本文へ

突然解雇されました。

レス5
(トピ主 0
041
風邪
仕事
派遣社員として某企業で3ヶ月働いています。忙しい職場ですがやりがいをもって働いておりましたが、派遣先から急に、次の更新なし。との連絡をもらいました。三ヶ月更新の契約ですが、通告があったのが一週間前。 派遣会社も急に「更新なし」との連絡をもらったようですが、この時期、次の仕事もあまりないそうで正直困っています。いろいろ調べたところ、私のような事例は解雇予告手当てをもらうことって出来るのでしょうか?ネットで検索してみましたが、あまり情報がありません。申請した方いらっしゃいましたら情報お願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと難しいかも

041
うーん
私の知り合いに、トピ主さんと同じように更新直前に雇用側から「更新はしない」と通告され、解雇予告手当てをもらった人がいます。 でもその人の場合は、何年のその職場で働いていて長期雇用とみなされたからもらえたそうです。 トピ主さんはまだ勤めて3ヶ月ですよね。。。難しいと思います。 ちなみに解雇理由はなんだったんでしょうか? 雇用側の一方的な理由での解雇なら、少しは交渉の余地があるかもしれませんが。。。

前の会社で

041
私も派遣
明日から来なくていいです。と 私とは違う派遣先から来ていた二人が解雇されました。 その時は、契約書に書かれていたとおり、1ヶ月以上前に予告しなかったため、余分に1か月分の給与を支給してもらってました。 そして、その1ヵ月後、私ともう一人が来月末で解雇との宣告を受けました。 ギリギリ1ヶ月と1日とかの日程でした(笑) 会社側も、急に解雇するのはもったいないと学んだようです。 派遣社員を雇えなくなるぐらい業績が悪化していたし、馬鹿な上司のいる会社だったので喜んでやめましたが(笑) まずはどのような契約を結んでいたのか、契約書の内容を確かめましょう。

通称「派遣法」読みました?

041
人事
三ヶ月どころか一ヶ月でも雇いたくないですね 契約更新なし≠解雇 本当に社会人ですか? 実質的に正社員と同等とみなされるケースは 正社員の場合に適用される規定を準用しますが

派遣会社って

041
だから
そういういい加減な所が本当に多いです。 そして年齢がいけば自然と仕事もなくなります。 余程能力があれば、仕事もあるんでしょうが、 そんな能力があるなら派遣じゃなくても 仕事はあるよ、って程の能力ですね。 結局人間を使い捨てにする為の制度だと 思いますよ、派遣。 皆さんももっと早く気がついて切り替えた方が 良いと思います。

一般的に

041
ひでひで
派遣社員ですから、雇用主は派遣会社。派遣先企業と派遣会社との契約に基づいています。 だから、解雇されたというのはどうでしょう。 3ヶ月以上の期間更新で、更新しない場合は1ヶ月前までの通告というのが一般のようですから、1週間前というのは確かにどうかと思います。 でも、これも派遣会社と派遣先企業との契約の問題で、トピ主さんとは直接関係ない話です。 派遣社員として受け入れる側の考え方としては、必要な時期は欲しいが、そうでなければ次の更新をしないことで簡単に終了させることができるというものです。正社員は簡単に解雇できませんから。 だから、仕事振りが優秀でも、派遣先企業の事情により更新されないことがあるのが派遣社員です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧