本文へ

告白された時の断り方

レス16
(トピ主 0
041
miu
恋愛
現在私は大学3年生です。 現在私が勤めているアルバイト先が4月いっぱいで閉店してしまうのですが、そのお店の常連のお客様に先週末告白をされました。 告白される前の先週の金曜日、仕事の最中に名刺(連絡先)を渡され、よかったらドライブと一緒にご飯を食べに行かない?と誘われました。 名刺を受け取りはしたものの、その理由を図りかねていたのと後1週間でお店も閉店だし、このまま放置でいいかな…なんて思っていたら一昨日仕事の最中に、正式?に告白をされました。 よくきてくれていた常連のお客様だったので、なんとも断り難く一先ず友達から…的な告白と、改め食事に行こうと誘われたのですが 渋る感じで機会があったら…とお返事をしたら、昨日はなんとお花を頂いてしまい本気だから絶対連絡が欲しいと言われてしまいました。 私は現在付き合っている人はいません。 でも好きな人がいます。なのできちんとお断りしなければと思い、現在好きな人がいること。 また、現在妹が受験生であること、父の仕事の状況があやふやなことがあり、とても今の私生活の状況では会ったりすることはできないし、気持ちにお答えできないとメールでお返事をしたら、好きな人がいたっていい、友達でいいから、ふり向くまで待ってます、と引いて下さいません。 この場合、どうお伝えして諦めていただくのいいのでしょうか? 今までに告白したことはあってもされたことは1度もないため、どう対処したらいいのか本当に分からず悩んでいます。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

永遠に待たせておけばよい

😀
ほほえましいですね
 閉店に伴い、アルバイトもお辞めになるのですよね?  でしたらそのお客様とはもう会う機会もないことですから、気にしなくていいのではないでしょうか。    一度きちんと正式にお断りしているのですし、それでも待つというのなら、勝手に待たせておけばよいのです。    メールが来ても返信しなければ、私の経験上、相手は100%あきらめます。下手に返信すると気を持たせてしまうので、絶対に返信しないのがコツですよ。

罪悪感を持たないこと

041
一時
罪悪感を持っているでしょう? これが一方的な告白の、(申し訳ないけど)迷惑な所なんですよね。 断ることでこちらが罪悪感を感じる。それをわかって欲しいのにね。 だって、人として問題があるわけでもないし、ただ異性としてのお付き合いを想像することができないってだけで、それは待ってもらっても努力されてもプレゼントされても、たぶん変わらないだろう事。 何も問題のない人を、こちらの一方的な我が儘で拒否してるようで、非常に辛いんですよね。 私が好きでもない人から告白されるのが大嫌いなのって、ここに理由があるのです。 待つというのは相手が一人でやっていること。だからその責任までトピ主さんが考えなくていい。 キチンと断っているのだから。ここを自覚して下さい。 振り向く気持ちが無いのがこちらの勝手なら、諦めないのも向こうの勝手なのです。 根比べですが、他人行儀に接していくことです。 物を貰わない、押し付けられてしまっても別のお礼は用意しない。 閉店して会えなくなったら諦めてくれるでしょうから。 自分の個人情報は絶対に漏らさないことです。 本当に、玉砕覚悟で告白されるのはキツイです。 とにかく他人行儀で

じゃあ・・・

041
ヒズミ
正直に言うのが一番かな。 ごめんね。そういう付き合い方も苦手なのと あと断って、諦めないのは勝手ですが 好意を持ってる人をもてあそぶのも好きじゃないんで 友達としても付き合うつもりも無いです。 好みの顔じゃないし、脈も無いと思っていいですよ。 申し訳ありませんが他の人を探してください。 ってメールする。 冷たいようだけど、やや強めに断らないと しつこくしてくるタイプな気がします。 しっかりはっきりとお断りしてあげないとわからないタイプだと 思いますよ。

きっぱりと断る。

041
プー
この際、常連のお客様だったからなどということは関係ありません。 この場合、曖昧にやり過ごしていると延々連絡してきます。 そのうち好きになってくれるという、根拠のない妄想を抱いている からです。 「お気持ちは有難いのですが、やはりお応えすることはできません。  友達からという気持ちも全くありませんので、今後は何度ご連絡を  いただいてもご返事などはいたしかねます。  今までお店に来てくださり、ありがとうございました」 少々きつい表現も含まれていますが、相手を傷付けずに断る方法など どこにもないのです。 こう伝えておけば、その後連絡があろうが無視でいいわけです。 やがて連絡は途絶えるでしょうが、メアドを知られたのはあなたのミス だったと思います。 追い回されるようであれば、メアドを変えないといけないでしょうし、 警察に相談するしかありません。 相手に一日でも早く自分を諦めさせ、新しい道を歩かせてあげる。 そのために敢えてきつい言葉できっぱり断る。 そういう思いやりもあるんです・・・よ。

しつこい人ですね

😑
シルウァーヌ
今後は放置でいいと思いますよ。 連絡が来るたびに、そのつど理由をつけて断り続けてください。 額面通り「その日は都合が悪いんだな」としか受け取られない可能性も ありますので、そのつど「申し訳ないがお付き合いはできないんです」 という一言を添えるのもいいかも知れません。言いづらいと思いますが。 かなりしつこそうな相手ですが、現段階では荒療治よりも、 何か言われるつど断るしかないような気がします。 それで怒ったり、電話が鳴りやまなかったり、 断っているのに会いに来るなどの行動が出ればストーカーです。 残念ですがもともとそういう人だったということだと思います。 常識的な対応さえトピ主さんが心がけていれば、 今の段階では必要以上に不安になることはないと思います。 ほっときましょう。

困って当然ですよね

041
ミナミ
相手はお客さんという事もあるから。 私は仲が良かった友達に同じ事をされて、「振り向いてくれるまで待つ」と言われた時、じゃあ放っておこうと思いました。 もう対応すればする程相手はその気になっちゃうし、こっちは断る度に良心が痛むし、いい加減疲れちゃいますもんね。 感情って、燃え上がったピークを過ぎれば少しずつ落ち着いてきます。放置されれば尚更、「脈は無いんだな」と認めざるを得ず、冷静になりますよ。 トピ主さんも大変でしょうが、何を言っても引かない相手なら、もう放っておいた方がいいかと思います。

純粋にその人のことどう思う?

🙂
かたぎり
あなたが今置かれている環境をその人に説明するよりも、 率直にあなたがその人をどう思うか伝えるべきです。 あなたに好きな人がいようが、それが片思いならば、 その人にだってチャンスありという気がするし、 妹さんのこともお父様のことも今その人にとっては、 関係ないことなんですよ。あなたとの関係をどうにかするためには。 でも、あなたが「タイプじゃないんです」とか、 それなりに彼に関する思いを伝えれば、 分かってくれるはずです。 その人と今後一切つながりを持ちたくないと思うなら、 情け容赦なくいっちゃってください。

素直にキッパリ…

041
にゃらん
トピ主さんは正直な方ですね。 相手は少し強引で身勝手な感じ。 私なら断る相手(しかももう会わない可能性大)には 「今、付き合ってる人がいます」と言って断ります。 同僚(同級生)の場合でも 「遠距離なの(好きな人がいるなら、ある意味本当)」とか。 絶対に断りたいなら、今後はこういう手段もアリだと思いますよ。 家族の事は意に介さない、という人、多いでしょうから… トピ主さんの状況で、私が断るなら… 「申し訳ないですが、好意を寄せていると分かっている男性と友情を育める器用な人間ではありませんし、あなたの気持ちが重く、苦しいのです」 とでも言うかな。 もしくは、少し日にちを置いて 「思い切って好きな人に告白したら、付き合える事になりました。そういう訳で申し訳ないのですが、もう会う気はありません」 と言うかも。 いずれにせよ、バイト終了したら、アドレスは早めに変た方がいいですよ。 できれば男家族か男友達に、しばらく行動を共にしてもらった方がいいかも… あまりしつこいようなら、メールなどは保存して、経緯を警察に相談して下さい。

もうお断りしたんだから

041
guga
強引な人には、こちらも一方的に無視でいいと思いますよ。 下手に反応してると可能性があると思われてしまうだけです。 相手がストーカーになる前にすっぱり切りましょう。 とりあえず携帯を変えるしかないですね。

しつこい・・・?

041
マミ
嘘でも彼がいると言った方がよかったかも。 どんな方なのかな?本当につきあいたくないんだったら、今後待たれても好きにはなれないし迷惑だとはっきり言った方が良いですよ。

ハッキリ言い切る

🙂
まの
「これから先も、あなたのことを好きになることは(絶対)ありません」とかね。 夫から付き合ってた時に、私が他の男性から告白されたときにどんな風に断ったかを話したら、こう教えてくれました。 「男は、1%でも望みを持ってしまうから、断るときはハッキリ言い切ったほうがいい。友達にしか見えないとか、他に好きな人がいるとかだと、『じゃあ、自分の悪いとことか直して努力すれば、好きになってもらえるかも』と期待する」 まぁ、これはあくまでも旦那さんの意見ではありますが、実際会社の男性社員が同僚に告白して、彼女は最初そんな風な対象として見たことがないと返事したら、どこをどうすれば好きになってもらえるか?と聞かれたようです。 で、私がこの話(夫談)を彼女に話すと、彼女はよっぽどその社員から告白されたのが嫌だったらしく、『100%ありえません』と返事したようで(これには私もビックリしましたが)、その男性は「100%って・・・キツイなぁ・・・」とショックを受けるも、これでちゃんと断れたようです。 相手の方に悪くないよう断ろうとすると、相手にもよりますがちゃんと断れない場合があります。頑張って!

やはりビシッッと

041
かんがる~るるる
過ぎたこととはいえ、名刺や花束を受け取ってしまったのはマズかった。受け取ってくれたのは拒否はされていない→脈があるかも♪→即OKでなくても押せば何とかなるかも♪と期待させてしまったように思います。もしあなたがお店の最後の日もバイトに行くならその人も来るかも知れませんね。もし来たらもらった名刺を返して待たれていても付き合うこともバイト先のお客さん以外の対象になることもないとはっきり宣言しましょう。どんなにいろいろ言って来ても毅然とビシッとです。そういう間違った突っ走り男には態度でアンタには微塵も関心ない!と示しましょう。あと、相手に分かるような距離の取り方は「敬語」です。敬語つかうと特定ラインからこっちには踏み込ませない他人感が出ますよ。

トピ主さんの文章はとても真面目で好印象を受けます

🎶
通りますよ
常連客の方の気持ちもわからないではないですが つきあってもいない女性に花束はやりすぎですね 引き際を知らない方のようですしちょっと注意が必要かもしれません 断る方法はあまり詳しく書かない方がいいのです 事情を言ってこちらは断っているつもりが 相手は事情を知ってそれさえクリア出来ればつきあえるんだと勘違いするんです 「ごめんなさい、おつきあいは出来ません」 本来はこれでよかったし、やっぱりこれ以外の返事をしようもないのでは? 「ごめんなさい、今後のおつきあいは出来ません」と返事するしかないと思います その後の返事は無視するしかありません、自分のメルアドも頃合を見て変更しましょう 心苦しいのはよくわかりますが、接客業のバイトは皆そういう経験があるものです、店主じゃあるまいし気にしなくていいんですよ おそらく閉店までに再度お客さんはいらっしゃると思います 出来れば閉店日は早い時間だけにしてもらうか店長に相談してバイトに出ないですむといいのですが 無理であればバイト終了後に誰かと約束して迎えに来てもらって下さい バイト終了後を待ち伏せされると困るので

私なら・・

😀
匿名
そこまで断っても、引かないという気持ちを買って、 会ってみると思います。 自分の視野を狭めても、何も始まりません。好きな人がいるって言ってるんだし、お友達としてそんなにいうなら・・と会ってみばいいと思います。 それで何かが始まるかもしれないし、本当に断るきっかけが作れるかもしれないし・・。 動かないで、何もしないでどうしよう・・は一番酷ですよ。

きっぱり断らないとだめですよ

🐷
しい
好きな人がいるとか、妹さんやお父様のことを理由にするから気を持たせてしまうんですよ。 はっきり、あなたに興味はないし付き合う気も全くないと言わなくてはだめです。 それにお店が一週間で閉店してしまうなら、きっぱりお断りしてももう会うこともないんだからいいのではないですか? 世の中には、こちらが気を使って遠まわしに言っても自分の都合のいいようにしか解釈しない人がいるんです。 私もかつて婚約中に会社の同僚に告白され、結婚するからとお断りしたのに、それでもいいからつきあってくれ(!)って言われた事があります。 本当に好きな人と結婚するのだから無理といいましたが。 それでも結婚後、何度か電話がかかって来て怖かったです。 ストーカーになられても怖いので、断り方も気を遣うけれど、きっぱりとあなたには興味がありませんと言わないとわからないのではないかと思います。

一流の人は断りかたも一流

041
ksys
数年前、藤原紀香さんがテレビの番組で話していたことを思い出しました。 格闘技K-1関係の仕事をしていた時、K-1ファイターに言い寄られることも少なくなかったそうなんですが、そういう時には、相手の手の上に自分の手を重ねて「またね(はあと)」 …さすがだな、と。 実際この手で、選手はことごとく、周囲の他の女の子に流れていって、そのうちの誰かが「いい迷惑でした」と話していたのを覚えています。 相手のプライドを傷つけず、しかしこれ以上続けるのも踏みとどまらせています。 誰でも同じことをすればいいわけでもないでしょうが、一つのお手本には違いありません。 笑いとか、遊びの空気を維持する辺りがポイントなのでしょうか。 感心したものの私自身は付き合い上手でも何でもありませんのでその辺りはよくわかりませんが、トピ主さんも、笑いの要素を忘れないと言うのは結構侮れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧