日本と違って履歴書に年齢を書く必要は無いし、面接で聞かれる事もありません。どんな年齢でも自分で出来る!と思ったらやれば良いのです。 放射線技師、良いと思いますよ、Good Luck!

どうもありがとうございます

🐶
ぼぼ トピ主
今後不安はありますが色々と考えてチャレンジしてみたいと思います。

新たな分野でのチャレンジです

😉
すくらぶ
先程書き忘れましたが、看護師を目指すのは初めてです。 過去に医療関係の仕事や勉強をした事もありません。 私も元々事務系を長い事やってきましたが(日系企業の秘書)、 転職を考える際、やりがい・報酬・需要などの点から、この道に進む事を決めました。 ただ、今は不況の為、簡単に就職できる状態ではないようです。 2年前位でしたら卒業前から色んな所から引く手あまたで、条件も良く、 就職の際のサインアップ・ボーナスも5000ドル!というのが普通でしたが‥‥ これは新卒看護師の話ですが、放射線技師も同じ様ではないかと思います。 でも、時間はかかったとしても仕事が見つからないはずはないでしょう。 私達も、すぐに好きな専門や気に入った病院で働ける保障はないけれど「仕事が無い」という事は無い、とリクルーターの方々から聞いております。 とにかく今学校に通える余裕があるのなら、始めるのに良い時期だと思います。卒業する頃にはこの経済状況も好転しているのでは?

トピ主です

🐶
ぼぼ トピ主
年を考えると、今から全く新しい分野の勉強、それも英語で、と不安材料で一杯ですが、やはり将来の事を考えるとがんばろうと思います。体力もつけないといけないですね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧