本文へ

「拝啓」の前に1文字あけますか?

レス13
(トピ主 0
041
むち
話題
すみません。 調べたのですがわからなかったので 教えてください。 私は、以前いた職場では、 「拝啓」は1文字目から書きなさいと 教えられていたのですが、 今の職場では、1文字あけてから、書き出すように 注意を受けました。 どちらが正しいかわからなかったので、 実際に手紙の書き方や本などを 色々見てみたのですが、 両パターンあって、 どちらが正しいのかわかりません。 どちらが正しいと思いますか? または、どちらで書いていますか? 教えてください。

ランキング

レス

あけないかな。

041
みみ
あけないと思う。 拝啓の次は一字空白だよ。 私は出だしは今まであけないで書いてました。

正しいかどうかは・・・・・・

041
OL歴20年
私は一文字あけて「拝啓」と書いています。 正しいかどうかわかりませんけど・・・

受け取る側としては

041
匿名
私の職務ではそういう手紙を書くことはないので(自分でやる業務連絡はみんなE-mailですね、対内でも対外でも)、受け取るだけ(最近は紙の手紙で来ることは珍しいですが)の立場として、はっきり言います。 そんなもの、どちらでも構わない です。ついでに言えば、時候の挨拶がぐちゃぐちゃと書いてあるのも、要らないです。読まないし。肝心な情報がきちんと伝わる内容なら、特に文句をつけることはないです。(英文のビジネスレターなんて、まさにそうです) とは言え、職務として書かなくてはならないなら、そうも言っていられないので、どちらが正しいと言うことではなく、上から言われたとおりにしておけばそれでよろしいんじゃないでしょうか。 そもそも、そういうのはテンプレートが用意されていて、あとは必要なところだけ書けばいいように準備されてるものじゃないのでしょうか?

トピ主です。

041
no
みみ様、OL暦20年様お返事ありがとうございます。 パソコンが使えない状態だったので 返事が遅くなって申し訳ございませんでした。 どちらが正しいというのは、 特にないものなのか。。。 引き続きご意見お待ちしております

一字下げなしで「拝啓」

041
モンド
一字下げなしで「拝啓」が正しいと認識しています。 あとは改行したら一字下げが原則ですよね。 メールなどの普及で、どんどん正式な文章の書き方があいまいになっていきますね。逆にフォーマルな方法で書くと場違いなようなこともあったりして。 でも敬語と同じで、いざというときのために基本は正しく知っておきたいものです。

ここに書いてあるよ。

041
みみ
http://www005.upp.so-net.ne.jp/nanpu/writings/writings_rep.html#tougo 上記のHPを見てね。  「頭語を入れる際は、1字下げをしないで、いきなり書き始めましょう。また、頭語と時候のあいさつとの間には1字空けるとすっきりします。」 と、書いてあります。

あけません

041
かしこ
すぐに「拝啓」と書き出しています。 ところが、気になって、私の愛用しているマナーブックをよくよく読んでみると、 「一字分下げなくてもよい」と書いてありました。 「下げない」じゃなくて「下げなくてもよい」です。 一字下げて書かれた手紙は一度も見たことないし、やっぱり基本的にはすぐに書き出すものだと思いますが、そんなに厳密に決まってることじゃないのかもしれません。

再びトピ主です。

041
むち
皆様どうもありがとうございます。 とても参考になりました。 >匿名様、確かに受け取る側はどちらでもかまわないですね。私も実のところ最初の挨拶は今まで飛ばして読んでいました。テンプレートがあるか探してみます。 >モンド様、 ありがとうございます。おっしゃるとおり正式な文章の書き方があいまいになってきていますよね。ご意見ありがとうございました。 >みみ様、再度ありがとうございます。またHP調べていただきありがとうございます。早速見てみました。確かに書いてありますね!!何気なく上司に見せてみようかしら? >かしこ様、調べていただきありがとうございました。一字下げて書くという方もいらっしゃるので、かしこ様もおっしゃるとおり厳密には決まっていないのかもしれないですね。 ご意見ありがとうございました。

礼節

041
おたま
少し横にずれます。 >匿名さん 匿名さんは ・初めての人にタメ口 ・葬儀に香典持っていかない ・職場でネクタイしない ・htmlメールでexeを添付 したりするんでしょうか。 言い過ぎですみません。 匿名さんの言ってること『細かいこと気にするな』はよく解りますが、一応逆の意見も書いておきたくなりまして。 礼節は受け取る側が勝手に解釈してしまうものです。特に職場であれば、クライアントやお得意様の事も考えなくてはなりません。 ビジネス文書万歳、は私も解りますが、そうではない人もいることに気をつけたいものですね。 因みに、私は ---------------- 拝啓  先日(12/12)はお世話になりました…… うんぬん、かんぬん ---------------- です。相手のメールがあればそれに倣います。

いちおうご指名いただきましたので

041
匿名
>・初めての人にタメ口 どういう関係の人かによります。仕事関係ならタメ口をきいたりはしませんが、不必要に形式に囚われるようなことはしません。無駄に前口上を延々と喋ったりもしないです。 >・葬儀に香典持っていかない いくらなんでもそれは無いです。 >・職場でネクタイしない しません。冠婚葬祭の時と、それなりに格式あるパーティに招待されたときぐらいしか締めません。 >・htmlメールでexeを添付 これは、手紙に白い粉(炭疽菌騒ぎ覚えてますか?)をまぶして送るようなもので、礼節以前の問題だと思いますが。なお、私のところに届くHTMLメールはほぼ問答無用で削除してます。 私は何も、礼節不要と言っているわけじゃないです。ただ、形式主義はバカバカしいというだけです。「拝啓の前に一字空けるべきか空けざるべきか」というのは、礼節を超えて最早形式主義としか言いようが無いと思います。

返答

041
おたま
>匿名さん ええと、理解いただけてないようなので、細かく書きます。私も形式上の問題を論じるのは馬鹿馬鹿しいと思っています。 ただ、形式が整っていないと許さない人もいるわけですよね。 そんな人に 「お前の言ってる/やってる事は無意味」 とは言わないでしょう。(「俺は言う!何故皆言わない!」と言うことなら、論点がずれます) 茶会に呼ばれて、茶の湯の形式を知らなければ失礼に当たります。そう思う人がいます。 形式至上主義は馬鹿馬鹿しいが、それで判断する人のために考えなくてはいけない問題である、という事です。 「拝啓の前に空白がどうこう言うのは馬鹿馬鹿しい!」と言った所で、それは意味が無いと思いませんか、という話なのですが。メールの書き方がちゃんとしているから貴方に仕事を依頼するとか、そんな馬鹿馬鹿しいことで左右されることもあるんです。(匿名さんは技術職か、学生さんでしょうか。) 営業職の理不尽さ、という奴ですね。

尊敬表現のつもり?

041
バハール
昔は、文章中に相手の名前や相手に関する用語を書く 直前に一字空けて尊敬の意を示す習慣がありました。 ケツ字といいます。(変換できないので) 天皇について言及するときは、わざわざ改行して必ず 行の先頭に 玉体 大御心 といった言葉がくるようにする場合もあります。 おそらくその流れで、拝啓の前には一字空けるべし、 と思い込んでいるのかもしれません。 でも相手を拝して啓上する主体は自分なので、自分に 対して尊敬表現をつかっていることになり、字下げは おかしいと思いますよ。

匿名様へ

041
三月うなぎ
トピ主さんは、書かなければいけない状況にあって「どう書くのか」を聞いてらっしゃるんです。形式張った手紙を書くか書かないかの問題に持って行くのは、完全にトピずれでございます。 本題に入りますが、秘書をしておりますが、「拝啓」は空けずに行の最初から、次を一文字分空白にして時候の挨拶なり仕事の挨拶なりを始めています。そして改行して一文字あけて本題に入ります。どちらの挨拶にするかは、相手先と内容によります。会社同士で出すビジネスレターであれば、こんな感じです。 拝啓 時下益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。  さて先頃承りました・・・ そして他の方がおっしゃるように、拝啓の前に一文字あけるのもまた礼儀にかなっています。その行を一段落とみなすか、それは挨拶で本題からが段落とみなすかの違いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧